Лизинг в нефтегазовой отрасли

1 стр. из 1

В условиях становления рыночных отношений в России и острой необходимости реконструкции устаревшей материально-технической базы производства особое значение в работе по структурному изменению экономики страны приобретает лизинг как форма предпринимательской деятельности, наиболее полно отвечающая требованиям научно-технического прогресса.

В общем понятии лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Данный вид деятельности имеет чрезвычайно широкое распространение за рубежом, однако в России до настоящего времени он пока не нашел достаточно широкого применения. В большей степени это обусловлено тем, что многие вопросы, возникающие при проведении лизинговых операций (прежде всего речь идет о правовых и налоговых аспектах лизинговой деятельности), до сих пор являются неурегулированными.

Однако внедрение лизинга является путем, который может дать мощное развитие отечественной нефтегазовой промышленности, поскольку приобретать нефтегазовую технику в лизинг, а затем выплачивать деньги владельцу частями — вполне реальный и в сегодняшней экономической ситуации один из немногих путей обновления промышленного оборудования, лизинг позволяет внедрить новую технику даже тогда, когда нет средств для ее закупки. Для более полного представления о специфических особенностях лизинговой сделки рассмотрим схему финансового лизинга (рис.).

В отличие от аренды, финансовый лизинг является сложным комплексным процессом и относится в большей степени к финансовой деятельности. В силу этого лизинговой компании не существенно, какую технику передавать лизингополучателю на условиях финансового лизинга, главным аспектом является исполнение лизингополучателем условий лизинговой сделки.

Нефтегазопромысловое, буровое, а также любое промышленное оборудование относятся к дорогостоящей нефтегазовой технике. Передача данной техники эксплуатанту на условиях финансового лизинга связана с обеспечением эксплуатантом возврата средств лизингодателю, затраченных последним на ее приобретение и кредитование под ее приобретение. Эксплуатант же осуществляет возврат средств лизингодателю из доходов, полученных в результате эксплуатации лизингуемого нефтегазового оборудования, нарастающим итогом в виде периодических выплат по схеме лизинговых платежей в течение длительного времени, определенного в контракте лизинговой сделки как срок (период) лизинга. Таким образом, для кредитных учреждений и банков участие в финансовом лизинге промышленного оборудования и другой дорогостоящей нефтегазовой техники связано с длительным периодом работы кредитных ресурсов и не дает быстрых финансовых поступлений, однако обеспечивает долговременный стабильный доход.

Поскольку тема лизинга нефтегазовой техники в настоящее время является очень актуальной, в ­России уже существует некоторое количество нефтегазовых лизинговых компаний, желающих работать с промышленным оборудованием. Однако абсолютное большинство из них занимаются передачей эксплуатантам нефтегазовой техники лишь в простую аренду, эксплуатант же прибегает к финансовому лизингу, когда не располагает средствами на ее приобретение (покупку).
Все компании, осуществляющие лизинг нефтегазовой техники на территории Российской Федерации, можно разделить на три основные категории:

1. Компании, созданные банками. Примером может служить предоставление нефтегазопромыслового или бурового оборудования для лизинга российской стороной, выделение финансовых ресурсов российским банком. Например, банк «Авангард» (универсальный коммерческий банк, оказывающий все виды банковских услуг) предоставляет кредит лизинговой компании, средства идут на приобретение нефтегазового оборудования отечественного производства. Лизинговая компания сдает данное оборудование в лизинг нефтегазовой компании, которая его эксплуатирует. В процессе использования данного промышленного оборудования нефтегазовая компания осуществляет платежи лизинговой компании, которая, в свою очередь, из этих средств выплачивает налоговые платежи в бюджет Российской Федерации. На заключительном этапе лизинговая компания оплачивает проценты за использование кредитов банку, который также платит налоги в бюджет. В результате все средства и налоги остаются на территории Российской Федерации.

2. Компании, созданные при министерствах и финансируемые из федерального бюджета, т.е. государственные лизинговые компании. Вопрос создания государственной лизинговой компании в России вызывает некоторые разногласия. По мнению некоторых аналитиков, создание таких компаний нецелесообразно, поскольку может повлечь не только «перекос» в рисках и ответственности субъектов лизинга из-за использования одним из них бюджетных средств, но и создаст возможность процедурно зарегулировать процесс, усложнив его за счет введения всевозможных конкурсов проектов, тендеров на участие. Наряду с этим, другие независимые эксперты считают, что создание государственной лизинговой компании способствует пополнению промышленного оборудования российских нефтегазовых компаний, а значит, способствует развитию отрасли в целом. Создание государственных компаний имеет для российской нефтегазовой промышленности принципиальное значение, поскольку развивающиеся нефтегазовые предприятия из-за отсутствия необходимых денежных средств не могут позволить себе приобретение высококачественного дорогостоящего оборудования и в связи с этим имеют проблемы с разработкой новых месторождений.

3. Лизинг может применяться как инструмент распределения долгосрочных инвестиций с использованием налоговых преимуществ внутри вертикально интегрированных корпораций. Даже ведущим экспортным компаниям бывает сложно найти источник финансирования на приемлемых условиях для долгосрочного (10–15 лет) и высокорискового проекта, например для разработки нового нефтегазового месторождения. Для этих целей в рамках корпораций обычно создаются собственные лизинговые компании, целью деятельности которых фактически является распределение средств самой корпорации с использованием налоговых преимуществ. Примером лизинговых компаний данного типа является «ЛУКОЙЛ-Лизинг» (подразделение компании «ЛУКОЙЛ»). Прямой зависимости между потребностью этих компаний в инвестициях и использованием лизинговой схемы нет, поскольку в разных случаях могут применяться различные методы налогового планирования.

В мировой практике лизинг является инструментом преимущественно для среднего и малого бизнеса. Эту нишу он занимает прежде всего благодаря тому, что является низкорисковым инструментом.

Предмет лизинга, остающийся в собственности лизингодателя до окончания срока сделки, является для него гарантией (зачастую единственной и достаточной) успешного осуществления сделки. Поэтому в последние годы именно низкорисковый характер лизинга, а не налоговые льготы является главной причиной развития этого инструмента в России. Благодаря низким рискам лизинговые компании способны предлагать долгосрочное (на 3–5 лет) финансирование в рублях по вполне приемлемым ставкам.

Среди преимуществ, которые дает лизинг участникам сделки, можно выделить следующие:
1. Инвестирование в форме имущества в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств.
2. Лизинг не требует немедленного начала платежа, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять материально-техническую базу предприятия.
3. Условия договора лизинга более вариантабельны, чем кредитные отношения, т.к. позволяют участникам выработать удобную для них схему выплат.
4. Договор лизинга часто содержит в себе условия о технической поддержке оборудования лизингодателем, например осуществление ремонта, обновление в случае появления более совершенных образцов, в результате чего уменьшается риск морального износа и т.д. Если оборудование приобретается в собственность путем его покупки, указанные расходы организация должна нести самостоятельно.
5. Производитель оборудования получает дополнительные возможности сбыта своей продукции.

Таким образом, для развития лизинга промышленного оборудования и нефтегазовой отрасли в целом, необходимо проведение следующих мероприятий:

Развитие правовой базы

В настоящее время организации финансового лизинга нефтегазовой техники препятствует несовершенство нормативно-правовой базы, гарантирующей эффективную работу механизмов лизингового процесса как на международном уровне, так и на национальном.

Финансирование

1. Необходимость более дешевого, долгосрочного финансирования. В настоящее время лизинг нефтегазовой техники в России осуществляется по принципу коротких кредитов под достаточно высокие проценты.
2. В федеральном бюджете необходимо предусмотреть средства на оказание государственной поддержки отечественным развивающимся нефтегазовым компаниям в целях создания для них благоприятных экономических условий по приобретению ими путем лизинга необходимого промышленного оборудования.

Налогообложение

За рубежом при осуществлении лизинговых операций участники имеют возможность воспользоваться достаточно гибкими амортизационными и налоговыми льготами. Для развития лизинга нефтегазовой отрасли необходимо образование нормативно-правовой базы, обеспечивающей создание благоприятной налоговой среды за счет предоставления различного рода налоговых льгот и освобождений для всех субъектов лизинга. Международная практика показывает, что кажущиеся при этом на первый взгляд потери для бюджета государства будут компенсированы прямыми и косвенными налогами от результатов деятельности субъектов лизинга.

Страхование

Необходимо предоставление государственных гарантий российским и иностранным инвесторам, вкладывающим денежные средства в реализацию лизинговых проектов с нефтегазовой техникой отечественного производства, а также активное участие государства в «запуске» наиболее продвинутых проектов лизинга в начальный период формирования системы неф­тегазового лизинга.

При обеспечении государственной поддержки лизинговой деятельности компаний, специализирующихся на лизинге промышленного оборудования, создании условий, способствующих переориентации банков с операций по краткосрочным кредитам на операции долгосрочные, в перспективе появится возможность кредитования прямых закупок нефтегазовой техники отечественного производства.

Существует также необходимость более надежной защиты прав и интересов лизингодателя в случае неплатежей, а также сокращение судебной процедуры для возврата собственности — возможно использование аванса или залога, которые являются широко распространенным положением лизингового договора. Использование аванса или залога при отсутствии эффективной системы является очень существенным для определения кредитоспособности и надежности клиентов и механизма быстрого возврата оборудования в случае неплатежей.

Судебная процедура возврата имущества в случае неплатежей довольна длительна. Для того чтобы получить решение Арбитражного суда, требуется от трех до шести месяцев. Кроме того, что процесс является длительным сам по себе, лизингополучатель может различными способами затягивать процесс, например, убеждая судью в том, что причиной неплатежей с его стороны являются нарушения обязательств его партнерами. При таких обстоятельствах процесс возврата оборудования может затянуться на длительный срок.

Несмотря на перечисленные проблемы, рынок лизинга в нефтегазовой отрасли России имеет достаточно высокий потенциал, в большей степени за счет развивающихся нефтегазовых предприятий. Во-первых, данные предприятия показывают достаточно высокие темпы роста. Во-вторых, лизинг представляется одним из немногих инструментов финансирования развивающихся компаний.

Можно также предположить, что лизинг нефтегазового оборудования в России будет развиваться одновременно с ростом добавленной стоимости производимой продукции. Именно эти тенденции и являются основным стимулом для быстрого и устойчивого развития лизинга нефтегазовой промышленности в России.

Дата: 31.05.2005
Светлана Беляева
"НефтьГазПромышленность" 3 (15)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!