Нам нельзя забывать, кто мы и откуда

1 стр. из 1

История России — это не только история тех земель которые входят в нынешнюю Российскую Федерацию, но и история Прибалтики, Закавказья, Средней Азии, Украины. Белоруссии. И хотя сегодня на месте некогда «Единой и неделимой» существует несколько независимых государств, все они объединены общим прошлым. А прошлое в значительное степени определяет будущее. Наш сегодняшний разговор с директором одного из крупнейших музеев Беларуси (Гомельского областного краеведческого) Александром Людвиговичем Олейником.

–Александр Людвигович, скажите мне не как музейщик, а как организатор, трудно хозяйничать в таком большом музейном комплексе?

— Ну, я же не один управляюсь — 150 человек у нас работает. Хотя и объектов тоже несколько. Кроме дворца Румянцевых и Паскевичей, музея военной славы, Охотничьего домика, в котором сейчас создан музей городского быта и проходят временные выставки, есть и другие объекты — усадьба Халецких в Ветковском районе, музей П. Н. Лепешинского в Кормянском районе. Рядом с дворцом — фамильная усыпальница Паскевичей с часовней. В гроте работает экспозиция «Загадочные фантазии моря» в которой, представлена коллекция морских организмов собранная одной из жительниц нашего города. Совсем недавно музею передан «шахматно-шашечный клуб» в городском парке.

Иногда приходится решать довольно неожиданные задачи. Вот, например, поручили мне в райисполкоме выкорчевать двухвековой пень, который стоит перед Охотничьим домиком. Мы провели исследования, и выяснилось, что если пень выкорчевать, то мы нарушим коммуникации. Что делать? Нашел художника, который сейчас работает с этим «пеньком», превращая его в деревянную скульптуру — «Морская фантазия». Все это — обычные будни.
Но ведь кроме хозяйственных, есть и другие заботы. Будучи областным, наш музей «шефствует» над районными, оказывая им научно-методическую помощь. Здесь и Туровский музей, и Мозырский, и Лоевский, в котором находится панорама «Битва за Днепр», и Ветковский — он вообще, уникален в своем роде, поскольку Ветка была когда-то центром старообрядцев, бежавших из России на земли Речи Посполитой. «Шефствуем» мы и над музеем гомельской таможни, благодаря которой фонды музея пополняются интересными предметами .

— Если составить своеобразный рейтинг белорусских музеев, какое место в нем принадлежит Гомельскому краеведческому?

— Тут мне судить трудно. Однако, укажу Вам на один факт. На крупной белорусской купюре — в 20 тысяч рублей (около 700 рублей российскими-авт.) изображен именно дворец Румянцевых и Паскевичей. В какой-то степени — мы одна из визитных карточек Беларуси. И, вполне естественно, что у нас часто бывают политики, деятели культуры, другие известные люди. Летом, кстати, у нас гостил Ваш земляк из Петербурга — Александр Розенбаум, имеющий гомельские и черниговские корни. Недавно музей посетила делегация российской Государственной Думы. Сейчас, вот, готовимся принять делегацию московского правительства. Именно у нас проходит большинство официальных мероприятий, причем для этого мы соответствующим образом оборудовали один из залов дворца, украсив его портретами тех людей, которые родились или оставили заметный след в истории Гомельщины — от Кирилла Туровского до конструктора П. О. Сухого.

— Однако обычных посетителей у Вас не так уж и много. Хотя чисто внешне музей находится в прекрасном состоянии.

— Понимаете, житель Гомеля или области, который уже побывал у нас, в ближайшие два-три года сюда вряд ли заглянет. Конечно, мы постоянно организуем какие-то новые выставки, у нас проходят занятия со школьниками и студентами, но все это лишь частично решает проблему. Чтобы повысить степень доходности музея, необходимо привлечь сюда иностранных туристов, однако работа в данном направлении у нас только начинается, да и решать этот вопрос надо в комплексе с другими.

— В России, сейчас, много говорят о том, что музеи сами должны отрабатывать если не все, то, по крайней мере, большую часть затрачиваемых на них денег.

— То, что теоретически возможно для крупнейших музеев Москвы и Петербурга, у нас, к сожалению, неосуществимо. Могу только повторить банальную истину — музеи выполняют важные социальные и просветительские функции и власти должны их поддерживать.

— А Ваш музей поддерживают достаточно?

— Иначе Вы не назвали бы его состояние прекрасным. Вместе с тем, работы у нас еще хватает, однако без помощи местных органов власти, лично губернатора области, результаты были бы намного скромнее. Я в данном случае не расшаркиваюсь перед руководством, а просто констатирую факт. Например, один из последних объектов — музей военной славы — был создан при активной поддержке председателя областного Совета депутатов Валерия Селицкого.

— Раз уж мы коснулись Музея военной славы, у меня сложилось впечатление, что он должен пользоваться популярностью у молодежи?

Мальчишек оттуда за уши не вытянешь. Ведь на площадке, расположенной во дворе музея представлены образцы военной техники — от самоходки времен Великой Отечественной до танка «Т-80», который и сегодня состоит на вооружении белорусской армии. Плюс самолет, вертолет, полуторка, санитарный вагон со всем оборудованием. Надеюсь, скоро установим здесь теплушку времен Первой мировой войны, может быть, единственную сохранившуюся. Кроме того, там же во дворе музея, мы реконструировали партизанскую землянку. Во время празднования 9 мая возле нее собираются ветераны и поднимают чарку — За Победу!

Кстати, хочу отметить один любопытный факт — на открытии Музея военной славы 26 апреля этого года выступал президент Беларуси А. Г. Лукашенко. По-моему, это единственный в мировой истории случай, когда глава государства присутствовал на открытии музея.

— Я вижу, в Беларуси уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию.

— То, что пережила наша страна в Великую Отечественную, не забывается. Вы видели в экспозиции капсулы с золой из двенадцати сожженных деревень — двенадцати гомельских «хатыней»? Именно поэтому, в музее военной славы главная часть экспозиции посвящена событиям 1941–1944 гг. Среди экспонатов имеются настоящие раритеты. Вот, например, партизанское «ноу-хау» — рельса, при помощи которой пускали под откос вражеские эшелоны. Или же фляга, подобранная одним из наших земляков — Маньковым в бункере Гитлера. На ней надпись «Фюреру германского народа Адольфу Гитлеру от болгарской церкви. 13 июня 1937 г.»

— Однако, тематика Музея военной славы не ограничивается Великой Отечественной войной.

— Мы стремились осветить военное прошлое Гомельщины в контексте общероссийской и общеевропейской истории. Именно поэтому в залах музея представлена и Киевская Русь, и Великое княжество Литовское и Русское, и времена Речи Посполитой, и Северная война, и 1812 год, события периода Гражданской войны и т. д. Вместе с тем Великая Отечественная война — одно из ярчайших событий 20 века. В нашем музее мы отдаем дань памяти и землякам, и всем тем, кто принимал участие и в обороне нашего города и в освобождении Гомельщины.113 уроженцев гомельской области стали Героями Советского Союза, 24 — полными кавалерами ордена Славы. Нами установлены имена всех наших земляков павших в так называемых малых войнах второй половины ХХ века. Сто двадцать шесть из них погибли в Афганистане и только один в 1970-х гг. в Сирии. Такая, вот статистика, за которой стоят человеческие судьбы и человеческие трагедии. Об этом нельзя забывать и этим нужно гордиться.

— А на площадке перед музеем стоят бюсты связанных с Гомельщиной полководцев — Румянцева, Паскевича, Жукова, Рокоссовского, Черняховского, Батова. Выходит, те, кого можно назвать представителями «имперского мышления» пользуются в независимой Беларуси уважением?

— Фельдмаршал Петр Румянцев для нас — человек, при котором начался расцвет Гомеля. Фельдмаршал Паскевич — украинец по отцу и белорус по матери. Г. К. Жуков еще до войны служил в Белоруссии и считал ее своей второй родиной, И.Д.Черняховский в конце 30-х гг. проходил службу в Гомеле, К.К.Рокоссовский командовал 1-м Белорусским фронтом, освобождавшим Гомельщину от немецко-фашистских захватчиков.В составе 1-го Белорусского фронта сражалась 65 армия под командованиемИ. П. Батова. Ну, как их удалишь из истории Гомельщины? И, самое главное, зачем это делать?

— Но ведь история состоит не только из военных событий…

— Вы видели, что перед дворцом мы установили памятник канцлеруН. П. Румянцеву, который, подолгу жил в Гомеле и очень многое сделал для города, как в хозяйственном, так и в культурном плане? Любопытно, что в одном из своих писем он, шутя, заметил, что у Российской империи три главных города — Петербург, Москва и Гомель. С одной стороны — звучит довольно забавно, а с другой — лично для него, что-то за этим стояло.

Следующий владелец Гомеля — фельдмаршал И. Ф. Паскевич был при Николае I фактически вторым человеком в империи и выиграл четыре войны (с турками, с персами, с поляками, с венграми). Его сын Федор Иванович в общегосударственном плане был фигурой менее заметной, но для Гомельщины сделал немало. При нем в нынешнем районном центре Добруше была открыта знаменитая на всю империю писчебумажная фабрика, где впервые в Европе был установлен 8-часовой рабочий день для работников. И, наконец, последняя владелица Гомельской усадьбы — княгиня Ирина Ивановна Паскевич, урожденная Воронцова-Дашкова, была известна своей благотворительной деятельностью. После революции она жила у людей, которым когда-то помогала, но когда в 1925 г. умерла, новые власти запретили хоронить ее в фамильной усыпальнице. Где погребены ее останки — точно неизвестно и теперь мы в долгу перед этой замечательной женщиной. Именно поэтому на одной из улиц Гомеля ей установили памятник, а саму улицу переименовали в Ирининская.

Уважение к предкам, уважение к своим корням является важнейшей частью человеческой культуры. И тут уже не важно — имперское сознание, не имперское…

В любом случае, Россия и Беларусь объединены общим прошлым, а общее прошлое, зачастую, определяет будущее. Ведь не случайно наши страны строят сегодня союзное государство.

— Однако строительство идет не очень-то гладко. Скажите, по крайней мере, на уровне музеев, можно ли говорить, что границы нас не разделяют?

— Я думаю, что при пересечении границы Вы даже пограничников-то не видели (это правда — авт.). Но если говорить о музейном сотрудничестве, страховка и необходимость считаться с требованиями таможни, действительно создают определенные сложности. Так что сотрудничество, пока, в основном, касается обмена информацией. У нас налажены связи с музеем в Хмелите Смоленской области, где находилось поместье Грибоедовых, музеями Москвы, Орла, Курска. В Эрмитаже несколько раз помогали с атрибутированием предметов из наших фондов. Вот и сейчас, наш главный хранитель Татьяна Алексеевна Шода будет консультироваться в Эрмитаже по поводу одной статуэтки, которая, по легенде, была привезена Ф. И. Паскевичем с Ионических островов и атрибутируется, пока, как венецианская работа XVII века.

У нас, кстати, в экспозиции находится портрет И. Ф. Паскевича — копия с того самого портрета, который представлен в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца. Только там Паскевич один, а в Гомельском дворце рядом и портрет его супруги — Елизаветы Алексеевны, урожденной Грибоедовой.

— У Вас на 2-м и 3-м этажах очень хорошая экспозиция, посвященная Румянцевым и Паскевичам, но подлинных вещей, кажется, не так уж и много.

— То, что представлено в экспозиции — в основном подлинные вещи из Гомельской усадьбы. Но это лишь остатки былой роскоши. В библиотеке, например, было когда-то 20 тысяч томов, а теперь полки стоят пустые. И самое парадоксальное, что большинство вещей пропали не в Гражданскую или в Великую Отечественную, а в мирное время. Впрочем, об этом Вам лучше расскажет наш главный хранитель — она у нас душа музея, а я лишь хозяйственник.

— А призраки в Вашем музее есть? В каждом старом дворце или замке должен быть призрак.

— Надеюсь, что здесь мы не хуже других. Однажды сотрудник, дежуривший в усыпальнице Паскевичей, увидел некое пятно, напоминающее женскую фигуру, которое внезапно появилось и столь же внезапно исчезло. Может быть это была Ирина Ивановна Паскевич, которой так и не дали упокоится рядом с близкими? Вообще, если говорить без всякой иронии, души умерших, наверное, действительно, должны посещать места которые были им дороги. Семья, род, нация — все это святые понятия. Именно, поэтому, я, например, очень интересуюсь своей генеалогией, своими корнями, которые находятся в Любече — одном из старейших городов Древнерусского государства. В моей семье сохранено несколько легенд более тысячелетней давности, дорюриковичского времени. Если я не расскажу их, то, кто же? Вот одну из них я и изложил в мистико-историческом романе. Остается только найти заинтересованных людей и издать. Позже там же в Любече находилась фамильная усадьба Милорадовичей — самый известный представитель которых был генерал-губернатором Петербурга и погиб на Сенатской площади в 1825 году. Сегодня Любеч находится на территории Украины, но Вы видите, как тесно связана история славянских народов? И нам ни в коем случае нельзя забывать, кто мы, откуда.

Дата: 30.09.2005
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 6 (44)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!