От рынка стихийного — к рынку плановому

1 стр. из 1

Широко известной и хорошо зарекомендовавшей себя у строителей проектной организации «Проектному институту № 2» в 2006 году исполняется 60 лет. В связи с этой славной датой генеральный директор Виктор Анатольевич Новоселов высказал свое отношение к сегодняшним проблемам проектирования и строительства. В проектировании жилья этот институт является новичком, однако его проекты жилых зданий выглядят вполне достойно и мало отличаются от тех, что предлагаются опытными проектировщиками жилья.  Традиционное направление работ института — проектирование предприятий стройиндустрии и других промышленных объектов.  Именно на проблемах строительной индустрии, обеспечивающей строительство жилья, мы сосредоточились в этом интервью.

Когда объемы промышленного строительства в стране упали, нам пришлось заниматься самыми разными задачами — в том числе проектированием жилых зданий. Но мы сохранили наш основной профиль — проектирование объектов промышленности, — рассказывает наш собеседник. — Сегодня объемы промышленного строительства вновь растут. Один из первых крупных объектов на средства иностранных инвесторов — фабрика мороженого фирмы Baskin&Robbins, которая по нашему проекту построена на территории 9-го хладокомбината в Москве. Другой зарубежный инвестор фирма LG Electronics, по заказу которой мы сегодня работаем, намерен развернуть сборочное производство бытовой техники. Для отечественных инвесторов проектируем крупные складские комплексы, производство различных стройматериалов, в том числе кирпичные заводы. Таким образом, промышленное строительство вновь стало для нас одним из приоритетных. Однако наряду с этим практическим направлением мы стремимся возобновить работу, которая имеет значимость для всей отрасли в целом. Это анализ существующей производственной базы стройиндустрии и оценка перспектив ее развития в регионах и в целом по России. Эта работа велась длительное время, но, к сожалению, последнее время ее финансирование по большинству регионов практически прекратилось. Учитывая важность жилищного строительства, имеющего в настоящее время статус приоритетного национального проекта, для реализации которого необходима современная ресурсосберегающая база стройиндустрии, позволяющая производить конкурентоспособные строительные материалы, считаю необходимым полностью возродить разработку экономически обоснованных документов — региональных программ развития производственной базы строительства на период до 2010 г. и на более отдаленную перспективу.

— В чем практическая польза решения данной задачи?

— Основная суть работы — сбор и анализ информации о том, в каком состоянии находится строительное производство в регионах и какое производство развивается. Во времена СССР этот мониторинг осуществлялся в интересах обслуживания плановой экономики. Но сегодня эта информация имеет огромное значение для информирования предпринимателей и государственных органов, так как благодаря ей можно определить куда целесообразно направлять средства. Сегодня решение об инвестициях многими принимается интуитивно — на основании личной оценки текущего состояния рынка. Однако ситуация быстро меняется: например, вы создаете кирпичное производство, не зная, что в тридцати километрах, создается и через месяц будет запущено точно такое же. В результате не окупятся оба завода. Приведу характерный пример: недавно по заданию отечественного инвестора мы запроектировали завод по выпуску газобетонных блоков в одной из областей центрального региона. Когда завод был построен, инвестор пришел к нам с вопросом — куда сбывать продукцию? Другой пример: в Москве созданы крупные мощности по производству деревянной столярки, но их вытесняет производство окон из ПВХ профиля. Безусловно, «стихийный рынок» расставит всех на свои места, но при этом многие средства будут просто выброшены. Таким образом, от стихийного рынка необходимо переходить к рынку плановому.

— Насколько нам известно, в определенной мере мониторинг строительной индустрии ведется на уровне субъектов федерации...

— Этого недостаточно: необходимо, чтобы осмысление собранной информации велось на федеральном уровне. В том числе это важно для развития жилищного строительства.

— По опыту нашего общения с транспортниками и представителями ряда других отраслей, проблема «централизованного осмысления» федеральных потребностей стоит не только перед строителями. Но никто не знает — какая инстанция должна проводить это осмысление, тем более что наиболее дееспособные специалисты ушли и продолжают уходить в бизнес...

— Необходимо понимать, что разделение на «производственников» и «чиновников» — в хорошем смысле слова, или лучше сказать «государственников» — было всегда. Именно «государственники», работающие в органах власти, должны осознавать и формировать политику страны. Для этого необходимо выделять материальные ресурсы и привлекать «мозги» — то есть определить те организации, кто в состоянии заняться этой задачей. Это может быть одно из подразделений правительственных структур, или одна из структур Торгово-промышленной палаты, или же отраслевые институты, пусть даже акционированные. Но это вопрос организационный, решаемый — главное, чтобы эта задача была обеспечена финансированием. Мы не говорим, что в одиночку справимся с такой задачей — для работы в регионах необходимо привлекать местные научные и проектные организации. Но «ПИ-2», сохраняя опыт данного направления, может организовать обучение специалистов, предоставить методики и централизовать собранную информацию.

Учиться, но учитывать специфику

— Но страна собирается войти в ВТО, ведет переговоры с Евросоюзом. Если информация нужна для системности в освоении рынка, может быть, ее начнут собирать зарубежные структуры? Тем более что три образования, аналогичных России, в мире наберется: это США, Евросоюз и Китай...

— Действительно, в Евросоюзе и США накоплен опыт такого мониторинга, и даже есть специальные организации, которые ведут соответствующие исследования на «отсталых» — по их пониманию — территориях. Когда зарубежные корпорации оказываются заинтересованными в сборе информации, они привлекают для исследования рынков «свои» компании, которым доверяют. Однако нужно понимать, что в тех геополитических территориальных образованиях, которые вы назвали, есть целый ряд собственных климатических, экономических и иных особенностей. Ни один зарубежный специалист не сможет быстро войти в российскую специфику работы. Иностранные специалисты могут привлекаться для исследования и прогнозирования развития российских рынков, но только в сотрудничестве с россиянами.

Один из примеров, доказывающих это —работа над проектом фабрики мороженого фирмы «Baskin&Robbins». Заказчики долгое время пытались найти менеджера для этого проекта, наконец привлекли специалиста, имевшего опыт работы в Африке. Мы не сразу поняли, что и Россию он принимает за Африку. Но через несколько месяцев стало очевидно, что привлеченные зарубежные специалисты на голову ниже наших. Я не сторонник теории, что «Россия — родина слонов»: все определяется уровнем конкретных специалистов — но пока еще мы сохраняем, и думаю сохраним, достойный уровень инженерной школы.

Тенденции тревожные и приятные

— Почему же?

— Одна из тревожных тенденций — большие потери на уровне развития науки в строительной отрасли. Поэтому для сохранения конкурентоспособности российского строительного комплекса необходимо бороться за сохранение научной базы. В настоящее время идет процесс ликвидации научных организаций, которые занимались материаловедением и другими направлениями строительной науки, разработками нормативов. Гармонизируя национальные стандарты с зарубежными и выстраивая систему регулирования отрасли на западный манер, мы в угоду внешнеполитическим интересам теряем национальную нормативную базу, и последствия этого непредсказуемы. Из-за недофинансирования тормозятся разработки эффективных недорогих материалов — в результате строители вынуждены покупать технологии, которые предлагает Запад. Многие идеи, разработанные нашими институтами, уходят на Запад вместе с уезжающими специалистами и затем возвращаются к нам в импортной «упаковке».

— А каковы дела в проектной сфере?

— За годы кризиса произошла утечка специалистов наиболее работоспособного возраста, хотя сейчас мы наблюдаем обратную положительную тенденцию — люди не бегут, зарплата проектировщиков стала конкурентоспособна. Молодежь изменилась, ее мотивирует перспектива получения твердой престижной профессии. Те, кто оценил наш институт, остаются и в дальнейшем могут претендовать на достойную зарплату. Таким образом, брешь специалистов среднего возраста мы закрываем за счет молодых. Подготовили и осуществили программу подготовки резерва на руководящие позиции.

Новая селитьба: сценарии роста

— Вернемся к проблеме прогнозирования. Как полагаете, какое жилье окажется более востребовано — «канадские» каркасные технологии, технология крупнопанельного или монолитного домостроения? Какие тенденции победят — рост селитьбы вверх или в стороны?

— Росту селитьбы «в стороны» препятствует недостаточное развитие инфраструктуры, поэтому сегодня в основном идет высотное строительство. По моему мнению, в мегаполисах следует строить высотные здания, но торгового и офисного назначения, как это делается в США, Европе, развитых восточных странах. В этих странах строится и высотное жилье, но его общая площадь значительно меньше, чем площадь малоэтажной застройки. Положительный для Москвы пример — строительство Международного делового центра «Москва — Сити», когда дорогая территория в центре города осваивается с максимальной эффективностью. Но люди, работая в таких центрах, жить предпочитают ближе к земле — это советуют и врачи. Хотя рынок продолжает диктовать высотное строительство — и поэтому сегодня массовым явлением становится новое жилье выше двадцати этажей, а иные здания достигают тридцатиэтажной отметки. Начинается реализация плана нового «кольца высоток».

Что же касается «доступного», то есть социального жилья, оно существует во всех развитых странах, где даже при сформированном среднем классе, существует и большой слой необеспеченных граждан. Как правило, это жилье строится в панельных технологиях, уровень комфорта таких квартир ниже. Поэтому, крупнопанельное домостроение в варианте массовых серий, наряду с монолитным и сборно-монолитным, останется — тем более что оно пока наиболее дешевое и востребованное.

В то же время сегодняшняя внятная тенденция — удешевление и приближение стоимости монолита к панели. Монолитное домостроение существенно изменяет архитектурный облик новых районов. Однако чтобы монолитное домостроение приблизилось по стоимости к панельному, нужны постоянные поиски новых материалов и технологий. Также важно понимать, что поколение «строителей» в шестидесятые годы, с развитием крупнопанельного домостроения, уступило место поколению «монтажников» — и технологическая культура сегодня должна возрождаться на качественно ином уровне. Это и происходит на примере многих организаций монолитного домостроения.

Впрочем, идет и развитие крупнопанельного домостроения. Хорошие серии, разработанные в сотрудничестве с ЦНИИЭПжилища, производятся подразделениями «Главмосстроя». Многие домостроительные комбинаты, дожившие до настоящего времени, модернизировали производство и достигли высокой конкурентоспособности.

— Как бы то ни было, единственная состоявшаяся национальная программа по строительству жилья — это крупнопанельная технология. Можно ли в регионах, при развертывании массового жилищного строительства, рассчитывать на сохранившиеся ДСК, или же могут состояться как «рыночные субъекты» и новые комбинаты?

— На этот вопрос и должны ответить программы развития строительной индустрии в регионах, которые раньше разрабатывал «ПИ–2», и сейчас в результате отсутствия финансирования в большей части территорий РФ не делаются. Эти программы также отвечают и на другой вопрос — какое жилье мы будем строить, сколько коммерческого и сколько муниципального, есть ли финансы на то и другое. Затем, по разработанной нами методике, легко определить, сколько нужно бетона, кирпича, металла, и какие производства должны быть возрождены, а какие — созданы вновь. И оценить эти объемы нужно не просто на территориях субъектов федерации, а по стране в целом, потому что любая территория граничит с несколькими субъектами федерации, и эти административные границы прозрачны для передвижения строительных материалов и техники.

Что касается строительства новых комбинатов, то регионы достаточно обеспечены строительными производствами, и бессистемное строительство новых комбинатов приведет к нерациональному расходу средств. С помощью сохранившихся до сегодняшнего дня предприятий путем их модернизации можно не только удвоить, но еще больше увеличить строительство жилья, обогнав требуемые показателироста ВВП.

Дата: 10.08.2005
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 2 (40) спецпроект
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!