Первые лица государства

1 стр. из 1

24 мая 2005г. в Конгресс-центре ТПП РФ на Ильинке, 6, проходило VIIе Всероссийское совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов (ВПК-ТЭК-2005). При поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Федерального агентства по энергетике, Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства по атомной энергии, Федерального космического агентства, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Первых лиц на совещании не было. Вторых — тоже. Где-то были у них дела более важные. Правда, они извинились и передали приветы. Что же, кого нет — не считать. И совещание проходило в закрытом диалоговом режиме. Председатели союзов, начальники управлений, президенты компаний, директоры предприятий и институтов делились бедами, задавали вопросы и сами же на них отвечали.

Б.Н.Пастухов, старший президент Торгово-промышленной палаты, депутат Государственной Думы, поздравил собравшихся от имени Е.М.Примакова, призвал к «принципиальному и острому разговору», выразил надежду, что «Россия рано или поздно сойдет с нефтяной иглы» и сказал, что «альтернативы нашему вступлению в ВТО уже нет, но подготовительная работа внушает тревогу».

Ю.Д.Маслюков, председатель Союза производителей нефтегазового оборудования, депутат Государственной Думы, напомнил, что «сегодня именно нефтегазовый комплекс является основным заказчиком предприятий оборонного комплекса, но загруженность их заказами не превышает 50%, а в области приборостроения — еще меньше. При этом достучаться до государства так и не удается, правительство находится в процессе непрерывного реформирования, и топчемся мы на месте только благодаря нашей нераспорядительности».

В.В.Капустин, начальник Управления Федерального агентства по промышленности, уже пять лет занимается техническим перевооружением, и на сегодняшний день смог назвать только два предприятия, которые знают «четкий ответ на вопрос в части понимания, какое оборудование мы производим» — «Силовые машины» и «Объединенные машиностроительные заводы». Что, согласитесь, очень мало. Г-н Капустин предложил участникам совещания познакомиться с положительным опытом коллег из Казахстана как с «примером успешного развития национального машиностроения за счет технического перевооружения сырьевых отраслей». Рост объема продукции казахстанского машиностроения в 2004г. в 3,5 раза превысил рост ВВП страны. «Да, мы закупаем оборудование на огромные суммы, но, спрашивается, какое аналогичное импортному оборудование мы производим? Поэтому нельзя голословно обвинять предприятия НГК в закупке импорта…»

В.Е.Рыбин, начальник Управления Федерального агентства по энергетике, не согласился с г-ном Капустиным, поскольку «качество продукции предприятий оборонного комплекса улучшается, а предприятия продолжают покупать импорт, к тому же, следует в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о сроках службы нефтегазового оборудования и старении основных фондов».

Ю.К.Шафранник, Председатель Союза нефтепромышленников России, призвал «привлекать всячески иностранный капитал, ибо невозможно оживление без обновления структуры капитала. В России высокая доля личного капитала в результате стихийных преобразований — и это плохо. И еще — весь мир зарабатывает не на нефти, а на сервисе, на оборудовании, на машиностроении. Наша страна для этого имеет потенциал, но недостаточно действий и мер».

Ф.В.Любашевский, президент группы «Интегра», заверил, что инвестиции в оборудование, сервис и производство оборудования пойдут, но простое копирование импортного оборудования ни к чему не приведет. Основная угроза с его точки зрения — «избыточная ценовая конкуренция маленьких компаний, которые выживают, работая на металлолом. Лекарство — консолидация, создание крупных холдингов, установление долгосрочных партнерских отношений с заказчиками. Установление четких правил игры в проведении тендеров должно регулировать государство».

С.Г.Валюхов, генеральный конструктор ФГУП «Турбонасос»: «Да, наши предприятия загружены всего на 40%, и мы пытаемся выйти на свободный рынок. Но все попытки консолидироваться дают очень маленький эффект… Были у нас когда-то проблемы, все давно уже устранено, обеспечивается сервис, а продолжают покупать почему-то импортное…

Почему? Вы же за импорт платите 100% предоплату, а нам — 30–50%, да еще требуете столько гарантий и условий! И если тендер проводите — чтобы был он прозрачным…»

В.Я.Кершенбаум, директор Национального института нефти и газа: «Государство должно вернуться, как говорят американцы, в стойло бизнеса. Надо создавать правила и следить за выполнением этих правил, надо привлекать не просто деньги зарубежных инвесторов, а создавать совместные предприятия с использованием интеллектуальной собственности.

Товары и инвестиции не ходят по одному вектору. Есть предложения от американских фондов, корейских фондов. Они хотят работать с нами, но нам надо не покупать оборудование у них, а с их помощью производить свое. И еще. Лучшие компании поглощаются гигантами, а за ними — огромные финансовые ресурсы…»

С.Ю.Глазьев, председатель комитета ТПП РФ, депутат Государственной Думы: «Нефтегазовая промышленность — локомотив нашей экономики, но что за состав он тянет? В арабских странах государство забирает 87% сверхприбылей. Наше государство этого пока делать не будет, потому что просто не знает, на что потратить деньги. И когда этот период закончится?»

А.Г.Силин, генеральный директор ЗАО «Уралмаш-буровое оборудование»: «Мы надеемся, что в ближайшие годы у нас сформируется свободный рынок буровых работ. Главная составляющая развития сегодня — долгосрочные отношения с заказчиками»…

Ну вот, пожалуй, и все. А где же обещанный «принципиальный и острый разговор»? Как обычно, времени на прения не хватило. После вручения наград отличникам участников совещания тут же пригласили на фуршет.

Российские промышленники — народ неприхотливый, терпеливый, но упорный. Чего нет — не считать. А поговорить, посоветоваться — надо. И фуршет для этого место не самое плохое. Собирались ведь со всей России, страны хоть уже и не великой, но все еще очень большой.

А что думают по этому поводу «первые лица»? Про первых лиц — не знаю, они отсутствовали. А вот что касается первых лиц государства Российского — так это и есть те, кто собрался в Торгово-промышленной палате 24 мая.

И в обиду они ни себя, ни родное государство не дадут — уж будьте уверены!

Дата: 14.06.2005
Ирина Зотова
"НефтьГазПромышленность" 4 (16)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!