Современные кровли Сибирского региона

1 стр. из 1

Не секрет, что от качества такого строительного элемента, как кровля, зависят долговечность и сохранность всего сооружения. Выбор кровельного материала определяют многие факторы: тип здания, конструктивные особенности несущих элементов крыши, традиции и климатические особенности региона, финансовые возможности и вкус заказчика. В настоящее время строительный рынок может предложить застройщику богатейший выбор материалов для скатных и плоских кровель.

По данным департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской обл., при возведении зданий и сооружений строительные компании региона чаще всего используют рулонные кровельные материалы на основе полимерно-битумных составов, металлочерепицу, битумную черепицу, фальцевую кровлю, реже — полимер-песчаную черепицу, шифер и мембраны ЭПДМ.

Начать разговор о кровельных материалах, пожалуй, надо с традиционной оцинкованной кровли. Ведь раньше дом, покрытый гладким оцинкованным железом, считался настоящим шиком. И даже сегодня «сбрасывать» эту кровлю со счетов, пожалуй, рановато. Вот только желающих красить оцинковку с периодичностью, как минимум, раз в два года становится все меньше и меньше. Да и специалистов-кровельщиков, которые хотят (и могут) работать с гладким оцинкованным листом, не прибавляется.

Более популярным кровельным материалом сегодня является оцинкованный гофролист. Монтировать кровлю из такого материала намного проще, чем из гладкого оцинкованного листа, что, кстати, во многом и объясняет его популярность. Только и у этого материала есть свой недостаток — через несколько лет эксплуатации, когда целостность слоя цинка под атмосферным воздействием нарушается, приходится начинать регулярную покраску кровли.

Эти эксплуатационные недостатки заставляют отдавать предпочтение при выборе кровельного материала металлочерепице —ее монтаж не так сложен, и с эксплуатацией практически нет проблем.

Металлическая черепица изготавливается из оцинкованной стали (методом штамповки) в виде листов, которые воспроизводят рисунок традиционной черепицы. Сложный технологический процесс можно представить следующим образом: сначала оцинкованную сталь покрывают специальным слоем, предохраняющим цинк от окисления, грунтуют и с лицевой стороны наносят цветное полимерное покрытие, которое не только украшает материал, но и защищает его от природных воздействий. С обратной стороны также наносят защитное покрытие. И лишь после этого листу придают желаемый профиль.

Надо отметить, что производством рулонной оцинкованной стали занимаются металлургические заводы (российские, финские, шведские, британские), а профилированием — фирмы-производители металлочерепицы. Сегодня большинство покупателей по-прежнему отдает предпочтение металлочерепице с рисунком под натуральную черепицу. Но это не означает, что производители не могут предоставить достойного выбора профилей. Напротив, сегодня можно заказать или купить металлочерепицу с самым разным рисунком, например, гофрированные кровельные листы или листы, напоминающие шифер.

Металлочерепичные покрытия огнестойки и долговечны. Снег не скапливается на их гладкой поверхности, а само покрытие надежно защищает крышу весной — талая вода не просачивается сквозь него. Поверхность покрытия остается чистой, ни листья, ни мох не пристают к кровле. Она отлично противостоит как промышленным выбросам, так и суровому климату. Рассчитана она минимум на 50 лет эксплуатации. Но основное достоинство этого материала заключается в его легком монтаже.

Впервые металлочерепицу выпустили в Финляндии в начале 60-х гг. В России она появилась около 7–8 лет назад и довольно быстро завоевала сердца не только эстетичным видом, но и экологической, пожарной безопасностью, широчайшей цветовой гаммой, а также небольшим весом — около 4,5 кг один квадратный метр.

Качество металлочерепицы во многом зависит от сырья — кровельной ленты, которая изготавливается из оцинкованной стали с цветным покрытием. Это покрытие на полимерной основе выполняет не только декоративную, но и защитную антикоррозийную функцию. Существует несколько видов защитных полимерных покрытий. Основные из них — пурал, полиэстер, матовый полиэстер, армакор и пластизол. Широкая цветовая гамма изделий позволяет найти оптимальное решение для каждого конкретного проекта. Благодаря относительно небольшому собственному весу металлочерепица не требует мощных стропильных конструкций, что в итоге ведет к значительному снижению общих затрат на обустройство кровли.

Сегодня российский рынок металлочерепицы занимает лидирующее положение среди кровельных материалов для скатной кровли. По разным оценкам, на сегмент рынка металлочерепицы приходится около 90% продаж современных кровельных материалов. Более месяца назад в Новосибирской обл. было налажено производство металлочерепицы, здесь был открыт завод по изготовлению этого кровельного материала — филиал российской компании «Металл — Профиль».

Мягкая кровля, например рубероид, наиболее традиционна для нашей страны. По своему составу материалы для устройства таких кровель можно разделить на три основных класса: битумные, битумно-полимерные и полимерные.

При производстве рулонного наплавляемого кровельного материала на прочную основу с двух сторон наносится битумная или полимерно-битумная смесь. В зависимости от назначения материала на его верхнюю поверхность может быть нанесен защитный слой из крупнозернистого гранулята, сланцевой, мелкой слюдяной или песчаной крошки. Он приклеивается при помощи простой пропановой (или иной) горелки путем подплавления его нижней поверхности. То есть не требуется никакого дополнительного оборудования для разогрева и подачи горячих клеящих мастик, как это необходимо при использовании рубероида. Как следствие — увеличивается безопасность производства работ. Все это существенно облегчает технологию применения и затраты по монтажу покрытия. В современных наплавляемых материалах в качестве основы используют стеклохолст, стеклоткань или полиэфирное полотно (полиэстер).

Очень часто в строительстве используется полимерно-битумная высокоэффективная рулонная наплавляемая кровля. Она производится по новейшей технологии, которая позволяет этому материалу успешно противостоять двум главным причинам разрушения кровельных покрытий, а именно — деградации битума и деформации вследствие движений в конструкции. Этот материал на практике доказал свои преимущества: прочность и долговечность; легкость и быстроту укладки; водонепроницаемость; эффективную защиту от ультрафиолета; устойчивость к экстремальным условиям. Срок службы — до 20 лет. Необходимо отметить, что кровельный материал используется в России вот уже 5 лет в самых разных климатических условиях: и на Черноморском побережье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, везде и всегда демонстрируя высокое качество. Это кровельное покрытие применяется прежде всего для плоских кровель в основном в промышленном строительстве, потому что для малых объемов он малоудобен.

В Новосибирской обл. материал не производится. Все поставки идут из Омской обл., Алтайского края, Челябинска и регионов европейской части России.

Часто в строительстве используют еврошифер — профилированные (волнистые) листы, напоминающие старый и привычный для российского потребителя шифер.

Это относительно мягкий и потому допускающий деформацию материал, в основе которого лежат целюлозно-картонные волокна, стекло- или полимерные холсты. Такая основа может пропитываться битумом или резино-полимерными связующими. В понятие еврошифер также принято включать экструзионные листы из однородного полимера, в том числе прозрачные или полупрозрачные.

Преимущества применения еврошифера очевидны: материал достаточно легок, следовательно, под него не нужны мощная стропильная система и обрешетка, что позволяет существенно экономить материалы; обеспечивает высокую производительность при укладке; имеет относительно небольшую стоимость; обеспечивает возможность работы при отрицательной температуре; используемые для его изготовления материалы экологически чисты; им очень удобно перекрывать старые крыши прямо поверх старого шифера и металла; работа с ним не требует специальных навыков и инструментов; он может укладываться на криволинейные поверхности при радиусе их кривизны более 5 м.

Необходимо отметить, что в Новосибирской обл. уже не одно десятилетие существует завод по производству шифера — Искитимский шиферный завод. Здесь ежегодно производится свыше 80 млн. штук условной плитки.

И, конечно, всегда актуальна натуральная черепица, которая давно завоевала любовь покупателей во всем мире. Недаром миллионы квадратных метров кровель покрыты именно керамической черепицей.

Традиционная керамическая черепица изготавливается путем формирования, сушки и обжига глины. «Сырое» глиняное изделие помещают в специальную печь, где при температуре свыше 1000 0С она приобретает свои технические свойства и красно-коричневый цвет. Однако натуральная черепица довольно хрупкая. К тому же работа по монтажу такой кровли сравнима со стоимостью самого материала.

Альтернатива керамической — цементно-песчаная черепица, которая изготавливается методом прессования под высоким давлением окрашенной растворной смеси. Смесь состоит из портландцемента, кварцевого песка, щелочестойкого пигмента и воды. Благодаря объемной прокраске цвет черепицы сохраняется неизменным в процессе эксплуатации. Бетонная черепица отличается точными размерами, прочностью и отличным дизайном. Отличительная особенность цементно-песчаной черепицы заключается в том, что она набирает прочность в процессе эксплуатации. Это связано с химико-физическими свойствами портландцемента. Однако, несмотря на все достоинства этого вида кровли, смонтированный в Новосибирске завод по производству цеметно-песчанной черепицы был демонтирован в связи с невостребованностью. Основной причиной является менталитет населения. Если в Германии этот материал применяют часто, то у нас этот кровельный материал не пользуется массовым спросом.

Та же судьба постигла и полимер-песчаную черепицу, которая производится из отходов полиэтилена, смешанных с горячим песком и красителем. Такая черепица отличается высокой ударной прочностью, стойкостью к воздействию плесени, грибков. Однако спрос на такой вид кровли несколько ниже, чем на керамическую или цементно-песчаную черепицу.

Достоинства и недостатки кровельных материалов можно перечислять очень долго. Но одно очевидно, что выбор кровли должен осуществлять сам заказчик, соразмерив свои желания и материальные возможности. И выбор этот должен быть учтен и реализован при проектировании дома. Ведь именно проект должен включать в себя целый комплекс взаимосвязанных технологически выверенных этапов, начиная от исследования грунтов на конкретном участке, качества фундамента, несущей способности стен и заканчивая стропильной конструкцией и лежащей на ней кровлей.

Дата: 17.05.2005
Алексей Новиков
"СтройПРОФИль" 4 (42)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!