Строительный комплекс Санкт-Петербурга во II квартале 2005 г.

1 стр. из 1

Итоги строительной деятельности во II-м квартале 2005 г. дают основание говорить о том, что инвестиционно-строительный комплекс Санкт-Петербурга постепенно преодолевает спад, вызванный снижением платежеспособного спроса на жилье.

Объем подрядных работ составил в апреле 76 % от уровня прошлого года,в мае — 85 %, а в июне — уже 90 %. Численность работников по крупным и средним предприятиям отрасли по сравнению с I кварталом увеличилась почти на тысячу человек и составила 93 % от уровня в декабре 2004 г. Реальная зарплата выросла почти на 9 % (в среднем по городу на — 7,5 %).

Ввод жилья в I полугодии 2005 г. составил 818 тыс. кв. м, что на 28 % выше показателей прошлого года. Производство строительного кирпича во II квартале составило 89,7 %от уровня в 2004 г. (в первом квартале — 80 %). В то же время производство железобетонных изделий продолжает оставаться на уровне 88 % по сравнению с аналогичным периодом в 2004 г.

В целом объем подрядных работ, выполненных в Санкт-Петербурге за I полугодие 2005 г., составил 40,5 млрд. руб. Крупными и средними строительными предприятиями выполнено подрядных работ на сумму 18,8 млрд. руб., или 87 % по отношению к I полугодию предыдущего года.

Средняя заработная плата в мае 2005 г. составила в строительстве 13 459 рублей, или 130 % по отношению к общегородскому уровню. Среднесписочная численность работников строительного комплекса по крупным и средним предприятиям в январе — мае 2005 г. составила 56,5 тысяч человек (в декабре 2004 г. — 60,5 тысяч человек).

Вместе с тем увеличение объемов подрядных работ и рост инвестиций, направленных на завершение начатых объектов, приближают вторую, более серьезную волну спада, обусловленную сокращением площади земельных участков, вовлекаемых в земельный оборот, после введения с середины 2004 г. системы земельных торгов. Как известно, в I квартале 2005 г. число выданных разрешений на проведение изыскательских работ снизилось в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря энергичным действиям правительства Петербурга во II квартале 2005 г. число выданных разрешений выросло с 30 до 42, но это еще очень далеко от 182 разрешений, выданных во II квартале 2004 г.

Разумеется, этот факт не может не сказаться на числе объектов жилищного и промышленно-гражданского строительства, которые будут начаты в 2006 г., а следовательно, и на объемах подрядных работ. Еще одним существенным негативным фактором является рост начиная с 2004 г. числа отмен постановлений о проведении изыскательских работ. В 2004 г. было издано 220 распоряжений о прекращении изыскательских работ, в 1-й половине 2005 г.— 150. Если бы большая часть этих объектов была запущена в строительство, это могло бы послужить серьезной компенсацией сужения земельного рынка. Следует добавить, что во многих случаях закрытые изыскательские работы были просрочены из-за нерасторопности многочисленных согласующих ведомств.

В результате в ближайшие годы можно ожидать значительного снижения объемов ввода жилья и объектов промышленно-гражданского строительства. До 2007 г. показатели ввода будут выглядеть вполне респектабельно, поскольку речь идет о вводе объектов, запущенных в предыдущие «благополучные» годы (2002 г. — первая половина 2004 г.).

Существует устойчивый миф об огромном заделе по не начатым пятнам застройки, который позволит строительному комплексу еще долго продержаться на плаву. Наши исследования по рынку незавершенного жилищного строительства, основанные на объективных данных, дали совершенно противоположные результаты. Доля не начатых объектов в общем объеме незавершенного строительства составляет около 25 %. С учетом общей продолжительности инвестиционно-строительного цикла — от проектирования до сдачи объекта — это совершенно нормальная, нормативная величина, необходимая для бесперебойной работы «строительного конвейера». Ни о каком излишнем заделе здесь говорить не приходится.

Более того, существующий запас земельных участков распределен крайне неравномерно. Так, у ЛЭК «Истейт» он составляет 356 тыс. кв. м потенциального жилья (35 % от общего объема застройки). В то же время примерно у 70 % ведущих застройщиков запас земельных участков составляет менее 10 % от объема застройки. Это уже критическая величина, грозящая в будущем значительным снижением объемов ввода жилья. Следует отметить, что большой запас невостребованных земельных участков (около 300 тыс. кв. м потенциального жилья, или 81 % от общего объема застройки) имеется у Комитета по строительству и у Фонда капитального строительства и реконструкции (115 тыс. кв. м, или 86 % от общего объема застройки).

Складывается парадоксальная ситуация, при которой инвесторы-застройщики должны пассивно ожидать, когда какие-либо фирмы подготовят для них пакеты документов для торгов. Практика показала неэффективность подобного подхода. Учитывая введение с 1 октября этого года, во исполнение федеральных законов, процедуры предоставления объектов жилищного строительства только на торгах (аукционах), необходимо срочно менять правила игры. Соответствующие поправки должны быть внесены в Закон Санкт-Петербурга №282-43 от 17.06.2004 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». В противном случае город окажется просто не готов к проведению массовых торгов.

Дата: 27.09.2005
Е. Л. Капланом
"Петербургский строительный рынок" 9 (83)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!