ХАММАРБЮШЁСТАД: эталон застройки по-шведски

1 стр. из 1

В рамках мероприятий Года Швеции в России Sweden: upgrade 24 марта в Представительстве региона Стокгольм в Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол» на тему «Устойчивое развитие городов: комплексный подход к преобразованию городской среды. Опыт Стокгольма и Санкт-Петербурга».


В нем приняли участие заместитель главы Представительства региона Стокгольм в Санкт-Петербурге С. Баранов, депутат ЗакСа М. Амосов, начальник информационного отдела муниципальной компании «Водоканал Стокгольма» (Stockholm Vatten)Э. Фреденталь, заместитель председателя Комитета по градостроительству города В. Полищук и другие. Соорганизатором «круглого стола» выступил Петербургский строительный центр, генеральный директор которого И. Белинская и вела встречу.

Центральными темами обсуждения были: устойчивое развитие крупных городов, комплексный подход к подготовке бывших промышленных зон под жилищное строительство, использование инновационных экологических и энергосберегающих технологий в жилищном строительстве.

С. Баранов отметил, что 2 февраля 2006 г.было подписано новое соглашение между Санкт-Петербургом и рядом регионов Шведского королевства, среди которых и Стокгольм. Этот документ предусматривает развитие дружеских и добрососедских отношений, а также углубление сотрудничества в различных сферах жизни. В частности, статья 3 соглашения отмечает: «Стороны способствуют расширению взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов в области энергетики, транспорта, градостроительства и управления городским хозяйством, а также развитию сотрудничества в сфере защиты окружающей среды». Такая проблематика весьма актуальна как для Санкт-Петербурга, так и для Стокгольма — крупнейших городов бассейна Балтийского моря.

М. Амосов рассказал о некоторых особенностях недавно принятого ЗакСом нового Генерального плана развития города. В том числе он подчеркнул, что одним из лейтмотивов этого документа стала тематика преобразования городской среды. Это касается и вывода промышленных предприятий на городские окраины, и создания новых деловых и жилых кварталов на основе современных энергоэффективных и экологически чистых технологий. В этом отношении опыт соседней Швеции и, в частности, региона Стокгольм, где подобным вопросам традиционно уделяют серьезное внимание, для Санкт-Петербурга может быть очень полезен.

Центральным стал доклад Э. Фреденталя об уникальном опыте проектирования, строительства и обеспечения района Стокгольма Хаммарбюшёстад (Hammarbysjцstad). Это экспериментальный проект, реализованный властями Стокгольма как некий эталон, образец нового подхода к освоению городских территорий. Он был призван послужить моделью для решения такого рода задач на современном уровне. Опыт Хаммарбюшёстада серьезно изучается специалистами всего мира. Многие реализованные здесь идеи оказались востребованы при осуществлении проектов по освоению новых территорий и модернизации старых в таких городах, как Торонто (Канада), Шанхай (Китай) и др.

Хаммарбюшёстад — это новый, уникальный, экологически чистый жилой район Стокгольма, при развитии которого администрация города с первого дня сформулировала строгие природоохранные требования относительно зданий, инженерно-технической инфраструктуры и транспорта.

«Водоканал Стокгольма» (Stockholm Vatten), компания «Фортум» и Муниципальная компания Стокгольма по сбору и переработке отходов разработали совместно модель единого экологического цикла, призванного обеспечить вторичное использование органических отходов всего района, получившую название «Модель Хаммарбю». Она лежит в основе комплексной экологической программы и демонстрирует интегрированность инженерно-технической системы.

Основной экологической задачей при реализации проекта строительства Хаммарбюшёстад стало снижение воздействия на окружающую природную среду продуктами жизнедеятельности жителей района на 50 % по сравнению с кварталами жилой застройки Стокгольма в начале 1990-х гг. Реализация этой задачи проходила про нескольким взаимосвязанным направлениям.

В области землепользования это означает санацию и преобразование промышленных зон в территории, привлекательные для жилищного строительства, с многочисленными парками и зелеными насаждениями. В сфере энергетики упор был сделан на возобновляемые источники энергии, биогаз и его разновидности, а также использование тепловой энергии органических отходов. Все эти меры предпринимались в сочетании с рационализацией и оптимизацией энергопотребления в зданиях и сооружениях района.

Системы водоснабжения и канализации выполнены с внедрением принципа максимально возможной очистки и эффективности на входе и выходе с помощью новых технологий водосбережения и очистки сточных вод. Также была внедрена концепция тщательной сортировки бытовых отходов с дальнейшим максимальным применением современных технологий по вторичному использованию энергии и материалов.

Была создан комплекс быстрого, удобного и привлекательного общественного транспорта. Для защиты окружающей среды пользование личным автотранспортом было ограничено. Отсутствие неудобств для жителей было обеспечено созданием системы совместного пользования автомобилями и развитием велосипедных трасс.

При возведении зданий района использовались только безопасные для здоровья, сухие и экологичные строительные материалы.

Сочетание всех этих мер позволило создать своеобразный «район из будущего» — энергоэффективный, ресурсосберегающий, экологически безопасный.

Заключительной частью «круглого стола» стало обсуждение доклада Э. Фреденталя — разговор шел о том, насколько шведский опыт применим в современной России и может ли он быть использован для решения стоящих перед нами задач.

Дата: 29.04.2006
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 3 (49)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!