Быстровозводимые спортивные сооружения

1 стр. из 1

Кафедра спортивных сооружений и индустрии Санкт-Петербургского Государственного Университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в 2004 г. являлась информационно-консультационным центром разработки Федеральной целевой программы (ФЦП) "Строительство и реконструкция 1000 физкультурно-спортивных комплексов (ФСК) в субъектах Российской Федерации на 2005-2011 годы".

В настоящее время основные положения вышеназванной ФЦП нашли свое отражение в разработанной Федеральным агентством по физической культуре и спорту РФ концепции ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", одним из приоритетных направлений реализации которой является развитие спорта по месту жительства населения, строительство спортивных сооружений (ранее ФОКов).

В середине 80-х годов в отечественной практике уже был в экспериментальном порядке разработан и точечно внедрен новый тип сооружения - физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако из-за иных приоритетов строительство сооружений этого типа не получило достаточно широкого распространения, да и материально-техническая база в нашей стране в годы советской власти была в большей степени ориентирована на спорт высших достижений: строились гигантские стадионы, дворцы спорта, ведомственные спорткомплексы, позволявшие широко демонстрировать спортивные достижения.

В рамках реализации вышеназванной ФЦП предусматривается разработка типовых проектов спортивных сооружений различной направленности. Проектирование будет осуществляться на основании действующей нормативной правовой базы и современной архитектурно-строительной практики.

Кафедрой спортивных сооружений и индустрии СПб ГУФК им. П. Ф. Лесгафта была проведена работа по сбору и анализу информации о существующих и разрабатываемых проектах спортивных сооружений. Особое внимание уделялось проектам с незначительными финансовыми затратами, рассчитанными на бюджетное финансирование. Перспективными были признаны проекты, ориентированные на применение быстровозводимых большепролетных металлических или деревоклееных каркасов и ограждающих конструкций на основе сэндвич-панелей или подобных материалов, ограждающих конструкций из ПВХ, а также воздухоопорных сооружений.

В нормативных документах не приводится точное определение быстровозводимых сооружений, однако принято считать, что к этому типу следует относить сооружения, срок возведения которых не превышает трех месяцев. Такая скорость возведения достигается за счет применения современных материалов, позволяющих резко снизить нагрузки на фундаменты, увеличить пролеты до 60 метров и выполнять укрупненную сборку на поверхности земли с последующим подъемом целыми секциями или сразу всего сооружения.

Целесообразность применения металлических каркасов в строительстве спортивных сооружений обусловливают следующие основные факторы.

-  Конструкции зданий изготавливаются на поточных линиях. Заводы-изготовители металлических конструкций (МК) комплектуют здания всеми элементами несущих и ограждающих конструкций, оконными и дверными блоками и встроенными конструкциями, а также блоками инженерного оборудования. Готовые здания транспортируются в контейнерах.
-  Высокая заводская готовность зданий, технологичность монтажных сопряжений частей здания, применение разработанного инструмента и оснастки обеспечивают скоростной монтаж зданий.
-  Общее снижение массы зданий (по сравнению с традиционными решениями) происходит за счет уменьшения массы несущих и ограждающих конструкций, что снижает и нагрузку на фундаменты, и затраты на возведение "нулевого цикла".
-  Снижение стоимости доставки МК на место строительства за счет высокой транспортабельности позволяет транспортировать их в контейнерах в отдаленные, а также труднодоступные районы страны (затраты на транспортирование продукции с заводов сборного железобетона превышают аналогичные затраты на стальные конструкции приблизительно в 8 раз).
-  Главный фактор - значительное сокращение сроков строительства объектов, которое достигается благодаря резкому снижению объемов строительно-монтажных работ (СМР), высокой заводской готовности (включая соединение монтажных узлов, декоративно-защитную окраску всех конструкций), позволяющей обеспечить быструю сборку зданий при минимальных затратах труда непосредственно на строительной площадке. Выполнение СМР возможно в любое время года.
-  Существующая в настоящее время в Российской Федерации материально-техническая база и объемы производства МК способны обеспечить реализацию мероприятий ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" по комплектной поставке зданий на основе МК для строительства спортивных сооружений во всех субъектах РФ в полном объеме.

В качестве ограждающих конструкций зданий спортивных сооружений может использоваться ткань ПВХ - тентовые сооружения. Преимуществами тентовых сооружений являются:
-  краткий период полной реализации работ от проекта до монтажа "под ключ";
-  относительно невысокая стоимость строительства по сравнению со стоимостью возведения из традиционных строительных материалов;
-  современный дизайн и возможность изготовления тентовых покрытий разных цветов;
-  комфортность сооружения (т. к. в жаркое и солнечное время года боковые поверхности тентовых структур могут закатываться наверх, освобождая пространство для естественной вентиляции);
-  пожаробезопасность ввиду изготовления тентовых покрытий из материалов, не поддерживающих горение;
-  высокая степень ремонтопригодности.

Недостатком таких сооружений являются высокие теплопотери, а также сравнительная недолговечность ограждающих конструкций из ПВХ.

Основная область применения деревянных клееных конструкций - покрытие малых, средних и больших пролетов спортивных залов и бассейнов. Широкое применение клееной древесины в этих сооружениях объясняется высокими эстетическими качествами конструкций. У деревянных клееных конструкций малый объемный вес, высокая удельная прочность и жесткость, химическая стойкость, малый коэффициент теплопроводности. Деревоклееные конструкции изготавливаются из экологически чистого материала и обеспечивают при этом сбережение энергоресурсов, т. к. расход энергии на изготовление единицы продукции из древесины в 5-7 раз ниже, чем из железобетона или металла. Из клееной древесины могут создаваться различные системы несущих конструкций, к наиболее распространенным относятся балки, рамы, арки различного очертания.

Привлекательность воздухоопорного сооружения заключается в первую очередь в меньшем (по сравнению с возведением каркасных металлических или деревянных зданий) объеме первоначальных вложений. В воздухоопорных сооружениях устойчивость обеспечивается созданием избыточного давления внутри сооружения. К числу преимуществ сооружений этого типа относится возможность демонтажа в относительно короткие сроки. Это позволяет в теплое время года проводить занятия на тех же самых площадях, но на открытом воздухе. Функциональное использование воздухоопорных сооружений в настоящее время ограничивается только игровыми видами спорта (в большинстве случаев это теннис).

Недостатком спортсооружений этого типа является необходимость возводить пристройку с использованием традиционных строительных технологий для размещения вспомогательных помещений: раздевалки, душевых, тренерских, помещений для хранения инвентаря; а также большие эксплуатационные расходы, связанные с необходимостью постоянного поддержания избыточного давления под куполом. К тому же воздухоопорные сооружения обладают меньшей ветровой и снеговой устойчивостью, не лучшими теплоизоляционными характеристиками и антивандальными свойствами. Они не полностью отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и не являются безопасными в эксплуатации.

Опыт использования воздухоопорных конструкций в Европе не выявил их преимущественных эксплуатационных характеристик по сравнению с каркасными сооружениями. Использование мембранных систем с избыточным подкупольным давлением ограничено, как правило, регионами с умеренно холодной зимой, организацией тренировочного процесса с небольшим числом спорт-сменов, а также применением их в качестве временных сооружений (за счет удобства и скорости монтажа-демонтажа).

Дата: 25.09.2005
Л. В. Жестянников, Е. Б. Павленко
"Петербургский строительный рынок" 8 (82)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!