Чем «болеют» наши здания?

1 стр. из 1

Понятие «синдром больного здания» (sick bilding syndrome — далее СБ3) было сформулировано в начале 80-х гг. прошлого века как медико-экологическая проблема, связанная с воздействием внутренней среды помещений различного назначения на здоровье человека. В 1983 г. рабочая группа, созданная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в своем отчете по данному вопросу определила составляющие и основные причины СБЗ.

Когда мы говорим о неблагоприятной внешней среде, то чаще всего имеем в виду загрязнение воздуха, воды и почвы. Но большую часть времени (до 80–90 %) в зависимости от образа жизни и трудовой деятельности современный человек проводит в помещениях. И, конечно, именно состояние внутренней среды зданий приобретает огромное значение для проживающих и работающих там людей. По оценкам экологов, воздух в помещениях в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее наружного. В 1992–1997 гг. группой ученых из Италии, России и США проводились специальные исследования качества воздуха в жилых и общественных зданиях. Оказалось, что более 25% веществ, обнаруженных в воздушной среде, обладают свойствами, вредными для человека. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещений.

С конца 70-х гг. во многих развитых странах мира внимание медиков стал привлекать неуклонный рост заболеваний с неспецифической симптоматикой, но так или иначе связанных с длительным нахождением людей, страдающих этими заболеваниями, в определенных зданиях, причем помещения могли быть как жилыми, так и офисными. Чаще всего здания были либо недавно построены, либо реконструированы. По некоторым оценкам, в западных странах и США 20–30 % зданий неблагополучны в этом отношении. Сколько таких зданий в России — трудно представить.

Синдром больного здания проявляется не только в головных болях и аллергических реакциях, но и в суставных болях, бессоннице, быстрой утомляемости, головокружениях, тошноте, воспалении слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, повышенной чувствительности к запахам. Причем эти симптомы выявляются у большинства людей, проводящих в таких помещениях долгое время, и постепенно могут исчезать при смене обстановки.

Важно отметить, что «синдром больного здания» не является вариантом специфических заболеваний, связанных с конкретными аэрогенными возбудителями, примером которых можно назвать легионеллез.

Возникновению СБЗ способствует совокупное действие многих факторов, которые группируются следующим образом.

Значительные концентрации продуктов горения топлива, такие как CO, NO2 SO2, оказывающие отравляющее, удушающее и раздражающее действие на дыхательные пути и слизистые оболочки. Отмечено, что даже в том случае, если концентрации превышены незначительно, постоянное воздействие этих веществ на организм людей, находящихся в «больных» зданиях, может привести к формированию хронических патологий, связанных с нарушением функций центральной нервной системы, дыхательной системы, системы кроветворения. Неблагоприятное действие этих веществ усиливается при неблагополучных показателях микроклимата помещений — недостаточный воздухообмен, повышенная или пониженная температура, влажность и т. д.

Биологические загрязнители, обнаруживаемые в зданиях любого назначения, — это микроскопические грибы, клещи, простейшие, бактерии, продукты их жизнедеятельности, а также выделения и микрофлора человека, животных и растений. Повышенная влажность, протечки, некачественная вентиляция ванных комнат и кухонь, неадекватное использование увлажнителей, кондиционеров — всё это способствует усилению действия биологических загрязнителей. В результате возможно возникновение либо инфекционных заболеваний, либо аллергических реакций, либо токсикозов, при которых биологические загрязнители выступают как химические токсины. Даже если мы не сталкиваемся с выраженными патологическими процессами, иммунная система человека при постоянном контакте с биологическими загрязнителями испытывает антигенный прессинг, в результате чего снижается общая сопротивляемость организма в целом.

Группа летучих органических соединений, выделяемых материалами, используемыми при строительстве и отделке зданий. Причем изначально это могут быть вещества в любом агрегатном состоянии. Уровень таких веществ, как формальдегид, пестициды, органические растворители, бензол, может быть в десятки раз выше в помещениях, чем вне здания. Кроме того, летучие органические соединения входят в состав аэрозолей, чистящих и моющих средств. Наиболее известным загрязнителем этой группы является формальдегид. Несмотря на существующие в настоящее время ограничения по применению материалов, являющихся источниками его выделения, актуальность этой проблемы сохраняется для зданий, построенных до 70–80-х гг. прошлого столетия. Кроме того, формальдегид обнаруживается в резиновых изделиях, клеях, отделочных материалах — например, в прессованных плитах на синтетических смолах, искусственных ковровых покрытиях, линолеумах, пластиках и т. д. Появляются новые синтетические материалы, и их использование без достаточного всестороннего изучения и тестирования может расширить перечень летучих органических веществ, вредных для здоровья человека.

Соединения тяжелых металлов, используемых в том или ином в виде в отделочных материалах, обнаруживаются в высоких концентрациях в зданиях, построенных до 90-х гг. прошлого века. Но поскольку эти здания продолжают активно эксплуатироваться, эта проблема сохраняет свою актуальность, и ее надо учитывать при проведении разборочных или, наоборот, восстановительных работ.

Для оценки состояния зданий с точки зрения воздействия их на организм человека необходимо учитывать их непосредственное назначение. Так, например, совершенно особый микроклимат складывается в современных офисных помещениях.
Сам характер деятельности в данном случае предполагает постоянное совершенствование и обновление офисной техники и оборудования, вредное воздействие которого ощущают сотрудники, проводящие в этих помещениях не менее одной трети суток.
В частности, копировальные аппараты могут выделять такие химические вещества, как летучие органические соединения, озон, мелкие частицы пыли и смол. Степень неблагоприятного воздействия этой техники на организм определяется не только типом и длительностью ее использования в течение рабочего времени, но и характеристиками самого помещения, его площадью и объемом, вентиляцией, влажностью и т. д. Многочисленные исследования, проведенные в Дании, США, Финляндии, убедительно доказали, что существенно повышается риск возникновения хронических респираторных патологических процессов у лиц, постоянно работающих с копировальной техникой.

Кроме того, офисные работники постоянно находятся под воздействием разнообразных излучений. Например, общеизвестно вредное воздействие компьютерной техники на организм человека.

Необходимо отметить, что сами конструктивные особенности офисных зданий часто являются причиной возникновения СБЗ. Так, в большинстве современных офисов в основном используются такие технологии обработки стен и остекления оконных проемов, которые полностью исключают возможность естественной вентиляции. Фактически «герметизируя» помещения, они препятствуют полноценному воздухообмену в нем, что способствует накоплению вредных веществ и биологических загрязнителей в значительных концентрациях.

Важное значение для состояния здоровья работающих людей имеет поддержание комфортной температуры и влажности, а также достаточного воздухообмена. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что для офисных зданий показатель воздухообмена должен быть не ниже 10–15 л/с при температуре 23±2 0С.

Эта задача в современных зданиях решается успешным функционированием высококачественных систем кондиционирования и вентиляции. Следует учитывать, что эти системы должны взять на себя полное моделирование микроклиматических условий с учетом всех параметров, вплоть до адекватных изменений в течение рабочего дня. Такие системы существуют, но пока не используются достаточно широко в связи с их высокой стоимостью. Однако их наличие в подобных зданиях — одна из важнейших мер профилактики СБЗ.

В то же время необходимо помнить, что эти системы могут быть источниками разного рода загрязнений. Особенно это актуально для загрязнения воздуха биологическими агентами — грибами, бактериями и их метаболитами. Перспективным в этом плане является совершенствование технологий обработки внутренних поверхностей воздуховодов биоцидными составами, спектр которых постоянно расширяется.

Большое значение в офисных помещениях имеют материалы, используемые в производстве мебели и для внутренней отделки. Появляются новые полимерные материалы, производство и применение которых зачастую не оправдано не только с экологической, но и с экономической точки зрения. Например, если сравнить энергозатраты для производства 1 куб. м полистирола (по мнению многих авторов, он является канцерогенным веществом) и соломы, то они будут составлять 18 900 кВт/час и 9 кВт/час соответственно. Однако натуральные, высокоэкологичные материалы пока не могут составить конкуренцию синтетическим.

Поскольку характер работы в современных офисах предполагает длительное нахождение человека в достаточно большом коллективе, немаловажен и социальный аспект проблемы «больных» зданий. Планировочные решения рабочих мест могут усиливать или ослаблять воздействие неблагоприятных факторов на человека. Кроме того, при коллективном характере труда достаточно часто могут возникать стрессовые ситуации. Известно, что стрессовая реакция имеет как психологическую, так и физиологическую составляющие. Поэтому психологический комфорт (или дискомфорт) может отражаться на состоянии здоровья, способствуя или препятствуя развитию «синдрома больного здания» у сотрудников офиса.

Еще в начале 80-х гг. шведскими учеными были смоделированы условия возникновения стрессовых ситуаций. В эксперименте участвовали несколько десятков мужчин. Фиксировались показатели состояния сердечно-сосудистой системы, их изменения при стрессовых воздействиях и скорость восстановления. Оказалось, что все эти процессы проходили по-разному в зависимости от состояния воздушной среды помещения. Отклонение от нормальных показателей были значительно шире, их восстановление требовало больше времени при нахождении людей в помещениях с повышенными концентрациями вредных веществ.

«Синдром больного здания» — понятие достаточно новое, возникшее в последние десятилетия. До сих пор нет четких критериев для его определения в конкретной ситуации. Появление новых материалов и технологий и их исследования привносят корректировки в уже сформировавшиеся взгляды на эту проблему. Однако несмотря на объективные трудности, она требует дальнейшего всестороннего изучения и осмысления, поскольку ее решение является одним из основных показателей благополучия каждого человека в отдельности и общества в целом.

Дата: 10.10.2005
Е. А. Шилова, Л. М. Юферева, О. Д. Васильев
"СтройПРОФИль" 6 (44)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!