«Интеллектуальное здание»: технологии и оборудование

1 стр. из 1

Строительная индустрия России активно развивается. Появились перспективные технологии, расширился спектр оборудования, предназначенного для реализации таких проектов, как «интеллектуальное здание».

Система «интеллектуального здания» представляет собой совокупность разных устройств, приборов и инженерных систем, интегрированных в единый комплекс автоматизации и диспетчеризации. Управлять таким комплексом можно как централизованно с рабочего терминала, так и автоматически по заранее заданным алгоритмам.

Большинство специалистов российских компаний используют зарубежный опыт и достижения в области информатизации и автоматизации зданий и разрабатывают свою концепцию построения таких систем, которая включает в себя как экономические, так и технологические аспекты. Это и автоматизация обслуживания, и регулирование систем жизнеобеспечения жилого и промышленного комплексов, и реализация специальных функций, учитывающих персональные характеристики пользователей. Кроме того, для построения автоматизированной системы «интеллектуального здания» обязательно соблюдение таких основных принципов, как безопасность, комфортность, надежность и экономичность.

Распределенная система охранной сигнализации, интегрированная в единую сеть, управляется централизованно, что позволяет предотвратить несанкционированное проникновение в здание. При сигнале о пожаре сработает система пожаротушения. Даже если из строя выйдет какая-либо подсистема, то работоспособность всего комплекса автоматизации будет сохранена. Внедрение и применение энергосберегающих технологий позволяет повысить эффективность и надежность работы систем жизнеобеспечения здания, сократить расходы на эксплуатацию и, что немаловажно, повысить уровень безопасности и комфорта в помещениях.

По сравнению с Москвой, где «интеллектуальных зданий» сравнительно больше, в Санкт-Петербурге это направление в строительстве только начинает развиваться.

В большинстве проектов «интеллектуального здания» установлена система, позволяющая управлять из одного места всеми внутренними системами жизнеобеспечения здания: отоплением, вентиляцией, кондиционированием, холодоснабжением, водопроводом, охранной сигнализацией.

В качестве базы для интеграции основных инженерных систем (охранно-пожарной сигнализации, систем доступа, видеонаблюдения, освещения, вентиляции, отопления, кондиционирования) чаще всего используется стандарт Lon Works (разработан компанией Echelon Corporation в 1990 г.). Этот стандарт поддерживают более 3000 производителей оборудования, что обеспечивает решение проблем разработки, построения и обслуживания АСУ любого масштаба и назначения.

Ассоциация LonMark (более 160 фирм в 12 странах мира, среди которых ABB, AT&T, British Petroleum, Hewlett-Packard, Philips, Toshiba, американское национальное аэрокосмическое агентство NASA и др.) продвигает технологии Lon Works на рынок, оказывает помощь системным интеграторам, обеспечивает производителей оборудования и программного обеспечения технической документацией и спецификациями.

Lon Works включает в себя инструменты проектирования, устройства, протоколы взаимодействия, инструменты управления сетью, форматы данных, техническую поддержку.

В основе Lon Works лежит децентрализованный подход к управлению системой с реализацией концепции управления при помощи «распределенного интеллекта». В Lon Works функции управления осуществляются всеми узлами в сети — каждый из них производит обработку информации, ввод/вывод данных и взаимодействие с другими узлами, что поддерживается встроенным программным обеспечением. При использовании технологии Lon Works реализуется возможность создания сетей с почти неограниченным количеством узлов, оптимизированных для решения задач в тех областях автоматики, где необходимы высокая надежность и скорость передачи информации. Имеется возможность управления Lon-сетью через Интернет.

Система автоматизации и диспетчеризации («интеллектуальное здание») является многомерной и допускает большое количество вариаций в зависимости от того, какие задачи она призвана решать.

Российские компании будут и дальше развивать такое перспективное направление в строительной индустрии, как «интеллектуальное здание», в первую очередь уделяя особое внимание снижению операционных расходов на создание подобных решений, предполагая их доступность для массового использования. Добиться этого позволит как внедрение системы «интеллектуального здания» в проект на его начальной стадии, так и правильный выбор элементной базы и разработка эффективных алгоритмов управления инженерными системами.

Дата: 27.07.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 6-1
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!