Строительный комплекс Тульской области: проблемы, решения, перспективы

1 стр. из 1

Об итогах развития строительного комплекса Тульской области, проблемных вопросах, их решении и о перспективах нашему корреспонденту рассказывает директор департамента строительства Тульской области В. Н. БЫБА.


— Уважаемый Виктор Николаевич, читателям нашего журнала — специалистам строительной отрасли России — было бы интересно узнать, как в данный момент развивается промышленность строительных материалов Тульской области. Пожалуйста, расскажите об этом.

— В целом ожидаются положительные результаты в развитии предприятий строительной индустрии области. Объем выпускаемой продукции по сравнению с 2005 г. планируется увеличить на 5 %.
Сегодня практически всеми строительными материалами, изделиями и конструкциями строительный комплекс области обеспечивает себя самостоятельно. Более того, наличие рядом московского рынка помогло ускоренному развитию промышленности стройматериалов. Развитие стройиндустрии идет возрастающими темпами.

Осваиваются новые прогрессивные серии крупнопанельного домостроения, модернизируются применяемые. Так, серия 111-83, которая и сегодня является в области приоритетной, устарела и требует модернизации. В связи с этим в 2003 г. запущено производство каркасно-монолитного домостроения, и сегодня по этой серии введен в эксплуатацию дом в микрорайоне Зеленстрой, построен дом на ул. Лейтейзина, «привязаны» и проектируются дома по ул. Хворостухина в г. Туле и в п. Ленинском.

В Тульской области функционируют 3 комбината крупнопанельного домостроения, 7 кирпичных заводов и 9 предприятий, выпускающих мелкоштучные стеновые материалы, изготовляемые из мелкозернистого керамзитобетона, шлакопенобетона, золошлакобетона, пескобетона. Значительные объемы перечисленного потребляются населением области для индивидуального домостроения.

Выпуск стеновых материалов в Тульской области превосходит потребление. Это для нас важный момент. Поэтому сегодняшняя задача — укрепить материально-техническую базу заводов путем привлечения инвестиций в строительство и увеличения потребления стеновых материалов, что даст возможность заводам работать на полную мощность. В настоящее время мощность некоторых заводов, в частности КПД, используется меньше, чем наполовину.

— Какие направления промышленности строительных материалов региона можно было бы назвать и как развитые, и как перспективные?

— В Тульской области имеется достаточно развитая база по выпуску основных видов отделочных материалов. Это, например, одно из самых крупных в мире производств гипсокартонных листов различных модификаций на ОАО «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК». В г. Алексине на химическом комбинате выпускается более 50 видов недорогих пентофталевых, акриловых, масляных красок для фасадных и внутренних работ, растворителей для красок, клеев ПХВ для массового применения. ООО «Стройтехника-ССС» в г. Донском, ОАО «Болоховский завод сантехзаготовок» в п. Стахановском выпускают до 35 наименований кладочных штукатурных, декоративных сухих смесей (известково-песчаных, цементно-песчаных, гипсо-перлитовых, гипсо-песчаных, гипсо-известковых и т. п.), объем которых в должной мере обеспечивает потребности строительного комплекса области и населения, а также все виды сухих клеев на основе полимеров для керамической плитки, облицовочных гранитных, мраморных, бетонных и т. п. каменных плит.

С вводом в 2004 г. на Новомосковском заводе керамических материалов цеха по выпуску керамической плитки на итальянском оборудовании фирмы «Сакми» мощностью 1,2 млн. кв. м в год строительный комплекс и население Тульской области полностью обеспечены высококачественными керамическими облицовочными материалами. До пуска Новомосковского завода керамическая облицовочная плитка приобреталась тульскими строителями в соседних областях .

Хотелось бы отметить еще одно направление — производство изделий из пластмассы и полимеров. В Тульской области сосредоточены самые значительные в Центральном округе мощности по их выпуску. Это прежде всего узловское ОАО «Пластик», Ефремовский завод синтетического каучука, ОАО «Щекиноазот», новомосковское ОАО «Полимерконтейнер», щекинское ОАО «Химволокно», государственное производственное объединение «Алексинский химкомбинат», ОАО «Тульский завод резино-технических изделий» и т. д.

В области действуют производственный участок ООО «Теплогидроизоляция» по производству предварительно изолированных трубопроводов пенополиуретаном («труба в трубе») и фирма «Энергоинвест», выполняющая теплоизоляцию трубопроводов из стеклоцементного текстолитового покрытия.

Учитывая имеющуюся мощную базу производства различных полимерных изделий в Тульской области, отсутствие проблем в приобретении специализированного отечественного оборудования, принимаются меры по организации мини-производств востребованных сегодня полимерных труб.

— Какие направления для дальнейшего развития строительного комплекса Тульской области Вы бы назвали как значимые? Какие в связи с этим приоритетные задачи предстоит решить?

— Важнейшим направлением развития промышленности строительных материалов в области является обеспечение местного рынка высококачественными материалами, изделиями и конструкциями, способными конкурировать с импортной продукцией и продукцией соседних областей в отношении сроков, стоимости, эксплуатационных затрат, с учетом требований к повышению комфортности, надежности и долговечности.

Освоение новых строительных технологий и реконструкция существующих с адаптацией к современным социальным потребностям, активное формирование рынка стройматериалов — неотъемлемые составляющие развития строительног комплекса области. Такие строительные технологии, как КМД, PLASTBAU, ширококорпусные жилые здания на базе существующей стройиндустрии, находятся сегодня на разных уровнях внедрения и развития в регионе.

Подводя итог всему сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что для дальнейшего развития строительного комплекса намечается решать следующие приоритетные задачи:
 -  подготовить для внесения в Тульскую областную Думу проект Градостроительного кодекса Тульской области;
 -  в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье —гражданам России» способствовать осуществлению целого комплекса мер. Среди них:
— создание региональной нормативной правовой базы для развития ипотечного жилищного кредитования и рынка доступного жилья;
— разработка муниципальных программ жилищного строительства, включающих переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, строительство индивидуального жилья и формирование инженерно-коммунальной инфраструктуры земельных участков, выделенных для жилищного строительства. При этом необходимо создавать условия для привлечения инвесторов на постоянной долговременной основе. Нужна оптимизация финансовых средств всех уровней бюджетов и самое главное — внебюджетных источников для получения наибольшего экономического эффекта от вложенных средств. Плановость и долговременность привлечения инвестиций позволит сформировать новые концептуальные подходы в градостроительном и социально-экономическом развитии районов;
— обеспечение высококвалифицированными кадрами предприятий и организаций отрасли, в том числе организация обучения и повышения квалификации рабочих и инженерно-технических работников;
— внедрение новых технологий в строительство и промышленность строительных материалов.

Дата: 30.03.2006
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 2 (48)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!