BIENVENIDOS A ARGENTINA!

1 стр. из 1

Дорогие наши читатели! Если вас действительно интересуют новые и перспективные рынки, советуем вернуться на несколько страниц назад и прочитать статью Рафаэля Патригнани, начальника торгово-экономического отдела Посольства Аргентинской Республики в РФ, «Меркосур: перспективы тесного сотрудничества с Россией». Если вы, конечно, этого еще не сделали. Она исчерпывающа и убедительна, и вывод после ее прочтения однозначен — вперед! В Аргентину!

Кстати, сейчас в Аргентине ранняя осень — и самое время собирать плоды. Те самые, которые мы увидели еще зелеными во время поездки по стране, поводом для которой стало посещение Шестой международной нефтегазовой выставки ARGENTINA OIL&GAS ‘05 и Второго энергетического форума FIE, проходивших в Буэнос-Айресе.
Большое, говорят, видится на расстоянии. И все-таки самое важное — единственно под личным контролем и при очень большом приближении.

Выставка поразила нас не масштабами — видели мы и покруче, и побольше, а дружелюбной устроенностью и спокойствием. В подобной атмосфере отлично работается и легко завязываются знакомства — на день, год и на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, русскую речь нам услышать так и не удалось. Ну, не торопятся «русские купцы» совершать трансконтинентальные перелеты! А напрасно. Шестое «издание» одного из важнейших на американском континенте индустриальных событий, предлагающих продукцию ведущих компаний Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, США, Великобритании, Голландии, Франции, Венесуэлы, Мексики и Китая в шести павильонах Экспо-центра Costa Salguero, превзошло, по мнению организаторов и участников, все ожидания — более 30 тысяч посетителей, на 25% больше, чем на предыдущей выставке!

Отличным рабочим дополнением к ARGENTINA OIL&GAS ‘05 стал Энергетический форум, проходивший под девизом «Энергия — двигатель экономического прогресса». «Сливки» мировой энергетической индустрии почтили форум своим присутствием не случайно. В стране, пережившей в 2002 г. глубокий дефолт, в результате которого 40% населения оказались за чертой бедности, ежегодный рост экономики в последние три года радует стабильностью — 9%! Тайной этого феномена щедро поделился с нами Президент Аргентинского Института нефти и газа (IAPG) сеньор Вальтер Шмале: «Я убежден, что выставка и форум проходят в важнейший момент уточнения новых стратегических объектов, к которым мы будем идти в следующие годы. Именно сегодня, спустя десять лет после проведения первой выставки, когда энергетический сектор доказал свою ведущую роль и в развитии мировой экономики в целом, и в экономике Аргентины, наша встреча — это ключевое событие для будущего энергетической индустрии всего региона. Уменьшение резервов, в первую очередь, природного газа, с которым сталкивается наша страна в последние годы, помноженное на возрастающий спрос, поставило нас перед необходимостью наиболее рационального использования имеющихся месторождений и новых исследований в перспективных районах, о которых отсутствует фундаментальная информация. Естественно, для этого необходимы серьезные капиталовложения со стороны нефтяных компаний. Но уже сама возможность начать эксплуатацию новых месторождений оправдывает все средства, затраченные на эти исследования. Однако для продолжения исследований и создания добывающей инфраструктуры необходимы огромные инвестиции. Мы принимаем конкурентный вызов мирового рынка и солидарны с политикой правительства, ориентированной на всемерное привлечение зарубежных инвестиций».

В своем докладе на форуме президент ENARSA (ОАО «Энергетика Аргентины») Эзекил Эспиноза сообщил о 17 проектах в области энергетики, а также о том, что возглавляемый им государственный энергетический гигант все еще не использует эффективно бюджетные ресурсы. Сеньор Эспиноза сказал также, что в настоящий момент компании из Китая, России и Африки проявляют интерес к совместным проектам.

Хочется добавить — большие и очень большие компании. Сеньор Пабло Ферреро, генеральный директор TGS, крупнейшего поставщика природного газа в Аргентине и Латинской Америке, в разговоре с нами признался, что не может пожаловаться на отсутствие регулярных контактов и плодотворного сотрудничества, с крупными российскими компаниями, такими как «Газпром», например. Отличные позиции в Аргентине и еще у одного российского гиганта — концерна «Силовые машины». В настоящий момент около 40% электроэнергии в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании. Правда, это заслуга во многом Советского Союза, который всячески развивал и поддерживал на государственном уровне экспортный потенциал отечественного энергетического машиностроения. С «великанами» все в порядке. А как быть и жить тем, кто поменьше? С чего начинать? Куда и к кому идти, как договариваться? Будет несправедливо, если мы огульно обвиним всех российских промышленников в недостаточной мобильности и недальновидности. Летают, договариваются и даже строят — и в Аргентине совместные аргентинско-российские предприятия, и у нас — российско-аргентинские. В первую очередь это касается, между прочим, газификации автотранспорта. Аргентина — мировой лидер этого процесса. В небольшом тридцатитысячном городке-спутнике Кордовы Вилла Альенде, по словам вице-мэра, кстати, эколога по профессии, сеньора Карлоса Пакса, более 40% автотранспорта уже переведено на газ. Нам до них еще очень и очень далеко! Но показать и предложить есть что!
Тогда почему же не слышен был в павильонах выставки «великий и могучий русский язык» или, на худой конец, испанский с русским акцентом? Директор выставки сеньор Эдуардо Солдали настроен не очень оптимистично: «Да, до дефолта приезжали две русских фирмы и одна украинская... Да, традиционно после кризиса в подобных выставках участвуют в основном фирмы-“аборигены”. Но со времени дефолта прошло уже много времени. И, как видите, в этом году много стендов зарубежных. Все они — серьезные конкуренты России».

Может, не любят нас «мачо»? Да какое там! И кто такие «мачо» в Аргентине? Основная масса жителей индустриального пояса вокруг Буэнос-Айреса и Кордовы — второго по величине города страны — это сероглазые и голубоглазые выходцы из северной Италии. Ну очень, даже по генотипу — наши люди! В Кордове мы встретились и с председателем Фонда «Аргентина–Россия» сеньором Рамоном Видалем и его очаровательным заместителем сеньорой Адрианой Суарез, получившей образование в России. Фонд начал функционировать в 2005 г., и за несколько месяцев уже установлены связи с Посольством Российской Федерации, с торговым отделом посольства, с Русским домом (есть и такой!) в Буэнос-Айресе, с аргентинскими и российскими коммерческими организациями и торгово-промышленными палатами. В Совете директоров семь членов — по одному делегату от каждой провинции.
Что же мешает российским предпринимателям активно работать на аргентинском рынке? Сеньор Видал категоричен: «Русские и аргентинцы мыслят одинаково, но ведут себя по-разному. Если русские хотят получить конкретные результаты, они должны знать, что, например, аргентинцы привыкли, чтобы первый шаг делал тот, у кого есть “интерес”».

И это очень точное наблюдение! Есть уже на российском рынке аргентинцы, сделавшие этот самый первый «шаг»! Кстати, сеньор Рафаэль Патригнани познакомил нас в Москве с представителями аргентинских фирм, у которых в России оказалось очень много потенциальных клиентов и партнеров! Остается добавить, что мы с аргентинцами не только мыслим одинаково, не только похожи внешне, но и ведем себя совершенно одинаково! Так что остается и нам, русским, сделать свои первые «па»! Да хоть в ритме танго. Кстати, аргентинцам это понравится.

По этому вопросу единого мнения у русских нет. В Москве, встречаясь с представителями российских компаний, уже побывавших в Латинской Америке, одни с большим удовлетворением сообщали даже о создании совместных предприятий, а другие жаловались на попусту потраченные деньги и время.

Сеньор Видал определенно считает, что основная причина таких неудачных бизнес-туров единственно и исключительно в отсутствии информации. «Для бизнесмена особенно важно знать рынок. Я знаю российские фирмы, которые производят продукцию, очень востребованную в Аргентине, — продолжил сеньор Видал. — Но они не нашли подходящих партнеров, не узнали предварительно, какие, например, налоги и пошлины придется платить... А Аргентина может быть отличным партнером для России! Нам нужно строить дороги и газопроводы, нам нужны технологии, оборудование, специалисты... Но многие боятся... Были большие проблемы, дефолты — и у нас, и у вас...»

Последнее для бизнеса, особенно для небольших предприятий, которые располагают исключительно собственными средствами и не имеют государственной помощи и дотаций, — очень серьезный довод. Потерять последнее никому не хочется. Так что же с будущим Аргентины? Насколько оно стабильно и безопасно?

На этот вопрос мы попросили ответить известную аргентинскую журналистку, депутата Парламента, сеньору Норму Морандини: «Прежде аргентинское общество было однородным, без больших социальных контрастов. То, что вы наблюдаете сегодня — это результат событий последних десяти лет. Наша страна похожа сегодня на раненого человека, ведь она много лет имела самочувствие богатого государства. Но именно это самочувствие, по-моему, и поможет нашей стране снова оказаться в команде лидеров...»

Но и о будущем мы обыкновенно судим в настоящем времени, ведь так? В Вилла Альенде мы познакомились с сеньором Хорхе Морено, проработавшим в компании IPF 27 лет. Кстати, выпускник Кордовского университета, профессор Морено был одним из тех, кто открыл знаменитое нефтяное месторождение в провинции Хухуй. Сегодня он на заслуженной пенсии. Живет вместе с супругой в уютном доме, окруженном апельсиновыми деревьями... И на наш вопрос о том, достаточно ли пенсии для нормальной жизни в Аргентине сегодня, с удовольствием рассказал о том, как они с женой проводят свободное время, показал дом и даже, по нашей просьбе, содержимое холодильника. Уверяем вас, уважаемые читатели — будущие покорители аргентинского рынка — сегодня, спустя три года после дефолта, жить пенсионеру, бывшему специалисту, в Аргентине комфортно и спокойно. И это говорит о многом.

Значит, ехать в Аргентину и работать? «Обязательно! — соглашается с нами Сергей Рещиков, первый секретарь Посольства РФ в Республике Аргентина. — Аргентина — региональный газовый гигант, именно здесь прорабатываются вопросы поставок в соседние страны, строительство трубопроводов, например, в Боливию, Чили... Аргентинцы заинтересованы в том, чтобы сюда приходили инвестиции и технологии из-за рубежа, самые передовые технологии...»

«Мы такими технологиями обладаем, и к этому надо добавить и огромный российский опыт строительства трубопроводов и в России, и за ее пределами, — уточняет посол РФ в Республике Аргентина Юрий Корчагин. — Но поскольку речь идет о крупных структурных проектах, необходимо время, и потом — не надо забывать о том, что у нас на этом рынке серьезные конкуренты. В Аргентине очень лояльное законодательство к иностранным партнерам и к иностранным инвестициям. Надо при этом помнить, что нефть и газ — это такие продукты, интерес к которым дефолтами не определяется. Экономический ежегодный рост у Аргентины сегодня 9%, урегулированы все долговые обязательства. Что же касается конкретного нашего присутствия на рынке Аргентины, то, во-первых, надо откровенно сказать, что отсутствует развернутая информация. Если в советские времена торговый оборот составлял порядка трех миллиардов долларов в год, и здесь активно работали представители многих наших предприятий, поставлявших свою продукцию и технологии, то сегодня этого нет и, в первую очередь, именно из-за недостатка информации о возможностях. Большинство наших предпринимателей на свой страх и риск делают первые шаги, мы пытаемся им помочь, и мы им помогаем. Не забывайте, что есть российское посольство, заходите к нам на сайт, есть торгпредство, есть Российско-Аргентинский Деловой совет со штаб-квартирой в Москве. На сайте Минэкономразвития тоже много информации. Накоплены большие базы данных о выставках, о проектах и мероприятиях... А что касается проекта Издательского дома “Торговли и промышленности” издавать на испанском журнал о деловой жизни современной России для предпринимателей стран Центральной и Латинской Америки — то это очень актуально и важно! И я думаю, что, если этот журнал будет таким же, как журнал “НефтьГазПромышленность”, это будет просто замечательно!»

Кстати, журнал «НефтьГазПромышленность» пусть даже и на русском языке, но с испанскими анонсами, встречали повсюду с огромным интересом. И 200 экземпляров, перелетевших океан, «исчезли» на глазах вместе с таким же количеством дисков. Последний личный экземпляр мы с большим удовольствием подарили... хозяину самого популярного в Кордове табачного магазина, пожилому болгарину Педро Петрофф, который, как оказалось, в шестидесятые годы работал на Би-Би-Си, и в этом качестве даже посетил Россию. «Русские — замечательные ребята! В Латинской Америке русских очень любят, им доверяют, и те, кто начнет работать здесь, никогда об этом не пожалеют!»

За окном редакционной комнаты чудная питерская погода — туман, дождь со снегом... Весна. А где-то там, далеко-далеко, созрели аргентинские яблоки. Осень. По вечернему теплому и доброму Буэносу торопятся на милонгу в кафе «Идеал» страстные поклонники танго, в знаменитом Театре «Колон» — премьера, а будущие Марадоны у стадиона «Бомбоньера» с восторгом шагают по Аллее звезд...
Добро пожаловать в Аргентину, уважаемые российские промышленники!

Санкт-Петербург–Франкфурт–Сан-Паулу–Буэнос-Айрес–Кордова–Вилла Альенде

Дата: 07.03.2006
Мария Курдова, Ирина Зотова
"НефтьГазПромышленность" 1 (21)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!