Актуальные вопросы экспертизы и надзора при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов

1 стр. из 1

Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб создана на основании Постановления правительства Санкт-Петербурга № 1747 от 26.10.2004 «О службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга» путем выделения из Комитета по градостроительству и архитектуре. С 1 января 2005 г. Служба реорганизована путем присоединения к ней Управления государственной вневедомственной экспертизы и является на сегодняшний день исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

Служба состоит из двух структурных подразделений: Управления государственной вневедомственной экспертизы и Управления государственного архитектурно-строительного надзора.

В 2005 г. Управлением было рассмотрено 1 583 проектных документа общей сметной стоимостью строительства 161 620,01 млн. руб.в текущих ценах, в том числе проведена экспертиза 541 бюджетного объекта на 45 919,95 млн. руб.
В прошедшем году обозначилась тенденция на значительное увеличение проведения экспертиз по объектам градостроительной документации в связи с оживлением градостроительной политики в городе, утверждением нового генерального плана и освоением новых, не всегда благополучных, территорий в СПб.

При анализе рассмотренных экспертизой проектов выявились следующие тенденции развития строительства в нашем городе:
 -  размещение объектов в городской застройке исторически сложившихся районов города;
 -  размещение объектов строительства в нецентральных районах, в том числе и реконструируемых;
 -  освоение под застройку территорий, неблагоприятных по природным условиям и требующих специальных мероприятий по инженерной подготовке.
 
Наиболее распространенные замечания по представленным проектам: это отсутствие оформленного в установленном порядке проекта границ землепользования на период проектирования и строительства, отсутствие решения вопросов о возможности организации подъездов для пожарных машин и размещения парковочных мест, необходимых по расчету. Размещение необходимых нормативных функциональных планировочных элементов территории связано как правило с недостаточной площадью участка, выделенного под строительство, и отсутствием проектов межевания. По замечаниям экспертизы, заказчиками проводится корректировка проектов границ землепользования, а также оформление в установленном порядке краткосрочных договоров аренды земельных участков на прилегающих территориях.

В связи с указанными проблемами экспертизой рекомендовано продолжить работу по внесению изменений в градостроительную документацию с учетом замечаний по представленному проекту:
 -  межевание территории выполнить отдельным проектом;
 -  сроки строительства увязать со сроками строительства комплекса защитных сооружений;
 -  принять проектные решения по проблемным зонам;
 -  предусмотреть рекультивацию почв на участках с чрезвычайно опасным уровнем загрязнения на основании дополнительных исследований;
 -  разработать мероприятия по снижению уровня воздействия на геологическую среду в области глубинного размыва и участков близкого залегания напорных грунтовых вод.

Немного о структуре объектов, представленных на экспертизу в 2005 г.

По сравнению с предыдущими годами возросло проектирование и строительство крупных гипермаркетов, многоэтажных торгово-развлекательных центров (с подземными автостоянками, торговыми площадями, ресторанами и кафе, многозальными кинотеатрами малой вместимости), салонов по продаже автомобилей с центрами сервисного обслуживания, офисно-деловых центров и пр.

Увеличилась доля жилищного строительства. Большой процент составляют здания, которые проектируются по каркасно-монолитной схеме. Не уменьшилась и доля панельного домостроения. Развивается направление малоэтажного строительства.

Сегодня специалисты активно задействуют историческую часть города — объединенную охранную зону памятников истории и культуры. Здесь проводилось расселение «коммуналок» и реконструкция этих зданий под «элитное» жилье, а также культурные и торговые объекты.

При реконструкции здания или строительстве нового в стесненных условиях не всегда представлялись качественные материалы по обследованию конструкций, фундаментов и инженерно-геологических исследований. Возникали также трудности с необходимостью учета требований Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по сохранению частей зданий, находящихся в аварийном состоянии. Одна из задач экспертизы состояла в том, чтобы в представляемых на рассмотрение проектах не допускались ошибки, которые повлекли бы за собой потерю устойчивости и прочности существующих сооружений после реконструкции. Можно отметить, что качество разрабатываемой проектно-сметной документации по всем направлениям строительства остается на низком уровне и лишь 5 %  составлены без значительных нарушений строительных норм и правил и не требуют доработки.

При рассмотрении экспертизой проектной документации выявляются следующие общие недостатки:
 -  несоответствие исходно-разрешительной документации и функционального назначения здания и его частей;
 -  формальное отношение к «заданию на проектирование», которое может вообще не соответствовать проекту;
 -  неправильное толкование заказчиком и проектировщиком терминов «капитальный ремонт», «реконструкция», «новое строительство»;
 -  отсутствие необходимых заключений специализированных экспертиз;
 -  сокращение по объему и уменьшение информации в пояснительных записках к проектам вплоть до ненормативного «пояснения к проекту»;
 -  грубые технические ошибки практически во всех разделах проектов;
 -  продолжается практика предоставления проектов на экспертизу объектов, уже находящихся в стадии строительства или полностью построенных;
 -  без соответствующих согласований самовольно предусматривается снос существующих зданий и строительство на его месте новых, тогда как разрешение получено только на реконструкцию здания.
Более подробно по качеству предоставляемой проектной документации будет изложено в соответствующих разделах.

Немного об общем состоянии проектирования

Как и в предыдущие годы, качество проектной документации, предоставляемой на рассмотрение в экспертизу, в большинстве случаев можно оценить как удовлетворительное. Более качественная проектная документация предоставляется организациями, которые имеют серьезный опыт проектирования. Однако практически всегда выявляются ошибки, требующие возвращения проектных материалов на доработку.

Больше всего проблем возникает при проведении экспертизы проектов «молодых» организаций, не имеющих должного опыта. Из этих компаний лучше обстоят дела у тех, которые нашли свою «нишу» и специализируются на проектировании объектов определенного функционального назначения.

Отмечается появление архитектурных решений жилых домов, в которых больше угадывается строительная организация, применяющая те или иные конструкции и строительные изделия, а не рука архитектора. Это происходит из-за того, что конкурсы объявляются не на разработку объектов на данном участке, а проводится аукцион на продажу или аренду участка между застройщиками. Победитель как правило игнорирует конкурсное проектирование и заказывает проектную документацию угодному ему архитектору.

Наравне с индивидуальными проектами жилых зданий строятся дома и по типовым сериям из элементов, выпускаемых заводами железобетонных изделий (ЗАО «ДСК-3», КЖБИ в Сертолово, Гатчинский ДСК). Это панельные жилые строения, относительно дешевые по сравнению с кирпичными и монолитными домами, строящимися по индивидуальным проектам. Производители железобетонных изделий постоянно работают над улучшением потребительских качеств панельных домов, но теплотехнические характеристики панельных жилых зданий не в полной мере отвечают современным требованиям.
В малоэтажном строительстве самым распространенным типом застройки являются секционные дома (до 3–4 этажей) и блокированные одноквартирные дома с придомовым участком для каждой квартиры.

В 2005 г. проведена значительная работа по экспертизе зданий общественного назначения. В их числе можно отметить административные и офисные постройки, бизнес-центры, торгово-выставочные комплексы, объекты здравоохранения и спорта, религиозного назначения.

В последние годы новым типом торговых зданий стали крупные магазины самообслуживания — гипермаркеты международного типа. Некоторые проекты таких зданий разрабатывались иностранными проектными организациями и были адаптированы к российским нормам. Необходимо отметить в целом их высокое качество.

По объектам здравоохранения в основном рассматривались проекты реконструкции или достройки медицинских комплексов.

Значительно увеличилось число проектов строительства автопредприятий. В основном это станции технического обслуживания автомобилей производства иностранных фирм и выставочные залы при них, автозаправочные станции. Отмечается некоторое увеличение количества проектов строительства станций техобслуживания автомобилей отечественного производства.

В целом качество проектов жилищного строительства более высокое, чем зданий общественного и производственного назначения.

При анализе проектной документации выделяются следующие типичные недостатки:
 -  невыполнение ГОСТов по составу проектной документации;
 -  пояснительные записки не содержат всех необходимых разделов, выполняются по сокращенной схеме, малоинформативны, не содержат обоснований принятых решений;
 -  в проектах содержится большое количество ошибок, связанных с невыполнением противопожарных требований;
 -  участились случаи грубых ошибок при разработке решений кровель, нерационально определяются способы водоотвода, что говорит об отсутствии должного внимания к этой части проектов;
 -  часто нарушаются требования при назначении типа покрытий полов (особенно для помещений с движением автотранспорта);
 -  встречаются ошибки при определении теплозащиты ограждающих конструкций зданий;
 -  зачастую не выполняются требования по обеспечению доступности маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры города;
 -  проектные решения не всегда соответствуют противопожарным требованиям, нарушаются санитарные нормы по обеспечению персонала необходимыми санитарно-бытовыми помещениями;
 -  автостоянки, встраиваемые или пристраеваыемые к жилым зданиям, проектируются с габаритами, допускающими хранение только автомобилей малых классов;
 -  не соблюдаются требования по защите жилых помещений от шума, требования по инсоляции и освещенности.
 
Особо следует отметить низкое качество оформления проектов реконструкции жилых и общественных зданий, не соблюдение ГОСТов, строительных норм и правил, непрофессиональное выполнение проектов, не соответствие проекта и его функциональной сути.

Основные претензии экспертов по проектам реконструкции относятся к предпроектной подготовке:
1. Технические обследования существующих зданий осуществляются на низком уровне, не выполняются обмерные чертежи, не проводится обследование фундаментов с отрывной шурфой. Отсутствуют данные по несущей способности перекрытий, прочности кирпичной кладки, не учитываются данные наблюдений за состоянием эксплуатируемых зданий;
2. Решения в проектах реконструкции по усилению оснований иногда принимаются без должного основания;
3. По ряду адресов в проектах на реконструкцию помещений первых, цокольных и подвальных этажей многоквартирных жилых зданий предусматривается пробивка больших проемов в несущих стенах, что не всегда технически возможно.

Отмечаются ошибки в объемно-планировочных решениях:
1. В ряде проектов наблюдаются грубые отступления от строительных норм и правил по продолжительности инсоляции квартир в проектируемых зданиях и в существующих соседних;
2. В проектах реконструкции допускаются отступления от противопожарных требований в части устройства эвакуационных выходов и в части устройства конструктивной огнезащиты.
Об актуальных вопросах экспертизы и надзора в разделах строительства, связанных с инженерией, читайте в следующем номере.

Дата: 16.04.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3 (88)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!