Современная грозозащита линий электропередач

1 стр. из 1

Наверное, никто лучше самих разработчиков технологий и проектировщиков оборудования не знает, насколько эффективна сегодня грозозащита линий электропередач. Соответствуют ли российские системы международным нормам и требованиям безопасности? Что могут предложить наши петербургские ученые? Насколько востребована сегодня эта продукция? Об этом пойдет речь в статье.

Наукоемкая разработка плюс инвестиции

До середины 90-х гг. в России такая проблема, как защита линий, не стояла вообще, поскольку не существовало открытого рынка комплектующих для энергетики. Потребность в таких устройствах у ТЭК позволила реализовать проект и вывести разработку на российский и международный рынки.
ОАО «Объединенная финансово-промышленная корпорация» выступило как инвестор и менеджер проекта «Стример».

В создание, тестирование, патентование, разработку и организацию серийного производства уже вложено более 200 тысяч долларов. Но основная ценность этого проекта — изобретение. В основе продукции — высокотехнологичная разработка группы ученых Санкт-Петербургского государственного технического университета:Георгия Подпоркина, Александра Сиваева и Владимира Пильщикова, которые создали этот способ защиты от грозовых перенапряжений и их последствий. Основной принцип действия — удлинение грозового перекрытия и предотвращение силовой дуги на воздушных линиях с защищенными и голыми проводами.

На первом этапе серьезную поддержку в работе оказало «Ленэнерго», как в финансовой сфере, так и в плане внедрения наших устройств на линиях в условиях реальной эксплуатации.

Проблема грозозащиты для России актуальна: молнии — одна из причин отключений линий и подстанций во время грозы. Идеальный комплекс — это линии с грамотно спроектированными неразрушающими грозозащитными устройствами, не требующими обслуживания. Разумеется, это реализовано сегодня только на энергозначимых объектах. Надо сказать, что количество отключений в целом по регионам колеблется от 3,1 до 43,4 случаев в год на 100 км.

Нынешний рынок развивается быстро, не за горами момент, когда невыгодно будет устанавливать линии электропередач без грозозащиты. Ведь всякий прямой или отраженный удар молнии дает пережог проводов на линии либо электродинамический удар по оборудованию линий и подстанций. Каждый собственник понимает, что принудительные расходы на восстановление всегда больше, чем добровольные затраты на установку систем защиты.

Грозозащита электрических сетей

Длинно-искровые разрядники петлевого типа РДИП-10-4-УХЛ давно успешно применяются во многих энергосистемах России в качестве эффективного и надежного средства защиты воздушных линий электропередачи и электрических сетей 6–10 кВ от грозовых перенапряжений и их последствий.

Действующие в настоящее время законодательно-технические требования по грозозащите ВЛЗ в общем виде закреплены в последнем, 7-ом издании Главы 2.5 ПУЭ, где рекомендовано устанавливать устройства защиты изоляции проводов ВЛЗ 6–20 кВ при грозовых перекрытиях.

«Методические указания по защите распределительных электрических сетей напряжением 0,4–10 кВ от грозовых перенапряжений», разработанные ОАО «РОСЭП», утвержденные ОАО «ФСК ЕЭС» и вступившие в действие с 01.12.2004 г., конкретизируют соответствующие нормы и правила грозозащиты и, в частности, устанавливают следующие требования по применению длинно-искровых разрядников РДИ.

На ВЛЗ 6–10 кВ, проходящих по населенной местности и зоне с грозовой деятельностью в среднем 20 грозовых часов и более, необходимо предусматривать установку для защиты от грозовых перенапряжений длинно-искровых разрядников (РДИ).

Для защиты подходов ВЛ к подстанции и участков ВЛ с ослабленной изоляцией рекомендуется применение РДИ.

Эти требования практически означают, что большинство участков воздушных линий необходимо оборудовать длинно-искровыми разрядниками.
Нормативное применение РДИ обеспечивает предотвращение грозовых отключений, пережогов проводов, повреждений оборудования, повышает надежность электроснабжения и снижает эксплуатационные расходы.

Выход на рынок

Разработка «Стример» признана научно-техническим советом РАО «ЕЭС России» перспективной и рекомендована к эксплуатации в различных регионах страны. Сегодня выпущено около 1 200 таких устройств, в работе заказ еще на 2 тысячи. В целом же емкость рынка оценивается так: в России 1,2 млн. км воздушных линий среднего класса напряжений, из которых 750 тыс. км нуждаются в ремонте. На 1 км линий требуется около 14 устройств грозозащиты.

Основным конкурентом этой российской разработки в Северо-Западном регионе является продукция финской компании Ensto. Главная разница — в стоимости техники: цена российского устройства — около 50 долларов, а финского — примерно в 3 раза больше.

НПО «Стример» не собирается останавливаться на достигнутом и старается быть технологически на шаг впереди всех. Сейчас специалисты фирмы приступили к разработке грозоразрядника для линий более высокого класса напряжения — 35–110 кВ, обслуживающих промышленные объекты.

Дата: 01.12.2005
Иван Житенев
"Петербургский строительный рынок" 11 (85)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!