Проблема отопления: новые перспективы

1 стр. из 1

В пресс-центре информационного агентства «АБН» 23 сентября 2005 г. состоялся «круглый стол», посвященный сегодняшнему состоянию системы теплообеспечения Санкт-Петербурга, имеющимся проблемам и их разрешению, в частности, путем внедрения современных технологий низкотемпературного теплоснабжения (НТТ). В беседе приняли участие заместитель председателя Комитета по энергетике правительства Санкт-Петербурга В. Петров, генеральный представитель шведской фирмы «Термотех» в России и странах СНГ В. Потапов, директор по работе с регионами компании «7+11» В. Кузнецов, директор «СМУ-40» С. Никифоров.

Ни для кого не секрет, что система теплоснабжения Санкт-Петербурга находится в сложном положении. Главные проблемы тоже хорошо известны. К ним относятся:
 -  сильная изношенность тепловых магистралей, суммарная длина которых составляет более 7 тыс. км. Для поддержания их работоспособности необходима ежегодная замена 3–4 % сетей, но последние годы ремонтировалось только 0,3–0,8 %. Даже в настоящее время, когда городские власти стали уделять больше внимания этой проблеме, при ежегодном приросте теплосетей с истекшим сроком эксплуатации примерно на 170 км ремонтируется лишь около 100 км (таков, в частности, суммарный план на 2005 г.);
 -  морально и физически устаревшее оборудование угольных котельных — на крупных источниках теплоснабжения, принадлежащих ТЭЦ ОАО «Ленэнерго», 65 % котлоагрегатов выработало свой ресурс;
 -  высокие потери тепла при доставке потребителю: по сетям — 10–15 % теряются, при существующей радиаторной системе отопления 30–40 % теряются внутри здания;
 -  падение уровня тепла в домах на 20–30 % из-за интенсивной уплотнительной застройки.

Уже сегодня ввиду недостаточного качества сетей и их малой пропускной способности даже при наличии резервов необходимой тепловой мощности образовались зоны теплового дефицита в северной части Калининского и Выборгского районов, в Невском районе, в Ломоносове и др.

В перспективе проблемы только усугубятся. Исходя из положений Генерального плана развития Санкт-Петербурга, через 20 лет увеличится примерно в 2 раза выработка тепла и нагрузка на теплосети.

Где же искать выход из сложившегося положения?

Заместитель председателя Комитета по энергетике правительства Санкт-Петербурга Владислав ПЕТРОВ рассказал о мерах, предпринимаемых городской администрацией для решения имеющихся проблем, предусмотренных, в частности, Концепцией развития системы теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г. В основном, они предполагают дальнейшее развитие и модернизацию существующей централизованной системы теплоснабжения.

В то же время В. Петров подчеркнул, что активное внедрение современных технологий низкотемпературного теплоснабжения, получающих сегодня все более широкое распространение, может позволить в какой-то мере снять остроту проблем теплообеспечения Санкт-Петербурга. Комитет по энергетике готов оказывать всемерную поддержку развитию этому новому направлению, отличающемуся высокой энергоэффективностью. Помощь эта, по словам В. Петрова, заключается прежде всего во включении технологий НТТ в концепцию развития городской системы теплоснабжения, для чего готовится внесение соответствующих изменений в действующие СНИПы.

Подробнее об этой технологии рассказал генеральный представитель шведской фирмы «Термотех» в России и странах СНГ Владимир ПОТАПОВ. Использование систем с низкотемпературным теплоносителем обеспечивает:
 -  снижение теплопотерь через ограждающие конструкции за счет отсутствия зон перегрева возле отопительных приборов — экономия тепла 10–20 %;
 -  снижение теплопотерь при передаче теплоносителя потребителю — при равных условиях передача по трубопроводу теплоностителя с более низкой температурой позволяет сэкономить 20–25 % тепла (не считая снижения расходов на теплоизоляцию трубопровордов).
 
Более того, возможность использования уже отработанного в радиаторной системе теплоносителя в системах НТТ без увеличения мощности существующих тепловых сетей позволит подключать новых потребителей. В целом же, одним и тем же количеством тепла при широком внедрении низкотемпературных систем отопления можно обогреть площадь в несколько раз большую, чем используя радиаторный способ.

По словам В. Потапова, эта технология особо перспективна для новых жилых кварталов, таких как комплексы «Балтийская Жемчужина», «Славянка» и др. Любопытно отметить, что Санкт-Петербург, ставший в свое время новатором в использовании систем НТТ, сегодня сильно отстал в этом вопросе, уступив роль лидера другим регионам: Красноярску (и многим иным сибирским городам, климат которых отличается суровостью), Москве, Казани и др.

Директор компании «7+11» Вадим КУЗНЕЦОВ рассказал об имеющемся опыте работы с низкотемпературными системами отопления и подчеркнул высокую энергоэффективность и экономическую выгоду их использования. Для наглядности он привел в пример одно из зданий на Невском пр. Санкт-Петербурга, полезная площадь которого после реконструкции увеличилась в 2,5 раза (с 6 до 14 тысяч кв. м), причем благодаря использованию технологии НТТ объем потребления тепла на объекте вырос всего на 30 %. В другом случае использование низкотемпературных систем теплоснабжения в одном из новопостроенных жилых зданий обеспечило экономию по теплоснабжению более 50 % (по результатам 2 лет эксплуатации).

Представитель строительного комплекса Санкт-Петербурга, директор «СМУ-40» Сергей НИКИФОРОВ отметил, что затраты на использование технологии низкотемпературного теплоснабжения практически не отличаются от традиционных систем отопления (около 30–40 долларов на 1 кв. м площади), поэтому никаких принципиальных препятствий для их использования нет. Таким образом, основные экономия и выгода приходятся на долю эксплуатирующих организаций. В то же время имеется серьезная экономия по времени, а также исчезает зависимость от монополистических теплоснабжающих организаций.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что использование технологий низкотемпературного отопления в качестве одного из элементов городской системы теплообеспечения имеет в Санкт-Петербурге большое будущее.

Дата: 07.11.2005
Андрей Зюзин
"Петербургский строительный рынок" 10 (84)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!