В самом сердце уральских гор

1 стр. из 1

Нижнетагильский металлургический комбинат (ОАО «НТМК», предприятие «Евраз Груп») находится на Среднем Урале, в городе Нижнем Тагиле — в самом сердце Уральских гор, на границе Европы и Азии. Здесь расположен один из старейших горно-металлургических центров России, возникший в начале XVIII в.Нижний Тагил сегодня — второй по численности и объемам промышленного производства город Свердловской области. Железнодорожная магистраль Екатеринбург — Пермь связывает город со всеми регионами России и странами СНГ. Через Пермь (и речную транспортную систему Кама — Волга) имеется выход в южные и северные морские порты. Авиационное сообщение осуществляется через Екатеринбург (аэропорт «Кольцово»).

Доменное производство

Демонтаж 5-й доменной печи завершился в мае 2005 г. Печь была остановлена для коренной реконструкции 27 декабря 2004 г. К марту месяцу были демонтированы литейный двор и сама печь, оборудование участка нижней загрузки агрегата, произведена разборка воздухонагревателей. На объекте применяются взрывные работы, с их помощью будет понижен фундамент нового литейного двора, убрана оставшаяся часть дымовой трубы. Во II квар-тале 2005 г. проведены поставки оборудования для ДП-5, затем произведен монтаж конструкций и коммуникаций нового объекта.

На реконструкции доменной печи № 5 трудятся более 700 человек из нескольких подрядных организаций Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Магнитогорска. Большинство из них уже принимали участие в реконструкции доменной печи № 6, которая была запущена в эксплуатацию в сентябре 2004 г. Обновление ДП-5 идет по принципу 6-й печи. На объекте будет принципиально изменена технология загрузки сырья, установлены новые блоки воздухонагревателей и новая наружная система охлаждения, все процессы будут максимально автоматизированы. Как и ДП-6, ДП-5 будет обладать полностью закрытым литейным двором и мощной системой аспирации, что позволит избежать вредных выбросов. Объем новой печи составит 2200 куб. м, проектная мощность — 1,7 млн. т чугуна в год. Завершение реконструкции доменной печи № 5 намечено на июль 2006 г.

В июне 2005 г. начался монтаж металлоконструкций на самой доменной печи и на воздухонагревателях. На литейных дворах ДП-5 идет сооружение фундаментов. Заключено несколько контрактов с зарубежными и российскими фирмами на поставки оборудования. В частности, фирма Paul Wurth (Люксембург) будет поставлять систему газоочистки и фурменные приборы, электрооборудование и автоматизированную систему управления печью будет изготавливать Voest-Alpine (Австрия), оборудование для литейных дворов ДП-5 заказано компании ТМТ (Австрия), с российской фирмой «Уралмаш Метоборудование» заключен договор на комплекс оборудования загрузки доменной печи. Практически все эти компании уже участвовали в реконструкции на комбинате доменной печи № 6, которая была запущена в работу в сентябре 2004 г.

На сегодняшний день контракты заключены по всему комплексу крупного оборудования ДП-5. Это позволило ускорить проектные работы на смежных объектах печи. Всего в строительстве ДП-5 участвуют более десяти проектных институтов и организаций.

В октябре 2005 г. выведена из эксплуатации доменная печь № 2 (ДП-2). Остановка печи не приведет к дефициту чугуна на комбинате, поскольку в сентябре 2004 года на НТМК была запущена в строй новая доменная печь № 6.

ДП-2 отработала на комбинате почти 65 лет, выдав первый чугун в декабре 1940 г. За более чем полувековую службу печь выдала 38 млн. 766 тыс. т чугуна. Закрытие домны произошло по ряду причин. При небольшой производительности (в сутки ДП-2 выпускала 1700 т чугуна, а, к примеру, новая ДП-6 —4700 т) расход кокса на 2-й печи был почти в два раза больше, чем на других печах. Неудовлетворительное техническое состояние воздухонагревателей, устаревшая система управления производством затрудняли выпуск чугуна. Кроме того, печь не соответствовала современным требованиям как в области обеспечения необходимых условий труда, так и с точки зрения защиты окружающей среды.

Реконструкция 2-й доменной печи была признана нецелесообразной, так как домна давно выработала свой ресурс. К тому же потребности комбината полностью покрываются за счет работы печи № 6, которая по своим техническим параметрам превосходит все имеющиеся в России аналоги. Весь процесс производства на ДП-6 полностью компьютеризирован, на агрегате применяется принципиально новый засыпной аппарат, печь работает ритмично, без сбоев. Благодаря мощной системе аспирации и закрытым литейным дворам условия труда на доменной печи № 6 существенно улучшены.

Коксохимическое производство

С февраля 2005 г. на Нижнетагильском металлургическом комбинате ведется подготовка к реконструкции коксохимического производства (КХП). 1 июля 2005 г. остановлена на перекладку и модернизацию коксовая батарея № 5. Это самая старая из шести действующих батарей КХП комбината, она была запущена в эксплуатацию в 1954 г.

В ходе реконструкции на батарее полностью заменены огнеупорная кладка и оснастка всех 67 печей. После модернизации будет существенно улучшено качество кокса, работа батареи станет более ритмичной. Будут применены самые современные методики тушения кокса, включающие в себя все меры по снижению экологического воздействия на окружающую среду. Мощность батареи останется на прежнем уровне — 450 тыс. т кокса в год.

Также в коксовом цехе № 2 будет сооружена новая установка беспылевой подачи кокса, проведен ремонт угольных башен, смонтированы новые тушильные вагоны с донным тушением. В процессе модернизации всей инфраструктуры цеха готовится к пуску и новая электроподстанция, которая будет обслуживать батареи №№ 5, 6.

По плану реконструкции на КХП в течение 2005–2006 гг. будет значительно обновлен цех улавливания, в задачу которого входит переработка и очистка коксовых газов. В цехе будет внедрена новая экологически чистая и экономически выгодная технология химической переработки газов с утилизацией получаемого пара.

В настоящее время на КХП идет интенсивная подготовка к остановке батареи — завезено 80 % огнеупоров, заключены договоры на поставку оборудования для коксовых машин и газоотводящих систем. Первые поставки комплектующих начнутся уже весной 2005 г. Пуск коксовой батареи № 5 намечен на июль 2006 г. — одновременно с вводом в строй после реконструкции пятой доменной печи НТМК.

В результате модернизации работа батареи станет более ритмичной, улучшится качество кокса. Благодаря применению современных методик тушения кокса ожидается снижение уровня экологического воздействия на окружающую среду.

Генеральным проектировщиком батареи выступает Восточный научно-исследовательский углехимический институт (Екатеринбург). Все работы по реконструкции ведет генеральный подрядчик — «Коксохиммонтаж-Тагил».

Прочие производства

Также на Нижнетагильском металлургическом комбинате реализуется программа реконструкции кислородно-компрессорного производства (ККП). Программой предусмотрено полное обновление первой кислородной станции, которая была запущена в эксплуатацию в 1963–1965 гг. Вместо трех старых блоков разделения воздухаБР-1К будут построены два новых общей производительностью 33 тыс. куб. м чистого (99,5 %) кислорода в час и модернизированы три воздушных турбокомпрессора и три кислородных турбокомпрессора.

В настоящее время на объекте завершается монтаж первого блока разделения воздуха КААр 15/16 производительностью 16 тыс. куб. м в час, установлено более 60 % аппаратов, готовится их обвязка трубопроводами.Практически все необходимое оборудование для БВР-1 уже получено. Новый блок будет существенно отличаться от своих предшественников, в нем реализованы последние научно-технические достижения в этой области, управление полностью компьютеризировано, также будет обновлена и инфраструктура объекта: трубопроводы, подводящие сети. Планируется, что первый кислород на блоке будет получен в сентябре 2005 г. Срок окончания полной реконструкции 1-й кислородной станции ККП — 2008 г.

Реконструкция кислородно-компрессорного производства необходима для более устойчивого снабжения подразделений комбината жидкими и газообразными продуктами разделения воздуха: кислородом, азотом, аргоном. Кроме того, в связи с проводимой на предприятии модернизацией доменного и конвертерного цехов поставки кислорода в эти подразделения будут увеличены. Таким образом, обновление ККП тесно увязано с обновлением всех металлургических переделов НТМК.

Реконструкция кислородно-компрессорного производства позволит также увеличить товарную часть продукции (жидкий и газообразный кислород, жидкий аргон, азот, криптоноксеноновая и неоногелиевая смеси), что значительно снизит себестоимость основной продукции — газообразного кислорода.
Продолжается модернизация рельсобалочного цеха. В рельсобалочном цехе (РБЦ) установлен новый электродвигатель прокатного стана. Агрегат марки МП 9000-63 был специально разработан и изготовлен для РБЦ НТМК в объединении «Электросила» (Санкт-Петербург) с учетом всех последних достижений в области машиностроения.

Внедрение нового электродвигателя, мощность которого в полтора раза больше, чем у предыдущей машины, —9000 кВт, повысит стабильность работы РБЦ, позволит развивать рельсобалочное производство и при этом сберегать до 300 кВт/час электроэнергии. В частности, благодаря новому агрегату увеличена скорость прохождения заготовок через прокатный стан, появилась возможность для освоения новых профилей.

Плановая замена главного двигателя была проведена в рамках программы модернизации рельсового производства НТМК одновременно с общими ремонтно-профилактическими работами. Работы по установке нового агрегата проводились специалистами подрядной организации «Востокметаллургмонтаж» совместно с работниками управления главного энергетика НТМК и ремонтно-строительного комплекса комбината. В течение рекордно короткого времени (14 дней) был произведен монтаж оборудования, его наладка и запуск в работу. В настоящее время агрегат работает в штатном режиме.

ОАО «НТМК» проводит последовательную политику улучшения качества транспортного проката и выполняет все условия соглашения, заключенного в 2004 г. между управляющей организацией ООО «ЕвразХолдинг» и ОАО «РЖД», о поставках рельсов и колес на период до 2010 г.

Закончена работа по заключению контрактов на проведение второй очереди реконструкции колесобандажного цеха (КБЦ). Первый этап реконструкции завершился в декабре 2004 г.,когда в цехе были построены новая прессо-прокатная линия и участок механической обработки колес. В течение 2005 г. на конкурсной основе выбирались поставщики оборудования для новой нагревательной печи КБЦ, второй установки ультразвукового контроля колес и стенда чистового осмотра готовой продукции, сооружение которых завершит модернизацию цеха.

В результате рассмотрения технико-экономических предложений было принято решение, что новую печь для нагрева заготовок в КБЦ поставит известный европейский машиностроительный концерн THYSSENKRUPPMANNEX GmbH.

Стенд чистового осмотра готовой продукции для колесопрокатного производства НТМК будет изготавливать «Томская электронная компания», а вторую установку ультразвукового контроля колес — Фраунгоферовское общество прикладных исследований (Германия). Эта организация уже поставила в КБЦ в июне 2004 г. первую линию ультразвукового контроля, новая установка будет оснащена несколькими дополнительными возможностями, в частности, магнитопорошковой дефектоскопией. Обе компании будут работать в сотрудничестве для достижения лучшего эффекта в вопросах контроля готовой продукции КБЦ. Также в рамках обновления колесобандажного цеха НТМК планируется установка новой пилы холодной резки.

Дата: 16.11.2005
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7 (45)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!