Плавающие пилы — революция в лесопилении

1 стр. из 1

В связи с динамикой развития лесозаготовительных предприятий все актуальнее встает проблема замены лесопильных рам Р63-4Б в Сибири и других регионах, где объемы распиловки велики и нужна максимальная производительность оборудования. Может ли современная промышленность предложить головной станок, который обеспечит то, что когда-то обеспечивала рама РД75 или даже больше? И сколько будет стоить такой станок? Эти вопросы сейчас волнуют не только крупных лесопереработчиков.

Да, такой станок есть! Это вполне доступный для российского потребителя (его стоимость около $25 тыс.) круглопильный шестипильный брусо-развальный станок проходного типа серии «Бурсус» с плавающими пилами.

Пиление плавающими пилами поз-воляет резко увеличить скорость пода-чи, уменьшить толщину пилы и в несколько раз повысить ее стойкость. Суть этого принципа в том, что пилы не зажаты фланцами на валу, а надеты на вал со шпонкой. От бокового смещения пилы удерживаются направляющимив зоне резания. Толщина направляющей определяет толщину доски. Кроме настройки на размер и удержания пильных дисков узел направляющих выполняет еще одну важнейшую функцию — подачу под давлением водо-воздушной смеси. Таким образом создается зазор 0,1–0,2 мм между полотном пилы и направляющей — пила попросту плавает в водовоздушной смеси. Такая конструкция исключает боковые нагрузки на пилы и позволяет сделать «тело» пилы тоньше, поскольку оно нужно только для передачи крутящего момента от вала к зубьям. Кроме того водовоздушная смесь охлаждает пилы, увеличивая их стойкость, и предотвращает налипание смол.

Производительность

Перед одним нашим клиентом из Нововятского ЛПК стояла задача увеличения производительности. Демонтировав почти новую пилораму РД75 ввиду ее неэкономичности при пилении и разорительных затрат на регулярную смену пильных рамок, он установил круглопильный шестипильный станок серии «Бурсус» и добился производительности 120–150 куб. мв смену при практически полном решении проблемы горбыля. Вообще по производительности можно выделить четыре основные группы оборудования: дисковые с жестким поставом (15–20 куб. м в смену), ленточные вертикальные (30–40 куб. м в смену), двухэтажные рамные (80–100 куб. м в смену) и дисковые с плавающими пилами (до 150 куб. м в смену). Как видно из приведенных данных, даже близких к дисковым станкам с плавающими пилами показателей добиться невозможно ни на одном из вышеперечисленных типов оборудования.

Технологичность

Если рассматривать такой критерий, как возможность построения максимально оптимизированного автоматизированного производства на базе бревнопильного оборудования, то наиболее технологичными являются дисковые многопильные станки. Рамные пилорамы технологичны, но чрезвычайно дороги при создании вновь строящихся производств; дисковые однопильные и ленточные очень сложны при построении технологических схем, для обеспечения грамотного транспортирования пиломатериала требуется построение сложных разноуровневых транспортеров.

Ремонтопригодность

Это еще один важный критерий, по которому сравнивается подобное оборудование. Здесь можно отметить технически и морально устаревшую конструкцию всех рам. Она изначально обусловливает быстрое изнашивание основных узлов, отвечающих за качество распиловки. Замена пильных рамок тоже процесс небыстрый и уж совсем недешевый: в среднем стоимость рамки составляет приблизительно 40 тыс. руб. У ленточных пилорам необходимо проводить ежегодное техническое обслуживание с обязательной остановкой производства для демонтажа и перепрофилирования шкивов (при диаметре 1 200 мм и выше это невозможно осуществить своими силами). У станков серии «Бурсус» самой изнашивающейся частью является цепь, которая со временем растягивается и требует периодической натяжки (дело буквально пяти минут), и текстолитовые пятаки (стоимость одного пятака — 15–20 руб.)

Качество распиловки

Еще одно преимущество круглых пил — качество поверхности после распиловки. Круглопильные станки с плавающим пильным узлом обеспечивают шероховатость 200–400 мкм и точность геометрических размеров в пределах 0,5 мм на 6 метров. Что же тут говорить о рамных пилорамах — все помнят бахрому, зарезы и прочие неустранимые дефекты, возникающие в процессе распиловки. Для ленточных же пилорам обычный дефект — «волна» в пропиле. При основном достоинстве лент — малой толщины пропила — в конечном итоге выход готовой продукции из-за волны ничуть не выше, а в большинстве случаев и ниже, чем у станков «Бурсус». Что уж говорить о рамных и тем более дисковых с жесткой посадкой инструмента, где пропил достигает 7–9 мм.

Инструмент

Немаловажен вопрос ресурса инструмента. Здесь одним из определяющих факторов служит удельная стоимость пилы на кубометр распиливаемого пиломатериала. Самые дорогие — ленточные пилы, где удельная цена составляет 1,5–2 $/куб. м, рамные — 0,6–0,9 $/куб. м, дисковые — 0,5–0,8 $/куб. м. Ленты стоят недешево: узкие — $20–28, широкие — $140–250 — в зависимости от производителя, и ресурс использования, исходя из вышесказанного, невелик. Конечно, дисковые пилы тоже нужно менять, затачивать, но служат они гораздо дольше. Хорошая пила может стоить $500–800, но работает она год и более. Причем простые, без напаек, пилы постепенно переходят со станка первого ряда на станок второго и далее, постепенно уменьшаясь в диаметре с 900 до 350 мм. Это очень большой ресурс: в ленточных и рамных пилах такое невозможно. Конечно, при пилении широкими ленточными пилами качество лучше, поскольку применяется в основном не развод, а плющение, формование или стеллитирование зубьев. Также используется вальцевание пилы, что придает ей дополнительную устойчивость. Однако процесс подготовки широкой ленточной пилы очень сложен: сварка, отжиг, вальцовка, плющение, формование, заточка. Но и круглые пилы требуют проковки или вальцовки (уровень подготовки этих специалистов тоже должен быть высоким). Но здесь есть явное преимущество — в современных станках с плавающими пилами используется новый метод удержания пил: не за центр, а в области резания, за венцовую зону. Поэтому к пиле предъявляются меньшие требования.

По общему мнению, главный недостаток круглопильных станков — невозможность достичь тонкого пропила и, соответственно, повысить полезный выход продукции. По технологии пиления на головном круглопильном станке с плавающими пилами толщина пилы составляет 3,6–3,2 мм, а при достаточной квалификации пилоправа — и 2,8 мм, что однозначно дает меньшую ширину пропила, чем при использовании традиционных круглопильных станков, где толщина пилы составляет 6–7 мм.

Ну и безусловным достоинством пиления плавающими пилами является охлаждение и смачивание пилы в процессе работы, что предотвращает налипание смол. Это особенно важно при пилении таких смолистых пород деревьев, как лиственница и т. п.

В заключение надо сказать, что оптимальная схема использования современного лесопильного оборудования зависит от годового объема распиловки:
 - до 5 тыс. куб. м в год — горизонтальные ленточные станки или круглопильные станки типа «Кара» в первом ряду и круглопильные многопилы легкого класса или рамные станки «Авангард» во втором;
 - до 25 тыс. куб. м в год — в качестве станков первого ряда используют вертикальные ленточнопильные станки, одноэтажные рамы, круглопильные брусо-развальные станки типа 4BS-360, «Бурсус», а в качестве станков второго ряда — круглопильные многопилы среднего класса или рамные станки «Авангард»;
 - свыше 25 тыс. куб. м в год — фрезерно-брусующие линии, традиционные двухрамные потоки или потоки, в которых в первом ряду используются круглопильные брусо-развальные станки проходного типа, например «Бурсус», а в качестве станков второго ряда —высокоскоростные тяжелые многопилы с плавающими пилами типа «Фаворит», имеющими толщину полотна 1,8–2,2 мм, что уже сопоставимо с ленточным пилением при несомненно больших скоростях (до 40 м в мин.).

Дата: 17.05.2005
по материалам редакции
"ЛесПромИнновации" 3 (5)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!