Как зарождались фонтаны в Петергофе и история петергофского водопровода

1 стр. из 1

Возникновение Петергофа связано с окончательным утверждением России на берегах Балтийского моря в начале XVIII в. и основанием приморской столицы — Санкт-Петербурга.

Петергоф часто сравнивают с Версалем, но это по недоразумению… Совершенно особый характер Петергофу придает море. Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя… Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное… Они являются символичным выражением водяного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа.
А. Н. Бенуа

Начало строительства Петергофа большинство историков относят к 1709 г. — к постройке заезжего двора с двумя светелками, чтобы в них пережидать непогоду. Они были построены напротив пристани, связывающей материк с Кронштадтом.
В 1715 г. Петр приказал «в Петергофе дом заложить каменный и подвести от него канал к морю». Началось строительство Большого дворца. С сентября 1716 г. работами руководил французский архитектор Жан-Батист Леблон.

Заселение этих мест происходило в последовательности, которая вкладывалась в название этих мест — Старый и Новый Петергоф. Старым Петергофом стали называть место, где был построен заезжий двор, Новым — где происходило строительство Большого дворца.

Первоначально устройство фонтанов в Петергофе не предполагалось. Строительство их намечалось в Стрелиной мызе, в месте впадения речки Стрелки в Финский залив. По своей близости к столице и красивому расположению это место, по-видимому, представляло много удобств для постройки здесь загородного дворца с фонтанами. Для устройства в указанном месте фонтанов немедленно были начаты работы по подводке воды из деревни Забородье. В короткое время была выполнена половина работ, когда фельдмаршал Миних (главный инженер при Петре I) предложил более целесообразное место для строительства дворца и фонтанов. Стрельнинский сад был  на 12 м ниже пруда, создаваемого на р. Стрелке, а петергофский сад (Нижний парк) расположен на 15 м ниже соседнего высокого места. Также немаловажную роль сыграло и то, что к Петергофу было удобнее и в большем количестве подвести воду из источников близ деревень Вилькузи и Лапиной, находящихся в 20 верстах от Петергофа.

Оба намечаемых места для строительства фонтанов, Стрельну и Петергоф, Петр I лично осмотрел и отдал предпочтение Петергофу.

Первое распоряжение об устройстве петергофского водовода было дано 15 ноября 1715 г. Петр I приказал подвести воду к «Верхнему огороду» с юга и вырыть пруд для накопления запасов воды, которой предполагалось снабжать каскад фонтанов в Нижнем парке. Водоем должен был наполняться водой двух речек, вытекавших из соседнего Охотного болота (с середины XIX в. — Ольгин пруд). Было установлено, что болото и речки, вытекающие из него, по своей маломощности не смогут обеспечить длительного действия Большого каскада и других фонтанов. Требовались другие источники водоснабжения. Они были найдены на Ропшинской возвышенности, в окрестностях расположенных на ней деревень Забородье, Глядино и Хабино, изобиловавших ключами, речками и ручьями.

В августе 1720 г. принимается решение о сооружении самотечного водопроводного канала от Ропши к Верхнему саду. Прокладка Ропшинского канала шириною 6,4 м и глубиною более 2 м началась в январе 1721 г. Трасса канала протяженностью 24 км проходила по болотистой местности, постепенно понижающейся к Петергофу и заканчивающейся 18-метровым уступом, спускающимся к Финскому заливу. Работами руководил инженер-гидравлик Василий Туволком. Им же был составлен и проект этого уникального петергофского водопровода.

В первые годы количество рабочих было невелико: от 300 до 500 человек. Но в дальнейшем их число постепенно нарастало. После заключения Ништадтского мира (подписан 30 августа 1721 г.)на строительство были направлены полки Петербургского гарнизона (Нарвский, Выборгский, Рижский, Псковский полки). Уже в ноябре 1721 г. в Нижнем парке ежедневно работало более 3 тыс. солдат, а в 1722–1723 гг. в отдельные дни число солдат на строительстве в Петергофе доходило до 5 тыс. человек.

К началу августа 1721 г. было вчерне закончено продолжавшееся 8 месяцев устройство канала от водоемов будущего Английского парка в Квадратные пруды Верхнего сада. Для испытания напора воды предпринимается пробный пуск Большого каскада и одного Большого фонтана. Церемония пуска воды в канал состоялась 8 августа 1721 г. Петр I собственноручно заступом срыл перемычку, и вода хлынула в канал. До Петергофа она дошла 9 августа. Одновременно в эти годы осуществлялось и строительство каскадов и фонтанов в Нижнем парке, разработанное Н. Микетти по программе, предложенной Петром I.

К 1723 г. формирование петергофского дворцово-паркового ансамбля завершилось. К этому времени сложились все планировочные элементы Нижнего сада-парка, построены верхние дворцовые палаты и Монплезир, сооружена водопроводная система фонтанов. Для снабжения водой фонтанов был построен водовод. Общая длина каналов водовода составила 40 км, на его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, вмещающих более 1300 куб. м воды и занимающих площадь почти 100 га.
Торжественное открытие фонтанной системы состоялось 15 августа 1723 г. В этот день началась всемирная слава петергофского дворцово-паркового ансамбля.

Петергофским фонтанам уделялось внимание и впоследствии, в XVIII и XIX вв. Сооружения постоянно обновлялись, расширялись, увеличивалось число водоисточников, сокращалось число прудов, строились новые объекты, происходило непрерывное совершенствование фонтанной системы. К началу XX в. система состояла из 14 прудов общей площадью более 100 га и объемом воды в них 1900 куб. м, 11 каналов, 9 шлюзов и 13 водозапорных сооружений. Расход воды в фонтанах выражается значительным числом — 100 000 куб. м за 10 часов работы.

Население города и других поселений на первых порах пользовалось водой из колодцев, прудов и каналов. Но начиная с середины XIX в. с увеличением числа жителей и расширением территории города закономерно обозначилась потребность в централизованном водоснабжении. Строительства водопровода требовала и пожарная безопасность города.

Строительство водопровода началось в 1885 г. и было завершено в 1887 г. Число жителей к этому времени достигло 10 тыс. чел., по переписи 1897 г. оно составляло 12 тыс. чел., а по переписи 1910 г. — 15 486 чел. Во время Первой мировой и Гражданской войн количество населения в городе заметно снизилось и на 1920 г. составляло 8 905 чел. После 1920 г. население города стало возрастать и по переписи 1939 г.составляло 42 тыс. чел. Во время Великой Отечественной войны число жителей снова снизилось. По переписи 1959 г. в городе проживало 21 600 чел.

В течение длительного времени построенный в 1887 г. водопровод не претерпевал существенных изменений. Имеющиеся данные о состоянии водоснабжения на 1925 г. дают следующие его характеристики.

Источниками водоснабжения служили пруды водоподводящей системы — Ольгин и Никольский. Для очистки воды был построен один медленный фильтр. В зимнее время, когда вода в прудах не подвергалась загрязнению, на фильтре проводились профилактические работы. Пропускная способность фильтра достигала 110 куб. м/час.Для хранения очищенной воды существовали два стальных бака вместимостью по 55 куб. м каждый. Городская сеть построена из чугунных труб диаметром от 75 до 300 мм. К водопроводной сети было присоединено 163 домостроения, что составляло 20% от общего их числа. Домовые вводы как правило были из стальных труб диаметром 38–50 мм. Общая протяженность городской сети равнялась 14 189 п. м, в том числе дворовой сети и вводов — 3 585 п. м. На сети было смонтировано 89 пожарных гидрантов, 39 задвижек, не считая задвижек и кранов на вводах, и два уличных водоразбора. За 1925 г. суточная подача воды в сеть составляла 700 куб. м/сут., годовая — 25 500 куб. м.

За период 1925–1940 гг. в системе водоснабжения города также не произошло особых изменений. Во время войны водопровод не эксплуатировался и подвергался постепенной деградации и разрушению. Кроме этого, водопроводная сеть, как и сооружения системы водоснабжения в целом, в значительной степени пострадали от разрывов авиа-бомб и артиллерийских снарядов, а также целенаправленных взрывных действий фашистов. По проведенной инвентаризации системы водоснабжения в 1945 г. сеть была признана непригодной к эксплуатации.

Проектное задание на постройку нового водопровода было разработано в 1945 г. Строительство его оценивалось в 8,5 млн. руб. К постройке приступили в 1946 г. Единственным источником водоснабжения в тот период являлся Ольгин пруд. К началу строительства нового водопровода он был сильно заилен, обмелел и в летнее время сплошь зарастал камышом, тростником и подводными водорослями. Зимой в отдельных местах пруд промерзал до дна. Вода в пруду была темного цвета и с неприятным запахом. Об условиях восстановления, строительства и эксплуатации водоподводящей системы и водопровода в тот период вспоминает Н. И. Горячев, директор Петродворцового треста «Водоканал» (занимал эту должность с апреля 1945 г. по январь 1948 г.):«Придя 19.04.1945 г. в Петро-дворцовый трест «Водоканал», я увидел, что весь штат этой организации состоит из 37 человек, из них 32 женщины. Среди мужчин двое были инвалидами. Бригадиром по фонтанной водоподводящей системе была добросовестная труженица В. И. Жицкова и ее хороший помощник А. Запольский, который обеспечивал работу верхней части водоподводящей системы (от бывшей царской мельницы до родников). Остальные женщины работали по восстановлению водопроводно-канализационного хозяйства. Но как работали! — (Н. И. Горячев не мог не воскликнуть.) — Это был без преувеличения большой трудовой подвиг, — продолжил повествование рассказчик. — Землеройной техники и автотранспорта в то время не было, все работы выполнялись вручную, и, несмотря на это, любая авария на сети ликвидировалась нашими труженицами — Чистовой, Разореновой, Манахиной и другими — в течение суток. Недостаток опыта и знаний перекрывался огромным трудовым подъемом и энтузиазмом восстановителей».

Водоснабжение города было обеспечено уже в 1945 г. В последующие годы постепенно расширялись территориально водопроводные сети, увеличивалось число потребителей и одновременно с этим увеличивался и объем подаваемой воды в сеть.

В торжественной обстановке совершались открытия восстановленных фонтанов: пуск первой очереди — Малого каскада, Аллеи фонтанов и двух Итальянских — состоялся 25 августа 1945 г.и второй очереди — Большого каскада — 14 сентября 1945 г. Открытие и пуск фонтанов говорили о том, что водоподводящая система полностью восстановлена, и в этом была заслуга работников Петро-дворцового треста «Водоканал».

Дата: 07.10.2004
В. Д. Дмитриев
"Петербургский строительный рынок" 11-1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!