Нормативные документы по трубопроводной арматуре

1 стр. из 1

Сегодня в России действуют свыше 50 национальных стандартов на трубопроводную арматуру, около 70 отраслевых стандартов и более 100 руководящих документов.

НПФ ЦКБА выполняет функции базового предприятия по стандартизации: разрабатывает и пересматривает стандарты по всем аспектам проектирования и изготовления трубопроводной арматуры различного назначения, издает указатели, а в соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию №908 от 13 июля 2005г. ведет секретариат Технического комитета по стандартизации (ТК 259) «Трубопроводная арматура и сильфоны». Все работы по стандартизации ЦКБА проводит в тесном контакте с предприятиями, входящими в Научно-промышленную ассоциацию арматуростроителей (НПАА), а также с ведущими научно-исследовательскими институтами отраслей-потребителей трубопроводной арматуры.

Закон «О техническом регулировании» исключил знакомое всем понятие «отраслевой стандарт». С 2003г. все стандарты по трубопроводной арматуре, имеющие отраслевое применение, именуются «Стандарт ЦКБА» с условным обозначением «СТ ЦКБА». Таких стандартов выпущено более двадцати. Новые стандарты при необходимости согласовываются с Ростехнадзором и ведущими научно-исследовательскими организациями.

В последние годы ЦКБА разработаны шесть проектов межгосударственных стандартов (ГОСТ). Это стандарты общих технических условий на различные типы арматуры — задвижки, запорные, регулирующие, предохранительные клапаны, шаровые и конусные краны, а также новый стандарт на герметичность в затворе. Один из них уже принят официально — ГОСТ5762 на общие технические условия для задвижек. Остальные стандарты предполагается принять уже в нынешнем году в г. Минске на Межгосударственном совете по стандартизации (МГС).

Подготовлены три новых проекта национальных стандартов (ГОСТ Р):
 -  на термины трубопроводной арматуры (взамен ГОСТ 24856);
 -  на маркировку и отличительную окраску арматуры (взамен ГОСТ 4666);
 -  на общие требования безопасности (взамен ГОСТ 12.2.063).
 
Выбор этих стандартов не случаен. Все они связаны с началом работы по подготовке специального технического регламента на трубопроводную арматуру.

Термины, используемые в арматуростроении, регламентируются документами различных видов и категорий: терминологическим стандартом, стандартами на различные виды арматуры, ведомственными нормативными документами, словарями, справочниками. Роль терминологии в любой области знаний, техники важна, так как знание и правильное применение терминов способствует грамотному общению и однозначному пониманию технической документации специалистами — заказчиками, проектантами, изготовителями, эксплуатационниками, надзорными органами. В основу стандарта будет положен многоязычный словарь по трубопроводной арматуре, разработанный коллективом авторов ЗАО «НПФ “ЦКБА”» под общей редакцией Юрия Ивановича Тарасьева и Всеволода Анатольевича Ананьевского.

В отличие от действующего стандарта в новом документе все термины предполагается расположить в систематическом порядке по следующим разделам:
 -  основные понятия;
 -  виды арматуры;
 -  типы арматуры;
 -  разновидности арматуры;
 -  терминология основных параметров и технических характеристик арматуры;
 -  терминология основных узлов, элементов и деталей арматуры.
 
В новой редакции стандарт на маркировку приведен в соответствие с действующим международным стандартом ИСО5209. В стандарте предполагается четко установить объем обязательной маркировки. С идентификации арматуры начинаются приемка арматуры ОТК изготовителя и надзорными органами, сертификационные испытания, работы по монтажу, учет наработки в процессе эксплуатации, а также продление ресурса. Поэтому важно, чтобы объем маркировки был достаточным для определения изготовителя, основных технических характеристик, даты изготовления.

Для арматуры из коррозионно-стойкой стали необходимо маркировать обозначения материала корпуса. Важно также исключить противоречия в маркировке и паспорте на арматуру, в котором наиболее полно указываются основные параметры, показатели надежности. Например, на изделии обозначение арматуры приведено по КД, а в паспорте дана таблица фигур; на изделии стоит товарный знак, а в паспорте указан только изготовитель; на изделии — PN, в паспорте — Рp. Четкая маркировка изделий (товарный знак, год изготовления и т.д.), особенно выполненная литьем, является хорошей защитой от подделок.

Стандарт на общие требования безопасности используется для оценки безопасности при сертификации продукции. На этот ГОСТ имеются ссылки во всех стандартах и частных технических условиях, по которым изготавливается и проектируется арматура.

Сегодня начата работа по пересмотру этого стандарта. Предполагается включить в него основные требования из действующих правил безопасности надзорных органов для различных опасных производств. Будут установлены требования по комплексному обеспечению надежности и безопасности арматуры при нормальных условиях ее эксплуатации, при эксплуатации в случае возникновения отказов и при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, землетрясении, затоплении), а также при возможных ошибках обслуживающего персонала.

При пересмотре стандартов ЦКБА учитывает стандарты ISO, API, IEC, DIN, директивы ЕС, для чего создается база данных по зарубежным нормативным документам объединенными усилиями ЦКБА, Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей и всех заинтересованных предприятий и институтов.

ГОСТ9544 устанавливает классы герметичности и нормы герметичности в затворе. Сегодня действует ГОСТ9544-93, который идентичен международному стандарту ИСО5208. В соответствии с этими стандартами имеются четыре класса герметичности — А, B, C, D.
По классу А пропуск среды в затворе не допускается. Для классов В, С, D даны формулы для расчета пропуска воды или воздуха при испытании арматуры. В новом стандарте, который представлен на утверждение, введены «промежуточные» классы герметичности B1, C1, D1, которые соответствуют классам герметичности 1, 2, 3 ранее действовавшего ГОСТ9544-75. Кроме того, в новом стандарте вместо формул для определения протечки при испытании приведены более привычные таблицы по каждому классу герметичности, которые позволяют сразу определить абсолютную протечку при испытании на воде или воздухе для каждого DN при полном перепаде давлений или при перепаде 0,6 МПа.

Стандарты общих технических условий. Это наиболее важная группа стандартов для изготовителей арматуры, включающая до 10 государственных стандартов по всем типам арматуры. Каждый стандарт этой группы содержит классификацию арматуры, основные параметры, основные требования к конструкции, требования к изготовлению, правила приемки, методы контроля и испытаний. Эти стандарты устанавливают также номенклатуру показателей надежности, требования безопасности и охраны окружающей среды, номенклатуру технико-эксплуатационных характеристик (назначенных показателей), требования к комплектности, упаковке, транспортировке, хранению, а также указания по эксплуатации.

Стандарты общих технических условий устанавливают весь комплекс требований, которые необходимо (или рекомендуется) соблюдать при проектировании и изготовлении арматуры. Для проектировщиков арматуры достаточно выпустить технические условия на конкретные типоразмеры арматуры, привести в этих ТУ конкретные параметры арматуры, показатели надежности или технико-экономические показатели, особые требования, если они есть, и гарантии. Эти стандарты используются не только изготовителями, но и сертификационными центрами и лабораториями для проведения испытаний при сертификации арматуры. Как известно, вся трубопроводная арматура (класс 37 общероссийского классификатора продукции) подлежит обязательной сертификации.

Стандарты требований к металлам, заготовкам, сварке, наплавке. В ЦКБА завершена разработка стандарта СТ ЦКБА 005 «Металлы, применяемые в арматуростроении», который состоит из трех частей:
 -  СТ ЦКБА 005.1 — Часть 1. Общие требования к материалам;
 -  СТ ЦКБА 005.2 — Часть 2. Справочные данные о свойствах материалов;
 -  СТ ЦКБА 005.3 — Часть 3. Зарубежные материалы и их отечественные аналоги.
 
Стандарт распространяется на трубопроводную арматуру для опасных производственных объектов, поднадзорных Ростехнадзору, на арматуру по заказам Министерства обороны РФ, арматуру для судовых систем и арматуру общепромышленного назначения.

В первой части стандарта приведены общие требования и рекомендации по выбору материалов основных деталей трубопроводной арматуры в зависимости от условий эксплуатации, например, чугунов для литых корпусов, крышек, дисков и других деталей, работающих в аналогичных условиях; сталей для литых корпусных деталей и деталей узла затвора; металлов для корпусов, крышек, фланцев и узла затвора, изготовленных из проката, поковок и штамповок; материалов для крепежных деталей; металлов для шпинделей и штоков; сталей и сплавов для сильфонов; металлов и наплавочных материалов для затворов арматуры; металлов для направляющих и резьбовых втулок; металлов для тарельчатых пружин; металлов для пружинных шайб; металлов для прокладок.

Выбор материалов для основных деталей арматуры — один из важнейших этапов при проектировании, от которого зависят обеспечение основных технических характеристик, выполнение требований безопасности и надежности. В немалой степени от этого зависят цена и соответственно конкурентоспособность арматуры.

Стандарт устанавливает порядок выбора конструкционных материалов с учетом таких параметров эксплуатации, как рабочее давление; температура стенки (минимальная отрицательная и максимальная расчетная); химический состав и свойства рабочей среды (агрессивность, взрывобезопасность, наличие примесей, приводящих к эрозионному износу).

Для жидких сред учитывается сочетание параметров (давление, температура, скорость потока), которые могут привести к кавитационному износу. Для каждой марки материала даны диапазоны рекомендуемых рабочих давлений, температур рабочей и окружающей среды. Приведены также рекомендации по выбору и применению сталей для деталей арматуры и пневмоприводов, не работающих под давлением и не подлежащих сварке, а также для деталей электроприводов, предназначенных для эксплуатации в условиях низких температур.

В стандарте оговаривается возможность расширения диапазона параметров применяемых материалов и новых материалов при условии положительного заключения специализированной организации по металловедению и согласования с соответствующей отраслью промышленности. Первая часть стандарта согласована с Госгортехнадзором России, а также с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами ­(НИИХИММАШ, ВНИИНЕФТЕМАШ, ВНИИГАЗ).

Во второй части стандарта приведены справочные данные о химическом составе, механических, физических и технологических свойствах более 160 марок материалов, рекомендованных для применения в арматуростроении.

Механические и физические свойства приведены при нормальной и высоких температурах (кратковременные и длительные). Ударная вязкость дана при нормальной и отрицательных температурах. Для отдельных сталей и сплавов приведены гарантированные значения характеристик, средние значения модуля нормальной упругости и коэффициента линейного расширения при высоких температурах, которые учитываются в прочностных расчетах арматуры.

Характеристики материалов даны из справочников, а также из научно-исследовательских отчетов ряда организаций (НПФ ЦКБА, ЦНИИКМ «Прометей», ЦКТИ, НИИХИММАШ, ВНИИНЕФТЕМАШ, ЦНИИТМ и др.).

В третьей части стандарта приведены зарубежные аналоги отечественных стандартных сталей, сплавов, чугунов. Приведены материалы по стандартам Германии (DIN), США (AISI, ASTM, USN), Франции (AFNOR), Великобритании (BS), Японии (JIS), Чехии (CSN) и Польши (PN), а также аналоги сталей, содержащихся в широко известном стандарте API 6D.

Аналоги подобраны по химическому составу сталей и сплавов, а для чугунов (марок СЧ, ВЧ, КЧ) — по механическим характеристикам. Этот материал будет полезен при проведении экспертизы промышленной безопасности импортной трубопроводной арматуры, сертификации, для проектирования и поставки арматуры взамен закупаемой по импорту, а также при проведении ремонта импортной арматуры.

СТ ЦКБА 010 «Поковки, штамповки, заготовки из проката для арматуры». Этим стандартом все заготовки деталей арматуры делятся в зависимости от назначения, ответственности деталей, параметров работы детали (давление, температура) на восемь групп испытаний. Для каждой группы предусмотрены определенный объем и методы контроля, испытаний. Например, группа II предусматривает испытания на твердость, с объемом испытаний 5% партии заготовок, совместно прошедших термообработку; группа VI предусматривает отбор образцов от каждой партии заготовок и полный объем механических испытаний (определение предела прочности, предела текучести, ударной вязкости, проведение химического анализа). При необходимости проводятся испытания на МКК (межкристаллитную коррозию). Методы испытаний также устанавливаются этим стандартом.

СТ ЦКБА 016 «Термическая обработка деталей заготовок и сварных сборок из высоколегированных, коррозионно-стойких и жаропрочных сплавов», в котором устанавливаются режимы и основные технологические требования по термической обработке, обеспечивающие достижение заданных механических характеристик.

ОСТ 2607755 и ОСТ 2607246 устанавливают технические требования к сварке и контролю качества сварных соединений из коррозионно-стойких и углеродистых сталей. В этих документах приведены требования к сварочным материалам, типы разделок кромок под сварку, рисунки различных сварных соединений, а также таблицы с комплексами контроля сварных соединений в зависимости от параметров и ответственности изделия. Завершить работу над этим стандартом планируется в конце 2005г.

Специальные нормативные документы, содержащие требования по выбору материалов узлов и деталей арматуры для нефтехимических производств:
 -  ОСТ 2607137478. Виды и марки пластических масс, применяемых в арматуростроении;
 -  ОСТ 26-07-2071–87. Арматура трубопроводная из сталей, стойких к сульфидному коррозионному растрескиванию. Общие технические условия.
 
ОСТ 26-07-1374–78 дает рекомендации по применению различных пластмасс при изготовлении деталей и узлов трубопроводной арматуры. Приведены таблицы с основными физико-механическими характеристиками фторопласта-4; композиций на основе фторопласта-4; фторопластов-40, -42, -2М, -3М; полипропилена; полиэтиленов высокого и низкого давлений; капролона; полиамида и десятков других видов пластмасс. Как известно, пластмассы применяются не только для изготовления прокладок, седел, сальниковых набивок, но и для изготовления основных деталей арматуры — корпусов, крышек, сильфонов, шпинделей. Для каждого вида пластмасс дается перечень рабочих сред и их основных параметров — концентрации, температуры, а также оценка химической стойкости и рекомендуемая область применения.

ОСТ 26-07-2071–87 устанавливает требования к изготовлению и поставке различных видов трубопроводной арматуры для технологических установок, предназначенных для переработки нефти и газа, содержащих сероводород. В России и Казахстане имеются нефтяные и газовые месторождения, нефть и газ которых содержат до 25% сероводорода. Сероводород — токсичный газ, тяжелее воздуха, может скапливаться в низинах, ямах, зачастую является причиной отравления и даже гибели людей. Кроме того, сероводород при содержании свыше 6% вызывает изменения в структуре углеродистых и даже коррозионно-стойких сталей, приводящие к резкому снижению ударной вязкости, к так называемому сульфидному растрескиванию. Поэтому потребовался специальный стандарт, в котором, во-первых, приведен ограниченный перечень сталей, разрешенных для применения в арматуре для этих сред, во-вторых, для этих сталей установлены более жесткие требования, в основном по ударной вязкости, химическому составу и перечень дополнительных испытаний для заготовок и арматуры.

Кроме упомянутых выше стандартов, в последние годы в НПФ ЦКБА утверждены и согласованы с техническим комитетом ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны» следующие стандарты:
 -  СТ ЦКБА 001-2003 «Арматура трубопроводная. Общие требования к проведению испытаний на огнестойкость»;
 -  СТ ЦКБА 002-2003 «Арматура трубопроводная. Задвижки. Методика силового расчета»;
 -  СТ ЦКБА 003-2003 «Арматура трубопроводная. Корпус и крышки. Нормирование статической прочности»;
 -  СТ ЦКБА 004-2003 «Арматура трубопроводная. Болты и шпильки. Нормирование статической прочности»;
 -  СТ ЦКБА 006-2003 «Арматура трубопроводная. Арматура криогенная. Общие технические условия»;
 -  СТ ЦКБА 007-2004. «Арматура трубопроводная. Организация и проведение экспертизы промышленной безопасности трубопроводной арматуры, эксплуатируемой на объектах, поднадзорных Госгортехнадзору РФ»;
 -  СТ ЦКБА 011-2004 «Арматура трубопроводная. Термины и определения»;
 -  СТ ЦКБА 014-2004 «Арматура трубопроводная. Отливки стальные. Общие технические условия» (взамен ОСТ 26-07-402-83);
 -  СТ ЦКБА 021-2004 «Окрашивание и консервация трубопроводной арматуры и приводных устройств к ней, поставляемых для атомных станций на внутренний рынок и на экспорт. Технологическая инструкция».

Дата: 20.12.2005
Дунаевский Семен Наумович
"НефтьГазПромышленность" 8 (20)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!