Вопросы качества строительства – повседневная работа строительного комплекса Москвы

1 стр. из 1

Одной из важнейших задач ГУП "НИИМосстрой" является участие в повышении качества и эффективности московского строительства, внедрении в практику работы строительных предприятий и организаций результатов исследовательских работ и передового опыта.

Научно-техническая тематика одиннадцати лабораторий института охватывает практически все виды строительного производства и направлена на повышение качества сооружаемых объектов, их долговечности, эксплуатационных характеристик, экологической безопасности.

По результатам научных разработок института в 2004 г. выпущено 15 нормативно-технических документов:
-  по контролю качества строительно-монтажных работ;
-  по дорожному строительству;
-  по контролю качества гидроизоляционных работ подземных сооружений;
-  по отделочным работам;
-  по устройству узлов примыкания оконного блока в стеновых проемах в соответствии с ГОСТ 30971.

Создана испытательная база для определения эксплуатационных характеристик монтажных швов и оконных блоков.

Освоено производство напорных и канализационных труб из полипропилена и т. д.

Москва на сегодня - огромная строительная площадка. Только за 2004 г. введено в строй 5 млн. кв. м жилой площади.
При таких темпах строительства важнейшей задачей является качество выполнения всех видов строительно-монтажных работ - от фундамента до кровли.

Для решения проблемных вопросов в обеспечении качества строительства необходимы:
-  соблюдение правил контроля прочности бетона в соответствии с ГОСТ 18105;
-  учет влияния целого ряда факторов на качество бетонных и растворных смесей;
-  правильный выбор цементов и заполнителей;
-  устранение причин внутренней коррозии бетона, причины и пути устранения;
-  обеспечение качества готовой продукции в соответствии с действующими требованиями;
-  выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с требованиями НТД.

Повышение качества строительства и его экологическая безопасность, долговечность зданий и сооружений являются общими задачами для поставщиков сырьевых материалов, потребителей этих материалов - при производстве железобетонных конструкций и строителей - при монтаже зданий. Федеральный закон "О техническом регулировании" направлен на решение задач в области безопасности, качества продукции и услуг в строительной отрасли.

В этой связи техническая политика в области производства строительных материалов и изделий должна быть направлена на стимулирование передовых технологий и применение эффективных строительных материалов и изделий. Тем более что сегодня, в условиях рыночной экономики, потребитель предъявляет повышенные требования к продукции, т. е. показатели качества значительно расширены в направлении эстетических, экологических, безопасных и экономических требований.

Учитывая, что сегодня проводится работа и не малая по вступлению России в ВТО, необходимо, чтобы наши стандарты по качеству корреспондировались с международными. Необходимо внедрение системы управления качеством в соответствии с ГОСТ ИСО 9000 - ИСО 9001-ИСО 9004.

Особенностью этих стандартов является то, что они предъявляют требования не к качеству продукции напрямую, а к системе организации управления производством, которое и призвано обеспечить стабильный уровень качества продукции.
Система управления качеством - "совокупность мероприятий, методов и средств контроля, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества на всех этапах создания строительной продукции, т. е. при проектировании, производстве, транспортировании и хранении, а также при применении и эксплуатации", т. е. на всем жизненном цикле строительной продукции.

Правительство Москвы в 2000 г. издало постановление № 953 "О совершенствовании систем управления качеством в строительстве Москвы".

Начиная с 2004 г. не допускаются к участию в подрядных торгах по городскому заказу строительные организации, не внедрившие систему менеджмента качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000.

В настоящее время имеется целый ряд проблем в строительной отрасли, негативно сказывающихся на качестве.

Одной из проблем является снижение качества ж/б изделий из-за внутренней коррозии бетона за счет взаимодействия реакционно способного заполнителя со щелочами цемента, что разрушает бетонную конструкцию, особенно в условиях замораживания - оттаивания и повышенной влажности окружающей среды.

Для решения этой проблемы вышло распоряжение № 100 от 01.02.03 г. руководителя комплекса В. И. Ресина "О повышении качества строительства и предотвращении коррозии железобетонных конструкций на объектах городского заказа".

На основании этого распоряжения ГУП "НИИМосстрой" и "НИИЖБ" разработали "Технические рекомендации по обеспечению качества бетонных и растворных смесей и предотвращению коррозии бетона железобетонных конструкций". Рекомендации разработаны на основании результатов обследований работы ряда московских предприятий по производству железобетонных конструкций и готовых бетонных смесей, анализа выпускаемых портландцементов основных цементных заводов и опыта их применения на московских предприятиях в различных условиях эксплуатации конструкций, а также исследований коррозионной стойкости бетонов, изготовленных на цементах и заполнителях различных предприятий-изготовителей.

Рекомендованы способы предупреждения внутренней коррозии бетона, вызываемые взаимодействием диоксида кремния со щелочами в составе бетона.

В рекомендациях представлены данные по допускаемому сочетанию цементов и заполнителей.

Второй проблемный вопрос связан с ускоренными темпами строительства в Москве. Это потребовало применения укороченных циклов тепловлажностной обработки (6-8 чел.) в строительной индустрии и укороченного времени до момента снятия опалубки при монолитном строительстве.

Для решения этой проблемы необходимо применение цементов с улучшенными качественными характеристиками (удельная поверхность до 370-390 кв. м/кг, сроки схватывания: начало - 2,10-2,20 ч; конец - 3,0-3,5 ч), исключение водоотделения в бетонных смесях.

Поставщики цементов с вышеуказанными характеристиками следующие:
-  Старооскольский цементный завод CEMI52 5N;
-  ОАО "Щуровский цемент" - п/ц 400ДО, п/ц 400Д20Б;
-  ОАО "Михайловский цемент" - п/ц 400ДО;
-  Горнозаводский цементный завод - 500ДО.

Сегодня эти цементы успешно применяются на московских предприятиях - ОАО "ЖБИ-6", ОАО "ЖБИ-23", ОАО "ДСКМ", ОАО "ДСК-2".

В настоящее время осуществляется совместная работа ГУП "НИИМосстрой" и ОАО "Евроцемент" по улучшению качественных характеристик цементов Мальцовского цементного завода, позволяющих расширить его потребление в Москве.

Необходимо отметить, что, как правило, увеличение удельной поверхности цементов до 380-390 кв. м/кг приводит к исключению водоотделения в бетонных смесях. Применение же цементов обычного качества с удельной поверхностью 300-330 кв. м/кг
приводит к водоотделению, которое при подвижности бетонной смеси ПЗ-П5 достигает 5 см. В процессе ТВО испарение воды приводит к шелушению бетонной поверхности и ослаблению конструкции, кроме того, необходимо последующее выравнивание бетонной поверхности шлифованием, что связано с увеличением грузозатрат.

Величину водоотделения цементов регламентирует ГОСТ. Однако его требования не соответствуют фактической величине водоотделения в бетонных смесях на этих цементах, что создаст трудности в строительной индустрии и недопонимание между специалистами цементной промышленности и стройиндустрии. Поэтому тесное взаимодействие обеих сторон по улучшению качества цемента будет способствовать улучшению качества строительства в целом. При работе с цементами необходимо учитывать, что каждому цементу соответствует своя оптимальная температура изотермического прогрева при ТВО.

Одним из важнейших вопросов в технологической схеме производства изделий является выбор оптимальных режимов тепловлажностной обработки. Известно, что тепловлажностная обработка бетонных конструкций вызывает ускорение процессов твердения, изменения в химическом составе и структуре новообразований. В то же время тепловлажностная обработка, ускоряя процесс твердения, может приводить к некоторому недоиспользованию потенциальных возможностей цементов, полнее проявляющихся при обычном твердении. Это приводит к необходимости применять оптимальные режимы тепловлажностной обработки для каждого способа производства железобетонных изделий, для каждого вида пропарочных камер, для каждого вида портландцемента.
Влияние температуры на интенсивность роста прочности бетонов на цементах разного минералогического состава, кристаллической структуры и степени измельчения проявляется по-разному.

Известно, что поведение разных цементов при тепловой обработке зависит от многих факторов: минералогического состава, микроструктуры клинкера, тонкости помола, в/ц и др. Для каждого цемента целесообразно экспериментально определять оптимальные режимы тепловлажностной обработки (температура, длительность). При тепловой обработке имеют значения все этапы - время предварительного выдерживания для достижения критической прочности, чтобы последующее тепловое воздействие на бетон не сказалось отрицательно на его структуре. Оптимальное время выдерживания состава 2-5 ч в зависимости от производственных возможностей. Температура изотермического прогрева для каждого вида цемента должна быть подобрана индивидуально.

Результаты исследований и промышленного внедрения показали:
1) Оптимальной температурой для твердения бетона без негативных явлений является 50-60 0С, однако темпы твердения при такой температуре не удовлетворяют производителей ЖБИ.
2) Бетоны, изготовленные на цементе с повышенным содержанием щелочей (0,85-1,0%), будут иметь хорошее качество при температуре изотермического прогрева не выше 70 0С
3) Бетоны, изготовляемые на цементах с содержанием щелочей в пределах до 0,6%, могут твердеть при температуре не выше 80 0С.
4) Повышение температуры изотермического прогрева до 90-95 0С приводит к образованию трещин, сколов, околов и др. дефектов.
Содержание щелочей в клинкере является одним из факторов, определяющих режим тепловой обработки.
Повышению качества строительной продукции на московских предприятиях способствовало применение цементов не более чем двух постоянных поставщиков, вместо четырех-пяти.

В 2005 г. вышли "Рекомендации по обеспечению качества бетонных и растворных смесей и предотвращению коррозии бетона в железобетонных конструкциях" (ТР166-04), разработчики ГУП "НИИМосстрой" и "НИИ ЖБ". В рекомендациях приведены рекомендуемые оптимальные режимы ТВО для различных технологических схем производства и различных видов цемента.

Особенно большое значение имеет температура ТВО при кассетной технологии. Чтобы избежать трещинообразования, температура изотермического прогрева в верхней зоне для бетонных смесей на цементах с повышенным содержанием щелочей не должна превышать 45-50 0С, на цементах с умеренным содержанием щелочей - 50-55 0С.

Тепловлажностная обработка в туннельных, ямных, напольных камерах в зависимости от вида цемента осуществляется либо при 70 0С, либо при 80 0С, но не выше. И обязательно с предварительным выдерживанием до пуска пара в пределах 2-5 ч.

Важно, чтобы каждый режим тепловой обработки имел три стадии: предварительное выдерживание до пуска пара, изотермический прогрев при температуре, не превышающей 800, и остывание.

Качество бетонных смесей и готовой продукции зависит не только от ТВО, но и от других факторов.

В кассетной технологии для исключения расслоений бетонной смеси, повышения плотности структуры бетона рекомендуется увеличение доли песка в смеси заполнителей до 50-55% (опыт ДСК-1, ЖБИ-21, ДСК-3,
"Стройиндустрия").

При изготовлении изделий с повышенными требованиями к качеству поверхности (ЛМ, ЛП и др.) рекомендуется увеличение содержания песка до 50-52%, что позволит исключить или уменьшить трудозатраты на дополнительную доводку изделий.

Одна из проблем, негативно влияющих на качество, это участившиеся за последние годы явления вырывов кусков бетона из бетонных конструкций, так называемые "отстрелы" кусков бетона.

Выявлено, что основная причина "отстрелов" - изготовление бетонов на цементах и заполнителях, перевозимых в загрязненных инородными веществами вагонах. Анализ каждого случая "отстрелов" институтами "НИИЖБ" к ГУП "НИИМосетрой" свидетельствует о том, что качество поставляемых цементов и заполнителей отвечает требованиям ГОСТ. Однако в каждом случае обнаруживается наличие вредных и опасных примесей, таких как магнезиальная известь, обожженный доломит, угольная пыль, которые пагубно влияют на структурообразование, прочностные показатели и долговечность бетона. При взаимодействии с водой в процессе гашения эти вещества увеличиваются в объеме и через некоторое временя из бетонной конструкции происходят "отстрелы" кусков бетона. "Вылечить" это явление невозможно. При проведении ремонта нет гарантии, что новые "отстрелы" не появятся. Таким образом, трудовые и материальные затраты идут на почти бесполезные ремонтные работы.

От количества и характера попавших в бетонную конструкцию примесей зависит длительность процесса "отстрела". Он может продолжаться от 1 месяца до нескольких лет, т. к. реакционная способность вредных примесей проявляется не сразу, а в зависимости от внешних условий (влажность, температура) и их количества и дисперсности, что особенно опасно.

Дата: 25.09.2005
В. А. Устюгов, В. Ф. Афанасьева, В. Ф. Коровяков
"Петербургский строительный рынок" 8 (82)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!