Технологии будущего в России можно начинать внедрять уже сегодня

1 стр. из 1

Все острее перед российским сообществом (да и перед мировым тоже) встает проблема энергообеспечения объектов гражданского и промышленного назначения. Даже строительство современного пригородного комплекса малоэтажных жилых домов или нового завода уже на самом раннем этапе вызывает головную боль у проектировщиков, строителей и эксплуатационников прежде всего из-за серьезного отставания страны в этой сфере.

Состояние сетей, возведенных несколько десятилетий назад во многих регионах России, приводит к катастрофам, об одной из которых, произошедших 25 мая 2005 г. в Москве и прилегающих к столичному региону областях, узнал весь мир. Тогда произошли серьезные широкомасштабные отключения потребителей от энергоснабжения. В результате вместе с прекращением работы городского транспорта и служб инженерного обеспечения возникли очаги серьезной экологической угрозы для населения, произошли глобальные нарушения в телекоммуникационных и информационных системах, приостановка банковской и биржевой деятельности, порча продуктов питания и т. д.

Сегодня функционирование любых проектов невозможно вне сферы гарантированного энергоснабжения. И с этой точки зрения любые инвестиции в высокие технологии становятся ничтожными без изменения государственной инновационной политики по развитию новых энергетических технологий.

Наш корреспондент встретился с академиком Региональной академии эндоэкологии (РАЭ) Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ.

— Сергей Николаевич, в чем Вы видите слабость построенной в стране системы энергообеспечения?

— Главная слабость ее в сверхцентрализации. Это привело к появлению в России монополиста, от которого сегодня зависит каждый россиянин, не говоря уже о гражданских и промышленных объектах. Сегодня мало кто из публичных лиц, начиная от депутатов Госдумы и заканчивая Президентом, говорит, что построенная у нас схема энергообес-печения — это физически и морально устаревшая отрасль, которая не только стоит на первом месте по своему отрицательному воздействию на окружающую среду, но и вследствие своего базисного статуса тормозит развитие страны. За 100 последних лет отрасль не изменялась ни технологически, ни системно, за исключением ввода генерирующих источников с использованием атомных электростанций (которые только усугубили экологическую опасность). Действующий порядок не способен эффективно обеспечить энергией удаленного потребителя, а иногда и очень близкого. Не развиваются периферийные регионы с богатыми сырьевыми ресурсами, сдерживается внедрение рыночных отношений, не решается проблема занятости населения на местах.

Можно понять руководителей советского периода (и зарубежных тоже): наибольшая экономическая эффективность в традиционной энергетике достигается путем централизации сетей. Но именно вследствие значительных финансовых и материальных затрат при их создании электричеством обеспечено лишь 30 % суши планеты. Я убежден, что подобное скопление энергообеспечения усугубляет экологическую опасность по прямым и косвенным причинам вследствие повышенной концентрации населения в промышленных центрах и сжигания ресурсов на ограниченных территориях.

— Смущают разговоры об отсутствии в России энергетического рынка…

— Произошедшие недавно глобальные нарушения работы централизованных энергетических систем в Северной Америке и Европе, в результате которых потребитель лишился возможности потребления такого товара, как электричество, убедительно доказывают отсутствие такого рынка даже там. А, по большому счету, проблему энергообеспечения объектов нужно называть экологической проблемой. Вдумайтесь: каждые 25 лет потребление энергии на Земле увеличивается вдвое. Учитывая традиционный способ ее получения, можно предположить что это вскоре приведет к катастрофическому ухудшению экологической обстановки.

— Есть ли выход из создавшегося положения?

— В течение последних 15 лет идет интенсивный поиск решений проблем эффективного и бесперебойного энерго-обеспечения. Однако, по моему мнению, он ведется только в пределах создания новых средств генерации электричества и других устройств, которые ограничены существующими представлениями о подходах к организации таких систем.
Успех же может быть достигнут только при изменении представлений о подходах к их реализации. Принципиально новое было предложено нами при разработке современных систем энергообеспечения в начале 90-х годов. Результатом стало создание новых ТЭЭК-технологий.

— Что это такое?

— ТЭЭК — это технологии электроэнергетических комплексов: 1) техническая поддержка способа бесперебойного электроснабжения потребителей — системы, работающей от возобновляемых источников энергии; 2) комплекс оборудования и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих непрерывный цикл, при котором в единой системе управления происходит комплексное преобразование нестабильных параметров разнородных возобновляемых источников энергии (ветра, водного потока, солнца) в стабильные параметры тока; 3) обеспечение типовыми блочно-модульными элементами энергосистем локального (автономного) и многофункционального действия с автоматическим регулированием реального энергобаланса только за счет динамического взаимодействия элементов системы.

Дополнительно можно ограниченно использовать и энергию водорода, который производится непосредственно новой системой путем гидролиза воды.

— Так ли всё это ново?

— Конечно, не всё. Отдельные элементы ТЭЭК, как, например, инвертирование электрического тока, присутствуют во многих современных схемах. Новизна нашего проекта заключается в том, что, используя возобновляемые источники энергии как основной энергоноситель, ТЭЭК решают весь спектр задач, среди которых прежде всего надо назвать обес-печение потребителя требуемыми энергетическими мощностями и качественными параметрами тока соответствующего стандарта, создание относительно низкой стоимости электроэнергии для потребителя, отсутствие вредного воздействия оборудования на окружающую среду. Такую совокупность до сегодняшнего дня не удавалось (и не удастся) достичь ни в одной системе, создаваемой по традиционным технологическим схемам, в том числе и централизованного энергообеспечения.

ТЭЭК в корне отличают нашу систему от применяемых сегодня и дают преимущество перед ними по всему спектру функционирования энергосистемы.

В комплексе с ТЭЭК мы предлагаем использовать новые технологии безреагентной очистки и обеззараживания питьевой воды с обеспечением защиты от бактерио-логического и химического воздействия на нее, а также способ очистки сточных вод. В совокупности наши разработки создают совершенно новую перспективу для гражданского и промышленного строительства.

— Можете ли Вы примерно перечислить плюсы ТЭЭК?

— Предлагаемые технологии замечательно откликаются на любые энергетические проблемы, которые возникают у потребителя. Дополнительные задачи, поставленные заказчиком, решаются без вопросов. В принципе, технические и конструктивные решения в рамках ТЭЭК позволяют:

 -  создавать по блочно-модульному принципу локальные системы бесперебойного энергоснабжения любого стандарта качества, с любой мощностью потребления и в любом месте, обеспечивая любой сценарий развития инфраструктуры у потребителя;
 -  работать с любым видом возобновляемых источников в единой системе управления;
 -  устанавливать оборудование рядом с потребителем с предельной минимизацией строительства ЛЭП;
 -  обеспечивать реальный баланс в системе «выработка-потребление электроэнергии»;
 -  полностью автоматизировать работу системы;
 -  обеспечивать высочайший уровень экологической безопасности;
 -  снижать затраты на использование невозобновляемых источников энергии на 80–100 %;
 -  обеспечить крупносерийное и даже массовое производство типового оборудования;
 -  создавать специальные возможности, например, разные стандарты тока в одной системе для отдельно взятого потребителя, скажем, владельца частного дома;
 -  производить ремонтные и регламентные работы в энергосистеме без отключения потребителя;
 -  значительно снизить затраты и сроки на проектирование и строительно-монтажные работы подобных систем;
 -  обеспечивать потребителя различными видами энергии от единой энергосистемы;
 -  обеспечивать удаленного потребителя ценами на потребляемую энергию, близкими к ценам от централизованных систем;
 -  при необходимости производить дешевую выработку водорода и кислорода.
 
— Впечатляет. Что же тормозит развитие ТЭЭК?

— Кто-то говорит — дорого, совершенно не обращая внимания на наши экономические выкладки, которые доказывают, что осуществление идеи позволяет окупить затраты уже через год. Другие просят показать, где такая система уже построена и действует. Но это же будет уникальный продукт со своими схемными решениями, которые оптимизируют качественно-ценовые параметры под любые желания потребителей в каждом конкретном месте. А это проявится только на уровне разработки проекта. Но хотя это и уникальный продукт, сделан он будет типовыми элементами, предложенными нами.

Поэтому в нашем случае необходимо нестандартное комплексно-рациональное мышление и способность пойти на минимально оправданный финансовый риск, т. к. инвестиций без риска не бывает.

— Я предполагаю, что идеальный вариант — это заинтересованность государства. Положение российских энергосетей мне лично напоминает состояние нашего централизованного теплоснабжения, где трубы давно проржавели, и их вечная замена не выгодна. Поэтому лучше дать каждому дому свою систему отопления, которая при хорошем хозяине спасет жильцов в самые лютые холода и не подведет. Скандинавы, например, давно возвели это в ранг государственной программы. Вы предлагаете примерно то же самое в сфере электрообеспечения. Но реализация идеи затормозилась из-за отсутствия средств?

— Такого рода технологии при демонстрации их возможностей на рынке смывают, как вешние воды, любые проявления скептицизма и бюрократических проволочек.

Конечно, проекту требуется свой бизнес-ангел для выхода на рынок. Но это вложение не в идею-фикс. В свое время технологии были разработаны по заданию Правительства Карелии и приняты в республиканскую программу развития районов, не имеющих централизованного энергообеспечения. Опытно-производственные образцы уже были изготовлены нами на «Пролетарском заводе» и испытаны. Это стоило не одну сотню тысяч долларов. К сожалению, дефолт остановил продвижение технологий. Но научный результат для дальнейшей коммерциализации проекта был получен. Теперь при поддержке инвестора необходимо этот научный результат превратить в урожай доходов, посеяв на рынке новые возможности функционирования энергосистемы без ограничений по всему ряду сравнительных критериев: мощности, стоимости энергии, месту установки, качеству тока, бесперебойности, экологии, энергобалансу. Эти возможности недостижимы при традиционных подходах к построению энергосистем.

— Вы часто употребляете словосочетание «удаленный локальный потребитель». Неужели ваши технологии невозможно применить в такой густонаселенной области, как Ленинградская?

— Ну, во-первых, не такая уж она и густонаселенная. Во-вторых, строительство линии электропередачи протяженностью в 50-70 км выйдет намного дороже, чем строительство энергосистемы по ТЭЭК. В-третьих, в России территорий, не обес-печенных электроэнергией, предостаточно. И, в-четвертых, наша технология применима и в крупных городах, и их пригородах.

Упомянутый научный результат очень важен для удаленного потребителя, так как он до сих пор не имеет альтернативы и использует дизельные электростанции как универсальное средство электроснабжения не только в России, но и во всем мире. По-правде говоря, я взялся бы за возведение энергосистемы по ТЭЭК в Антарктиде, где сегодня суровых условий эксплуатации не выдерживает ни одна технология, кроме дизельной. В результате полярники получили бы работоспособные для критических ситуаций системы с многократным снижением издержек и улучшением экологической обстановки. В успехе я не сомневаюсь, это было бы наилучшим подтверждением эффективности ТЭЭК.

Применение энергосистем на основе ТЭЭК позволило бы первоначально на региональных уровнях обеспечить занятость населения с созданим приемлемых социально-бытовых условий, получить дополнительные мощности без строительства новых генерирующих электростанций и без введения дополнительных трансформаторных подстанций.

Серьезным предпринимателям это позволило бы:
 -  получить новые доходы за счет создания предприятий с возможностью их энергоснабжения в тех местах, где ранее это было экономически не выгодно;
 -  быструю передислокацию энергетического оборудования в случае перевода предприятия на новое место;
 -  непрерывную работу предприятия, независимого от централизованных линий;
 -  снижение расходов на электроэнергию.

Ну а потребителю это принесло бы более высокий уровень комфортности проживания при меньших выплатах за электричество.

Дата: 16.04.2006
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 3 (88)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!