Страсти по цементу

1 стр. из 1

Проблема ценообразования и монополизации цементной отрасли волнует сейчас не только органы власти, но и участников рынка. Серьезные последствия она может иметь и для тех регионов, где активное жилищное строительство только начинается, а рост цен на жилье подорвет спрос и на рынках с большими объемами домостроения, как, например, Санкт-Петербург.

По мнению чиновников Госстроя повышение или понижение цены на цемент не может значительно сказаться на себестоимости жилья, поскольку его доля в себестоимости строительства составляет не более 3 %, а в продажной цене 1 кв. мжилья и того меньше — 1,3–1,5 %. Но на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители крупных строительных компаний отметили, что в стоимости жилья бетон занимает 10–15 %, а для монолитных домов и того больше. Рост цен на цемент, таким образом, может повлечь повышение цен на квартиры от 5 до 10 %. До последних покупок «Евроцемент-групп» контролировал около 21 % российского цементного рынка. После приобретения активов «Интеко» и СУ-155 доля «Евроцемента» перевалила за половину, а в некоторых регионах — еще больше. Так, на Северо-Западе она достигла примерно 80 %. Свое положение монополиста «Евроцемент-групп» получил после того, как 31 марта 2005 г. приобрел ОАО «Пикалевский цемент». Доля этого предприятия в общем объеме цементного рынка Санкт-Петербурга по итогам 2004 г. составляла 60 %.

Теперь на Северо-Западе есть лишь три завода, выпускающих цемент. Это входящие в «Евроцемент-групп» ОАО «Пикалевский завод» (Ленинградская область), ОАО «Савинский цементный завод» (Архангельская область) и их единственный конкурент — Сланцевский завод «Цесла», на долю которого приходится 20 % рынка. Поставки цемента из других регионов экономически не выгодны.

 ЗАО «Росстрой» — Московский партнер «Интеко» — приобрело в Ленобласти ОАО «Завод железобетонных изделий №1» (ЗЖБИ-1), которое должно стать одним из основных поставщиков стройматериалов для Московской инвестиционно-строительной компании (МИСК). Сейчас завод реконструируется под производство сборных железобетонных конструкций. В 2006 г.ЗЖБИ-1 планирует выйти на ежегодный выпуск 220 тыс. кубометров сборного железобетона, что позволит строить до 250 тыс. кв. м жилья.
 
Летом 2004 г. Группа «ЛСР» реорганизовала собственный бетонный и цементный бизнес, собрав семь своих заводов в ОАО «Объединение 45». Сейчас его доля на рынке бетона Санкт-Петербурга достигает 30 %. Ситуация подталкивает некоторые крупные компании открывать собственные строительные фирмы. Так, например, холдинг «СЗНК», тоже имеющий свое производство бетона, создал строительную компанию и намерен строить по 30 000 кв. м жилья в год. Похожие заявления делает Группа «Меликонполар».

Производство ЖБИ активно наращивают и компании, ориентирующиеся на коммерческую недвижимость. «М-индустрия» совместно с эстонской E-Betoonelement AS начала выпуск изделий из железобетона, предназначенных для строительства торговых комплексов, паркингов, спортивных комплексов. Схожее производство универсального сборного железобетонного каркаса для автомобильных стоянок и многоэтажных торговых комплексов запустило ОАО «Ленстройдеталь» на базе Пикалевского КЖБИ.
Компания «Евроцемент» решила резко изменить положение дел на рынке. Первым делом она под угрозой прекращения поставок обязала строителей погасить долги и заявила, что впредь намерена отказаться от бартерных сделок и продавать цемент только при предоплате. А с 1 мая 2005 г. цены на цемент были повышены более чем в 1,8 раза (с 1 150 до 2 100 рублей за тонну).

В отношении размеров повышения отпускных цен стороны указывают разные цифры. В официальной рассылке «Евроцемента» говорится, что рост составил 20 %. В петербургском представительстве компании говорят о 30–40 %. Строители заявляют о повышении цен на 50–60 % Величина роста зависит от того, на каких условиях заказчики получали цемент прежде.
Прямым результатом стало то, что с начала мая стоимость товарных бетонов и растворов повысилась примерно на 20 %. Это вынужденная мера, призванная компенсировать увеличение расходов на сырье.

Удорожание цемента и перевод расчетов на предоплату не стали большой бедой для компаний с большими оборотами и связанных контрактами на строительство крупных объектов. Для многих фирм основную проблему создает не рост цен, а введение 100-процентной предоплаты, поскольку всем известно, что деньги от строителей поступают зачастую уже после сдачи объекта.

Повышение цен на цемент уже привело к росту изготовления подделок под высококачественную тарированную продукцию до 20 %. Причем чаще всего подделывают продукцию именно «Евроцемент-групп». В связи с этим Союз производителей сухих строительных смесей (ССС) выступил с резким осуждением повышения цен, назвав это «тщательно спланированной акцией». В документе также подчеркивается, что «данные действия входят в прямое противоречие с буквой и духом закона РФ об антимонопольной политике и разрушают здоровую конкурентную среду в цементной отрасли России». И далее: «Совершенно очевидно, что игры монополистов негативно повлияют не только на развитие отечественного производства ССС, но и окажут угнетающее воздействие на деятельность всех без исключения предприятий строительного комплекса и промышленности строительных материалов РФ, использующих цемент. В частности, в результате «цепной реакции» неизбежно подорожает жилье, цена которого в последние годы и без того растет опережающими темпами».

Несмотря на скачок цен, количество заказов на цемент не уменьшается, ведь строительный сезон в разгаре. Строители оказываются во все более затруднительном положении, ведь производители бетона вслед за цементными заводами переходят на 100-процентную предоплату.

В более выгодном положении находятся компании, которые продают цемент и бетон на стройки городского и федерального уровня (КАД, дамба и т. д.). Они могут остановить поставки и начать пересматривать стоимость контрактов. Финансирование идет из бюджетных источников, и в договорах не предусмотрено такое сильное удорожание. Но это, естественно, приведет к приостановке работ и, соответственно, к задержке сроков сдачи.

Строители достаточно едины в оценке того, к чему приведет рост цен на бетон. Группа «ЛСР» прогнозирует повышение себестоимости жилья в кирпичных домах на 3–5 %, в панельных и монолитно-каркасных — на 10 %. В Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» оценивают рост в 10–15 %. Понимая, к чему это может привести, объединения строителей намерены добиваться справедливости в территориальном управлении Антимонопольной службы РФ.
В существующей ситуации повышение цен на квартиры вряд ли осуществимо. Спрос на квартиры снизился. За I квартал средняя цена на жилье упала примерно на 1 %, а цены реальных продаж — до 10 %. Объем продаж падает — растет число квартир, которые остаются нереализованными к моменту сдачи дома. Поэтому строители не смогут себе позволить поднять стоимость жилья на 10 %. Больше всех пострадают те, которые занимаются доступным, недорогим жильем, по которому прибыль застройщика минимальна.

Пока еще можно предотвратить негативные последствия удорожания цемента на строительный рынок в целом и на рынок недвижимости в частности, ведь эта ситуация может привести как к банкротству компаний, так и к переходу на «нелегальные» формы расчетов. Замкнутый круг может порвать включение в процесс банков и финансовых структур, внедрение факторинга и иных форм расчетов.

Есть у строителей и еще один путь, по которому собралась идти Группа «ЛСР». Эта компания, ежегодно потребляющая 1 млн. т цемента, рассматривает идею строительства собственного цементного производства мощностью около 1,5 млн. т. Группа намерена реализовать этот проект совместно с одним из европейских игроков на этом рынке, и ее доля в новом предприятии составит от 10 до 30 %. Недавно этот план получил принципиальную поддержку на совете директоров холдинга.

Большинство компаний сразу же начали искать технические возможности удешевления производства и стоимости работ. Ведется поиск и применение новых технологий, исключающих бетон как основной строительный материал для стеновых конструкций. В принципе, такие проекты уже осуществляются в коммерческой недвижимости, кое-где и в жилой, особенно в малоэтажном строительстве. Возможно и использование при производстве бетона добавок, позволяющих уменьшить содержание цемента до 10 %.

Итогом повышения цен и введения повсеместной 100-процентной предоплаты может стать системный кризис всей строительной отрасли. Причина очевидна: в связи с падением платежеспособного спроса на жилье к «неплательщикам» стали относиться большие строительные компании. Поскольку темпы продаж квартир упали вдвое, строители начинают испытывать недостаток оборотных средств.

Уже сейчас можно заметить увеличение расчетов за цемент и бетон бартером — прежде всего квартирами, так как это единственный ликвидный актив. Поставщики начинают демпинговать на рынке строящегося жилья, тем самым еще больше внося хаос в ценообразование и заставляя строителей снижать цены.

Конечно, есть у повышения цен на цемент и объективные предпосылки: оборудование изношено и требует модеринизации, растут затраты на топливо, энергию и реализацию продукции, низкая также и рентабельность производства и др. Заводы на данный момент не в состоянии обес-печить необходимый объем производства. По прогнозам, к 2010 г. дефицит цементных мощностей в России может достигнуть 20 млн. т в год. Тем не менее, масштабы роста цен, по мнению большинства потребителей, чрезвычайно завышены. Остается надеяться, что в скором времени заинтересованные стороны смогут согласовать свои интересы и вернуть рынок в нормальное русло.

Дата: 25.07.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (81)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!