Да будет интеллектуальный свет

1 стр. из 1

Любой современный строительный проект не будет до конца современным, если в нем не предусмотрено архитектурное освещение. Удобство и функциональность осветительных систем, представленных сегодня на рынке, не оставляют никакого шанса традиционным консервативным решениям. Сотовые телефоны перевернули наше представление о связи, всемирная паутина — о доступе к информации, а интеллектуальные световые приборы — о дизайне помещений.

Что подразумевается под «интеллектуальностью» световых приборов? Во-первых, возможность автоматического изменения цвета. Традиционные светильники обычно оснащаются лампой белого света (лампой накаливания, галогенной либо люминисцентной) и могут находиться в двух состояниях: включенном или выключенном. Как правило, вопрос изменения интенсивности освещения в этом случае решается за счет варьирования количества ламп или светильников. В отличие от обычных осветительных приборов интеллектуальные светильники позволяют выбирать цвета из фиксированного списка с «жестким» переходом или использовать различные схемы синтеза для получения огромного количества цветов и оттенков с плавными переходами между ними.

Вторым преимуществом интеллектуальных световых приборов является то, что ими можно управлять дистанционно — как для включения или отключения, так и для регулировки яркости и выбора цвета. Они вообще могут работать в автоматическом режиме. К примеру, при помощи таймера можно установить время включения, время отключения и даже время смены цвета. Дальнейшую работу прибор осуществляет самостоятельно.

Из шоу бизнеса — в массы
Поначалу «умные» осветительные системы использовались только в шоу-бизнесе, их устанавливали в театрах, концертных залах и на дискотеках. Однако сейчас созданы специальные модельные линейки интеллектуальных световых приборов, ориентированных на применение в наружном или внутреннем оформлении зданий и помещений. Например, для изменения цветовой температуры комнаты, «подсинивания» стен и выбора света в тон используемой мебели или же для полной цветной заливки. Другими словами, свет в наше время используют как «колер», который можно поменять, сделать темнее, светлее или просто отключить одним нажатием кнопки. Цветная подсветка позволяет «разбивать» комнату на зоны без использования традиционных средств: драпировок, арок, предметов обстановки и т. д. При наружном освещении здания с помощью цветной подсветки можно не только выделить его на общем архитектурном фоне, но и придать объекту исключительно эффектный вид. Многие строительные компании уже экспериментируют с новыми световыми приборами, достигая при этом впечатляющих результатов.

Кто производит «умный» свет?
Среди производителей интеллектуального архитектурного света следует отметить продукцию всемирно известной датской компании Martin Architectural. Ее приборы характеризуются впечатляющими возможностями, отменным качеством изготовления и квалифицированным послепродажным обслуживанием. Эксклюзивным дистрибьютором Martin Architectural на территории РФ является группа компаний A&T Trade, имеющая торговые представительства практически во всех субъектах федерации и СНГ.

Оборудование Martin Architectural применено на многих объектах, среди которых здание банка HSBC, здание ЗАО «Лукойл-Черноморье», салон-клуб «Домашние кинотеатры» в пос. Жуковка Московской обл., ресторан «Царское Село» в Киеве, салон домашних кинотеатров «Мастерская Буше» в Москве, торгово-развлекательный комплекс «Екатерининский» в Екатеринбурге и многое  другое.

Для дома, для интерьера
Компания Martin Architectural предлагает широкий выбор интерьерных приборов. Модель Martin Alien 05 представляет собой сферический направляемый светильник диаметром 195 мм c 50-ваттной лампой MR16, который может быть встроен в потолок или установлен на стойку c креплением для подсветки сверху, снизу или сбоку. Блок смены цвета включает в себя восемь дихроичных фильтров, позволяющих получать яркие и чистые тона.

Автоматизированный 150-ваттный прибор на газоразрядной лампе Martin Alien 02 использует синтез цветов (голубой, пурпурный, желтый) и реализует полное управление насыщенностью каждого из них, что обеспечивает огромное количество цветов и оттенков в сочетании с возможностью плавного перехода между ними. Легкий (3 кг) и компактный светильник Alien 02 можно вмонтировать на потолок или на стены и освещать им комнату в любом направлении.
Архитектурные светильники рассеянного света серии Cyclo по габаритам очень близки к обычным лампам дневного света — они комплектуются люминесцентными лампами T5 для создания разнообразных эффектов. Светильник Cyclo 02 содержит две лампы белого цвета с температурой 2 700К и 6 000К, которые можно смешивать в разных пропорциях для получения «теплого» или «холодного» белого цвета различной яркости. В светильнике Cyclo 03 установлено 3 лампы красного, зеленого и синего цветов, позволяющих при пропорциональном смешивании получать самые разнообразные оттенки. Прибор Martin Cyclo 04 помимо 3 цветных труб содержит дополнительную белую, обеспечивающую высокую яркость и более богатую цветовую палитру. Модифицированная модель Cyclo 04 Wallwasher оснащена асимметричным зеркальным рефлектором, осуществляющим яркую цветную заливку вертикальных поверхностей при горизонтальном расположении прибора. Светильники серии Cyclo идеальны для подсветки стен, дверных проемов, рекламных стендов и предусматривают как автоматический режим работы, так и дистанционное управление.

Снаружи тоже ничего
Для наружного освещения или подсветки зданий датский производитель предлагает не менее разнообразный модельный ряд. Автоматизированный прожектор Martin Exterior 200 обладает высокой пыле- и влагозащитой. Использование синтеза цветов CMY (голубой, пурпурный, желтый) обеспечивает разнообразие цветов и оттенков, а полнодиапазонный диммер позволяет менять яркость работы прибора в широких пределах. Для включения или отключения 150-ваттной лампы используется дистанционное управление. В автоматическом режиме прожектор может осуществлять случайную смену цветов при заданных временном интервале и скорости перехода. Встроенные часы и датчик уровня наружной освещенности реализуют автоматическое включение или отключение прибора в зависимости от времени суток. Помимо этого, предусмотрена возможность дистанционного управления прибором.

Автоматический прожектор заливающего света Martin Exterior 600 оснащен линзой Френеля и способен изменять угол раскрытия луча в диапазоне от 180 до 650 при светосилев 20 000 люмен. Высокоскоростной затвор обеспечивает эффект стробирования (серия последовательных вспышек). Схема синтеза CMY и плавная регулировка яркости гарантируют широчайший спектр цветов и оттенков с добавлением белого цвета. Фрост-фильтр позволяет получить пятно света с сильно размытым краем для обеспечения плавного цветового перехода и равномерной заливки. Алюминиевый корпус защищен от влаги и пыли и обеспечивает хорошую вентиляцию 575-ваттной газоразрядной лампы под патрон GX 9.5. Управление прибором исключительно гибкое: автоматический режим, работа от таймера, использование датчика уровня наружной освещенности, формирование последовательных цепей и, наконец, дистанционное управление по 9 каналам.

Martin Exterior 600 Compact представляет собой прожектор с линзой Френеля для многоцветной архитектурной подсветки на 575-ваттной газоразрядной лампе под патрон GX 9.5. В нем реализована технология полного синтеза цвета CMY с плавной регулировкой интенсивности. Предусмотрено 3 различных угла раскрытия луча: 310, 440 и 650. Автоматический режим работы реализует случайную смену цвета с заранее заданными интервалом и скоростью. Для включения-отключения лампы можно задействовать встроенные часы реального времени или датчик уровня освещенности. Алюминиевый корпус прожектора посеребрен для лучшего конвекционного охлаждения, секция питания и управляющей электроники отделены от секции лампы и механизма, что увеличивает продолжительность бесперебойной работы прибора. Корпус обладает высокими пыле- и влагозащищенностью.

Светить всегда и везде!
Все вышеназванные модели являются наглядной иллюстрацией практически безграничных возможностей современных световых технологий. Эффективность и универсальность представленного на рынке оборудования позволяет разнообразить световое и цветовое оформление зданий и помещений, добиться индивидуальности и узнаваемости, а ведь именно в этом кроется залог успеха.

Дата: 01.06.2005
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 3 (39)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Двухъярусные кровати для детей купить детские двухъярусная кровать купить.