Спортивные сооружения: тенденции современного развития

1 стр. из 1

Современные мировые тенденции в социально-культурной сфере и, в частности, в отрасли «физическая культура и спорт» демонстрируют необходимость активного развития сопутствующей инфраструктуры и особенно сооружений, на которых проводятся как спортивные соревнования и идет тренировочный процесс, так и массовые зрелищные мероприятия.

Огромные средства затрачиваются на проектирование, строительство, оснащение, эксплуатацию и реконструкцию спортивных сооружений. Мировая индуст-рия спортивных сооружений на сегодняшний день включает в себя тысячи компаний и десятки тысяч специалистов самого различного профиля: архитектурного, консалтингового, строительного, промышленного, управленческого, спортивного и ряда других. В мире активно работает Международная Ассоциация спорта и активного отдыха (International Association for Sports and Leisure Facilities — IAKS), объединяющая специалистов данного направления, проводятся мировые конгрессы и выставки передовых научно-практических достижений. Более 30 лет IAKS занимается совершенствованием сферы спортивных сооружений. Ежегодно проводится конгресс как дополнение к выставке проектов спортивных сооружений и оборудования. Конгресс освещает теоретические основы строительства спортивных сооружений и обеспечивает инвесторов, операторов и плановиков информацией, которая необходима для принятия управленческих решений.

Основные вопросы, которые задают себе сегодня строители спортивных сооружений:
 -  Какие потребности в спортивных услугах будут у людей через 10–20 лет?
 -  Как архитекторы и строители должны реагировать на постоянно изменяющиеся тенденции развития спорта и активного отдыха населения?
 -  Как надо использовать спортивные сооружения и как ими управлять, чтобы проще было адаптировать их к изменяющимся потребностям населения?
 -  Какие требования надо предъявлять к устройству сооружений, чтобы наши дети развивались в экологически благополучной среде?
 
Международные конкурсы спортивных сооружений проводятся с 1987 г. Международной Ассоциацией спорта и активного отдыха. С 1999 г. конкурсы проводятся совместно с Международным олимпийским комитетом (МОК).

МОК поддерживает инициативу Международной Ассоциации спорта и активного отдыха по проведению международного конкурса спортивных сооружений, поскольку благодаря этому можно добиться изменения стереотипов в отношении функциональности и дизайна спортивных сооружений. В международном конкурсе спортивных сооружений участвуют страны всех континентов, кроме Африканского.

Все спортивные сооружения условно делят на 6 категорий: категория А — спортивные сооружения для международных соревнований; категория B — тренировочные сооружения для профессионального спорта высших достижений; категория C — спортивные и развлекательные сооружения в черте города; категория D — спортивные и развлекательные сооружения за городской чертой и в лесопарковой зонах; категория E — спортивные и развлекательные сооружения в туристических центрах; категория F — сооружения для соревнований и тренировок по специализированным видам спорта.

Основной отличительной чертой современных спортивных сооружений считается высокая функциональность и дизайн, а также возможность использования с целью развития спорта для всех.

Исследуя тенденции развития спортивных сооружений, специалистами кафедры спортивных сооружений и индустрии СПб ГАФК им. П. Ф. Лесгафта был проведен анализ материалов конгрессов Международной Ассоциации спорта и активного отдыха с 1997 по 2003 гг., архитектурно-планировочных решений и опыта функционирования более чем 80 спортивных и рекреационных сооружений мира (номинантов Международного конкурса), специализированных зарубежных изданий (журналов IAKS и Fitness managment за 1999–2003 гг., STADIA за 2002–2003 гг.); изучены нормативные документы международных спортивных федераций.

Рассмотрим основные тенденции, которые позволила выделить проведенная работа.

Активное внедрение передовых технологий в создание и управление объектами. Современные спортивные сооружения являются местом концентрации достижений научно-технического прогресса различных отраслей: цифровых технологий, телекоммуникаций и средств связи, химической промышленности, архитектуры, строительства и многих других. Примерами могут служить трансформируемые перекрытия стадионов, создание синтетического льда, напольных покрытий, искусственной травы, использование плавающего пола в бассейнах, систем телетрансляции, звукообеспечения и другие компоненты. На многих сооружениях установлены автоматизированные системы управления зданиями и помещениями. Несомненный архитектурный интерес представляют большинство вновь создаваемых спортивно-зрелищных сооружений.

Наличие нормативной базы, регламентирующей требования к безопасности посетителей и стандартам их обслуживания. Правила посещения объектов и оказания услуг отражают мировые требования к правам человека и общепризнанные нормы современного сервиса — с одной стороны, и обеспечивают безопасность участников, зрителей и персонала — с другой. Многочисленные несчастные случаи и чрезвычайные ситуации на спортивных объектах во всем мире как в сфере общественной безопасности, так и в инженерно-строительном плане диктуют необходимость разработки соответствующих документов, обеспечивающих, в частности, возможность безопасно заниматься физическими упражнениями, наблюдать за спортивно-зрелищными мероприятиями, а также сохранность инфраструктуры сооружений, сертификацию объектов на предмет их соответствия существующим требованиям, координацию деятельности различных органов и служб и ряд других аспектов.

Для соблюдения стандартов сервиса в регламентах ряда международных спортивных федераций жестко закреплены требования к сооружениям по обеспечению услуг инвалидам, детям и представителям средств массовой информации. Многие спортивные федерации (FIFA, UEFA, FIBA) разработали детальные требования по проектированию и эксплуатации сооружений, на которых эти федерации проводят свои соревнования. При этом предусматривается лицензирование и инспекторский контроль этих сооружений.

Проектирование и создание универсальных сооружений, инженерно-конструктивные, технологические и организационные возможности которых позволяют трансформировать их для проведения различных видов спортивно-зрелищных мероприятий: тренировок и соревнований по различным видам спорта, концертов, выставок, общественно-политических акций и др.

Экологизация сооружений. Это тенденция реализуется в следующих направлениях:
 -  преимущественное расположение в экологически чистых районах;
 -  гармоничное расположение сооружений в естественном ландшафте с максимальным использованием рельефа местности;
 -  применение экологически безопасных материалов при строительстве.
 
Повышение удельного веса сооружений для активного отдыха и оздоровления в общей структуре сооружений. Для большинства людей спорт и активный отдых являются самым важным способом восстановления сил после ежедневного стресса. Качество жизни и социальное равновесие в небольших городах и мегаполисах в большой степени определяется теми возможностями, которые они предоставляют для занятий спортом и активным отдыхом.

Вместе с тем, специалисты многих стран отмечают диспропорции между объектами для спорта высших достижений и спорта для всех в пользу первых. Особенно это характерно для развивающихся стран. И хотя проведение Олимпийских игр или чемпионатов мира дает новый импульс строительству новых сооружений для данных целей, в то же время мы отмечаем катастрофическую нехватку спортивных сооружений для занятий физкультурой и спортом в школах, для спортивно ориентированного отдыха людей в парках и садах. Кроме того, эксплуатация крупных сооружений впоследствии ложится тяжелым экономическим бременем на местные бюджеты. За последние годы с этой проблемой серьезно столкнулись, в частности, в Канаде, где в семидесятые годы было построено большое количество хоккейных дворцов вместимостью несколько десятков тысяч человек, а также в Японии, где были возведены многотысячные футбольные и бейсбольные стадионы.

Кроме того, крупные спортивные объекты являются не столько местом для активных занятий спортом, сколько зрелищными сооружениями, формирующими пассивное отношение к спорту.

Адаптация деятельности спортивных сооружений к требованиям рынка. Несмотря на поддержку объектов социальной сферы во многих государствах, им приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Это требует составления и реализации четкой маркетинговой стратегии, включающей, как и на других рынках, позиционирование объектов, сегментирование потребителей, составление ценовой политики и политики продвижения услуг. Необходимо постоянно принимать во внимание изменяющиеся интересы потребителей спортивных услуг. Спортивные сооружения, которые не успевают адаптироваться к новым потребностям, выпадают из рынка спортивных услуг. Так, анализ показывает, что большинство сооружений, построенных для проведения соревнований международного и национального масштабов, занимаются проведением выставок, концертов и зрелищных мероприятий, музейной деятельностью. На экономически благоприятных сооружениях доходы от спортивных мероприятий примерно равны доходам от других видов деятельности.

Анализ деятельности спортивных сооружений России показывает, что многие годы их проблемы недооценивались всеми ветвями и уровнями власти. Как следует из материалов заседания Государственного совета Российской Федерации от 30 января 2002 года «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян» и итогов работы Госкомспорта за 2002 год, за последнее десятилетие сеть спортивных сооружений сократилось. В настоящее время уровень обес-печенности граждан России спортивными залами и сооружениями (из расчета на 10 тыс.жителей) составляет лишь 19% социальных нормативов, плавательными бассейнами — 4,5%, плоскостными сооружениями — 56%.

Зарубежный опыт формирования сети физкультурно-спортивных сооружений показывает, что на сегодняшний день обеспеченность залами в России в 2,7 раза меньше, чем в Японии, и в 2,1 раза меньше, чем в Италии; бассейнами — меньше в 30 раз, чем в Японии, и в 7,7 раза, чем в Италии; плоскостными сооружениями — меньше в 2,7 раза, чем в Японии, и в 6,8 раза, чем в Италии. Население Финляндии обеспечено физкультурно-спортивными сооружениями на 11–32% больше, чем этого требуют социальные нормы Российской Федерации, достижение которых в России планировалось не раньше чем к 2013 г.

Вместе с тем следует констатировать, что в силу сложившейся системы государственного учета и статистики мы не обладаем достоверной информацией о количестве и структуре спортивно-оздоровительных объектов, поскольку не учитываем сооружения, относящиеся к частному сектору.n


sportkafedra@yandex.ru

Дата: 25.07.2005
Л. В. Жестянников, А. В. Хитев
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (81)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!