Транспортно-логистический центр «Предпортовый»

1 стр. из 1

В Московском райoне Санкт-Петербурга 22 сентября 2005 г. состоялся праздник подведения под крышу транспортно-логистического центра «Предпортовый» компании «Евросиб». ТЛЦ «Предпортовый» будет ориентирован на работу в режиме «тылового терминала» для экспортно-импортных грузов, проходящих через Морской порт Санкт-Петербурга.  Мы попросили рассказать о ТЛЦ генерального директора ЗАО «Евросиб — Транспортный Блок» Павла ЛУККУ.

–Павел Владимирович, как Вы оцениваете состояние логистической инфраструктуры в Северо-Западном регионе?

— К сожалению, состояние не самое лучшее. По объемам перевозок Санкт-Петербург — первый в Северо-Западном федеральном округе и второй в России транспортный узел. Наш город является крупным транзитным центром, обслуживающим внешнеэкономические связи большинства регионов России, он входит в систему важнейших международных коридоров.

Но в настоящее время в Санкт-Петербурге, как и во всей России, мы видим недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, отвечающей современным международным стандартам, и отсутствие развитой сети внутренних терминально-складских и логистических центров. В результате транзитный потенциал города используется не полностью, и большая часть импортных перевозок в Россию осуществляется через Финляндию и страны Балтии. Увеличение перевалки грузов в портах Невской губы связано в основном с экспортными сырьевыми грузами.

В то же время важным конкурентным преимуществом вышеуказанных стран является наличие развитой инфраструктуры портов и тыловых терминалов, что позволяет им оперативно перерабатывать значительную часть российских грузов. Таким образом, Санкт-Петербург лишается значительной части потенциальных транзитных доходов, теряя экономические и социальные выгоды — появление новых рабочих мест в транспортном секторе, а также увеличение налоговых отчислений в бюджет.

— Каков потенциал рынка услуг тыловых терминалов?

— Многолетний рост контейнерного оборота в Санкт-Петербурге, а также тенденция отказа терминалов в порту от несвойственных им функций (перетарка, консолидация и т. д.) формирует возрастающий спрос на услуги тыловых терминалов. По экспертным оценкам, в результате строительства подобных центров на Северо-Западе грузопотоки через порты и железные дороги Северо-Запада могут увеличиться на 40 %. Потенциальный спрос на все виды услуг тыловых терминалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области может обеспечить переработку дополнительно 350 тыс. TEU в год.

— Павел Владимирович, как строительство терминала вписывается в планы города по развитию инфраструктуры?

— Если раньше главным транспортным приоритетом для развития был Морской порт, и практически все новые проекты были так или иначе связаны с ним, то теперь ситуация изменилась. В новой транспортной концепции Санкт-Петербурга большое внимание уделяется развитию не прилегающих к воде территорий. Таким образом, наш терминал полностью вписывается в стратегию, предложенную А.Ю. Карповым, председателем Комитета по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга. Построенный на европейском уровне, транспортно-логистический центр компании «Евросиб» будет способен конкурировать с терминалами западных соседей. Создание подобных центров на Северо-Западе позволит повысить привлекательность Санкт-Петербурга как морской столицы России для иностранных компаний и привлечет дополнительные транзитные грузопотоки.

— Какие услуги будет оказывать центр?

— Я хочу подчеркнуть тот факт, что «Евросиб» ориентируется не просто на хранение грузов, а на предоставление полного пакета логистических услуг. На терминале будет осуществляться формирование и отправка контейнерных поездов между ТЛЦ и Морским портом Санкт-Петербурга; прием, переработка и отправка грузов автотранспортом и по железной дороге в вагонах и контейнерах; прием, хранение и отправка грузов в рефрижераторных контейнерах; накопление судовых партий для отправки морем из Морского порта Санкт-Петербурга; услуги склада временного хранения.

— И что это даст городу?

— Одним из важнейших моментов является то, что ТЛЦ может играть роль своеобразного «буфера» на стыке железнодорожного и морского транспорта. Он может принимать для временного хранения пиковые грузопотоки, которые периодически возникают по различным причинам при подводе грузов к порту. Это позволит уменьшить огромные очереди, которые можно наблюдать сейчас. Конечно, один транспортно-логистический центр не решит всех проблем. На самом деле, необходима целая сеть подобных объектов.

— Чем отличается ТЛЦ, который строит «Евросиб»?

— Близость к порту, основным автомобильным магистралям, Киевскому и Московскому шоссе, и Кольцевой автодороге, а также непосредственное примыкание к ж/д станции «Предпортовая» делает терминал весьма привлекательным объектом городской инфраструктуры.К тому же удобна общая технология работы ТЛЦ и железнодорожной станции. Другое преимущество ТЛЦ — единое информационное и таможенное пространство с Морским портом Санкт-Петербурга, что значительно облегчит грузовладельцам оформление документов, в том числе и таможенных.

— Когда Вы планируете ввод центра в эксплуатацию? Какие объемы грузов планируете перерабатывать?

— Мы рассчитываем ввести ТЛЦ в эксплуатацию в 2006 г. Планируемый ежегодный грузооборот терминала — 350 000 т и 55 000 TEU генеральных грузов. На территории центра будут функционировать следующие сооружения: площадка обработки рефрижераторных и порожних контейнеров (вместимостью 600 TEU), площадка обработки контейнеров с экспортом (вместимостью 350 TEU), площадка обработки контейнеров с импортом (вместимостью 550 TEU), депо для ремонта перегрузочного оборудования и контейнеров (площадью 549 кв. м), три линии подъездных железнодорожных путей (общей длиной 1 240 м, вместимостью 60 вагонов), въезды для автомобилей, крытый склад; 15 ворот терминала будут оборудованы докшелдерами для погрузки/выгрузки автомобилей различных типов. Управление будет вестись из административно-бытового корпусаплощадью 1 964 кв. м. Сообщение между ТЛЦ «Предпортовый» и Морским портом будет осуществляться специальным поездом, позволяющим единовременно ввозить и вывозить до 90 TEU. Кроме того, на терминале будет установлена автоматическая система управления складскими процессами.

— Каков объем инвестиций в строительство этого центра?

— Общий объем инвестиций в строительство составил 15 млн. долларов, из них порядка 11,5 млн. долларов уже освоено. При этом хочу обратить внимание на то, что Евросиб истратил 1,4 млн. долларов создания инфраструктуры — строительство дорог и подъездных путей — и 1,7 млн. долларов вложил в ликвидацию свалки.

— У компании «Евросиб» есть планы дальнейшего развития терминального бизнеса?

— Транспортно-логистический центр «Предпортовый» — это пилотный проект компании «Евросиб». В настоящий момент формируется стратегия развития терминального бизнеса. Мы планируем расширение мощностей в Санкт-Петербурге и думаем о выходе на региональный рынок. К концу 2007 г. в нежилой зоне «Шушары» будет построен еще один терминальный комплекс.

Дата: 27.10.2005
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 7 (45)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!