Гигрорегулируемая вентиляция жилых зданий

1 стр. из 1

Известно, что по мере применения в строительстве все более теплых стеновых материалов и герметичных энергосберегающих окон доля тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, возрастает, достигая 50–60 % общих тепловых потерь. Связано это с тем, что существуют санитарно обоснованные нормы притока свежего воздуха, зафиксированные в нормативной литературе. В России с нашим достаточно холодным климатом экономия хотя бы части «вентиляционного» тепла может внести достойную лепту в решение проблемы энергосбережения вообще.


Способы снижения «вентиляционных» теплопотерь известны. Достаточно упомянуть о простом снижении кратности воздухообмена, что нашло свое отражение в европейской нормативной литературе и новых российских рекомендациях, и о передаче тепла от уходящего грязного внутреннего воздуха входящему холодному. Первый способ имеет свои ограничения, связанные с качеством воздуха, второй — со стоимостью и малой применимостью, например, в старом жилом фонде.

В конце прошлого века специалисты многих фирм начали искать способы энергосбережения за счет снижения «вентиляционных» теплопотерь. Во Франции в начале 80х гг. разработан и запатентован способ гигрорегулируемой вентиляции, при котором величина воздухообмена в жилых помещениях увеличивается или уменьшается в зависимости от уровня относительной влажности внутреннего воздуха, напрямую связанного с присутствием жильцов и интенсивностью их деятельности (пары воды попадают в воздух при дыхании, потоотделении, приготовлении пищи, стирке и т. д.). Ясно, что в пустующей в рабочее время квартире, незаселенном номере гостиницы или пустом офисе ночью нормативный воздухообмен не нужен — достаточно минимального. На этом и построено энергосбережение данной технологии: создатьнеобходимый воздухообмен при полной загрузке помещения и автоматически снижать его при отсутствии людей. По этой технологии устроена вентиляция более 1,5 млн. объектов по всему миру.

Натурные испытания показали, что достигается экономия 15–40 % тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, причем меньшие показатели достигаются в старых зданиях, где различные инженерные новации ограничены архитектурными особенностями, большие — в новых зданиях. Экономия 15–40 % определяется по разнице оплат жильцами дома стоимости горячей воды для отопления. Дело в том, что в исходном состоянии жилой дом имеет каналы естественной вытяжной вентиляции, а приток внешнего воздуха осуществляется самими жильцами путем периодического открывания форточек и створок окон. Комфортную температуру жильцы сами устанавливают с помощью регуляторов приборов отопления. А при переходе на автоматический приток воздуха через клапаны происходит снижение количества приточного воздуха в целом по всем квартирам и постепенное снижение количества горячей воды для отопления при сохранении той же комфортной температуры воздуха. При этом стоимость функционирования такой вентиляции в 2–4 раза меньше традиционной приточновытяжной.

Для создания систем такой гигрорегулируемой вентиляции сейчас выпускаются все необходимые элементы. Для притока свежего воздуха производятся оконные вентиляционные клапаны с уровнем звукоизоляции, сравнимым с уровнем закрытого окна, которые позволяют без шума и сквозняков экономно проветривать помещения, избавляя жильцов квартир с герметичными окнами от духоты, конденсата на стеклопакетах и плесени на откосах. Выпускаются и аналогичные стеновые приточные клапаны. Для контроля за удалением теплого грязноговоздуха из подсобных помещений (кухня, ванная, туалет) производятся управляемые вытяжные решетки различного назначения. Приточные и вытяжные устройства управляются автоматически без использования электропитания с помощью датчиковприводов из полиамидной ткани (нейлона). Для более точной адаптации к потребностям людей в свежем воздухе вытяжные решетки имеют и ряд ручных регулировок, а также устройств автоматического управления по присутствию людей (в офисах, туалетах).

Из бюджетных соображений гигрорегулируемая вентиляция может применяться в сочетании с традиционной естественной вытяжкой, естественно, с присущими ей ограничениями (плохая тяга в теплый период года). Для реализации более качественного и гарантированного воздухообмена выпускается целый ряд механических вентиляторов различного назначения и производительности, специально адаптированных к работе с гигрорегулируемыми приточными и вытяжными устройствами.

Комбинированная вентиляция с притоком внешнего воздуха через пассивные (без электромоторов) оконные и стеновые клапаны и с механической вытяжкой (с помощью центрального вентилятора), установленной вне жилых помещений (крыша, чердак), позволяют обеспечить так называемую «щадящую» реконструкцию вентиляции в зданиях, где вентиляция по разным причинам неудовлетворительна. Это относится к миллионам квадратных метров офисных помещений, расположенных в старых зданиях бывших заводов и учреждений. После проведения дорогостоящего ремонта с установкой герметичных окон в таких помещениях часто нет вообще никакой вентиляции, но предложения по устройству классической приточновытяжной вентиляции с коробами и подвесными потолками не вызывают понимания со стороны владельцев, поскольку потом потребуется заново ремонтировать помещения. При комбинированной вентиляции роль воздуховодов играют сами комнаты и коридоры, а установка клапанов на уже стоящие окна весьма проста. Другими объектами, где комбинированная вентиляция может найти применение, являются реконструируемые жилые здания, где работы проводятся без отселения жильцов. Наладить воздухообмен в этом случае можно с минимальными неудобствами для людей.

Дата: 29.04.2006
Б. И. Бутцев
"СтройПРОФИль" 3 (49)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!