Национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»: реализация в Санкт-Петербурге

1 стр. из 1

Квартирный вопрос в нашей стране до сих пор один из самых актуальных. Скажем, сегодняшнюю беду России — низкую рождаемость — многие социологи объясняют прежде всего плохими жилищными условиями, наряду с низкими доходами большинства населения, невозможностью прокормить потомство и неуверенностью в завтрашнем дне. Завести ребенка в скученности и тесноте не каждому по нраву, несмотря на известную национальную присказку «с любимым рай и в шалаше».

Проект — профанация?

При такой заостренности жилищной проблемы из четырех приоритетных национальных проектов проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» кажется наиболее востребованным и желанным. Но, парадоксальным образом, он почему-то меньше всего проработан. По крайней мере, так считает губернатор Северной столицы России Валентина Матвиенко.

На недавнем заседании городского правительства, на котором рассматривался вопрос о реализации в Санкт-Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», губернатор назвала национальный проект ни больше ни меньше как профанацией. «У региональных структур нет идеологии, нет плана работы в регионах. Федеральный проект — это вообще профанация, и мы об этом накануне доложили полпреду президента», — заявила Валентина Матвиенко. Поясним: накануне губернатор вместе с другими главами субъектов Федерации Северо-Западного округа участвовала в совещании по нацпроектам, которое проводил полпред Президента России по СЗФО Илья Клебанов. Полпред, кстати, тоже оказался не очень высокого мнения о федеральном жилищном проекте.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, на 2006 г. Северной столице из федерального бюджета на развитие жилищного строительства «не выделено ни копейки». Деньги на реализацию нацпроекта в сфере жилья приходят лишь на строительство квартир для военнослужащих, да и то выделенные целевым образом по поручению Президента России В. В. Путина, остальные позиции регион должен закрывать своими силами. Проект «Доступное и комфортное жилье —гражданам России» грозит остаться на бумаге, поскольку он не имеет толковых нормативных актов.

Тем не менее в Петербурге готовы сохранить и дополнить уже действующие региональные целевые программы, финансируемые городским бюджетом. Такие как «Молодежи — доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования», «Жилье — работникам системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». Планируется расширить перечень адресов аварийных и ветхих домов, идущих под расселение. Особое внимание собираются здесь уделить развитию новых территорий для строительства жилья, их инженерной подготовке.

А был ли конкурс?

Ответная реакция Минрегионразвития и Росстроя на критику Смольного не заставила себя долго ждать. Так, Ирина Теркина, глава административно-правового департамента Министерства регио-нального развития РФ, курирующего проект «Доступное жилье», обвинила на страницах газеты «Коммерсант» смольнинскую администрацию в том, что она сама тормозит реализацию проекта. По ее словам, все нормативные документы давно доступны на сайте Росстроя (мы подтверждаем — это действительно так, эти документы находятся на сайте www.gosstroy.gov.ru под баннером федеральной целевой программы «Жилище»).

Глава ведомства Сергей Круглик рассылал письма во все субъекты Федерации, где просил определиться с участием в программе и с тем, сколько средств регион готов выделить со своей стороны в качестве софинансирования по каждой из подпрограмм. В ответ, сообщила Теркина, из Петербурга было получено единственное письмо за подписью главы Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юниса Лукманова, который подтвердил участие в проекте и следом прислал саму заявку.

Петербургские власти, удивляются чиновники МРР, проявили желание участвовать лишь в подпрограмме жилья для молодых семей. Одним из условий участия в ней было наличие аналогичной региональной программы, содержащей как старые, так и новые обязательства. Правда, позже В. Матвиенко распорядилась подготовить дополнительные заявки в Росстрой по выделению федеральных средств для реализации в Санкт-Петербурге национального проекта «Доступное и комфортное жилье —гражданам России». Однако это желание может оказаться запоздалым. Заявки отбираются на основе конкурса, и каждый проект несколько недель рассматривается в Росстрое.

У Минрегионразвития в ходу сегодня термин «институциональный» — так министерство называет национальный проект «Доступное жилье», который в отличие от трех других (образование, здравоохранение, сельское хозяйство) предполагает не прямую раздачу денег, а создание условий для большей доступности жилья, а также привлечения частного бизнеса в сферу ЖКХ.

Основа самого непростого в исполнении федерального проекта — это федеральная целевая программа «Жилище», которая содержит четыре подпрограммы: жилье для молодых семей, обеспечение земельных участков инфраструктурой, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечение жильем военнослужащих, переселенцев с Крайнего Севера и еще нескольких категорий граждан. Первые три подпрограммы предполагают софинансирование федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников, поиском которых должен заниматься непосредственно субъект Федерации.

В ответ на претензии Смольного об отсутствии механизма выделения федеральных средств для реализации проекта «Доступное жилье» министерство указало на нехватку территорий, обеспеченных инфраструктурой. Субъекты, мол, должны предлагать участки застройки для участия в проекте «Доступное жилье», которые отбираются на конкурсе. Петербург, по словам Теркиной, не представил ни одного такого участка, хотя в Северо-Западном федеральном округе заявки на эту программу подали все субъекты, кроме Петербурга. А всего по стране заявились на этот проект 65 субъектов Федерации. По версии главы департамента МРР, Петербург не подал заявку на обеспечение федеральным финансированием по причине того, что все имеющиеся участки с готовой инфраструктурой были заранее распроданы, причем на сомнительных, с точки зрения закона, торгах. Эти данные, якобы имеются в распоряжении Федеральной антимонопольной службы.

С этим ни в коем случае не согласна Валентина Матвиенко. «Ни одного участка земли с лета 2004 г. не прошло мимо торгов», — заявила она на одном из последних совещаний в Смольном, посвященных жилищной проблеме. Она подчеркнула, что заставит публично извиниться перед городом тех, кто распространяет подобную информацию. Может быть, ФАС имел в виду конкурсы, которые проходили ранее — до лета 2004 г.?

Велика Россия, а строить негде

Похоже, точки над i в споре между губернатором и Министерством регионального развития были поставлены на совещании в Правительстве России, посвященном «Доступному жилью», которое проходило с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева. На совещании присутствовали министры экономического развития Герман Греф, регионального развития Владимир Яковлев, глава Росстроя Сергей Круглик, председатель ФАС Игорь Артемьев. Медведев покритиковал руководителей регионов за преждевременную раздачу земельных участков, потому как нехватка земли, по словам вице-премьера, стала одним из основных препятствий на пути реализации проекта «Доступное жилье».

Вице-премьер высказал претензии к тому, что до октября 2005 г. во многих субъектах Федерации почти все подготовленные земельные участки были отданы инвесторам по сути дела без конкурсов, а система торгов так и не была налажена. Речь идет в первую очередь о таких развитых регионах, как Москва и Петербург где земля стоит дорого. Дмитрий Медведев дал указания прокуратуре и ФАС разобраться в сложившейся ситуации. Он поручил также главам субъектов проанализировать возможность наращивания объемов производства стройматериалов, нехватку которых в Правительстве прогнозируют через год-полтора. Вице-премьер, в частности, призвал регионы возродить панельное домостроение.

На совещании Валентина Матвиенко промолчала, не став усугублять разногласия между городом и Минрегионразвития. Медведев еще раз напомнил о близком по срокам совещании по нацпроектам у Президента — времени на разборки не осталось. После совещания Валентина Матвиенко сообщила, что Петербург намерен участвовать в подпрограмме обеспечения участков коммуникациями и планирует запросить федеральное финансирование на создание инженерной инфраструктуры. При этом она пообещала, что итоги проверок прокуратурой законности предоставления земельных участков под жилищное строительство в Петербурге на основе аукционов будут вывешены на официальном сайте нацпроектов: rost.ru. Для справки: за прошедший год в Петербурге было подготовлено 160 земельных участков для проведения открытых торгов.

Реновация вместо санации

Вместе с тем, как мы уже говорили, у Петербурга есть свой план действий по реализации федерального жилищного проекта, утвержденный на недавнем заседании городского правительства. Он включает в себя 4 задачи:
 -  создание условий для увеличения объема жилищного строительства за счет освоения новых территорий, инвентаризации государственных земель, а также их продажи на открытых торгах;
 -  повышение доступности жилья посредством выделения субсидий молодым семьям, бюджетникам по целевым городским программам, а также через развитие ипотечного кредитования;
 -  снижение административных барьеров для вовлечения потенциальных застройщиков на рынок жилищного строительства;
 -  снижение себестоимости жилья введением единой городской политики ценообразования, посредством уменьшения стоимости инженерных сетей, а также через сотрудничество с соседними регио-нами по размещению предприятий, выпускающих строительные материалы.
 
Поясняя суть одного из направлений реализации федерального проекта в местном исполнении (подготовка земельных участков под строительство), председатель Комитета по строительству Роман Филимонов обратил внимание на то, чтобы точки подключения жилых домов к энергетическим сетям располагались на пятне застройки, а не где-нибудь в километре — это может, по мнению главы ведомства, заметно снизить себестоимость квартир. Другое направление — сокращение подготовки проектной документации, внедрение принципа «единого окна».

При обсуждении конкретных шагов по увеличению объемов строительства губернатор вышла и на тему печально знаменитых хрущевок, предложив заменить санацию, то есть реконструкцию домов первых массовых серий, на реновацию —снос пятиэтажек с предоставлением их обителям более просторных и удобных квартир и использованием освободившейся территории под строительство современного, более дорогого и комфортабельного жилья. Губернатор поручила создать рабочую группу при правительстве Санкт-Петербурга и разработать совместно с городскими парламентариями закон, в котором были бы учтены все правовые и экономические вопросы реновации хрущевок. Хотя далеко ходить не надо: в Москве есть подобный опыт расселения хрущевок, и петербуржцам лишь следует взять его на вооружение.

Ипотека: курс на 10% первоначального взноса

К 2010 г. в Петербурге намерены в 5 раз увеличить строительство жилья за счет бюджетных средств и выйти на цифру 500 тыс. кв. м в год вместо построенных в 2005 г. 100 тыс. кв. м (в этом году запланировано 158 тыс. кв. м). Ипотечных кредитов хотят выдавать в год 20 тыс. вместо прогнозируемых в этом году 7–8 тыс. Сегодня в ипотечном строительстве участвуют 30 городских банков, но, как правильно заметил президент «Созпетростроя» Владимир Гольман, настоящая ипотека начнется тогда, когда первоначальный взнос будет составлять не 30, а 10 % стоимости жилья, а сам кредит можно будет выплачивать четверть века. По нашим данным, в петербургском Сбербанке уже начали выдавать кредиты молодым семьям на 15–20 летс первоначальным взносом 10%.

Тем не менее о масштабности этого процесса приходится только мечтать. Такого же мнения придерживается и госпожа Матвиенко: «для успешной реализации национального проекта «Доступное жилье» необходимо сделать именно ипотечное кредитование доступным для каждого гражданина страны». Для того чтобы эта программа не осталась просто декларацией, необходимо выполнить ряд важных условий. Одно из них — снижение ставки по кредиту до 10% и менее, которую можно было бы субсидировать за счет средств федерального бюджета. И в мировой практике немало таких примеров, когда по настоящему озабоченное решением жилищной проблемы государство помогает гражданам вытянуть основную тяжесть ипотеки —первоначальный взнос.

Губернатор добавляет, что для успешной реализации национального проекта необходимо вкладывать средства в развитие индустрии строительных материалов: «если эта отрасль уже сейчас с трудом справляется с нынешними объемами строительства, то как можно говорить об увеличении ввода жилья, не говоря о строительстве новых цементных заводов, заводов по производству строительных материалов». Это мнение вплотную перекликается с точкой зрения первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Существует и проблема нехватки мощностей проектных институтов. Многие из них за годы перестройки развалились, квалифицированные специалисты ушли в частный бизнес, поэтому Федерации необходимо помогать регионам вкладывать средства в развитие проектных организаций.

Храните деньги в… стройсберкассе

На совещании у полпреда в Северо-Западном регионе И. Клебанова, в котором приняли участие руководители строительных объединений субъектов, входящих в Северо-Западный регион РФ (Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Архангельская области), была создана рабочая группа по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на Северо-Западе России. По словам генерального директора ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, сегодня федеральная власть сосредоточила усилия по реализации национального проекта прежде всего в перспективных регионах России. В частности, речь идет о Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

По оценкам специалистов, для начала полноценной реализации национального проекта в Северо-Западном регионе при средней цене квадратного метра 18 тыс. руб. средняя зарплата жителей региона должна составлять не менее 10–15 тыс. руб. Причем годовая ставка по кредиту не должна превышать 5–6 %. Однако сегодня среднедушевой доход во многих субъектах РФ, входящих в Северо-Западный регион, составляет 5–8 тыс. руб., количество выданных займов исчисляется десятками, а желающих улучшить свои жилищные условия — тысячи.

«Получение льготных кредитов для обеспечения земли объектами инженерной инфраструктуры для многих регионов оказывается непреодолимой задачей, — говорит Павел Созинов, директор экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса, — да и средств на развитие инженерии в масштабах России выделяется крайне мало». В самую сложную ситуацию попадают малые города с населением в 20–30 тыс. человек. «Ипотека здесь развиваться не может — у населения просто недостаточно средств. Вкладываться в инженерию на кредитной основе государству также невыгодно —никто не будет выкупать подготовленные участки в небольших городах. Чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, необходимо внести в программу «Жилище» поправки, учитывающие данную проблему», — считает П. Созинов.

Заместитель председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Игорь Кокарев отмечает, что ситуацию может исправить скорейшее принятие закона о стройсберкассах.
В совещании также принимали участие представители Росстроя, однако они так и не смогли ответить на вопрос о том, каким же образом можно запустить полноценный ипотечный механизм к 2010 г.

Депутатам послали
Послание

Очень многое становится ясным в динамике реализации федерального жилищного проекта, если проанализировать недавно озвученное в Мариинском дворце ежегодное (и уже третье по счету) Послание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Законодательному Собранию. То, что нынешний губернатор год от года отчитывается перед законодательной властью, — уже плюс, считают народные избранники (предыдущий губернатор Владимир Яковлев на протяжении семи лет своей деятельности всякий раз игнорировал предписанное законом обязательное ежегодное выступление перед законодательной ветвью власти).

Во-первых, по словам Валентины Матвиенко, в Северной столице произошли коренные изменения в развитии инфраструктуры — основы федерального жилищного проекта. 2005 г. был знаковым для энергетики Петербурга. Правительством города приняты концепции генеральных схем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Сегодня город имеет детально проработанную стратегию развития систем инженерного обеспечения на период до 2010 г. и с учетом перспективы до 2025 г. Существенно увеличены объемы ремонта инженерных коммуникаций.

В рамках инвестиционного проекта «Газпрома» по реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района построено 20 современных модульных автоматизированных котельных (в этом году будет построено еще 38), реконструи-ровано около 30 км тепловых сетей.

По программе газификации поселков и пригородов Санкт-Петербурга проложен 41 км газопроводов. Активно реализуется инвестиционный проект прокладки теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ к Приморской котельной. Впервые за 15 лет город и федеральная сетевая компания приступили к строительству новых крупных электропитающих центров для обеспечения развития Петербурга. Тем не менее, признает губернатор, главной из проблем остается подключение нового жилья к энергоресурсам, а также завышенная федеральными структурами цена согласований строящихся объектов.
Правительством Санкт-Петербурга утверждено постановление «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений». В соответствии с ним безвозмездные субсидии для приобретения или строительства жилья предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье или в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. Этим гражданам, при условии, что они были приняты на учет до 01.01.2005, субсидии будут выплачиваться из бюджета города. Ветеранам и инвалидам субсидии должны предоставляться за счет субвенций из федерального бюджета.

Темпы строительства требуют включать в оборот новые земли, в том числе депрессивные территории. Уже в этом году начнется реконструкция квартала ул. Шкапина — Розенштейна, впереди — комплексное освоение микрорайона «Северная долина» площадью 540 гектаров, развитие территории «Московская-Товарная». А в 2007 г. — Юго-Западной Приморской части Петербурга. 300 гектаров в центре города освободятся от складов и устаревшей инфраструктуры.

Дата: 05.05.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 4 (89)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!