Усть-Луга — точка экономического роста на карте Ленобласти

1 стр. из 1

Ленинградская область намерена самым серьезным образом бороться за победу в конкурсе по определению территорий для создания особых экономических зон, проводимом Мин­экономразвития РФ. Всего в России в 2006г. планируется создать 5 особых экономических зон промышленно-производственного типа, и для того, чтобы одна из них разместилась на территории нашего региона, Ленинградской области необходимо войти в «первую пятерку» среди других субъектов РФ.

На соискание будет представлена территория, расположенная в районе строительства Морского торгового порта Усть-Луга. Близость мощного развивающегося портового комплекса должна стать отнюдь не последним фактором за выбор именно этой площадки для интенсивного развития промышленно-производственных компаний и предприятий.

До истечения срока подачи документов на конкурс по определению территорий для размещения особых экономических зон остается меньше месяца. В Ленинградской области вовсю кипит работа по подготовке необходимой конкурсной документации и технико-экономического обоснования реализации такого проекта. Образованы координационный совет под председательством губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон.

На состоявшемся 4 октября очередном заседании координационного совета по особым экономическим зонам губернатор Валерий Сердюков поставил перед чиновниками областной администрации задачу сделать все возможное для победы в конкурсе. Для этого необходимо, подчеркнул губернатор, тщательно проработать и подготовить конкурсную документацию, которая должна стать не «бюрократической отпиской», а конкурентоспособным бизнес-проектом.

Ленинградская область уже неоднократно направляла свои предложения по созданию свободной экономической зоны на территории Кингисеппского района, вблизи от порта Усть-Луга, и в Правительство РФ, и в другие федеральные органы власти. Сегодня при Министерстве экономического развития и торговли РФ создано федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, которое и будет рассматривать заявки.

В настоящее время свои предложения на конкурс готовят практически все регионы России. Ленинградская область по многим параметрам является одной из наиболее подходящих территорий для реализации подобного проекта. Областные власти вынуждены готовить одновременно несколько вариантов предложений во избежание столкновения с ограничениями, могущими возникнуть при различном толковании действующих нормативных актов.

В частности, требование федерального закона состоит в том, что площадка для размещения особой экономической зоны не должна превышать по площади 20 кв. км и должна находится в границах одного муниципального образования. Однако в законе не прописано: должно ли это быть муниципальное образование первого уровня, то есть МО городское или сельское поселение, или же муниципальное образование второго уровня — муниципальный район. Это составляет одно из методологических затруднений, которое приходится преодолевать в работе по определению границ участков, заявил Григорий Двас, председатель областного комитета экономики.

Выбранные под размещение особой экономической зоны в районе Лужской губы Финского залива земельные участки имеют следующие параметры. Один из них, площадью 19,6 кв. км, располагается на территории двух муниципалитетов первого уровня — Вистинского и Котельского поселений Кингисеппского района. Другая площадка целиком заключена в границах Вистинского МО. Ее площадь может достигать 12–13 кв. км.

Комментируя ход работы по участию Ленинградской области в конкурсе, проводимом Минэкономразвитием РФ, вице-губернатор Григорий Двас отметил, что федеральный закон об особых экономических зонах не принесет в инвестиционную политику региона ничего радикально нового. По его словам, всю территорию Ленинградской области можно назвать свободной экономической зоной, поскольку инвесторы уже на протяжении 8 лет пользуются всеми правами и возможностями, которые только в 2005 г. были оформлены в виде федерального закона.

Тем не менее участие и — тем более! — победа на конкурсе по выбору мест размещения особых экономических зон играет для экономики области важную роль. Создание в рамках федеральной программы промышленно-производственной зоны в Усть-Луге даст серьезный импульс к развитию региона, откроет дополнительные возможности для привлечения инвестиций, в том числе — за счет средств федерального бюджета, которые в этом случае будут выделяться на обустройство инженерной инфраструктуры этой территории, уверен Григорий Двас.

Ожидаемым результатом «соседства» строящегося порта Усть-Луга и свободной экономической зоны станет серьезный синергетический импульс социально-экономического развития региона. Создание подобной зоны в Усть-Луге может привести к размещению там 30–40 новых предприятий, открытию 3–4 тыс. новых рабочих мест. Промышленно-производственная экономическая зона будет интегрирована в проект строительства морского порта Усть-Луга в перспективе формирования инфраструктуры, создания новых жилых поселков и рекреационной зоны и по другим аспектам, которые рассматриваются в комплексном задании на развитие территории.

Естественно, потенциальные инвесторы также в выигрыше. Статус особой экономической зоны позволяет размещенным в ней предприятиям получить определенные преимущества по таможенному режиму, регламентируя упрощенные таможенные процедуры и меняя акценты на уплату пошлин. Наибольшие экономические преимущества, по словам Григория Дваса, получат предприятия, которые используют в своих производствах импортное сырье и выпускают продукцию на экспорт.

Отвечая на вопросы журналистов по решению областного правительства представить на соискание проект создания особой экономической зоны именно в Усть-Луге, Григорий Двас напомнил, что по положению о конкурсе каждый субъект РФ имеет право представить заявку только по одной территории. Поэтому остальные территории экономического роста Лен­области — Светогорск и другие — будут развиваться на основе действующего областного законодательства.

Район Усть-Луги имеет целый ряд преимуществ перед другими территориями по целому ряду показателей. Прежде всего это выгодное геоэкономическое положение и близость развивающегося мощного торгового порта Усть-Луга. В качестве отрицательных нюансов следует указать отсутствие достаточной инженерной инфраструктуры. Требуется затратить достаточно много средств на подготовку этой территории, отметил Григорий Двас. Тем не менее шансы победить в конкурсе у Лен­области высоки.

Своим мнением о перспективности проекта создания свободной экономической зоны вблизи от строящегося морского порта поделился с прессой и генеральный директор ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит. Он сообщил, что уже сегодня к этому проекту интерес проявляет значительное число инвесторов. В качестве примера Валерий Израйлит указал на заинтересованность китайско-сингапурского альянса, который создал Сянь-Чжоу — крупнейшую на сегодняшний день свободную экономическую зону — и сейчас прорабатывает варианты участия в создании особой экономической зоны в районе Усть-Луги.

Об экономике нового проекта Ленинградской области говорить еще рано. Однако конкретные результаты создания свободных экономических зон особенно наглядно можно видеть на примере той же Сянь-Чжоу. В 2004 г. производимый здесь годовой валовой продукт составил более $6 млрд., а накопительные инвестиции — более $9 млрд. Валерий Израйлит высказал уверенность, что в случае принятия государством положительного решения о размещении особой экономической зоны в Усть-Луге проекты многих потенциальных инвесторов будут реализованы и сыграют серьезную роль в увеличении доходов областной казны, повышении жизненного уровня жителей Ленинградской области.

Дата: 07.11.2005
Дмитрий Митропольский
"Петербургский строительный рынок" 10 (84)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!