Нормативно-техническое обеспечение качества строительства

1 стр. из 1

В соответствии с новым градостроительным кодексом Российской Федерации, строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. При этом контроль проводится непосредственно организацией, осуществляющей строительство, или на основании договора застройщиком или заказчиком. Особое внимание уделяется контролю за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность строительных конструкций.

Федеральным законом «О техническом регулировании» установлено, что основным нормативным документом для обязательного выполнения является Технический регламент, в котором должны устанавливаться обязательные требования к продукции. В области строительства пока нет технических регламентов. Стандарты организаций не разрабатываются из-за отсутствия нормативных требований на их разработку. В соответствии с законом, выполнение требований национальных стандартов и стандартов организаций является добровольным.

В последнее время отменен целый ряд нормативных документов в области строительства, в том числе СНиП по нормированию в строительстве, ГОСТ на разработку стандартов предприятий и ряд других. Возник вопрос: чем же пользоваться строителям при проектировании и строительстве?

В соответствии с разъяснениями Госстроя РФ, существующие СНиПы и ГОСТы в области строительства являются обязательными только в части обеспечения безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, жизни или здоровья животных и растений и соблюдения требований технических регламентов. Все остальные требования являются добровольными к выполнению.

В связи с этим в Москве уделяется большое внимание разработке рекомендательных, методических и методологических документов, регламентирующих качество строительно-монтажных работ и способствующих применению новых технологий и материалов; разрабатываются и действуют территориальные строительные нормы (ТСН, МГСН) на проектирование, производство строительно-монтажных работ, защиту строительных конструкций и т. д.

Наряду с этим в строительном комплексе Москвы большое значение имеют Технические рекомендации по различным видам строительно-монтажных работ и применению новых материалов и изделий, которые разрабатываются в ряде организаций, в т. ч. и в ГУП «НИИМосстрой». Эти документы утверждаются руководством Комплекса и являются обязательными для выполнения на объектах городского заказа. В частности, в институте в последние годы разработаны Технические рекомендации по различным видам дорожного строительства:
 -  по устройству тротуаров из бетонных плит;
 -  по производству дорожных работ в зимнее время;
 -  по осуществлению ямочного ремонта в течение всего года с применением холодных асфальтобетонных смесей;
 -  по устройству дорожных конструкций из литых бетонных смесей.

Имеют широкое применение Технические рекомендации по устройству подкладочных слоев из полимерных пленок для скатных кровель.

При работах по защите подземных сооружений используются Технические рекомендации по применению мастичной гидроизоляции внутренних поверхностей подземной части зданий и сооружений, а также по применению гидроизоляционного материала «Полиакватрон» для подземного строительства.

При устройстве инженерных сетей руководствуются Техническими рекомендациями по монтажу систем внутреннего водопровода с использованием труб из сшитого полиэтилена, а также по проектированию, изготовлению и монтажу шихтпакетов с применением полипропиленовых труб.

Несколько рекомендаций выпущено по производству внутренних отделочных работ (окраска, штукатурка, полы и т. д.).
Широкое применение имеют Технические рекомендации по обеспечению качества бетонных и растворных смесей и пред-отвращению коррозии железобетонных конструкций, разработанные совместно с НИИЖБ. В этих рекомендациях рассмотрены проблемные вопросы качества бетона и ж/б конструкций:
 -  причины и решение проблемы внут-ренней коррозии бетона за счет взаимодействия реакционно-способного заполнителя со щелочами в цементе;
 -  способы предупреждения внутренней коррозии бетона, допускаемые сочетания цементов с заполнителями и с различными характеристиками цементов России, допустимое содержание вредных примесей в исходных материалах и способы контроля.
 
Рекомендованы мероприятия по обес-печению качества бетонных и растворных смесей, ж/б конструкций.

Особое место занимает проблема долговечности строительных материалов и изделий. Во исполнение Распоряжения № 51 от 20.06.03 г. руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы разработаны Технические рекомендации по установлению долговечности срока службы строительных материалов и изделий (ТР 165-05). Соответствие строительных материалов, изделий и конструкций требованиям по долговечности устанавливается испытаниями по стандартным методикам, а также специально разработанным в ГУП «НИИМосстрой».

В связи с выходом ГОСТ 30971 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» разработаны Технические рекомендации по обеспечению качества монтажа оконных и балконных блоков (ТР 152-05). Низкое качество изоляции узлов примыкания оконных блоков приводит к появлению трещин и конденсата на внутренней стороне стеклопакета, наружных и внутренних откосах окна, к образованию плесени и грибка в месте примыкания оконного блока к стене, к снижению звукоизоляции и термического сопротивления монтажного шва. Эти дефекты связаны в основном с неправильным устройством изоляции монтажных швов узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам.

Рекомендации разработаны по результатам анализа дефектов при монтаже оконных и балконных блоков (протечки, продувание), а также на основе опытно-промышленных испытаний на московских заводах и домостроительных комбинатах. В рекомендациях предлагаются определенные приемы и изоляционные материалы, позволяющие выполнять монтаж оконных блоков в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Данные рекомендации устанавливают основные правила выполнения строительно-монтаж-ных работ, позволяющие обеспечить требования ГОСТ 30971 к оконным монтажным швам и предотвратить появление дефектов в период эксплуатации объекта.

Большую отдачу обеспечивают специально организованные семинары по обучению специалистов, выполняющих монтаж оконных и балконных блоков.

В целях повышения качества строительства в институте по заданию названного выше Комплекса ранее разработаны следующие документы:
 -  Технический регламент операционного контроля качества строительно-монтажных и специальных работ при возведении зданий и сооружений (состоящий из 14 разделов) — ТР 94-01.
 -  Технологический регламент производства строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений (состоящий из 17 разделов) — ТР 95-01.
 
Многие подобные разработки института внесены в различные Московские городские строительные нормы (МГСН).

Однако для обеспечения комплексного подхода к качеству строительства необходимо осуществлять научно-техническое сопровождение производства строительно-монтажных работ, применяя нормативно-техническую документацию по технологии строительства дорог, фундаментов, монтажу инженерных сетей, выполнению гидро- и теплоизоляционных, кровельных и отделочных работ. Примерами успешного научно-технического сопровождения являются строительство библиотеки МГУ, реконструкция исторического памятника «Манеж» и т. д. Сейчас осуществляется научно-техническое сопровождение ряда уникальных объектов в Москве (реконструкция ЦУМа, строительство тоннелей, эстакад, высотных зданий и др.).

Научно-техническое сопровождение особенно необходимо при монолитном возведении объектов, т. к. во многих строительных организациях слабо работает служба качества. Это приводит к появлению различных дефектов, из которых наиболее часто встречаются следующие:
1) отсутствие проектной прочности бетона даже через 3–4 месяца;
2) недоуплотнение бетонной смеси, пустоты в стенах, колоннах, в местах сопряжения стен с перекрытиями, т. е. нарушение структуры бетона;
3) наличие «рваной» бетонной поверхности ввиду применения некачественных смазок для опалубки, что требует дополнительных трудозатрат на доводку; при этом опалубка загрязняется твердым цементным налетом и раньше срока выходит из строя, черные пятна от некачественной смазки остаются на обоях и окрашенной поверхности стен; кроме этого, применение некачественной смазки для опалубки приводит к коррозии металлической бортоснастки (опыт заводов ЖБИ г. Воронежа);
4) применение арматуры, пораженной ржавчиной;
5) применение не сертифицированных строительных материалов и изделий;
6) нарушение условий твердения бетона в зимних условиях.

Надеемся, что представленный в статье опыт специалистов строительного комплекса столицы по разработке рекомендательных, методических и методологических документов, регламентирующих качество строительно-монтажных работ и способствующих применению новых технологий и материалов, интересен представителям этой отрасли всей страны.

Дата: 27.10.2005
В. А. Устюгов, В. Ф. Афанасьева, В. Ф. Коровяков
"СтройПРОФИль" 7 (45)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!