Принята Концепция генеральной схемы теплоснабжения города

1 стр. из 1

Правительство города утвердило Концепцию генеральной схемы теплоснабжения Петербурга на период до 2015 г. и с учетом перспективы до 2025 г. Известно, что темпы развития городской системы теплоснабжения значительно отстают от потребностей нового строительства и реконструкции. Кроме того, остро стоят проблемы снижения затрат при выработке тепловой энергии, ее транспортировке и потреблении, а также экологические проблемы.

Концепция предусматривает строительство новых источников теплоснабжения и реконструкцию уже существующих, а также работы по развитию и реконст-рукции магистральных тепловых сетей.

Система теплоснабжения Санкт-Петербурга состоит из шести тепловых районов. Среди административных районов города можно выделить четыре, где с 2005 по 2015 годы намечается наибольший рост теплопотребления:
 -  Выборгский район (Северный тепловой район) — 785 Гкал/час;
 -  Красносельский район (Юго-Западный тепловой район) — 785 Гкал/час
 -  Приморский район (Северо-Западный тепловой район) — 645 Гкал/час
 -  Пушкинский район — 857 Гкал/час.

В период с 2015 по 2025 гг. наибольший прирост теплопотребления планируется в Приморском и Красносельском районах — на 616 и 850 Гкал/час соответственно.

Исторически сложилось так, что система теплоснабжения Санкт-Петербурга связана с развитием крупных централизованных источников: ТЭЦ и котельных. На сегодняшний день основными поставщиками тепла для зданий жилищного фонда, социальной сферы, объектов обществнно-деловой застройки и промышленных зон являются ТЭЦ ОАО «Ленэнерго» (47 % от суммарного отпуска тепла) и котельные ГУП «ТЭК СПб» (43 %). Доля источников теплоснабжения промышленных предприятий, котельных ЗАО «Лентеплоснаб» и ведомственных котельных весьма незначительна.

Наибольшей установленной тепловой мощностью обладают ТЭЦ ОАО «Лен-энерго» — 11 755 Гкал/час, при этом максимально возможный отпуск тепла с коллекторов составляет 9 916 Гкал/час (при подключенной нагрузке 8 220 Гкал/час) и котельные ГУП «ТЭК СПб» — 9 277 Гкал/час (при подключенной нагрузке 7 619 Гкал/час).

Важнейшим звеном в системе теплоснабжения Санкт-Петербурга являются тепловые сети. Общая протяженность трубопроводов тепловой сети города в однотрубном исчислении составляет порядка 7 920 км диаметром от 57 до 1 400 мм, из них на балансе ГУП «ТЭК СПб» находится около 5 200 км (66 %).

Большая часть применяемых в Санкт-Петербурге систем теплоснабжения — открытые, с непосредственным водоразбором из тепловых сетей на нужды горячего водоснабжения.

На сегодняшний день основное и вспомогательное тепловое оборудование значительной части котельных и ТЭЦ, теплопроводов и тепловых пунктов, теплопотребляющих установок морально и физически устарело, обладает большой энергоемкостью, работает с низкой экономической эффективностью. Тепловые сети имеют несовершенную тепловую изоляцию трубопроводов, приводящую к значительным тепловым потерям при транспортировке тепловой энергии.

Имеющийся резерв установленной тепловой мощности в системе теплоснабжения Санкт-Петербурга не всегда может быть использован для подключения новых потребителей, что объясняется либо отсутствием технической возможности передачи тепла потребителям (например, на отдельных котельных имеется избыток паровой мощности и требуется трансформация пара в теплоноситель — горячую воду), либо проектная производительность установленного оборудования фактически не может быть обеспечена в связи с его износом. Кроме того, не всегда есть возможность перераспределить имеющуюся в резерве тепловую мощность в зоны ее дефицита.

Таким образом, приходится констатировать, что существующая система теплоснабжения характеризуется отсутствием резерва мощности в наиболее динамично развивающихся тепловых районах: Северном, Восточном, Юго-Западном и Центральном.

Тем не менее работа крупных источников тепловой энергии Санкт-Петербурга, использующих газовое топливо, относительно других элементов теплоснабжения в целом, является достаточно эффективной. На ТЭЦ и крупных котельных реальный потенциал энергосбережения оценивается около 5 % от удельных затрат на выработку тепловой энергии. Гораздо менее эффективна работа мелких отопительных котельных. Здесь потенциал энергосбережения составляет 10–15 % и более.

С энергетической эффективностью работы теплоисточников тесно связана возможность занижения затрат при производстве тепловой энергии. Наименьшая себестоимость производства теплоты характерна для ТЭЦ и относительно крупных источников централизованного теплоснабжения.

Анализ себестоимости тепла, отпущенного с коллекторов котельных различной установленной мощности, использующих в качестве топлива природный газ, дизельное топливо, уголь, электроэнергию, показывает, что при проведении комплексной реконструкции негазофицированных котельных они должны быть (при наличии технической возможности) гозофицированны или закрыты с переводом нагрузки на более экономичные источники тепла.

Кроме того, себестоимость производства тепла на ТЭЦ и котельных возрастает с уменьшением подключенной нагрузки по отношению к установленной мощности. Следовательно, резервом снижения себестоимости является оптимизация загрузки теплоисточников.

Помимо этого, остро стоит проблем теплопотерь при потреблении теплоэнергии. Основная часть тепловых нагрузок в соответствующих тепловых районах Санкт-Петербурга преимущественно связана с необходимостью отопления, вентиляции и горячего теплоснабжения объектов жилищного фонда, а также объектов общественно-деловой сферы.

Ряд промышленных предприятий потребляют пар и горячую воду, однако крупные и теплоемкие производства покрывают свою нагрузку за счет собственных теплоисточников.

Значительную долю отапливаемых объектов составляют дома из сборного железобетона. Фактические тепловые потери в таких домах на 20–30 % выше проектных из-за низкого качества строительства и эксплуатации. Наиболее значительные потери происходят через наружные стены (до 50 %)и окна (до 35 %).

Сокращение теплопотерь зданий должно быть стратегическим направлением повышения экономичности и качества теплоснабжения. При этом на существующих объектах может быть достигнута экономия потребления тепла до 10–15 %.

Экономия тепловой энергии без ее учета неэффективна. В настоящее время принято решение об обязательной установке приборов учета потребляемой тепловой энергии на всех вводимых и реконструируемых тепловых пунктах потребителей.

Специалисты считают необходимым сохранение приоритета и восстановление существующей системы теплоснабжения, развитие которой должно осуществляться путем строительства новых крупных источников централизованного теплоснабжения преимущественно на основе комбинированной выработки тепловой и электрической энергии прежде всего в районах планируемого массового строительства.

Использование автономных теплоисточников наиболее целесообразно по совокупности энергетических, экономических и экологических показателей для районов с малой тепловой плотностью либо для промышленных объектов, а также объектов, предъявляющих повышенные требования к показателям надежности и качества теплоснабжения.

Согласно Концепции, основными источниками покрытия роста тепловых нагрузок преимущественно будут тепловые мощности ТЭЦ ОАО «Ленэнерго», котельные ГУП «ТЭК СПб» и ЗАО «Лентеплоснаб».

В Северо-Западном тепловом районе предполагается завершение строительства тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной со строительством теплообменной станции мощностью 700 Гкал/час, расширение и реконструкция с увеличением тепловой мощности существующих котельных ГУП «ТЭК СПб».

Намечается строительство новых источников энергосбережения с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии в Юго-Западном, Приморском районах, в Северной части города и на Васильевском острове, расширение существующих ТЭЦ ОАО «Ленэнерго» (ТЭЦ № 5, 15, 21, 22) и реконструкция ТЭЦ № 14.

Ввод новых тепловых мощностей потребует строительства новых магистральных тепловых сетей и реконструкции существующих, с увязкой со схемами электро-, водо- и газоснабжения.

Развитие системы теплоснабжения Санкт-Петербурга требует резервирования территорий для размещения перспективных источников электроснабжения и технических зон для строительства новых тепловых сетей.

В настоящее время по заказу Комитета по энергетике и инженерному обес-печению разрабатывается Генеральная схема теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2015 г. с перспективой до 2025 г., в которой приоритетным направлением определена централизованная система теплоснабжения.

Приложение 1. Динамика роста тепловых нагрузок в Санкт-Петербурге по всем группам потребителей за период 2005–2025 гг.

Административный район

Тепловой район Санкт-Петербурга

Тепловая нагрузка, 2004 г. (Гкал/ч)

Прирост нагрузки, 2005-2010 гг. (Гкал/ч)

Прирост нагрузки, 2010-2015 гг. (Гкал/ч)

Прирост нагрузки, 2015–2025 гг. (Гкал/ч)

Тепловая нагрузка, 2025 г. (Гкал/ч)

Приморский

Северо- Западный

1 314

189

456

616

2 575

Выборгский, Калининский

Северный

3 401

278

886

460

5 025

Невский, Красногвардейский

Восточный

3 455

89

979

254

4 777

Московский, Фрунзенский

Южный

2 698

42

670

416

3 826

Кировский, Красносельский

Юго-Западный

2 126

302

745

902

4 075

Адмиралтейский, Центральный

Центральный

2 066

29

139

6

2 240

Василе- островский

Василеостровский

945

33

147

89

1 214

Петроградский

Петроградский

579

0

102

15

696

Пригородные районы Санкт-Петербурга

Зеленогорск, Сестрорецк

Курортный

296

0

319

205

820

Ломоносов

Ломоносовский

258

0

118

139

515

Кронштадт

Кронштадтский

196

0

95

58

349

Петродворец

Петродворцовый

193

56

238

281

768

Пушкин

Пушкинский

414

44

813

523

1 794

Павловск

Павловский

38

0

126

127

291

Колпино

Колпинскнй

483

35

464

504

1 486

Дата: 27.09.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 9 (83)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!