Петродворец в ожидании юбилея и инвесторов

1 стр. из 1

Петродворец, Ломоносов, Стрельна — жемчужины в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга. В Петродворцовом районе на небольшом участке сосредоточено столько уникальных памятников культуры и искусства, в создании которых принимали участие лучшие зодчие России и Европы, сколько, наверное, нет ни в одном другом уголке нашей страны.

Вдоль побережья Финского залива по обеим сторонам Петергофской дороги тянется нескончаемая череда дворцовых комплексов, усадеб, пейзажных парков. Всё это представляет собой уникальный организм бывшей загородной резиденции русских царей, восстановление которого в настоящее время требует значительных усилий и средств.
Внимание к Петродворцовому району со стороны как государства, так и частных инвесторов значительно возросло со времени окончания реконструкции Константиновского дворца в Стрельне, ставшего ныне Дворцом Конгрессов и Президентской морской резиденцией. Район известен еще и тем, что здесь располагается часть факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, переселившихся сюда из центра еще в начале 80-х гг. Петергоф ждет сегодня от федерального правительства присвоения статуса наукограда — с вытекающими социальными и финансовыми последствиями.

От юбилея к юбилею

Сегодня Петродворец готовится к своему 300-летию, который будет отпразднован этой осенью. После пышного отмечания трех веков Санкт-Петербурга и ряда пригородов (главным из которых стало празднование 300-летия Кронштадта), юбилею Петродворца придается особое значение. Он должен стать хорошим стимулом для привлечения большого потока туристов. Не случайно одна из традиционных субботних инспекционных поездок В. Матвиенко в конце февраля нынешнего года была посвящена Петродворцу. Губернатор открыла новую поликлинику, которая будет обслуживать военнослужащих, ветеранов армии и флота, жителей Петродворцового и Ломоносовского районов, побывала в отремонтированном помещении районного Совета ветеранов, расположившегося в бывших казармах гренадерского полка.
Но главной целью приезда В. Матвиенко стало посещение ряда инвестиционных объектов Петродворца — будущих гостиничных, жилых комплексов, которым предписано повысить имиджевую и туристическую привлекательность бывшей царской резиденции. В частности, участниками объезда обсуждалась возможность строительства двух новых гостиниц, которые смогут принимать многочисленных отечественных и зарубежных туристов, посещающих эту жемчужину в пригородном ожерелье Санкт-Петербурга.
Кроме того, губернатор В. И. Матвиенко и бывший командующий войсками Ленинградского военного округа В. С. Бобрышев принципиально договорились о переводе автомобильной части Петродворца на место новой дислокации, а освободившаяся территория будет использована под комплексное развитие.

У парка за гербом

«Основные задачи в развитии района связаны с туристическим бизнесом, — говорит глава района В. Шевченко. — Принято решение правительства Санкт-Петербурга о строительстве гостиничного комплекса на ул. Ленина в Петергофе, воссоздании гостиницы «Самсон» у Ольгина пруда и возведении там же еще одного отеля.
Власти в партнерстве с инвесторами намерены продолжить реализацию проекта «Нижняя дорога», в рамках которого построен комплекс «Русская деревня Шуваловка» —центр русской традиционной культуры, включающий в себя ряд построек различного назначения, возведенных в стиле, характерном для деревянного зодчества северо-западных областей России».

Уже есть решение о проектировании и строительстве рядом аналогичного объекта — пансионата «Ферма Крейт», по которому принята правительственная программа. Инвестиционно-тендерная комиссия разрешила архитектурной мастерской Е. Шаповаловой возвести пансионат с оздоровительным комплексом на месте бывшей фермы Крейт напротив комплекса «Русская деревня» по другую сторону Петергофского шоссе. Впервые архитектурная мастерская выступит в роли застройщика. На площади 3 га разместится воссозданный двухэтажный «тирольский домик» в швейцарском стиле, где расположится пансион предположительно на 20 номеров.

Один из крупных инвестиционных проектов обслуживания и проживания туристов в Петродворце сейчас разрабатывает корпорация «Петербургская недвижи-мость». Проект называется «У парка». Участок для строительства этого комплекса, ограниченный ул. Морского десанта, Разводной ул., Санкт-Петербургским пр. и Фабричной канавкой, займет 35,2 га. В квартале «За гербом», который примыкает к Верхнему парку и комплексу Большого дворца Петергофа, планируется построить жилые дома и туристический центр, включающий рестораны и гостиницы. Новые объекты будут строиться в соответствии с архитектурным стилем исторических построек Петергофа. В проект входит также реконструкция квартала, комплексное благоустройство территории. Планируется, что часть этих работ будет выполнена уже к 300-летию Петергофа.
За прошедший 2004 г. от инвесторов в администрацию Петродворцового района поступило 179 заявок на проектирование и строительство (в 2001 г. их было всего три). Объясняется это и общим строительным бумом в Санкт-Петербурге, и тем, что жить за городом сегодня входит в моду. А Петродворец — это не только чистый воздух, простор и залив, но и петербургская туристическая мекка, а значит здесь можно при желании и при умении организовывать бизнес, хорошо заработать.

Сегодня людям, которые приезжают полюбоваться прекрасными видами Петер-гофа, остановиться и переночевать почти негде. Поэтому сейчас для строительства гостиниц, ресторанов, центров развлечений здесь открыто широкое поле деятельности.
— Нам в этом плане просто повезло, — продолжает В. Шевченко. — Юбилей Санкт-Петербурга стал началом больших преобразований, в том числе и в Петро-дворце. В рамках подготовки к юбилею мы сумели сделать многое.

В Петродворце к празднику отремонтированы дороги, фасады, благоустроены дворовые территории. Сегодня в смете бюджета города есть специальная строка — «Подготовка к 300-летию Петергофа». Деньги небольшие — 81 млн. рублей, но привлекаются и средства внебюджетных источников, частных инвестиций.

За время проведения юбилея Санкт-Петербурга было построено новое шоссе от Красносельского района до Стрельны, решены серьезные проблемы по инженерным сетям, газо- и водоснабжению. Приведены в надлежащий вид Санкт-Петербургское шоссе, объекты Октябрьской железной дороги, вокзалы в Петергофе, Стрельне и Ломоносове.
— После этого мы почувствовали интерес частника, — поясняет В. Шевченко. — Сейчас предложения, многие из которых связаны с обслуживанием туристов, оформляются и отрабатываются Комитетом по строительству.

Подъем в районе наблюдается и в жилищном строительстве. Так, компания «ИнфоТехСервис-Кад» получила право на проектирование и создание коттеджного поселка в районе Красных Зорь, на Волхонском шоссе, южнее пересечения с Санкт-Петербургским шоссе. Она же намерена восстановить деревню Коркули, где планируется построить 50 деревянных домов по 200 кв. м.

Даешь очистные!

Сдерживает жилищное строительство в районе практически отсутствующая канализация. В 2004 г. принята городская программа развития водоснабжения и канализации. В рамках этой программы «Водоканал» уже проводит модернизацию Петродворцовых очистных сооружений. Начались предпроектные работы по созданию сооружений для города Ломоносова. В. Шевченко уверен, что это позволит начать активное жилищное строительство и в этих пригородах.
Не так давно в правительстве рассматривалась программа перспективного строительства жилья, согласно которой в Петродворцовом районе его будет возводиться столько же, сколько в Калининском и Нев-ском. В Петергофе построен 23-й квартал, рядом с ним находится большая территория, застройку которой сдерживает лишь отсутствие очистных сооружений. Будет продолжено малоэтажное строительство вдоль шоссе Стрельна — Петергоф.
По словам В. Шевченко, существует еще один сдерживающий фактор для строителей — жесткие ограничения охранного законодательства. Территория района насквозь пропитана духом истории и пронизана культурными реминисценциями, что нередко отпугивает инвестора, вынужденного заниматься бесконечными согласованиями. Особенно это характерно для города Ломоносова, который не так давно вошел в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга (раньше он считался областным).

Ораниенбаум — фонд и музей

Большое значение для развития Ломоносова, как считает районная и городская власть, имеет восстановление Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум». Его история уникальна: это единственный дворцово-парковый ансамбль XVIII в., уцелевший во время войны. Но для того чтобы пустить его в «туристический оборот», необходимо вложить немалые средства. А пока здесь отсутствует развитая, адекватная уровню имеющихся достопримечательностей, инфраструктура туризма. В. Шевченко уверен, что придание музею-заповеднику федерального статуса, передача его в ведение Министерства культуры РФ, организация специального фонда поддержки дадут новый импульс работам по реконструкции, позволят спасти уникальный памятник. Есть еще один вариант — передача его в ведение Управления делами Президента РФ.

В конце 2004 г. состоялось первое заседание Попечительского совета Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля государственного музея-заповедника «Ораниенбаум», председателем которого была выбрана губернатор В. Матвиенко. В работе фонда активно участвуют министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф и бывший министр транспорта, а ныне руководитель крупнейшей судоходной компании «Совкомфлот» С. Франк, а также депутат Госдумы, председатель совета директоров «Ассоциации морских торговых портов России» В. Южилин.
В. Матвиенко считает, что создание Фонда имеет огромное значение для восстановления Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум», развития города Ломоносова, его туристской и транспортной инфраструктуры, создания дополнительных рабочих мест. Одна из основных задач Фонда — создание механизма привлечения инвестиций для реставрации памятников как от организаций, так и от частных лиц. Он должен стать надежным связующим звеном между государством и меценатами.

На первые внесенные учредителями фонда средства (более 60 млн. рублей) уже разрабатывается документация для договоров с подрядчиками. Объявлен конкурс на реставрацию Китайского дворца, западного флигеля и кровли Большого Меншиковского дворца, Катальной горки. Общая стоимость работ, по подсчетам Северо-Западной дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ, выступающей в роли единого государственного заказчика, составит более 7 млрд. рублей.

Все послевоенные годы в Ломоносове существует военно-морская база. В связи со строительством дамбы и кольцевой дороги, которые должны завершиться к 2008 г., у районной администрации есть предложения по двойному использованию порта — и для военных, и для хозяйственных нужд. Причем, развивать Ломоносовский гражданский порт готовы также иностранные инвесторы, в том числе китайские.

— Перспектива города связана с развитием морских перевозок и открытием короткого пути через дамбу на скандинавское направление, — говорит В. Шевченко. — Первые инвесторы сюда уже пришли — есть постановление правительства о проведении проектно-изыскательских работ и строительстве нового грузового порта в рамках проекта «Янтарь».

Новые перспективы

Еще одно существенное подспорье для Петродворцового района — это создание в Стрельне, на территории промышленной зоны Нойдорф, завода по производству холодильников немецкой фирмы «Бош-Сименс», которой предоставлено 250 тыс. кв. м.В строительство, которое начнется в 2007 г., компания инвестирует 50 млн. евро. Наблюдатели отмечают, что «Бош-Сименс» остановил свой выбор на Санкт-Петербурге потому, что здесь оказались лучшие условия: наличие порта, железной дороги, поддержка правительства города.

В этом году город Петродворец намерен официально принять статус наукограда. Это позволит привлечь дополнительные средства для развития района. С обретением этого статуса район связывает большие надежды в решении социально-экономических проблем.

— Мы надеемся в первую очередь, что это поможет нам решить многие проблемы, — заключает В. Шевченко. — Средства из бюджета выделяются на решение вопросов инженерного обеспечения, развития средств связи, улучшения работы транспорта, здравоохранения и образования, то есть на создание условий для привлечения инвестора.

Дата: 29.06.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5 (80)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!