Стратегия — выборочное укрупнение

1 стр. из 1

«Мечел» — интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, специализирующаяся на производстве угля, железной руды, никеля и продукции из стали. В 2004 г. компания заняла второе место в стране среди российских производителей коксующегося угля, имея 12 % доли рынка. Кокс потребляется как самим предприятием, так и другими металлургическими компаниями страны.

Также предприятие контролирует 23 % мощностей по обогащению коксующегося угля страны. «Мечел» занимает второе место в России по выпуску сортового проката, является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов. Предприятие выпускает наиболее широкий спектр данной продук-ции, объем производства составляет 39 % от объема специальной стали в России.

В 2004 г. выручка «Мечела» составила $3,64 млрд. (согласно U.S. GAAP), чистая прибыль — $1,34 млрд., EBITDA (1) — $907,7 млн. (показатель EBITDA не включает прибыль, полученную от продажи принадлежавшего нам пакета акций ММК).

Бизнес «Мечела» состоит из горнодобывающего и металлургического сегментов. Предприятия группы расположены в России, Казахстане, Румынии и Литве. Также в состав «Мечела» входят два торговых порта и транспортная компания.

Деятельность в области горнодобывающей промышленности объединяет производство и реализацию коксующегося и энергетического угля, железной руды и никеля и сосредоточена на поставках сырья для нашего сталелитейного производства, а также реализации значительных объемов угля, железной руды и никеля сторонним компаниям. Компания самостоятельно покрывает потребности своего сталелитейного сегмента в коксующемся угле, в железной руде — на 92 % (определенное количество концентрата железной руды в агломерат и окатыши перерабатывают третьи стороны) и в никеле — на 55 %. Кроме того, «Мечел» — единственный производитель специализированной стали в мире, имеющий собственные источники всех этих трех видов сырья. В 2004 г.мы занимали второе место среди российских производителей коксующегося угля в Российской Федерации, имея 12 % доли рынка. Мы также контролируем 23 % мощностей по обогащению коксующегося угля в России.

В 2004 г. «Мечел» произвел около 15644 тыс. т угля, 3876 тыс. т железорудного концентрата, 12,7 тыс. т товарного никеля.

Деятельность в области металлургического производства включает в себя производство и сбыт заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая штампованные и кованые изделия. В рамках этих групп продукции есть возможность разрабатывать разные сорта стали для удовлетворения конкретных потребностей конечных потребителей. В 2004 г. «Мечел» произвел около 6196 тыс. т стали, 4937 тыс. т металлопроката, 3880 тыс. т чугуна, 2942 тыс. т кокса, 592,7 тыс. т метизной продукции.

Декларированные предприятием цели: расширение горнодобывающего бизнеса, как через рост, так и путем приобретений; повышение величины прибыли в стальном сегменте за счет модернизации оборудования, сокращения затрат и оптимизации ассортимента продукции; сохранение прочного положения как производителя сортового проката из углеродистой стали и специальной стали в России, а также капитализация на основе совместной деятельности в рамках интегрированной группы. Компания поддерживает основные направления своей деятельности, приобретая активы, позволяющие увеличить добавленную стоимость продукции.

Ключевые элементы стратегии включают расширение горнодобывающего направления. Предприятие использует опыт, накопленный в горнодобывающей отрасли, для достижения следующих целей:
1. Разработка существующих запасов угля и железной руды; продолжение выборочного приобретения угледобывающих и других добывающих предприятий; сохранение гибкости в отношении использования собственного сырья сталелитейными предприятиями.
2. Повышение величины прибыли в стальном сегменте за счет модернизации оборудования, сокращения затрат и оптимизации ассортимента продукции, дальнейшее укрепление позиций как производителя низкозатратной продукции. Для этого в том числе планируется увеличение использования машин непрерывного литья заготовок в производстве стали для оптимизации ассортимента продукции и сокращения издержек; сохранение преимуществ в стоимости труда и сырья; достижение дополнительной экономии посредством полной интеграции приобретений в производственную деятельность.
3. Сохранение позиций ведущего производителя сортового проката из углеродистой стали в России. Компания обеспечила устойчивое присутствие в этом секторе, в том числе добилась лидирующих позиций на рынке в сфере конструкционной стали и хороших результатов по продажам проката для арматуры и катанки. Эти позиции планируется сохранить, в том числе путем приобретения новых производственных мощностей.
4. Развитие позиции как производителя высококачественного недорогого сортового проката из специальной стали.
5. Дальнейшее использование преимуществ синергии между ключевыми направлениями деятельности.
6. Избирательное расширение перерабатывающих мощностей. Планами предприятия предусматривается приобретение отдельных предприятий по производству готовых металлоизделий — метизных, штампованных и кованых.
7. Избирательное расширение внутренних мощностей по логистике. Компания намеревается расширить внутренние мощности по логистике, в настоящее время сосредоточенные в собственной компании по железнодорожному фрахту и экспедиторским услугам и усиленные с помощью приобретений торгового порта Посьет в Японском море и речного порта Камбарка на Каме с целью оптимизации транспортных расходов.
8. Поддержание высокого уровня экспорта. Хотя основной задачей является сохранение позиций на российском рынке, реализация продукции на экспорт, составившая 53,9 %общего объема продаж в 2004 г., позволяет диверсифицировать продажи и сократить зависимость от российского рынка на случай возникновения спада.

Коксовое производство

20 апреля 2004 г. «Стальная группа Мечел» объявила, что на Челябинском металлургическом комбинате будет построена новая коксовая батарея мощностью 495 тыс. т кокса в год. С ее запуском годовой объем производства товарного кокса на Челябинском металлургическом комбинате в 2007 г. составит около 3,5 млн. т. На новом агрегате будет внедрена автоматизированная система управления обогревом. На батарее также планируется внедрить современное газоотводящее оборудование коксовых машин с полным набором средств механизации.В рамках природоохранной деятельности комбината, направленной на сокращение выбросов вредных веществ металлургического производства в окружающую среду, разрабатываются современные системы и технологии загрузки шихты в камеры коксования. Новая коксовая батарея будет иметь 65 камер объемом 21,6 куб. м производительностью 495 тыс. т кокса в год. Пуск батареи намечен на второе полугодие 2006 г. Сегодня коксохимическое производство Челябинского металлургического комбината включает семь действующих батарей. Новый агрегат возводится на месте демонтированной коксовой батареи № 7, которая была остановлена еще в 1994 г. из-за снижения потребности комбината в коксе.

Реконструкция доменного производства

7 июня 2005 г. предприятие сообщило об остановке устаревшей доменной печи на своем ведущем сталелитейном предприятии — Челябинском металлургическом комбинате. Остановка доменной печи № 2осуществлена в рамках стратегической инвестиционной программы, направленной на сокращение производства на устаревшем оборудовании в пользу более эффективных технологий. Несмотря на остановку печи, снижения производства проката в 2005 г. по сравнению с 2004 г.не ожидается благодаря уменьшению расходного коэффициента стали к прокату. Сокращение объемов производства стали и чугуна к аналогичным показателям 2004 г.предполагается на уровне около 4 %и около 9 % соответственно. В ус-ловиях общемировой тенденции снижения спроса на металлургическую продукцию и резкого роста цен на железорудное сырье на внутреннем рынке основной целью «Мечела» сейчас является оптимизация существующего производства, снижение коэффициентов затрат, переход на более ресурсосберегающие технологии выпуска продукции. Так, доля стали, произведенной с использованием технологии непрерывного литья на ЧМК, увеличилась с 22,8 % в 2004 г. до 39,4 % в настоящее время. При этом основные положения стратегии развития «Мечела» остаются прежними и включают дальнейшую оптимизацию деятельности производственных активов, усиление и развитие горнодобывающегобизнеса.

Производство агломерата

6 сентября 2005 г. предприятие сообщило о запуске на входящем в компанию Челябинском металлургическом комбинате второй агломашины новой аглофабрики. Реализация проекта осуществлена в соответствии со стратегической инвестиционной программой, направленной на повышение качества продукции, сокращение производственных издержек, модернизацию оборудования.С полным завершением строительства аглофабрики к концу этого года ее общая производственная мощность составит 4,5 млн. т агломерата в год. Производственная мощность каждой из четырех агломашин составляет 1,125 млн. т агломерата в год. Проект предусматривает полный ввод объекта в промышленную эксплуатацию до конца этого года. Запуск первой агломашины был осуществлен в апреле текущего года. Реализация проекта значительно усиливает возможности «Мечела» по обеспечению потребностей в железорудном сырье и позволяет увеличить поставки собственного железорудного концентрата с Коршуновского ГОКа. Ожидается, что с завершением строительства новой аглофабрики ежегодная экономия составит порядка $70 млн. Стоимость реализации проекта составит более $150 млн. «Реализация этого проекта усиливает интеграцию предприятий группы, что позволит усилить синергетический эффект и ослабить влияние конъюнктуры на рынке сырья», — заявил генеральный директор компании Владимир Иорих.

Дата: 16.11.2005
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7 (45)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!