Институт сланцев

1 стр. из 1

В мире, в связи с истощением запасов обычной нефти, все больше развивается переработка горючих сланцев, тяжелых нефтей, нефтяных песков — т. н. необыкновенных нефтей.

В 1958 г. в Эстонии был создан Научно-исследовательский институт сланцев, который является единственным в мире специализированным центром в этой области.
Современный институт сланцев в своем составе имеет три подразделения:
 - кафедра химии и технологии топлив;
 - научно-испытательная лаборатория топлив (в Кохтла-Ярве);
 - научная лаборатория сланцев (в Таллинне).
 
Основными направлениями деятельности института являются химия и технология твердых и жидких топлив.

В Эстонии работают три предприятия, получающие жидкое топливо и химические продукты, перерабатывая горючие сланцы. В 2004 г. производство сланцевых масляных продуктов составило 387 тыс. т. Для производства смолы используют два промышленных процесса: «Кивитер» (вертикальная реторта, внутренний газовый теплоноситель) и «Галотер» (вращающаяся горизонтальная реторта, внутренний зольный теплоноситель). Производительность реторт составляет одну и три тыс. т сланца в сутки. Продуктами процесса «Кивитер» являются смола, низкокалорийный газ и полукокс, а процесса «Галотер» — смола, содержащая меньше фенолов, высококалорийный газ и зола.

В 2003 г. институтом сланцев была выполнена работа по договору с ЗАО «Энергопром» (Россия) по технико-экономической оценке строительства сланцеперерабатывающего производства на промышленной площадке АО «Завод «Сланцы» мощностью до 2,5 млн. т сланца в год по получению до 350 тыс. т сланцевой смолы и около 100 тыс. т топливного газа.

В результате проведенных совместно со специалистами США исследований и испытаний на базе института сланцев была разработана новая комплексная схема переработки сланцевого масла в высококачественные топливные и химические продукты. В последнее время разработаны новые химические продукты, а также топлива различных видов. Новые продукты были испытаны на российских предприятиях: Координационный центр «Полисерт» (Москва), ОАО «Кировский шинный завод», ОАО «Искож» (Киров).

Новое направление исследований — это совместная переработка горючих сланцев с органическими остатками и отходами для воспроизводства топливных и химических ресурсов.

Исследования показали принципиальную возможность переработки широкого ряда органических отходов различной природы, образующихся как в промышленности, так и в процессе совместной термической переработки со сланцем (процесс «Галотер»).

Переработка отходов (нехлорированные отработанные масла, нефтемасляные остатки Sludge, резиновая крошка изношенных шин, старый рубероид, донный остаток емкостей хранилищ, полиэтилен низкой плотности и др.) не только уменьшает экологическую нагрузку, но и дает дополнительный значительный выход (до 40 %) полезной продукции — жидких и газовых топлив и сырья для химической промышленности. При этом наблюдается незначительное увеличение общего органического углерода в твердом остатке и в водных элюатах.

Накопленный опыт совместного сотрудничества института сланцев с предприятиями сланцепереработки позволяет с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие этой отрасли в Эстонии, а также оказывать необходимую помощь по внедрению, развитию и обучению специалистов.

Контактные данные:
Таллиннский технический университет
ИНСТИТУТ СЛАНЦЕВ
Ехитаяте теэ 5
190086 Эстония, Таллинн
Тел.: +(372) 620-2827, 515-6263
Факс +(372) 620-2826
E-mail: jyri.soone@ttu.ee

Дата: 08.04.2005
Юри Сооне
"Петербургский строительный рынок" 3-1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!