В центре внимания — инженерные системы

1 стр. из 1

26–27 сентября в рамках специализированных выставок AQUA-THERM-2005 и «ЭКСПОГАЗ-2005» состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Вентиляция, отопление, тепло-, газо-, водоснабжение жилых, промышленных и общественных зданий — пути повышения эффективности экологической безопасности и энергосбережения». Ее организаторами традиционно выступили «АВОК Северо-Запад», Академический центр теплоэнергоэффективных технологий (АЦТЭЭТ), Газовый клуб, а также выставочная компания «Ортикон-Экспо».

Помимо краткого пленарного заседания, работа конференции была сосредоточена в рамках трех специализированных секций.

— «Вентиляция и отопление в жилых, общественных и промышленных зданиях» (сопредседатели: президент «АВОК Северо-Запад», д. т. н. Александр Гримитлин и профессор СПбГУНиПТ, д. т. н., Сергей Бурцев). Секция занималась вопросами проектирования, монтажа и эксплуатации систем ОВК жилых, общественных и производственных зданий. Были представлены современные системные решения, даны рекомендации по применению энергоэффективного оборудования, использованию современных методов очистки удаляемого воздуха, рециркуляции, теплоутилизации. Также были рассмотрены тенденции развития российского рынка отопительного и вентиляционного оборудования.

— «Тепло- и газоснабжение» (сопредседатели: президент Союза энергетиков Северо-Запада России, президент АЦТЭЭТ, д. т. н., профессор, академик РААСН Сергей Чистович и президент Газового клуба, к. т. н., профессор Георгий Северинец). Секция рассматривала концепции и схемы развития теплогазоснабжения регионов, рациональные схемы подключения потребления к тепловым и газовым сетям. Значительное внимание было уделено перспективам использования природного сжиженного газа, системам автономного теплоснабжения на базе современных газовых аппаратов, проблемам энергосбережения и экологии при использовании газового топлива, безопасности систем газоснабжения. Также был проведен сравнительный анализ эффективности применения централизованных и децентрализованных систем теплоснабжения в различных условиях.

— «Водоснабжение и водоотведение» (сопредседатели: д. т. н., профессор СПбГАСУ Аркадий Ким и генеральный директор компании «Промэнерго» Олег Штейнмиллер). На секции рассматривались вопросы промышленного применения насосного оборудования для повышения давления в многоэтажных домах с учетом энергоресурсосбережения, передовой опыт водоотведения канализационных, дренажных и сточных вод с использованием комплектных насосных канализационных станций, применение энергоэффективных технологий и методов для водоснабжения жилых домов, коттеджей, населенных пунктов. Были представлены новые приборы для очистки внутренней поверхности труб систем водоснабжения, затронута проблематика промышленных водозаборов, в том числе из скважин, предложены передовые технологии водо-очистки с учетом наукоемких технологий, в том числе озонирование воды.

В рамках одной публикации невозможно осветить все сделанные доклады, по-этому будут представлены лишь наиболее значимые. С другими можно ознакомиться в специальном сборнике, выпущенном ассоциацией «АВОК Северо-Запад» к началу конференции.

Президент Союза энергетиков Северо-Запада академик Сергей Чистович в своем докладе коснулся проблематики структурной модернизации систем тепло- и электроснабжения и всей энергетической системы в целом.

Кризисное состояние систем теплоэнергетики в стране, связанное с катастрофической изношенностью основных фондов, неоптимальной структурой построения энергетических систем, недостатками в территориальном распределении топливно-энергетических ресурсов, источников генерации энергии и коммуникационных систем в масштабах страны, регионов, городов и т. д., заставляет искать нетрадиционные решения по выходу из сложившейся ситуации.

Ускоренное обновление изношенных основных фондов потребует даже при оптимистическом прогнозе нескольких десятков лет.

Неоптимальная структура построения энергетических систем — это отсутствие резервных связей между источниками топлива, тепло- и электроснабжения, практически полное отсутствие в энергетических системах пиковых мощностей, аккумуляторов, а также мобильных энергетических источников.

Приоритетным направлением в обеспечении качества и экономичности энергосистем является резкое повышение их надежности. В настоящее время объем средств, затрачиваемых на ликвидацию последствий аварий, во много раз превышает затраты на обеспечение их устойчивого функционирования.

Структурная модернизация энергетических систем должна осуществляться на основе системного подхода, который предусматривает:
 -  разработку генеральных планов развития городов и регионов;
 -  комплексное (совместное) рассмотрение развития и модернизации систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения;
 -  оптимизацию пространственного распределения энергоресурсов в пределах города, области, региона и, наконец, страны;
 -  реформирование организационной структуры построения энергетических систем, позволяющее решить задачи обеспечения заданного уровня надежности, качества и экономичности энергоснабжения;
 -  учет при решении поставленных задач не только интересов инвесторов, но и населения, бюджетов муниципальных образований, регионов и страны в целом. При этом топливно-энергетические ресурсы, поставляемые потребителям, должны рассматриваться ни как рыночный товар, а как предоставляемая услуга, от качества которой зависит не только нормальная жизнедеятельность людей, но и национальная безопасность.
 
В ряде городов и регионов России найдено удачное решение перечисленных проблем.

Например, с целью повышения надежности теплоснабжения Новосибирска тепловые сети города, принадлежащие муниципалитету и РАО «ЕЭС России», объединены в единую кольцевую систему, работающую в режиме нагруженного резервирования. Это позволило устранять последствия неисправностей в кратчайшие сроки, не нарушая нормального теплоснабжения зданий, избежать выключения систем горячего водоснабжения в летний период для проведения профилактических работ на длительный срок, осуществлять диспетчерское управление всей системой теплоснабжения.

В Туле, которая в настоящее время снабжается более чем на 90 % природным газом и по существу «сидит на газовой игле», принято решение сократить долю газа в общем топливно-энергетическом балансе до 64 % за счет реконструкции электростанций с переводом их на сжигание местного вида топлива (уголь Подмосковного бассейна) и строительства тепловых сетей от загородной ТЭЦ (Щекинской ГРЭС) протяженностью 30 км.

В Северо-Западном регионе активно разворачиваются работы по использованию в качестве топлива отходов деревоперерабатывающей промышленности. Работает ряд предприятий по кондиционированию древесных отходов и торфа путем изготовления торфяных брикетов и древесных пеллет.

Президент «АВОК Северо-3апад» А. Гри-митлин в своем докладе подчеркнул, что системы вентиляции и кондиционирования воздуха являются одними из основных потребителей теплоэнергоресурсов общественных и промышленных зданий. Без решения вопросов энергосбережения не добиться повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Вопросы энергосбережения в системах вентиляции и кондиционирования являются сложной комплексной задачей, решение которой должно учитывать большое количество факторов. В частности, надо понимать, что любые мероприятия, направленные на снижение энергоемкости, требуют дополнительных затрат, и для определения целесообразности их применения необходимо рассмотрение годичного цикла работы системы. Для принятия окончательных решений требуется учитывать экономический аспект данной проблемы.
К основным мероприятиям, позволяющим снизить энергопотребление в системах вентиляции и кондиционирования воздуха в промышленных и общественных зданиях, относятся:
 -  обоснованное снижение воздухообмена путем применения материалов с меньшим выделением вредных веществ, использования местных отсосов и подачи воздуха непосредственно в рабочую или обслуживаемую зону;
 -  использование эффективных методов очистки удаляемого воздуха и возвращение его после очистки в помещение;
 -  применение там, где это возможно, теплоутилизаторов;
 -  улучшение теплофизических харак-теристик наружных ограждений;
 -  переход, где это возможно, от парокомпрессионных холодильных машин к тепловым, абсорбционным.
 
Председатель правления Газового клуба Ю. Шенявский а своем выступлении затронул актуальные вопросы, касающиеся нормативной документации в области газо- и теплоснабжения жилищно-коммунального комплекса.

Сегодня при проектировании, строительстве и эксплуатации систем газораспределения и газопотребления теплогенерирующих устройств и тепловых сетей надо руководствоваться большим количеством нормативно-правовых и нормативно-технических актов. Например, вопросы рационального и эффективного использования газового топлива регулируют более 40 документов. А всего нормативных актов, действующих с давних времен и по сей день, — около тысячи.

С 1 июля 2003 г. на территории России введен в действие Федеральный закон № 184 от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании». Он предусматривает разработку технических регламентов, в которых будут содержаться минимальные обязательные требования к объектам технического регулирования (зданиям, сооружениям, процессам производства, эксплуатации и т. д.).

Но они не касаются вопросов энергосбережения, рационального и эффективного использования топлива. Да и вряд ли технические регламенты могут охватить все вопросы как малой, так и большой теплоэнергетики. А это означает появление вероятности перевода некоторых важных требований современной нормативно-технической документации из обязательных в добровольные. К этим вопросам необходимо подходить очень серьезно и обязательно технически грамотно.

Энергоемкость экономики России в 7 раз выше, чем в Японии, и в 4,5 раза выше, чем в США. В жилищно-коммунальном секторе фактический расход тепла и воды в 4–5 раз больше, чем в Финляндии и Норвегии. Назрела необходимость организации учета и контроля расхода энергетических ресурсов. Нужно установить реальные нормативы расхода топливно-энергетических ресурсов на все виды продукции и услуг.

Попытки государственной власти свести решения проблем к реформе ЖКХ отдельно от реформы коммунальной энергетики едва ли приведут к желаемому результату.

Хотелось бы остановиться на таких формах нормативной документации, как территориальные строительные нормы. Хорошо известно, как сложно внести изменения и дополнения в существующие нормативные документы, тем более сложно создать новые. А необходимость в этом есть, и очень большая. Наша техника и технологии движутся вперед, а нормативные требования отстают, а иногда и тормозят их внедрение. К проблемным темам надо отнести автономное теплоснабжение, когенерацию, инфракрасное отопление, подземные котельные и газорегуляторные пункты и др. В качестве положительного примера можно упомянуть созданные и действующие в Смоленской, Рязанской, Белгородской областях территориальные строительные нормы, регламентирующие вопросы автономного и поквартирного отопления.

В настоящее время у нас практически отсутствуют документы, регламентирующие энергоэффективность и количество допустимых вредных выбросов при использовании газового топлива (особенно это важно в системе ЖКХ). ОАО «Росгазификация» ведет работу по анализу действующей нормативной базы с целью составления перечня документов, подлежащих отмене, переработке или разработке вновь.

Назрела необходимость появления документа — «Правила безопасности и технической эксплуатации систем газопотребления жилых и общественных зданий».

Заместитель председателя отдела инженерного обеспечения Комитета по энергетике Санкт-Петербурга А. Сорочинский рассказал о работе по подготовке генеральных схем инженерного обеспечения города на период до 2015 г. с перспективой до 2025 г.

Специальные разделы, посвященные электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, а также водоотведению, включены в новый Генеральный план развития Санкт-Петербурга, который должен быть принят до конца этого года. Они представляют собой единую комплексную систему инженерного обеспечения города, являющуюся результатом серьезной подготовительной работы, осуществленной профильными научно-исследовательскими институтами. Подготовлен системный план предстоящих мероприятий, необходимый как для эффективного расходования бюджетных средств, так и для привлечения денег инвесторов.

На основе проведенных исследований выявлены энергодефицитные районы и проработан прогноз будущих нагрузок на инженерную инфраструктуру, связанных с появлением новых промышленных предприятий и строительством жилых объектов. Принимая во внимание растущие потребности города, значительное внимание в генеральных схемах уделяется созданию новых генерирующих источников (в сфере электро- и теплоснабжения), водопроводных станций и станций аэрации (водоснабжение и канализование), газопроводов высокого давления и газораспределительных станций (газоснабжение). Необходима также модернизация имеющихся объектов с целью повышения эффективности и надежности их работы. Не меньшее внимание будет уделено строительству новых, а также ремонту и реконструкции уже существующих инженерных сетей. Генеральные схемы предусматривают максимально широкое внедрение современных технологий и последних инноваций, существующих в отрасли. Отличительной чертой работы является то внимание, которое уделяется экономической составляющей реализации новых проектов в сфере энергетики — каждый из них должен иметь соответствующее технико-экономическое обоснование, подтверждающее выгодность и целесообразность предлагаемого решения.

Правительство города в лице Комитета по энергетике убеждено, что последовательная реализация мероприятий, предусмотренных генеральными схемами инженерного обеспечения Санкт-Петербурга, может в значительной мере разрешить те проблемы, которые существуют сегодня в сфере энергоснабжения, повысить его качество и надежность.

В рамках конференции прошли также презентации нового оборудования, технологий и услуг крупнейших компаний, работающих в сфере вентиляции, отопления, тепло-, газо- и водоснабжения. Среди них такие известные фирмы, как ЗАО «Пром-энерго», ОАО «Мовен», ЗАО «НПО «Тепломаш», ЗАО «Совплим», ЗАО «НПФ «Теплоком», ЗАО «Бюро техники кондиционирования», НПП «Экоюрус-Венто» и др.

Дата: 07.11.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 10 (84)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!