Биоразрушение городской среды остановят только законы

1 стр. из 1

В Мариинском дворце прошли вторые депутатские слушания, посвященные проблеме биоразрушения городской среды Санкт-Петербурга.

Почти 5,5 лет назад "в том же месте в тот же час" депутаты впервые обсуждали эту тему.

Результатом первого "тура" слушаний стала программа "Противодействие биоразрушению городской среды". Этот документ идеологически поддержали в министерствах (Минздрав, Госстрой, Минобороны) и Российская академия наук. "За" высказались комитеты администрации Санкт-Петербурга. Однако программа так и не была принята Смольным.

Многие участники второго "тура" слушаний настаивают на том, что борьбу с биоразрушением городской среды необходимо начинать с создания нормативно-правовой базы.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ СЛУШАНИЙ

Кандидат биологических наук, заместитель директора Биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий ВЛАСОВ:
- В настоящее время более 50% общего объема регистрируемых в мире повреждений связано с деятельностью микроорганизмов. В нашем городе проблема эта стоит особенно остро в связи с влажным климатом. Разрушаются уникальные памятники архитектуры, скульптурные ансамбли, что главным образом связано с развитием именно биопоражений. Внедрение новых материалов в строительстве лишь на первых порах способствует ограничению этого вида разрушения.

Для нашего города ведущими и наиболее опасными являются бактерии и микроскопические грибы. Они образуют микробные сообщества, которые не останавливаются практически ни перед чем. В последние годы отмечается рост разнообразия и численности микроорганизмов, вызывающих биопоражение материалов и сооружений. Возросла агрессивность известных видов.
Прямой "вклад" в биоразрушение городской среды вносит ненормативное техническое и санитарное содержание зданий и сооружений, дворов и помещений.Говоря о тех задачах, которые в связи с этим предстоит решить, прежде всего нужно сказать о разработке нормативной базы. До сих пор отсутствует четкая простая и понятная классификация биоразрушений. Существующие ГОСТы по тестированию биостойкости различных материалов устарели.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Виталий АНТОНОВ:
- Откуда попадают микроскопические грибы? Из почвы, наружного воздуха. Особенно, если поблизости расположены помойки, различные мусоросборники.

До 43% петербургских детей, которые страдают бронхиальной астмой и бронхитами, проживают на первых этажах и в помещениях с повышенной влажностью.

Вызвать бронхиальную астму могут систематические протечки в квартире. Так, в 1995 г. в поликлинику с бронхиальной астмой обратился гражданин. При обследовании больного обнаружили повышенную чувствительность к возбудителю, который был обнаружен и в помещении, где проживал этот гражданин. Семья подала в суд иск на взыскание 1 148 000 рублей с организации, ответственной за техническое содержание дома. Суд удовлетворил требования истца. Сумма была рассчитана на основании результатов строительной экспертизы.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Санкт-Петербургского горного институа Регина ДАШКО:
- Микробы великолепно адаптируются к изменению среды. Иногда становятся более агрессивными, чем первоначальные популяции.

Источники биопоражений зданий и сооружений можно разделить на три группы.

Первая - то, что присуще нашей природе. А присуще ей громадное количество захороненных болот, которые являются активными "биореакторами".

Вторая - история хозяйственного освоения города. С XVIII по XIX век хозяйственные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и являются питательной средой для микроорганизмов.

Третья - вклад современного хозяйствования. Это прежде всего утечки из систем водоотведения.

Водоканал признает, что из 6,2 тыс. км городской канализационной сети 4 тысячи текут.

… Но стоит и несколько добрых слов замолвить за микроорганизмы. Их позитивная роль заключается в том, что они являются санитарами нашего подземного пространства. Они потребляют (и тем самым чистят) белки, жиры и углеводы, которые поступают с канализационными стоками.

А также оздоравливают подземное пространство, перерабатывая нефтепродукты. Если бы микроорганизмы "не работали" в этом направлении, наше подземное пространство уже превратилось в клоаку.

С другой стороны, их деятельность разрушительна для построек и подстилающих грунтов.

Так, прекрасный песок с хорошей водоотдачей под воздействием микроорганизмов превращается в опасные "плывуны", которые часто являются причинами деформаций и обрушений зданий и сооружений.

Кембрийские глины под воздействием биомассы также резко теряют свои несущие свойства.

Есть еще и газ, образование которого мы провоцируем своей деятельностью. Это метан, СО2, сероводород, азот.

Метан и азот в основном меняют "внутригрунтовое напряжение" и могут привести к взрывам с грязевыми выбросами.

Сероводород и СО2 вызывают активнейшую коррозию бетона, железобетона, кирпича. Срок действия бетона и железобетонных труб, которые контактируют с канализационными стоками, сокращается с 20 до 10-7 лет.

…Благодаря нашей настойчивости современные ТСН учитывают такой фактор, как биохимическое газообразование. Всё остальное еще ждет своего решения.

Исполнительный директор регионального общественного фонда "Противодействие разрушению городской среды Санкт-Петербурга" Сергей СТАРЦЕВ:
- Я помню те годы, когда мы пацанами бегали и искали большие сосульки - их было сложно найти. А сейчас - сосульки до 2 метров! За это время изменилось то, что в большинстве наших зданий оборудован верхний розлив горячей воды. Трубы центрального отопления должны быть изолированы, но - увы. К тому же жилищники забыли, зачем наши деды ставили под "коньком" "продыхи". В результате - разрушаются карнизы, опорные балки.

То же самое с балконами, гидроизоляция которых стоит не более 2 тысяч рублей. Однако ущерб от ее отсутствия может оцениваться в 20 и более тысяч рублей.

…Основной причиной подтопления подвалов является не только утечки из коммунальных сетей, но и их прокладка без учета водоотведения.
Как-то я наблюдал: по всей длине дома в шов между кирпичами просто бил фонтан воды и затапливал подвал. Выяснилось, что в прошлом году телефонный кабель проложили непосредственно в культурном слое, который имеет контакт с незащищенной кирпичной кладкой, где нет вертикальной гидроизоляции.

…Микроорганизмы разрушают даже, казалось бы, самый устойчивый камень - гранит. Обследование наклонного хода станции метро "Приморская" показало, что основной механизм разрушения идет по биологическому пути. Первопричиной является поступление воды.

Микроорганизмы могут ускорить разрушение в десятки, сотни и даже сто тысяч раз. Теоновые бактерии могут ускорить процессы коррозии в миллионы раз!

Что такое миллион раз? То, что в естественных условиях разрушается через сто лет, может быть разрушено за полтора часа.

…Мы попросили специалистов по недвижимости оценить потери. По их расчетам, в результате биоразрушения строений мы теряем до 10% бюджетных средств.

К сожалению, эти потери у нас "нелегитимны": их нет в СНиПах, нормативных документах, не ведется статистическое исследование по ущербу от коррозии. Между тем, например, в США 2 млрд. долларов ежегодно теряется на биокоррозии, и это, кажется, только в нефтяной промышленности. Если бы мы вели учет этих потерь, то быстрее бы взялись за противодействия.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, академик РААСН Павел КОМОХОВ:
- Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета доказали, что суммарное содержание белков позволяет определять опасность и наличие биокоррозии. Это тот критерий, который характеризует степень разрушения - его можно использовать при диагностике.

Существует мнение, что керамика - это материал, устойчивый к биоразрушению. Но это пористый материал. При наших бесхозных дворах и керамика подвержена этой напасти.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Биологического НИИ Санкт-Петербургского госуниверситета Александр КРЫЛЕНКО:
- Решение проблемы противодействия биоразрушению городской среды должно стать неотъемлемой частью обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. От качества этого решения зависит здоровье и жизнь людей, устойчивое развитие общества.

Однако существующая нормативно-законодательная база как на уровне федерации, так и города не ориентирована на внедрение ресурсосберегающих, антикоррозионных мероприятий и технологий. Более того, с уменьшением толщины перекрытий и несущих конструкций строительные конструкции стали более уязвимыми для коррозии.

В Западной Европе разрабатывается система нормирования конечного продукта - завершенного объекта реконструкции или строительства, а не строительного процесса, как в России. Зарубежные нормативы диктуют потребительские качества зданий и сооружений. Следствием этого является катастрофическое отставание России от развитых стран в энергосбережении. Так, квартира в средней полосе России расходует 350-800 кВтoч/год (или 74 кг условного теплива на кв. м в год). В северных странах Европы эти показатели соответственно составляют: 80 и 18.

По данным Госстроя РФ, теплопотери в жилом фонде на 20-30% превышают проектные значения вследствие низкого качества строительства и эксплуатации. Несмотря на то что в 1995 г. нормативы по теплозащите были в 2,5-3 раза ужесточены, теплоизоляция большинства зданий не соответствует этим правилам.

Кроме того, по различным оценкам, до 70% тепла наших ТЭЦ не доходит до потребителя.

Городской закон о регулировании градостроительной деятельности и другие региональные нормативные документы не обеспечивают защиты покупателя. Более того, владелец нового жилья не имеет доступной информации о состоянии систем жизнеобеспечения здания, сроках их эксплуатации. Не прописана и ответственность за техническое состояние отдельных конструкций, приборов и систем в течение гарантийных сроков.

В перечне обязательств договоров купли-продажи квартир и домов нет таких принципиальных пунктов, как нормативный срок службы жилого здания в целом, коммуникаций и отдельных узлов. А также нет и списка организаций (их юридических адресов), ответственных за гарантийное обслуживание.

Это, в частности, приводит к систематическим "просчетам" при обустройстве систем вентиляции, а ее роль в противодействии биоразрушениям является одной из основных. Вопрос о вентиляции считается закрытым, если кухня и санузлы сообщаются с каналами естественно-вытяжных систем. Между тем, использование герметичных стеклопакетов и входных дверей полностью прекращают функционирование естественно-вытяжных систем. Вентиляция - это не элемент престижа и даже комфорта, это условие обеспечивающее здоровье человека. Сложившаяся строительная практика в отношении вентиляции отбрасывает владельцев современного жилья далеко назад.

При таком подходе программа "Противодействие биоразрушению городской среды" - лишь обуза для бюджета.

Сегодня главная роль в обеспечении нормальной эксплуатации отведена жилищным конторам. По сути эти организации получили в управление собственность других людей. А давали ли это право владельцы собственности - еще вопрос.

Без формирования прозрачной системы нормативных актов и законодательных положений невозможен и контроль по использованию бюджетных средств в градостроительной деятельности за качеством строительных и ремонтных работ, за качеством эксплуатации инженерных сооружений и, следовательно, невозможно внедрение системных мер противодействия деградации зданий.

Должна быть жестко прописана ответственность за продаваемый объект, чтобы прекратить деятельность строительных организаций до выполнения ими гарантийных обязательств перед заказчиками.

Председатель комиссии Законодательного Собрания по здравоохранению и экологии Александр РЕДЬКО:
- Что касается Водоканала. Как заявил Феликс Владимирович Кармазинов (глава Водоканала), международная норма утечки воды составляет 6-14%, канализационных стоков - 20%. И это, по его словам, продиктовано экономическими соображениями: дальнейшее снижение процента утечек резко увеличивает затраты при незначительных водопотерях. Думаю, что в этих расчетах нужно учитывать и еще другие факторы - сколько ущерба наносят эти "незначительные водопотери" подвалам, фундаментам, здоровью людей.

Сложившаяся в городе практика строительства, ремонта и эксплуатации инженерных сооружений, пешеходных зон требует отдельного обсуждения. У нас появились многокилометровые пешеходные зоны, выложенные плиткой без гидроизоляции фундаментов. Вода собирается в песочной подложке, и по стенам зданий начинает подниматься грибок.

На недавно реконструированной Большой Московской улице стены всех зданий покрыты грибком до третьего этажа. Обратите внимание, как там устроена система водоотведения: на 70 см трубы не достают земли. Таким образом, во время дождя потоки воды, разбрызгиваясь, попадают на стену и плитку, а также в подложку. На фасадах вспучилась краска. Грибковое поражение на первых этажах поступает в помещения элитных квартир, которые куплены по 1,5-2 тыс. долларов за кв. м.

…Сегодня уже имеются и создаются новые медико-правовые центры, которые обеспечивают юридическое сопровождение при подаче горожанами исков к строительным и эксплуатирующим организациям. Так, один из домов в подобных спорах выиграл 26 млн. рублей. На эти средства его жильцы планируют решить проблемы технического состояния здания.

Считаем необходимым разработать дополнения к закону о регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге, касающиеся гарантийных обязательств строительных, ремонтно-строительных и эксплуатирующих организаций, с целью создания правовой основы для обеспечения долговечности строений, сооружений и инженерной инфраструктуры города, а также сохранения здоровья горожан.

Также необходимо поручить комиссии ЗакСа по экологии и здравоохранению подготовить в 2005 г. международную научно-практическую конференцию по теме: "Проблемы противодействия процессам биоразрушения городской и промышленной среды".
Администрация Санкт-Петербурга на слушаниях в Мариинском дворце была представлена двумя комитетами.

Заместитель председателя Комитета по строительству Александр ГЛЕБОВ:
- Мы поддержали и согласовали программу "Противодействие биоразрушению городской среды", а также внесли предложения по разработке нормативных документов. Комитет предлагал включить тему противодействия биоразрушению зданий и сооружений в раздел научного обеспечения важнейших городских проектов целевой программы развития научно-инновационной деятельности Санкт-Петербурга. Комитет по науке занимался этой программой, но эта работа не была доведена до конца.

Мы планируем заказать разработку территориального нормативного документа, касающегося гидроизоляционных работ в строительстве и реконструкции, капитальном ремонте объектов различного назначения.

Во многом биоразрушение - это последствие проектного решения. Поэтому необходимо усилить надзор за строительством.

Предложения от Жилищного комитета зачитал заместитель председателя ЖК Сергей ОРЛОВ:
- Обследование показало, что биоразрушению строительных конструкций в первую очередь способствуют недостатки при их проектировании. И недостаточный, может быть, контроль за эксплуатирующими организациями. (Корр.: Как деликатно о себе любимых.) В условиях совершенствования системы управления ЖКХ с 2005 года технический надзор в районных жилищных агентствах за управляющими компаниями будет осуществлять специальное структурное подразделение.

Что необходимо предпринять?

Застройщикам - обеспечить использование технологий, направленных против биоразрушений зданий.
Эксплуатирующим организациям - обеспечить контроль за состоянием жилищного фонда, в том числе при производстве ремонтных работ (нарушение цокольной части зданий, элементов фундамента). (Корр.: Они сами за собой должны надзирать?)

И наконец - совершенствование (Корр.:?!) имеющихся (Корр.:?!) средств борьбы с биоповреждлениями. Ужесточение мер к лицам, допускающим данные повреждения, - следует наиболее строго подходить к исполнению требований статей закона "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга".

Далее докладчик не поленился перечислить все статьи, которые следует наиболее строго контролировать. Так, пожалуй, все городские жилконторы обезлюдят от этих строгостей.

По словам Сергея Старцева, зарубежные специалисты предложили Санкт-Петербургу (когда разрабатывалась программа) сделать демонстрационный проект небольшого квартала: привести техническое состояние его зданий и сооружений к европейским стандартам, в том числе - коммуникации и организацию эксплуатации этих зданий. Они были готовы помочь за 50% стоимости работ. Этот пилотный проект поддержал Минздрав РФ. Госстрой России готов был принять участие в его реализации.

Чем все закончилось? На тот момент госзаказчиком программы "Противодействие биоразрушению городской среды" выступил Комитет экономики и промышленной политики администрации Санкт-Петербурга. После того как программа была разработана и согласована со всеми комитетами, заказчик "наложил на нее вето". "Документ завернули с довольно странной формулировкой", - отмечает Старцев. Как писал председатель Комитета г-н Ветлугин в своей "объяснялке", цели программы весьма расплывчаты, ожидаемые результаты отсутствуют, сроки реализации сомнительны, финансирование мероприятий не обосновано. "Но позвольте! А кто как не заказчик (он же - и один из основных разработчиков документа!) должен был четко сформулировать цели и задачи программы, подготовить ее экономическое обоснование и обеспечить юридическое сопровождение?!", - вопрошает Старцев.

Дата: 25.09.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8 (82)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!