Ипотека по-русски! История одного ипотечного кредита

1 стр. из 1

Квартирный вопрос в наше время остается наболевшим и, увы, нерешенным у сотен тысяч россиян. При условии, что цены на жилье растут в среднем на 20% в год, шансов накопить на заветные квадратные метры у среднестатистического гражданина практически не остается. Выход один —покупка жилья в кредит, но и здесь есть множество подводных камней.

И хочется, и колется

Еще пару лет назад к любым видам кредита граждане относились с большой опаской, и количество приобретенных таким образом товаров было ничтожно мало. Сегодня положение меняется. Но пока граждан, взявших кредит на жилье, не так много. Читая истории этих людей, не веришь в их реальность, пока не получишь собственный опыт. И вот история еще одного ипотечного кредита.

Переехав в 1998 г. на время учебы в Санкт-Петербург, я еще не предполагала, что захочу постоянно здесь жить. Получив высшее образование и интересную работу, я решила остаться. Прожив более 6 лет на съемных квартирах, я все чаще начинала думать о том, что неплохо было бы иметь свою, пусть даже очень маленькую, но собственную квартиру.
Первой мыслью было вложиться в строительство в рассрочку. Для этого нужно около 30% от стоимости квартиры, все остальное выплачивать частями. Но рассрочка, которую давал застройщик, составляла максимум 2 года — время строительства дома. Выплатить за такой период около $50 тыс. для меня было невозможно. Единственным шансом оставалась ипотека, благо сейчас это направление стремительно развивается. Не имея постоянной прописки в Петербурге, мне пришлось обратиться в единственный на тот момент ипотечный банк, работавший даже с нерезидентами (иностранными гражданами).

Ипотечный кредит — не миф

Ипотечный менеджер в банке рассказал мне условия и порядок оформления кредита. Взнос за квартиру из собственных средств составляет 25%, заявка заемщика рассматривается кредитным комитетом в течение 2 недель, кредит предоставляется на срок до 10 лет, погашается равными ежемесячными долями по графику платежей, квартира и жизнь заемщика страхуются на всю сумму кредита, средства перечисляются банком на счет заемщика на третий день после регистрации права собственности.

Больше всего меня удивило то, что для получения в кредит $36,5 тыс. не требуется ни поручителей (ведь залогом является сама квартира), ни «белой» зарплаты. Банком учитывается и неофициальный доход заемщика. Естественно, что процентная ставка при этом выше — 13,5% годовых (11,5% при подтвержденном доходе). Сумма дополнительных расходов по кредиту: оформление документов, страховка, оценка, нотариат и т. п. — около $1600. На тот момент всех моих ежемесячных доходов вполне хватало для получения кредита. На сбор всех необходимых документов у меня ушло около недели, после чего их в течении 2 дней рассматривал кредитный комитет, и мне был дан положительный ответ.

Не все так просто

Счастью моему не было предела. У меня было 3 месяца, чтобы найти подходящую квартиру. Но именно на этом этапе меня ждало большое разочарование. Ни продавцы, ни представители агентств по недвижимости не хотели работать с ипотекой. Всех настораживал порядок выплаты кредитных средств. Сделки срывались одна за другой. К концу второго месяца я была согласна на любую квартиру, на любом этаже — обидно было упустить кредит, ведь для оформления другого понадобилось бы время, а оно было не моей стороне.

За время поиска цены на однокомнатные квартиры уже перевалили за $50 тыс., и мне просто могло не хватить собственных и кредитных средств на покупку. К этому моменту выяснился еще один нюанс: по документам будет проходить рыночная стоимость квартиры. Из этого следовало, что продавец с суммы более 1 млн. руб. обязан заплатить подоходный налог в размере 13%. Поскольку продавцы на это не соглашались, и эти расходы, около $900, мне пришлось взять на себя. В итоге, вместе с услугами агента, дополнительные расходы по кредиту составили $3125.

Кто ищет, тот найдет

Удача все же мне улыбнулась, и подходящая квартира нашлась: светлая, просторная (43,6 кв. м), в новом доме, на 7 этаже 10-этажного дома, и, самое главное, продавец был согласен на ипотеку. Моя будущая жилплощадь прошла оценку, и все документы были переданы в банк и страховую компанию для проверки. На это ушло еще около недели, и была назначена дата сделки. Банк подготовил все необходимые документы: кредитный договор, трехсторонний договор купли/продажи с привлечением кредитных средств, закладная на квартиру, валютный счет на мое имя, расписки и доверенности на получение денег. Нотариальное оформление сделки происходило прямо в банке, весь процесс занял 20 минут. Через 3 дня мне было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности. Еще через 3 дня я получила ключи от квартиры, а продавец свои деньги.

Казалось бы все, но снова возникли нюансы. Сотрудники банка неоднократно утверждали, что кредитные средства будут выплачены продавцу по курсу ЦБ, но выплатили их по курсу банка, что для продавца означало минуc $1000 от стоимости квартиры. Возместить эти расходы я уже не могла, продавец оказался понимающим человеком и пошел мне навстречу. Мы мирно расстались, каждый при своем. Банковские сотрудники же на все мои вопросы и недовольство отвечали однозначно: это была прихоть продавца — снимать деньги в рублях с моего валютного счета. Ни сил, ни желания отстаивать свою правоту уже не было.

Новый год я встретила в своей новой квартире, может быть только тогда осознав, что это моя собственность. Я исправно вношу на счет в банке ежемесячный платеж в размере $560 и стараюсь не вспоминать те два с половиной месяца нервотрепки и переживаний.

Тем, кто еще не определился, как решать квартирный вопрос, могу сказать одно: ипотека — это все-таки выход, но пока еще очень дорогой и неотработанный.

Дата: 25.07.2005
Анастасия Новицкая
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (81)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!