ЮЗОС начали очистку воды

1 стр. из 1

22 сентября в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония запуска крупнейшего экологического объекта Балтийского региона — Юго-Западных очистных сооружений. В ней приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Персон. Присутствовали также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов, представители городской администрации и федеральных властей.

Юго-Западные водоочистные сооружения являются, с одной стороны, самым масштабным экологическим проектом, реализованным в последнее время в России, а с другой— примером успешного международного сотрудничества в де­ле защиты окружающей среды. Финляндия и Швеция, а также европейские банковские структуры принимали серьезное финансовое участие в создании объекта.

Президент России Владимир Путин на церемонии пуска ЮЗОС охарактеризовал их строительство как «блестящий пример сотрудничества на севере Европы». Он также отметил: «Специалисты знают, что обмен воды Балтийского моря с мировым океаном в силу особенностей географического характера продолжается 20 – 50 лет, а загрязнение идет ускоренно. Результаты этого непосредственно касаются всех, кто живет в регионе. Налогоплательщики в Финляндии, Швеции и ЕС должны знать, что их деньги истрачены самым лучшим образом. Мы закончили очень большой в масштабах региона экологический проект и, таким образом, внесли существенный вклад в улучшение качества жизни всех людей, которые живут на берегах Балтийского моря, а их сегодня около 50 млн. человек».

Владимир Путин поблагодарил Президента Финляндии Тарью Халонен и премьер-министра Швеции Йорана Персона за всемерную поддержку строительства Юго-Западных водоочистных сооружений: «Знаю, как они настаивали в своих парламентах на оказании помощи, в том числе на финансировании этого важного проекта». «Губернатора Санкт-Петербурга особенно не благодарю, ведь это просто наша работа», — добавил он.

Российский Президент считает, что строительство ЮЗОС — «еще один повод для оптимизма. Результат работы показывает, что мы можем быть очень эффективны в решении общих проблем». Он также подчеркнул, что «Россия осознает свою ответственность за поддержание экологического баланса, рассчитывает, что дальше будет выходить на такие масштабные проекты, в реализации которых заинтересованы народы наших стран».

Премьер-министр Швеции Йоран Персон со своей стороны отметил: «Наша страна внесла в строительство Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге 100 млн. шведских крон. Убежден, что это были хорошие инвестиции». Швеция традиционно уделяет очень большое внимание проблемам охраны окружающей среды и в этом вопросе готова продолжать и развивать сотрудничество. Йоран Персон заявил, что «Швеция готова участвовать в новых экологических проектах в России, в частности в строительстве водоочистных сооружений в Калининградской области. Подготовка проекта, подобного петербургским ЮЗОС, уже идет». Шведский премьер-министр пригласил министров природоохранных ведомств всех стран Балтийского региона провести неформальную встречу этой осенью в Стокгольме.

Президент Финляндии Тарья Халонен убеждена, что «Забота о Балтийском море— наше общее дело». Она отметила, что, несмотря на большой состав участников реализации проекта строительства Юго-Западных водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге и сложную схему взаимодействия, работы были завершены по графику. «Дружеские отношения, сложившиеся в этом проекте, найдут применение и в других инициативах программы международного экологического партнерства «Северное измерение», — уверена она. Тарья Халонен особенно поблагодарила Президента России Владимира Путина «за личную поддержку проекта». Президент Финляндии отметила, что ее страна оказывала поддержку строительству ЮЗОС не только в рамках «Северного измерения», но и на двусторонней основе. «Финляндия ведет активную работу по охране окружающей среды. Один из главных приоритетов— охрана Балтийского моря. 15 лет природоохранные органы Финляндии и «Водоканал Санкт-Петербурга» сотрудничают в этой сфере», — подчеркнула она. По мнению Тарьи Халонен, взаимодействие в этой сфере должно быть продолжено.

Почетное право официально ввести Юго-Западные очистные сооружения в действие было предоставлено губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Символическая зеленая кнопка для запуска комплекса была установлена в диспетчерской ЮЗОС. «С вашего позволения, я дам старт началу работы. Вперед, к чистой Балтике!»— сказала Валентина Матвиенко, нажимая на кнопку. И очистные сооружения начали свою работу, столь важную не только для Санкт-Петербурга, но и для всего Балтийского региона.

Ввод ЮЗОС в эксплуатацию имеет серьезное значение не только для Северо-Запада, но и для всей России. Наша страна, к сожалению, пока не может похвастать столь же бережным отношением к природе, какое демонстрируют скандинавские соседи. По официальным данным, приведенным министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, на сегодняшний день в целом по России до 90% промышленных и канализационных стоков недоочищено, 50% — совсем не очищаются и напрямую попадают в водоемы. По его мнению, именно на создании системы по реконструкции и модернизации водоочистных каналов должны сосредоточить свои усилия руководители природоохранных ведомств.

В свете такой политики федеральных властей не удивительно, что ввод в эксплуатацию Юго-Западных водоочистных сооружений рассматривается и как регио­нальное (разумеется, имея в виду международный статус Балтийского региона), и как общенациональное событие. Эту мысль подчеркнула и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на пресс-конференции, прошедшей конференц-зале ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» накануне запуска ЮЗОС. В частности, она отметила: «Юго-Западные очистные сооружения — крупнейший природоохранный проект не только для Санкт-Петербурга и России, но и для всего региона Балтийского моря, для всей Европы. Не случайно он признан лучшим экологическим европейским проектом. Санкт-Петербург — один из наиболее активных участников программы партнерства «Северное измерение». Проекты, реализуемые в нашем городе при поддержке международного сообщества, отличаются и своим масштабом, и высокой эффективностью. В строительстве Юго-Западных очистных сооружений приняли участие 856 фирм из России, Швеции, Финляндии, Германии».

Также Валентина Матвиенко отметила, что проект строительства Юго-Западных очистных сооружений впервые в России реализован с использованием механизма частно-государственного партнерства с привлечением средств северных стран, соседей Санкт-Петербурга по Балтийскому морю.

Ввод в строй ЮЗОС доведет до 85% очистку сточных вод города, что соответствует стандартам, рекомендованным Хельсинкской конвенцией. Это позволяет Санкт-Петербургу выполнить свои международные обязательства по защите Балтики.

На Юго-Западных водоочистных сооружениях нашли применение многие современные технологии очистки стоков, включая их ультрафиолетовое обеззараживание перед сбросом. Благодаря использованию новейших методов, соответствующих международным стандартам, управлять работой этого сложнейшего комплекса, занимающего территорию в 76 га, будут всего 46 человек.

Кроме того, Валентина Матвиенко подчеркнула, что ввод в эксплуатацию очистных сооружений позволяет решить не только острые экологические проблемы, но и дает мощный импульс развитию юго-западной территории города, строительству жилья. На южном берегу Финского залива можно будет дополнительно построить свыше 4млн. кв. м жилой площади.

Планомерное проектирование и строительство очистных сооружений в городе на Неве началось только в 70-х гг. ХХ в. Сейчас в Санкт-Петербурге действуют 20очистных комплексов различной производительности. Среди них — Центральная и Северная станции аэрации, крупнейшие в Европе. Фактическая производительность очистных сооружений города и пригородов на начало 2005 г. составляла более 2,5 млн.кв.м в сутки. Несмотря на наличие крупных комплексов, очистке до недавнего времени подвергались не более 75% стоков, поступающих в систему коммунальной канализации Санкт-Петербурга. Остальные 25% (порядка 800 тыс. кв. м в сутки) сбрасывались в Неву без очистки через 179 прямых выпусков, находящихся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Сброс неочищенных сточных вод в Северной столице — серьезный фактор, который мешает выполнению международных обязательств России по охране Балтийского моря и соблюдению положений Хельсинкской конвенции. В связи с этим, правительство страны приняло постановление (№1202 от 15 октября 1998 г.) о срочном завершении начатого еще в 1987г. строительства очистных сооружений на юго-западе города, приостановленного из-за отсутствия финансирования. Несмотря на этот принципиально важный документ, выделение средств из российского бюджета на строительство ЮЗОС не началось.

Не дождавшись финансовой помощи на федеральном уровне, правительство города и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» нашли поддержку у мэров Стокгольма и Хельсинки, а также у руководителей водоканалов этих городов. В июле 1999 г. в Брюсселе на втором заседании подкомитета по энергетике, ядерным вопросам и окружающей среде ряд стран Европы выразил готовность принять участие в финансировании проекта. В конце 1999 г. в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были проведены первые прединвестиционные исследования, которые показали фактическую невозможность достроить ЮЗОС при традиционной модели финансирования. Было принято решение пересмотреть структуру проекта и разработать иную модель изыскания средств на строительство.

Выбранная позже схема государственно-частного партнерства позволила объединить для финансирования проекта несколько разных источников: собственные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», деньги из городского бюджета, гранты, кредиты иностранных финансовых структур и ресурсы частного капитала без привлечения прямых гарантий субъекта федерации. Крупнейший инвестиционный проект получил поддержку правительств ряда северных стран, организаций-доноров (СИДА, ФМОС, НДЕП, ТАСИС), европейских банков (ЕБРР, СИБ, ЕИБ, ШведФонд, ФинФонд) и др. Схема государственно-частного партнерства, объединившая 15участников из разных стран, применена впервые в России. Она была высоко оценена европейским сообществом на саммите мэров городов в Париже в сентябре 2003 г. Инициаторам и финансирующим организациям, среди которых и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», вручена награда «за достижения в области охраны окружающей среды в сфере инвестиций в муниципальную инфраструктуру», ежегодно присуждаемая международным журналом Project Finance (Великобритания).

Общий объем финансирования основных мероприятий программы по строительству Юго-Западных водоочистных сооружений с учетом затрат на возведение цеха по сжиганию осадка сточных вод составляет 173,7млн. евро, из них 116,8 млн.— кредитные и заемные средства, 50,8 млн. — гранты и 6,1 млн. — средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Принятие Законодательным собранием законов «О целевой программе Санкт-Петербурга», «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений» позволило городу как одному из главных организаторов этого проекта и самой заинтересованной стороне гарантировать возврат заемных средств до 2017 г. Контракт на проектирование и строительство на условиях под ключ был подписан в мае 2002 г.

Работы на площадке начались в 2003 г. и были завершены к сентябрю 2005 г., т. е. само строительство длились всего полтора года. Не случайно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила «рекордно короткие сроки» реализации проекта.

Но на этом реализация крупномасштабных экологических проектов не завершена. В ближайшем будущем в Санкт-Петербурге будет введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадков, а также возобновятся работы по строительству северного коллектора.

Дата: 07.11.2005
Андрей Зюзин
"Петербургский строительный рынок" 10 (84)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!