Арабские рынки открыты для России

1 стр. из 1

Интервью с доктором Илиасом Гантусом, генеральным секретарем Генерального Союза Торгово­промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран.

-Господин Гантус, Ваше выступление на Четвертом расширенном заседании РАДС называлось так: «Важность и перспективы развития российско­арабских торгово­экономических отношений». Мне очень понравилось его конструктивное начало — Вы не только сформулировали основные проблемы, которые мешают сотрудничеству, но тут же предложили возможные реальные пути их решения. Мне бы хотелось в нашем разговоре остановиться подробнее на некоторых предложенных Вами вариантах.

—Не возражаю.

—Предлагаю обратиться к теме важности в этом процессе взаимодействия частного сектора России и арабских стран…

—Отлично. Вы знаете, что частный сектор и в Российской Федерации, и в арабских странах имеет достаточно короткую историю существования. Когда­то частный сектор играл большую роль в арабских странах, но после процесса национализации, который проходил и у вас, и у нас, целого ряда других мероприятий по повышению роли государства, роль частного сектора снизилась. Но сейчас наступил период экономических реформ, в ходе которых усилилось внимание к частному сектору.

—Чем это объясняется?

—Прежде всего тем, что правительства арабских стран стали нести большую социальную ответственность перед своими народами и теперь только поступлений от таможенных платежей и налогов не хватает для того, чтобы в достаточной мере полно реализовывать эту новую социальную политику. И поэтому правительства обратились к частному сектору, чтобы с его помощью мобилизовать накопления — правительства широко открыли двери для частного сектора через приватизацию, через продажу государственного сектора частному. Акции частных компаний стали участниками биржевых сделок, частный сектор получил более выгодные условия для работы у себя дома, в собственных странах, нежели за рубежом. И сегодня в арабских государствах риски, которые имеет частный сектор за рубежом считаются более высокими, чем в собственных.

—А как Вы оцениваете инвестиционный климат в арабских странах?

—Если речь вести об инвестициях, то условия для них также сегодня гораздо выгоднее внутри каждой страны, нежели в международном масштабе, их легче перемещать и можно быстрее реагировать на экономические изменения. Кроме этого, всегда есть дополнительный риск, могут возникнуть политические осложнения между государствами. Поэтому традиционно частный бизнес предпочитает держать под контролем свои средства в своей собственной стране.

—Каково отношение в арабских странах к зарубежным инвесторам?

—Новые законы по поощрению инвестиций создали весьма привлекательные условия для инвесторов вообще, активизировали интерес к вложению средств не только у местных, но и у зарубежных компаний, которые стали приходить и привозить с собой новые современные технологии. Таким образом, арабские правительства убедились, что если они создадут соответствующие законодательные условия, то смогут привлечь зарубежные средства достаточно эффективно. При этом они избежали тех ошибок, которые могут возникнуть при централизованных схемах— ошибок в управлении или технологических ошибок. В результате и частные местные, и зарубежные инвестиции получили общие интересы и объединились в общих проектах в наших странах. Такие общие проекты являются идеальными для получения прибыли, прибыль делится, но если есть какие­нибудь потери, то они также делятся с иностранным участником, и это облегчает значительно бремя ответственности. Сегодня в арабском мире частный сектор получил поддержку на самом высоком государственном уровне.

Именно частный сектор стал источником инвестиций, источником инициативы, быстро реагирующим на изменения деловой ситуации, он более мобильный, чем государственный. Частный сектор устремился за пределы арабских границ. У нас созданы Деловые советы арабских стран с отдельными государ­ствами, например, с Францией и Великобританией. После тех преобразований, которые произошли в России, у нас появился интерес создать подобную организацию и с вами.

—И так родился РАДС?

—Был создан РАДС, который сумел стать трибуной для диалога и достижения серьезных договоренностей в сложной ситуации. Российско­арабский Деловой совет смог утвердить себя в условиях роста цен на нефть, когда материальные возможности арабских стран постоянно возрастают.

—Это может помешать взаимовыгодному сотрудничеству?

—Мы считаем, что сотрудничество будет развиваться. Более того, наши отношения выходят на новый уровень. Это новый этап отношений. Прошлый этап был этапом создания инфраструктуры, а сейчас идет процесс создания крупных производственных предприятий и проектов на основе этой инфраструктуры.

—Это касается каких­то определенных отраслей?

—Нет, это всеобщий процесс, это происходит и в промышленности, и в сельском хозяйстве. В арабском мире возникли новые отрасли, появилось много предприятий легкой промышленности, выпускающих товары народного потребления. Начала развиваться тяжелая индустрия…

—Благодаря частному сектору?

—Именно у частного сектора имеются для этого огромные возможности. Сейчас в арабских странах наступило время для индустриализации в серьезных масштабах. И частный сектор здесь является серьезным партнером.

—Что Вы можете сказать о России, о ее участии в перечисленных вами процессах, которые происходят сегодня в арабских странах?

—В России имеется очень серьезный научно­технический потенциал. Мы заинтересованы в первую очередь в российских технологиях. Возьму на себя смелость сказать, что нам не нужны очень продвинутые технологии, мы нуждаемся в таких, которые соответствуют нашим ресурсам, а еще в тех, что обеспечивают занятость населения. Последнее для нас очень важно. Но вместе с тем нам нужно и современное производство. Это стимул, который объединяет интересы России и арабских стран как потенциальных партнеров.

—Господин Гантус, несколько слов о среднем и малом бизнесе…

—Малый бизнес имеет сегодня самые широкие перспективы именно в этом направлении. Например, в США треть всего производства обеспечивают малые и средние предприятия…

—Какую роль в развитии экономики арабских стран играет возглавляемый Вами Союз торгово­промышенных и сельскохозяйственных палат арабских стран?

—Союз объединяет силы частного сектора и дает возможность поднимать на новый уровень процесс социально­экономической интеграции в наших странах. Сейчас создается большая общеарабская зона свободной торговли — речь идет об объединении арабских рынков с тем, чтобы облегчить перемещение товаров, разрушить таможенные и другие барьеры. Наш союз обеспечивает постоянный диалог между частным и государственным сектором, выступая посредником между ними.

—Существует ли в Союзе определенная программа, направленная на поддержку среднего и малого бизнеса?

—Мы начали реализацию новой программы — программы отраслевых комитетов. Например, есть Комитет по торговым операциям, Комитет промышленности, комитеты по технологиям, туризму. Мы объединяем бизнесменов, у которых общие интересы и проблемы, и ищем способы взаимодействия с государственной властью для принятия с ее стороны решений, обеспечивающих необходимый климат для развития частного сектора.

—Скажите, в каких отраслях промышленности больше всего ждут россиян в арабских странах?

—Я могу сказать, что буквально на всех направлениях — в промышленности, где у вас достигнут большой прогресс, в сельском хозяйстве… Производство удобрений, опреснение воды, область услуг, туризм, банковская деятельность…

—Недавно состоялась встреча представителей Лиги Арабских государств и МЕРКОСУР. Мне кажется, что опыт в создании долгосрочных экономических связей между странами, входящими в эти союзы, может оказаться очень полезным и для России, я имею в виду российско­арабские деловые отношения…

—В данном случае очень важную роль играет человеческий фактор. Например, в Бразилии живет 11 миллионов ливанцев, тогда как население самого Ливана около 3 миллионов человек… В Латинской Америке большой процент населения арабского происхождения. Это имеет значение. Прошла серия встреч между торгово­промышленными палатами арабских и латиноамериканских стран, были выработаны рекомендации…

Очень важно также то, что исторически у арабского мира всегда были дружественные отношения как с народами Латинской Америки, так и с народом России. И ничто не в состоянии помешать им развиваться в положительном ключе…

—Что можно сказать об уровне товарооборота между арабскими странами и Россией?

—Хочу сказать, что рост товарообмена во многом зависит от создания совместных предприятий. У нас есть ресурсы и финансы, у России тоже есть ресурсы, технологии… Мы должны объединяться…

—Как, каким способом?

—В том числе и через проведение форумов, подобных совместным заседаниям Российско­арабского Делового совета…

—Господин Гантус, как много таких смешанных предприятий уже создано?

—Пока их число невелико…

—А что мешает?

—Честно говоря, я считаю, что языковой барьер мешает в первую очередь…

—И еще один вопрос — мы решили начать организацию серии неформальных встреч именно для представителей малого и среднего бизнеса России и арабских стран…

—Это отличная инициатива. Должен сказать, что именно средний и малый бизнес составляют основу нашей работы. Так что мы открыты для сотрудничества, а РАДС имеет все возможности сделать такие встречи максимально эффективными.

—Что бы Вы посоветовали участникам подобных встреч?

—Серьезней относиться к открывающимся возможностям: сейчас арабские рынки полностью открыты, и частный сектор ищет поставщиков, наиболее выгодных для него. Я уверен, что ваши предприниматели вполне могут конкурировать, например, с английскими предпринимателями.

—В России очень активно обсуждается вопрос вступления нашей страны в ВТО…

—Арабские страны уже являются членами ВТО и вступление в эту организацию вашей страны окажется полезным, в том числе и для установления деловых контактов.

—Что Вы цените более всего в человеке?

—Человечность.

—Что чаще всего Вы повторяете своим детям?

—Я говорю, что они должны быть уверенными в себе, самостоятельными, не следовали бы чужим советам, если сами не уверены в этом… Чтобы они умели говорить и «да», и «нет».

Дата: 21.10.2005
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 6 (18)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!