Поздравляем Российский союз строителей с юбилеем!

1 стр. из 1

В этом году Российский союз строителей (РCC) отмечает свое 15-летие. Об историческом пути, достижениях и планах союза на будущее рассказывает вице-президент РСС, советник руководителя Федерального агентства по строительству РФ Григорий ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ.

— У Российского союза строителей в этом году юбилей. Прежде всего от имени редакции журнала «Петербургский строительный рынок» позвольте поздравить Вас, Григорий Константинович, с этим событием и пожалеть дальнейших успехов в работе!

— Большое спасибо. Нашей организации в этом году исполняется 15 лет. Сама по себе эта цифра, конечно, небольшая, но для нас — это праздник, это повод вспомнить историю становления союза, наметить перспективные планы его развития. Сегодня РСС является крупнейшей общественной организацией в стране и на самом высоком уровне признан выразителем интересов около 3 млн. человек (свыше 30 тысяч компаний разных видов деятельности), работающих в строительной сфере. За прошедшие годы сделано немало для объединения профессионалов отрасли, в интересах ее сохранения, упрочения и дальнейшего развития.

Строительный комплекс не просто выстоял в сложное для всей страны время перехода к новым рыночным, экономическим отношениям, но и сохранил в основе и научную базу, и кадровый потенциал, и производственные мощности. Сегодня наша отрасль — одна из наиболее динамично развивающихся в России.

— Расскажите, пожалуйста, немного об истории РСС и о том, что сделано за прошедшие годы…

— Наш cоюз был основан в ноябре 1990 г. У многих крупных строительных организаций имелось тогда естественное желание объединить усилия для отстаивания общеотраслевых интересов. Учредителями РСС стали известные, авторитетные в отрасли люди, представлявшие серьезные структуры. Среди них можно выделить В. А. Брежнева (корпорация «Трансстрой»), Ю. Г. Лосева (ОАО «Россевзапстрой»), Ю. М. Смехова («Росгражданреконструкция»), Т.Р. Темирбулатова (группа компаний «Конти»), Н. П. Аброськина («Спецстрой России») и др.

Так было положено начало нашему cоюзу.
Первые годы своего существования РСС был занят главным образом организационной деятельностью. Выстраивалась работоспособная организационная структура, создавались региональные отделения. К концу 1993 г. филиалы союза существовали уже в 29 субъектах Российской федерации. В РСС вошли многие известные на отечественном строительном рынке организации, и можно смело говорить о том, что наше влияние заметно выросло как в центре, так и на местах.

В дальнейшем эта работа продолжалась. Мы целеустремленно действовали в направлении консолидации всех сил отрасли, причем не только строительно-монтажных организаций, но и индустрии стройматериалов, архитекторов и проектировщиков — всех, чей труд связан со строительной деятельностью. Цифры — это не процесс, но цифры процесс характеризуют. Сегодня в РСС входит уже 52 региональные структуры (наиболее широко представлены Центральное Поволжье, Урал, Восточная Сибирь, Кубань). Причем всё это реально действующие, а не формально, «для галочки» существующие организации. Выстроена система взаимоотношений между строительными союзами на местах и центральными органами РСС. Налажены контакты как с властями субъектов Российской Федерации, так и с центральными государственными органами страны. Структура нашего союза в какой-то мере привязана к административному устройству РФ. Территориальный союз объединяет работодателей строительной отрасли республик, краев и областей и отстаивает их интересы перед властями субъекта Федерации; на общероссийском уровне ту же задачу выполняют центральные структуры РСС. Осуществляется работа по распространению успешного опыта отделений одних регионов на другие, выработана система информационного обмена и пр. Вообще, контакты, работа с региональными структурами союза, участие в проводимых мероприятиях, необходимая помощь в решении различных вопросов  находятся в числе приоритетных задач руководства союза.

Большая работа сделана в направлении моральной поддержки организаций и работников строительной отрасли и повышении престижности профессии строителя в обществе. Очень большую роль играет подготовка кадров. Нами установлены 10 стипендий для студентов вузов и 10 стипендий для учащихся средних специальных учебных заведений. Они вручаются отличникам учебы, обеспечивая, хоть и небольшую, финансовую помощь, а также огромную моральную поддержку молодым людям, выбравшим профессию строителя. Нашим союзом учрежден высший отраслевой знак отличия, который называется «Строительная слава». Он вручается как организациям, так и отдельным руководителям и работникам. Эту награду уже получили около 100 человек — выдающихся деятелей строительной отрасли. К награде также представлены корпорация «Трансстрой», ЗАО «Коксохиммонтаж» и ОАО «Ярнефтехимстрой». Нами учреждены дипломы и грамоты Российского союза строителей, которые пользуются большим уважением в отрасли. Ведь это не те, распространяемые ныне «общественные» награды, которые можно просто купить, заплатив определенную сумму. Наши знаки отличия не продаются; чтобы получить их, нужно действительно быть лидером отрасли. Точно так же, только по объективным показателям реальных достижений, можно победить в конкурсе на звание лучшей организации отрасли России или попасть в экспертный рейтинг, который составляется при активном и непосредственном участии нашего союза вот уже девятый год.

— Какие основные задачи ставит перед собой Российский союз строителей в настоящее время и на ближайшую перспективу?

— Задача у нас была, есть и будет только одна — объединение организаций строительной отрасли с целью выражения и отстаивания наших общих интересов во всех органах государственной власти страны. Формы работы, безусловно, могут быть разные. В общем и целом мы не намерены «изобретать велосипед», а собираемся планомерно и целенаправленно развивать те направления деятельности, которые уже обозначены.

Мы не пытаемся объединить 100 % всех строителей страны. Но, на наш взгляд, создание организационных подразделений РСС примерно в 70–75 регионах России — задача вполне осуществимая и необходимая для дальнейшего развития союза.

Намерены мы продолжать и внутриотраслевую работу по повышению качества строительных работ. В прошлом году только жилья по России было построено более 41 млн. кв. м (для сравнения: в 2000 г.было сдано около 25 млн.). Цифра, безусловно, внушительная, но по вопросам качества есть еще недоработки и претензии. И, конечно, наш союз не может быть в стороне от этих проблем.

Необходимо каким-то образом регламентировать взаимоотношения РСС с органами власти разного уровня. Так, нам кажется целесообразным выработать определенные «правила игры» при размещении государственного заказа. Прежде всего необходимо, чтобы требование закона — размещение госзаказа только на конкурсной основе — безукоснительно соблюдались, чего, к сожалению, пока нет. Зачастую тендер превращается в пустую формальность, а заказ получает тот, кто имеет связи с представителями власти. Кроме того, нам кажется справедливым, чтобы члены Российского союза строителей в конкуренции за государственный заказ имели определенный опцион, то есть, чтобы при прочих равных условиях предпочтение отдавалось организации, входящей в РСС. Такая практика имеет распространение  на Западе (например, в Германии, Австрии и др. странах) и основывается на том, что, принимая в свои ряды определенную компанию, общественная структура (в данном случае РСС) убеждена в ее надежности, способности качественно выполнять взятые на себя обязательства. То есть, при размещении госзаказа мнение строительного сообщества так же должно учитываться властями.

Должна быть усилена работа по налаживанию контактов и обмену опытом с зарубежными общественными отраслевыми организациями. У нас уже имеются дружественные и партнерские отношения с Германским союзом строителей, Финским строительным объединением, союзами строителей Беларуси и Армении. Тем не менее работу в этом направлении необходимо активизировать. В современном мире действовать без учета и освоения положительного опыта отраслевых объединений других стран было бы ошибкой. Во многих государствах строительные союзы имеют большую историю и серьезные наработки в выстраивании взаимоотношений с государственными органами, которые могут быть эффективно использованы и нами.

Еще одна наша задача — быть активными участниками общенациональных программ в строительной отрасли. На первое место здесь выходит, конечно, задача удвоения к 2010 г. ввода жилья в стране (это около 82–85 млн. кв. м) в рамках проекта «Доступное жилье — жителям России». Конечно, наш союз, наши региональные структуры не могут остаться в стороне от решения этого вопроса. Совместно с Федеральным агентством по строительству 2–3 ноября РСС провел в Москве большую Международную научно-практическую конференцию по этой тематике. Строители, участники форума, стремились донести до государственных органов свой взгляд на то, что нужно сделать, чтобы программа «Доступное жилье» могла быть успешно реализована.

— Григорий Константинович, удается ли Российскому союзу строителей эффективно лоббировать (в хорошем смысле этого слова) интересы строителей в центральных органах государственной власти? Понимают ли чиновники, что ваша организация представляет более 3 млн. человек со всей страны?

— Таких тесных контактов, какие стремимся установить, пока, может быть, и нет, но за последние несколько лет в этом отношении произошли хорошо заметные сдвиги в нужную сторону. Наконец, как результат нашей долгой работы в государственные структуры пришло понимание, что решение вопросов изменения нормативной и законодательной базы в области строительства без учета мнения самих строителей — в лице их общественной организации — невозможно. Да, пока к. п. д., возможно, и ниже, чем нам того хотелось бы, но наша позиция по различным актуальным проблемам, наконец, услышана. Особенно хорошо это заметно по рабочим контактам с Государственной Думой РФ, прежде всего — с Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Нашим союзом были подготовлены предложения по внесению изменений в принятый за последний год пакет из 27 законодательных актов (особенно это касается Градостроительного кодекса и Закона о долевом участии в строительстве жилья). В нашем документе были собраны воедино мнения и пожелания по этому вопросу, высказанные 27 региональными структурами РСС. Эти предложения были направлены в Государственную Думу РФ и Правительство РФ (состоялось рассмотрение у вице-премьера А. Д. Жукова, у министра регионального развития РФ В. А. Яковлева, а также в Федеральном агентстве по строительству). Со многими нашими предложениями власти согласны, и мы надеемся на скорейшее внесение соответствующих поправок в законодательную базу. Ведь в противном случае, на наш взгляд, реализация программы «Доступное жилье» практически невозможна.

В любом случае союз намерен активизировать работу в этом направлении.

— Большое спасибо за интересный рассказ и позвольте еще раз поздравить вашу организацию с юбилеем!

Дата: 01.12.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (85)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!