Регистрация прав на недвижимость — no problems

1 стр. из 1

1 февраля 2006 г. в пресс-центре Агентства «Бизнес Новостей» состоялся «круглый стол» на тему «Развитие рынка недвижимости и системы регистрации прав на недвижимое имущество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: настоящее и будущее». Его организаторами выступили: Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти и Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» при участии Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В заседании «круглого стола» приняли участие: руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти Галина Волчецкая, ее заместитель Татьяна Герасименко, президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и ЛО Павел Штепан, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов, директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса Павел Созинов и др.

Рынок недвижимости не может эффективно работать без надежного функционирования системы государственной регистрации прав. Это аксиома. Но проводимая в России административная реформа затронула и структуры государственной регистрации. Ее основной целью в этой сфере являлось создание единой федеральной системы, действующей по унифицированным правилам. Изменения в столь сложном механизме не могли не вызвать проблем.
Реформа системы, исправно функционировавшей в Санкт-Петербурге до конца 2004 г.,не прошла для рынка недвижимости без последствий. Отчасти создавшаяся ситуация была вызвана ажиотажем, связанным с наплывом желающих приватизировать свое жилье в законодательно отведенный срок. Активизация этого процесса не могла не сказаться и на прохождении других сделок с недвижимым имуществом. На ситуацию на рынке повлияли также значительный рост ипотеки и вступление в силу федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Одновременно с этими факторами, особенно из-за оттока специалистов, понесла потери и сама система государственной регистрации прав на недвижимость.

Тем не менее в 2005 г. рынок недвижимости продолжал динамично развиваться. Федеральная регистрационная служба, Главное управление Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предприняли ряд существенных мер по улучшению ситуации, решению возникших проблем, в том числе во взаимодействии с бизнес-сообществом.

Результатам работы в этом направлении и был посвящен «круглый стол».

Руководитель ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Галина Волчецкая сообщила о ликвидации в Санкт-Петербурге к настоящему времени очередей на подачу документов для государственной регистрации прав на недвижимость, которые образовались в 2005 г.

По ее словам, уже к июню 2005 г. появилась возможность отказаться от предварительных записей на госрегистрацию. Штат управления в настоящий момент укомплектован на 95 %(в начале 2005 г. вакансии составляли 29 % от штатной численности персонала в 1,2 тысячи человек). Основной проблемой остается набор и переобучение специалистов, юристов по образованию, которым предстоит перед началом работы пройти специальные курсы и сдать экзамен. Норма выработки на одного регистратора определена в 100 дел в сутки.

«До августа 2005 г. управление принимало до 1,7 тысяч заявлений в день, с августа — до 3,5 тысяч», — рассказала Г. Волческая. В настоящее время действующий штат регистраторов может обслужить всех желающих физических лиц, принимая до 2,6 тысяч заявлений в день.

В ходе заседания приводились данные о том, что аналогичные сложности с регистрацией в ходе реформирования испытывала вся Россия. Проблемы очередей и др. пока сохраняются в большинстве городов страны, кроме Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы и Екатеринбурга.

По словам участников «круглого стола», основной задачей регистрационного блока Санкт-Петербурга в 2006 г. станет процесс децентрализации. Планируется открыть еще 3 отделения регистрации прав на недвижимость: в Приморском, Калининском и Московском районах. В перспективе в центральном офисе управления (на Галерном) планируется работать только с жителями Центрального, Василеостровского и Петроградского районов Санкт-Петербурга.

Работа по регистрации прав на недвижимость в Ленинградской области будет переведена в муниципальные образования первого уровня.

Что касается острой на сегодняшний день проблемы сроков регистрации прав на недвижимость, то, по мнению Г. Волчецкой, их можно сократить только по решению федерального законодателя. Дело в том, что до введения новых статей Налогового кодекса в Санкт-Петербурге действовала система, которая при увеличении оплаты за регистрацию позволяла ускорить этот процесс. Теперь же государственную пошлину все граждане (по 500 рублей) и организации (по 7,5 тысяч рублей) платят одинаково. Правда, по словам главного регистратора региона, существует «система подачи ходатайств, которая своей непрозрачностью вызывает массу понятных нареканий у граждан», и ее нельзя считать оптимальным вариантом решения проблемы.

По мнению Г. Волчецкой, необходимо вносить поправки в Налоговый кодекс, которые бы позволили дифференцировать госпошлину в зависимости от срока рассмотрения заявления на госрегистрацию. В частности она отметила: «Есть достаточное количество граждан и организаций, которые готовы заплатить большую сумму, но получить по закону эту услугу в более короткий срок. Решить эту проблему может только федеральный законодатель. В результате выиграют и государство, и бизнес. Мы сможем, например, снизить размер госпошлины для пенсионеров, которым не всегда по силам платить 500 рублей за эту процедуру».

В настоящий момент по закону максимальный срок регистрации прав на недвижимость в России составляет 30 дней. В отдельных случаях регистраторы доказывают возможность сокращения срока до 7 дней.

Участники «круглого стола» отдельно остановились на возможных проблемах, связанных с приватизацией жилья в Петербурге. Г. Волчецкая сказала: «Мы не ожидаем осложнений с регистрацией, так как ее можно провести и в 2007, и в 2008 гг. Но вероятны проблемы у наших коллег в БТИ и районных агентствах приватизации, которым надо успеть до определенного законом срока: 1 января 2007 г.». Правда, она не исключает, что федеральные власти могут очередной раз перенести срок завершения приватизации жилья в России.

По данным участников «круглого стола», в настоящий момент (за 14 лет с момента начала приватизации) в Санкт-Петербурге приватизировано почти 65 % жилого фонда. За 2005 г. эту процедуру прошли обладатели почти 5 % квартир.

Дата: 03.03.2006
Михаил Кулыбин
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (87)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!