О лесной сертификации

1 стр. из 1

Сертификация на соответствие требованиям Лесного попечительского совета предполагает три схемы. Первая направлена на сертификацию системы лесо-управления, FSC FM (Forest Management), и об ее сути мы подробно рассказывали в журнале «Леспроминновации». Вторая — сертификация «цепочки поставок лесопродукции от производителя до потребителя», CoC (Chain-of-Custody), направленная на то, чтобы проследить путь, по которому движется продукция от лесного участка до потребителя, и подтвердить, что ни на одной из стадий этого пути продукция из сертифицированного источника не смешивается с продукцией из несертифицированного источника.

Именно сертификация «цепочки» гарантирует покупателям, что они приобретают продукцию, которая происходит из контролируемых источников. Наличие такого сертификата даже в том случае, если потребитель получает древесину из несертифицированного источника (а стандарт ЛПС допускает и такой вариант), исключает попадание к нему древесины, заготовленной в районах, где нарушаются традиционные и законные права местного населения, в лесах высокой природоохранной ценности, нелегально заготовленной, а также генетически модифицированной древесины.
И только сертификат СоС является необходимым условием для того, чтобы готовая продукция получила законное признание и право маркироваться знаком FSC.

Наконец, существует 3-я схема, объединенная, — сертификация системы лесоуправления и «цепочки поставок» (FM/CoC). В этом случае сертифицирующееся предприятие обязано не только подтвердить соответствие своей лесозаготовительной деятельности 10 принципам FSC, но и гарантировать «несмешение» сертифицированного и несертифицированного сырья. При этом каждая последующая стадия, предполагающая смену физического или юридического владельца, переработку, переупаковку, перемаркировку и отгрузку, должна проходить сертификацию «цепочки».

Иными словами, сертификация необходима каждый раз, когда возникает риск смешения продуктов из разных источников.

При этом продукция, полученная из лесов, на которые имеется только сертификат лесопользования и управления лесным хозяйством (сертификация первого типа), не имеет права входить в дальнейшую цепочку «от производителя к потребителю» без объединенного сертификата. Она не может «появляться» на следующих стадиях переработки как сертифицированная и тем более маркироваться товарным знаком ЛПС. Поэтому для всех лесозаготовителей есть прямой смысл сертифицировать не только стадию лесозаготовки, но и всю цепочку «от заготовителя до потребителя». И как правило такие предприятия получают именно совмещенный сертификат.

Сертификат СоС интересен для всех других предприятий отрасли, которые могут быть вовлечены в «цепочку». Основной мотивацией в таком случае является получение на экологически чувствительных рынках положительного имиджа, подтвержденного соответствующим товарным знаком.

Есть у «цепочки» и еще одно рыночное преимущество: этот вид сертификации значительно менее дорогой, затратный и сложный, чем сертификация системы лесоуправления.

Но даже несмотря на то что стандарт для сертификации «цепочки» достаточно небольшой, вопросов и сложностей, с ним связанных, у предприятий, готовящихся к сертификации, возникает немало. Отчасти это объясняется тем, что с октября 2004 г.Лесной попечительский совет дополнил действовавший стандарт. С 1 января 2007 г.все компании, ранее получившие сертификат FSС, должны будут полностью перейти на новый стандарт. Пока же прежняя схема для них остается действительной, за единственным исключением: с 1 июля 2005 г.,все предприятия обязаны использовать новую маркировку. А тем, кто только готовится к сертификации, нужно сразу брать за основу новый документ. И дальше мы будем рассматривать именно его.

Сертификации предшествует подача заявки и ознакомление заявителя с пакетом документов, которые требуются для сертификации.

Если вы сделали этот шаг, нужно быть готовым к выполению всех требований стандарта.

Во время аудита «цепочки» проверяющий будет искать подтверждение, что документооборот и система управления на вашем предприятии обеспечивает четкое движение продукции из контролируемых источников. Основное требование, которое предъявляет в этом случае стандарт, — обеспечить четкое разграничение сертифицированной и несертифицированной продукции.

С этой целью на предприятии необходимо подготовить специалиста (ввести отдельную должность), ответственного за соответствие системы контроля стандарту FSC. Всех сотрудников предприятия, особенно это касается тех, кто занимает руководящие должности, необходимо ознакомить с положениями стандарта и объяснить, как они соотносятся с персональными должностными обязанностями. Все должностные инструкции необходимо оформить в письменном виде, учитывая соответствие их положениям стандарта. Аудитор обязательно будет проводить «интервью» с сотрудниками, и их уверенное понимание механизма контроля и разграничения продукции является необходимым, а поэтому нелишним будет подготовить и осуществлять программу тематического обучения персонала.

На предприятии должна действовать четкая система идентификации продукции (материалов). Во-первых, вся выпускаемая FSC-сертифицированная продукция в соответствии с требованиями стандарта делится на товарные группы. В одну группу может быть включена продукция, при изготовлении которой используется древесина нескольких пород, но не продукция, различающаяся по составу, качеству или стоимости.

В рамках каждой товарной группы дается определение, какая древесина в ней используется: 1) чистая FSC-сертифицированная, 2) смешанная FSC-сертифицированная, 3) FSC-повторно используемая.

Система контроля «цепочки» должна обеспечивать контроль над каждой товарной группой.
Кроме того, предприятие должно определить, к какой из пяти категорий относится поставляемое древесное сырье:
1) чистое FSC-сертифицированное;
2) смешанное FSC-сертифицированное;
3) вторичное, после использования потребителем;
4) прочее вторичное;
5) контролируемое.

Все сырье, не попадающее под эти категории, считается неконтролируемым, и его хранение должно быть организовано отдельно. Изолированно от остальных перечисленных категорий должно храниться и чистое FSC-сертифицированное сырье, если предприятие намерено выпускать чистую FSC-сертифицированную продукцию.

Скорее всего для этой цели придется создавать дополнительные площади хранения или разделять территорию существующих складов.

К работе с каждой из вышеприведенных категорий стандарт предъявляет индивидуальные требования. Так, FSC-сертифицированное сырье, чистое и смешанное, должно иметь соответствующий сертификат FSC; вторичное же сырье должно соответствовать его определению, данному в приложениях к стандарту ЛПС. Контролируемое сырье должно отвечать требованиям «Стандарта FSC для FSC-несертифицированной контролируемой древесины». Но о какой бы из категорий ни шла речь, ее формирование нужно подтверждать соответствующими документами.

На сертифицирующемся предприятии нужно будет продумать и затем реализовывать систему строгого учета поступления сырья в каждой из категорий, позволяющую легко проследить весь путь любой партии продукции в рамках «цепочки». Во время проверки аудитор наверняка запланирует случайную выборку, чтобы убедиться в прослеживаемости «цепочки».

Система должна быть организована таким образом, чтобы в любой момент персонал предприятия мог ответить на вопросы: какая продукция куплена, что в данный момент находится на складе, что запущено в производство, какая продукция продается.

Правильному ведению документации сотрудников может научить еще одна сертификационная система — ISO 9001. Даже если предприятие не сертифицировано на соответствие стандарту ISO, ознакомиться с ним и заимствовать для работы некоторые процедуры будет очень полезно.

Отчеты по системе учета продукции необходимо составлять ежемесячно, а возможно, и чаще, в зависимости от особенностей производства.

Для каждой товарной группы предприятие должно рассчитывать среднее переменное содержание FSC-сертифицированного сырья в готовой продукции.

В стандарте подробно прописана схема, позволяющая осуществлять такой расчет. Он готовится за период, устанавливаемый самим предприятием, но не превышающим 12 месяцев. Продукция в каждой товарной группе маркируется специальным идентификационным номером. Если процентное содержание FSC-сертифицированного сырья за установленный период окажется ниже допустимого, предприятие потеряет право маркировать свою продукцию товарным знаком FSC. Вернуть это право оно сможет лишь после того, как вновь достигнет необходимого процентного содержания. Но все это будет важно уже после того, как вы получите сертификат на «цепочку».

Впрочем, решение, которое вынесет аудитор во время сертификации, далеко не обязательно будет положительным.

Предприятие может столкнуться с полным отказом в выдаче сертификата. В этом случае аудитор обязан определить и сообщить о тех элементах системы контроля цепочки «от производителя к потребителю», которые необходимо скорректировать для соответствия требованиям сертификации.

Возможен вариант выдачи сертификата с условиями. В этом случае предприятие получит также письменный график, отражающий требования и время полного выполнения всех условий.

В самом благоприятном случае аудитор выдает сертификат, который позволяет продукции войти в дальнейшую цепочку «от производителя к потребителю» и маркировать ее товарным знаком ЛПС. Рамки сертификата устанавливают четкие начальный и конечный пункты цепочки «от производителя к потребителю».

Любая продукция, находящаяся в рамках, определенных сертификатом, и отвечающая требованиям системы контроля цепочки «от производителя к потребителю» на момент выдачи сертификата, может продаваться как сертифицированная.

При этом обладателю сертификата необходимо тщательно изучить еще один аспект, прописанный в стандарте, — требования к маркировке продукции товарным знаком FSC и к оформлению сопроводительной документации при поставке сертифицированной продукции, а еще лучше проконсультироваться с аудитором. Невнимательность в этом вопросе может быть также чревата приостановлением действия сертификата или его полным отзывом.


При подготовке статьи использованы материалы из сборника «Технологии отслеживания перемещения древесной продукции», выпущенного WWF России и Всемирным банком.

Дата: 27.01.2006
Анастасия Дьяковская
"ЛесПромИнновации" Приложение СтройПрофиль 1 (47)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!