Прогулка в будущее Ростова

1 стр. из 1

Заместитель главы администрации Анатолий Лабусов — куратор бурно развивающегося строительного комплекса Ростова. Разговор с ним — о настоящем и будущем города.

-Градостроительная политика влияет на развитие мегаполиса: реконструкцию старого и ввод нового жилищного фонда, развитие социальной и инженерной инфраструктур, создание условий для обеспечения жильем социально защищаемых категорий граждан, природоохранную деятельность, наконец, на формирование благоприятного климата для привлечения в город инвестиций. С какими же результатами отрасль и весь город вступили в 2005 год?

— 2004 год завершен хорошими показателями практически по всем направлениям. Объем инвестиций на территории Ростова за счет всех источников финансирования составил не менее 22 млрд.руб. При этом темп роста инвестиций в жилье к уровню 2003 г. составил 113%, объем продукции предприятий стройиндустрии возрос на 20%. Напомню, что начиная с 1998 г. в городе ежегодно вводилось около 400 тыс.кв.м жилья, в 2003 г. впервые был преодолен полумиллионный рубеж, в 2004 г. введено 550 тыс.кв.м, в 2005 г. предполагается уже 600 тыс.кв.м.

— Цифры уже сами по себе красноречивы, но за ними стоят конкретные трудовые коллективы. Давайте представим читателям лидеров строительной отрасли Ростова.

— Наибольший вклад в реализацию жилищной программы уходящего года вносят ОАО СК «Вант» — 95 тыс.кв.м, ОАО СК «Единство» — 30 тыс.кв.м, ЗАО «ККПД» — 15 тыс.кв.м жилья.

— Градостроительная политика, как и любая другая, строится и развивается на конкретных принципах. В Ростове в ее основу положен программно-целевой подход. С одной стороны, действует комплексная программа «Жилище», цель которой — решение в городе пресловутого «квартирного вопроса», с другой — для достижения этой цели избрана новая стратегия…

— Да, город повернулся лицом к центру, где сосредоточена большая часть аварийного и ветхого жилья. Завершается строительство нового комплекса «Белый слон» и первой очереди комплекса «Миллениум» на ул. Текучева, обновляется ул. Пушкинская, ведутся работы по комплексной застройке переулков Братского, Согласия, улиц Чехова, Суворова, пл. Гагарина. Причем возводимое там жилье — это дома нового поколения, строящиеся по индивидуальным проектам и имеющие соответствующие современным стандартам объемно-планировочные и теплотехнические характеристики.

Кроме того, администрации области и города коренным образом изменили идеологию реконструкции. Если раньше она велась выборочно, локально, то теперь охватывает крупные жилые районы, где на наиболее ценных в градостроительном плане земельных участках создаются градоформирующие комплексы.

На конкурсной основе определяются управляющие компании, выполняющие на территории комплексов функции единых заказчиков и осуществляющие координацию взаимодействия застройщиков, органов муниципальной и государственной власти, а также привлечение инвестиций.

— Давайте совершим прогулку по этим комплексам, чтобы умозрительно представить будущее Ростова…

— Почему же только умозрительно? Очертания будущего южной столицы просматриваются уже наяву.

Визитной карточкой Ростова можно будет назвать градоформирующий комплекс по ул. Сиверса. Он, охватывая территорию трех вокзалов и пешеходный бульвар с выходом на ул. Пушкинскую, будет превращен в общегородской центр деловой активности. Первоочередные мероприятия здесь уже выполнены: модернизировано здание главного железнодорожного вокзала и благоустроена привокзальная площадь, построен комплекс очистных сооружений и выполнены внешние сети водопровода и ливневой канализации, в новые берега оделся расчищенный от ила Темерник.

Вторая очередь строительства предусматривает ликвидацию ветхой застройки по улицам Сиверса и Красноармейской. К реализации проекта привлечена известная инвестиционная компания «СТ Групп-регион», именно она приступила к строительству первых ростовских небо­скребов — 23–24-этажных домов с двухъярусным подземным паркингом.
Первый многоэтажный дом на территории нынешнего комплекса «Театральный спуск» появился еще в 1970-е гг. Однако вскоре строительство там было приостановлено и возобновилось лишь сейчас. Изменилась и его концепция: площадь комплекса увеличена с 13 до 35 га за счет включения старых кварталов, застроенных изношенными и аварийными домами. На их месте поднимутся современные жилые здания площадью 230 тыс.кв.м, два детских сада, школа, предусмотрены и подземные парковки на 3 тыс. машин.

Оградоформирующемкомплексе «Цен­тральный» говорит уже само его название. Сейчас завершается снос расположенных на его территории старых корпусов механического завода №5, выведенного из центра города, и начато строительство первого 16-этажного дома.

Проект включает и расширение гостиничного комплекса «Интурист» со строительством крупного конгресс-холла, который украсит своим обликом главную улицу южной столицы и обеспечит горожан новыми рабочими местами.

Комплекс «Южный въезд» протянется между Ворошиловским и Будённовским проспектами и вместе с проектами «Богатяновский», «Крыловской», «Соборный» и «Доломановская слобода» поможет повернуть город лицом к Дону. Наряду с высококачественным жильем здесь будут сконцентрированы торговые предприятия, кафе и рестораны, уже резервируются участки для размещения офисов крупных компаний и банков.

Работы по реконструкции набережной и застройке прилегающих к ней территорий уже активно ведутся. В 2005 г. под объекты социального назначения начнется и реконструкция Парамоновских складов…

— Ростов, безусловно, приобретает современный европейский облик. Но что от этого выиграют рядовые горожане, которым в общем-то мало дела до ввода комфортабельных офисов и подземных парковок и которым не по карману приобрести квартиру в элитной новостройке?

— Как я уже отмечал, реконструкция отвечает интересам всех горожан. В ходе ее проведения уже улучшены жилищные условия 1247 семей, проживавших в аварийном фонде, и 622 семей из ветхих малоценных домов, расселено более 400 коммуналок. А всего с территории градоформирующих комплексов будет отселено 3500 семей, живущих в аварийном и ветхом фонде. Напомню, что за четыре года на территории города построено свыше 22 тыс. новых квартир. Жилищный фонд Ростова достиг почти 20 млн.кв.м, средняя жилищная обеспеченность населения — 19,9 кв.м на человека — одна из самых высоких по России.

Вместе с тем для многих горожан жилищная проблема действительно остается острой. Для ее решения будет использоваться как уже накопленный опыт, так и новые подходы, в частности ипотека. За 9месяцев этого года сумма ипотечных кредитов составила 98,2 млн. руб.

С учетом ограниченности городского бюджета администрация разработала механизм предоставления льготным категориям граждан жилищных ссуд за счет внебюджетных муниципальных ресурсов.

В 2005 г. начнется социально значимое строительство 400 квартир для бюджетников, которое можно назвать полигоном для всей ипотечной программы.

Не забыты и льготные категории населения. В текущем году им будет бесплатно предоставлено более 800 квартир…

— Наш город растет не только ввысь, но и вширь, раздвигая территорию и границы застройки. В каких направлениях будет вестись его дальнейшее развитие, на чем делаются акценты в разрабатываемом сейчас новом генеральном плане Ростова?

— Наиболее перспективными для многоэтажного строительства станут будущий жилой массив Ливенцовка и территория аэродрома ДОСААФ. Уже начата подготовка к освоению этих площадок.

Лимитирующим новое строительство фактором является недостаточная мощность инженерной инфраструктуры. Поэтому ведется комплексная реконструкция городских очистных сооружений с увеличением их производительности на 150тыс.куб.м в сутки, сооружение новых магистральных коллекторов, объектов энергетики.

В частности, с вводом коллектора №68 полностью решится вопрос отвода сточных вод в ряде районов города и прекращения выброса неочищенных сбросов в Темерник. Пуск коллектора, как и завершение реконструкции первой очереди очистных сооружений, состоится уже в 2005 г., чем сразу будут развязаны руки нашим флагманам жилищного строительства.
Кроме того, в Ростове всегда были сильны традиции индивидуального строительства. И для его развития создаются необходимые условия. Ведется застройка территории бывшего совхоза «Декоративные культуры», где предполагается возвести 1800 коттеджей и 30 объектов соцкультбыта, вертолетное поле и улицы Лесная, Благодатная и др. Площадь введенных только в этом году индивидуальных жилых домов составит 238тыс.кв.м…

Что же касается нового генерального плана, к разработке которого привлечены лучшие ученые, архитекторы, строители Ростова и Санкт-Петербурга, то все ждут его появления с большим нетерпением.

Но основная идеология этого документа известна уже сегодня. Новый генплан учтет все сегодняшние и перспективные потребности города в жилье, дорогах, коммунальных сетях и сооружениях, в местах для работы и отдыха — то есть создается документ, который обеспечит поступательное развитие Ростова на десятилетия вперед. Основной акцент будет сделан на повышение эффективности использования городской территории и качественной модернизации среды проживания.

Наряду с жилищным строительством предусматривается развитие транспортной сети, сооружение многоуровневых развязок, сбалансированное распределение по всем районам социальной инфраструктуры, объектов образования, медицины и т. д. Это очень своевременный и важный документ, который поможет связать историческое прошлое и сегодняшний день города с его будущим, контуры которого, повторю, просматриваются уже сегодня.

Дата: 08.04.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3-1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!