Республика Коми: освоение сырьевой базы бурового барита

1 стр. из 1

Барит широко используется в нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслях промышленности для утяжеления буровых растворов. Текущая добыча барита в России не превышает 100 тыс. т в год, и преимущественно дефицит покрывается импортом из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи важным шагом в развитии собственной сырьевой базы является освоение перспективного Хойлинского месторождения барита, о запасах и перспективах разработки которого рассказывает Н. Н. Герасимов.

Барит (природный сульфат бария, или тяжелый шпат) — один из видов полезных ископаемых, использование которого во многих отраслях промышленности быстро расширяется. После обогащения и размола баритовое сырье применяется в качестве наполнителя в бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, рентгенотехнике и медицине, в производстве взрывчатых веществ, пластмасс, сталей и керамики; является основой специальных бетонов и баритовых цементов. В целом более 78% производимой продукции приходится на нефтегазодобывающую и геологоразведочную отрасли, где баритовый порошок используется в качестве утяжелителя буровых растворов.

Мировые ресурсы барита составляют около 2 млрд. т, из которых 60% приходится на страны Азии, до 15% — на США. Запасы барита превышают 500 млн. т, разведаны в 60 странах, крупнейшими держателями являются Казахстан (152 млн. т), Китай (40 млн. т), США (30 млн. т). Основными производителями бурового барита при доминирующей роли Китая являются Марокко, Индия, США, Мексика. Объем добычи барита неуклонно возрастает из года в год.

Общий баритовый потенциал России оценивается в 165,3 млн. т, их балансовые запасы составляют до 30 млн. т (22,7%) и сосредоточены в Толчеинском (Хакасия), Хойлинском (Республика Коми), Первомайском, Ново-Урском, Белоключевском, Кварцитовой Сопке (Кемеровская область) месторождениях.

-

Показатели

Марки концентратов

КБ-3

КБ-5

КБ-6

1

Массовая доля Ва SО4, % не менее

90

85

80

2

Массовая доля водорастворимых солей, % не более

0,35

0,45

0,45

3

Массовая доля влаги, % не более

2,0

2,0

2,0

4

Плотность, г/см2, не менее

4,2

4,1

4,0

5

Массовая доля фракции 5 мкм, не более

10

20

40

В 1988 г., когда в СССР общий объем бурения эксплуатационных и разведочных скважин на нефть и газ достиг максимума и был равен 49 млн. п.м/год, потребность в баритовом концентрате составляла 1,25 млн. т, или 26 кг на 1000 п. м бурения. По мнению специалистов, эта цифра может быть базовой для расчета потребности России в утяжелителе на ближайшую перспективу. Текущее использование баритового продукта в России оценивается в 350–400 тыс. т в год, к 2010 г. прогнозные оценки позволяют предположить уровень потребления до 800–900 тыс. т. На сегодня основным поставщиком барита в России, обеспечивающим 10% потребностей страны, является ОАО «Салаирский ГОК», разрабатывающий месторождение Кварцитовая Сопка, где барит является сопутствующим материалом, и его содержание в комплексных сульфидных рудах не превышает 15%. Концентрат, получаемый флотационным методом, не может применяться без дополнительной очистки.

Текущая добыча барита в России не превышает 100 тыс. т в год, а дефицит преимущественно покрывается импортом из стран ближнего и дальнего зарубежья. Основным экспортером баритовых концентратов в РФ в настоящее время является Казахстан (Жайремское и Чиганакское месторождения). Вот почему вовлечение в хозяйственный оборот одного из перспективных месторождений — Хойлинского (Республика Коми), подготовленного к промышленному освоению, является важным шагом в развитии собственной сырьевой базы.

Хойлинское месторождение барита было открыто и разведано в конце прошлого века воркутинскими геологами. Оно расположено в зоне низкогорных увалов западного склона Полярного Урала, в 95 км южнее города Воркуты. На месторождении выделено три промышленные залежи: Восточная, Центральная, Западная.

Запасы месторождения, подготовленные под открытую разработку, составляют 2,3 млн. т, что составляет 30% от всех разведанных запасов барита в Российской Федерации и 14% от запасов, сосредоточенных в Западной Европе. Общие запасы месторождения по кат. С1 + С2 — 9 млн. т, ресурсы — около 20 млн. т.

Состав руд Хойлинского месторождения прост. Основными рудообразующими минералами являются барит, кварц и кальцит.

По ряду характеристик месторождение не имеет аналогов в России и странах ближнего зарубежья. Руды имеют среднее содержание 85,4% в преобладающем существенно баритовом природном типе и 68% в кремнисто-баритовом и карбонатно-баритовом типах.

Реализацией инвестиционного проекта занимается ЗАО «Хойлинский ГОК». Проект предусматривает последовательную отработку трех карьеров (Восточного, Центрального, Западного). Проектная мощность рудника открытых работ — 120 тыс. т руды в год, выход на данную мощность обеспечивается через год после начала вскрытия. Продолжительность эксплуатации рудника — 19 лет. Общие капиталовложения в реализацию проекта составили порядка $10 млн. В настоящее время работы ведутся на Восточном карьере: уровень добычи, в связи с задержкой строительно-монтажных работ на обогатительной фабрике, ограничен — 50 тыс. т руды в год.

Получение баритовых концентратов из руды Хойлинского месторождения основано на технологии сухого помола с параллельным частичным обогащением продукта по гравитационной схеме. Проектом предусмотрено строительство обогатительной фабрики в составе двух перерабатывающих линий производительностью 60 т руды в год каждая (всего до 120 тыс. т концентрата в год) в г. Воркуте, пос. Северный. В июле 2003 г. был завершен первый этап строительства: сооружен склад приема руды, цех первичного дробления и сортировки, первая линия измельчения и сухого обогащения; в прошлом и текущем годах — вторая линия, цеха рудоподготовки, ремонтно-подготовительные мощности и лаборатория. Основные качественные характеристики получаемых концентратов сорта Б приведены в таблице.

Качество выпускаемого продукта регулярно контролируется в лаборатории обогатительной фабрики и подтверждено независимыми экспертами в лабораториях Ильского завода «Утяжелитель» НПО «Бурение» (г. Краснодар), НПО «Буровая техника» (г. Москва), ГУП «Ухтанефтегазгеология» (г. Ухта) и других.

Из монобаритовой руды получаются концентраты в процентной пропорции 40:50:10. Помимо главных продуктов, на уровне 15% производится выпуск промпродукта с содержанием сернокислого бария 60–70%.

Расфасовка продукции производится в мягкие контейнеры МКР емкостью 1 т и в 50-килограммовые бумажные мешки. Получаемая продукция полностью соответствует мировым стандартам и требованиям ГОСТ 4682-84.

ЗАО «Хойлинский ГОК» прошел через трудности становления, связанные с кризисом в нефтяной и геологоразведочной отраслях, приведшие к минимизации бурения, а следовательно, к сокращению объемов применения баритового утяжелителя. Однако предприятие сумело найти свое место на рынке баритовых концентратов: его партнерами стали такие компании, как ДОО «Бургаз», ФГУП «Арктикнефтегазразведка», ОАО «Северная нефть», ФГУП «Недра», ОАО «Лукойл», Сахалинская ГРЭ и ряд других нефтедобывающих предприятий страны, оценивших по достоинству качество поставляемого продукта.

Таким образом, уникальность технологии производства, расположение месторождения на стыке двух крупнейших нефтегазовых провинций, системный рост глубокого бурения, конкурентоспособность и качество продукции на внешнем и внутреннем рынках позволяют рассматривать ЗАО «Хойлинский ГОК» как одно из базовых предприятий по поставкам утяжелителя на Севере Российской Федерации.

Дата: 20.12.2005
Н. Н. Герасимов,
"НефтьГазПромышленность" 8 (20)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!