В Гренландии жить можно, а у нас?

1 стр. из 1

На страницах нашего журнала мы стараемся рассказывать читателям о различных событиях, происходящих не только на петербургском строительном рынке, но и за его пределами. Особенно интересно, когда о таких событиях рассказывают сами очевидцы. Так, своими впечатлениями о поездке в Гренландию поделился с корреспондентом нашего журнала профессор, доктор технических наук Юрий Николаевич КАЗАКОВ.

–С 12 по 14 апреля 2005 года в Дании и в Гренландии был проведен первый симпозиум «Особенности строительства в условиях Крайнего Севера с учетом энергосбережения». Датская сторона выступила организатором данного мероприятия. Поскольку Гренландия является территорией Дании, то мероприятие проходило сначала на континенте, а потом участников симпозиума повезли на остров. Условия Крайнего Севера не являются тормозящим фактором в развитии Гренландии, главная задача состоит именно в освоении этих территорий. Для этого и был организован симпозиум, в котором приняли участие 150 представителей ученого мира из США, Дании, Германии, России. Меня пригласили, заинтересовавшись публикациями по тематике симпозиума, и от России я был один, мой доклад, соответственно, был посвящен особенностям строительства в нашей стране.

Прошло уже больше месяца с момента окончания мероприятия: самое время сде-лать некоторые выводы и подвести итоги.
Интересно, что наш город европейцы относят к Крайнему Северу. По их параметрам, даже Московская область достаточно «присеверный» район. Однако все равно нелишне будет нам знать, как в Европе подходят к строительству в арктических условиях, поскольку опыт этот достаточно показателен.

Во-первых, это системность подхода к решаемым задачам.

Во-вторых, государство не стоит в стороне. На строительство в Гренландии Дания выделяет целенаправленно достаточно большие бюджетные средства. Это похоже на наши целевые комплексные программы, только у нас они почему-то не всегда выполняются.

В-третьих, сильно влияние муниципальных органов власти. В Европе местная власть довольно активна, не стоит в стороне и от освоения новых территорий. В поддержку государственной бюджетной политики по освоению Крайнего Севера деньги поступают из местных территориальных бюджетов. Сразу напрашивается сравнение с нашими «муниципалами», и не в пользу последних, потому что отсутствует денежная поддержка из центра, а без финансов, пожалуй, ничего и не сделаешь.
В-четвертых. Освоение Севера стало в Канаде, США и Европе, можно так сказать, национальной идеей, поскольку на этих землях большое количество неосвоенных месторождений различных полезных ископаемых, и чтобы их добывать, необходимо развивать эти территории. А осваивать эти территории можно только с применением энергосберегающих технологий. У нас такого нет, нет и понимания проблемы, и понимания, что энерго-сбережение — насущное веление времени. Нет и движущих сил, формирующих эти отношения.

В-пятых, за рубежом совершенно иной подход к нормативной базе для условий Крайнего Севера. У нас все российские СНиПы и правила ориентированы не в ту сторону: они направлены на обеспечение некоего абстрактного минимального уровня комфортности. За рубежом же нормативная база, напротив, ориентирована на максимизацию комфорта. Поэтому там нет строгих расчетных формул, а даются некие рекомендации. У нас ситуация со СНиПами может быть самой парадоксальной, особенно если это касается бюджетного финансирования. Те здания, которые строятся за счет бюджета, должны строго соблюдать СНиПы и ни в коем случае их не нарушать (даже в сторону повышения комфортности условий), а из-за несовершенства нормативной базы это приводит к строительству плохих домов. Однако выход есть: разработка ТСН, которые бы конкретизировали СНиПы в соответствии с различными климатическими условиями. Работа в этом направлении идет, однако очень медленно.

В-шестых, использование альтернатив-ных источников энергии: солнца, ветра, воды. Солнечные установки легко вписываются в городскую застройку, а получаемая энергия должна идти на горячее водоснабжение и отопление. Солнечные батареи устанавливаются на крышах. На Западе легко идут на такой эксперимент, не боятся его в климатических условиях даже худших, чем наш город (просто необходимы соответствующие расчеты). Есть такие технические решения, которые не зависят от государственной политики, а полностью лежат на проектировщике. Это ветро- и снегозащитная застройка, которая формируется из жилых и вспомогательных зданий, ориентация зданий по сторонам света — инсоляция (облучение солнечным светом), устройство световых фонарей. В Гренландии это принято повсеместно.

В-седьмых, одним из факторов энерго-ресурсосбережения является полнейший учет приборами и датчиками расходов потребления ресурсов. У нас должна быть городская поддерживающая линия установки приборов учета не только в новых домах, но и в старом фонде, где много коммуналок, пенсионеров, где есть насущная потребность в экономии энергоресурсов. Ведь находятся силы и возможности у наших властей на реализацию мегапроектов в нашем городе. А на проекты, касаемые конкретных петербуржцев, средств не сыскать — и это не правильно. Политика власти в городе и области должна быть направлена на решение тех вопросов, которые касаются большинства людей. А уже потом заниматься глобальными вопросами, хотя оппоненты могут возразить, что нужно привлечь сначала инвестиции и капиталы, а потом заниматься решением насущных проблем… Спорно.

В-восьмых, очень важный момент: чем суровее условия жизни в северных районах, тем комфортабельнее среда обитания. Должен работать принцип компенсации: чем труднее людям работать, тем комфортнее должна быть их жизнь. В Гренландии этот принцип широко используется. Остров по всему периметру прилично освоен, прекрасная инфраструктура, рекреационные зоны (сады, оздоровительные комплексы) — отсюда нормальный тонус людей: они хорошо работают, не бегут с острова.

В-девятых, заключение: по итогам первого симпозиума по строительству в арктических условиях можно сказать, что опыт Гренландии абсолютно конкретен, решаем и применим. Другое дело, что у нас, например, просто необходимо воспитывать понимание экономии ресурсов и не забывать их экономить.

Дата: 29.06.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5 (80)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!