Взаимосвязь изменений в структуре строительства в России с производством основных видов строительных материалов

1 стр. из 1

На протяжении последних лет в России происходят радикальные изменения в структуре финансирования жилищного строительства, основным источником которого стали внебюджетные средства в основном частных (юридических лиц) и индивидуальных застройщиков, причем доля последних в общем объеме финансирования жилищного строительства постоянно возрастает.

В целом по Российской Федерации отдельными категориями граждан используются и средства федерального бюджета в форме жилищных субсидий компенсации за утраченное жилье, долговременных беспроцентных ссуд и др. В отдельных регионах отмечено увеличение и доли ипотечного кредитования.

Проведенное нами обследование существующей структуры жилищного строительства по конструкционным решениям зданий показало, что в России преобладающим видом строительства является кирпичное и каменное, доля которого увеличилась с 35,9 % (в 1993 г.) до 49,9 % (в 1998 г.),а к 2006 г. — до 67 % при одновременном резком падении доли крупнопанельного и объемно-блочного домостроения: с 46,7 % (в 1993 г.) до 24,6 % (в 1998 г.), а к 2006 г. — до 16 %.

Доля жилищного строительства из легких бетонов возросла за вышеуказанный период с 0,3 % до 1,9 %, то есть более чем в 6 раз, а монолитного и сборно-монолитного домостроения — с 1,9 % до 4,6 % (в 2,4 раза).

В строительстве малоэтажных индивидуальных домов доля кирпичных и каменных зданий в 2006 г. составила около 60 %, а деревянных — около 30 %.Подобная структура индивидуального жилищного строительства имеет наряду с объективными причинами и значительную субъективную составляющую, обусловленную соображениями престижности индивидуальных жилых домов из керамического кирпича. Высокая доля дерева в малоэтажном строительстве обусловлена экологической чистотой этого материала и местными традициями, причем во многих регионах России индивидуальное деревянное домостроение (собственными силами) является практически единственно доступным видом строительства.

По России в целом среди строившихся в 2006 г. жилых зданий преобладают дома социального назначения — 36,9 %, на втором месте находятся жилые дома усадебного типа — 26,3 % общей площади жилых домов.

Жилые дома социального назначения и элитное жилье практически полностью строятся юридическими лицами — соответственно 60 % и 22,1 % в общем объеме строительства этой категории застройщиков. Жилые дома усадебного типа и коттеджи практически полностью строятся индивидуальными застройщиками — соответственно 65,2 % и 26,7 % в общем объеме индивидуального строительства. В последние годы в России наблюдается постоянный рост объемов индивидуального жилищного строительства и его доли в общем объеме вводимого жилья.

В 2004 г. индивидуального жилья было построено более 12,6 млн. кв. м (41,6 %общего объема), а в 1995 г. — 9 млн. кв. м (22 %). Средняя площадь индивидуальных строений возросла за тот же период с 103 кв. м до 122,8 кв. м. Необходимо отметить, что доля индивидуального жилья в общем объеме жилищного строительства в Московской области является самой высокой среди субъектов федерации — 56,7 %.Развитию индивидуального жилищного строительства способствует увеличение количества и площади предоставляемых земельных участков, а также снятие ограничений при их приобретении.

Какова же взаимосвязь изменений в структуре строительства с производством основных видов строительных материалов?
Происходящие изменения в структуре строительства являются определяющими по отношению к ассортименту и структуре производимых строительных материалов. Наше исследование показало, что на фоне общего роста объемов производства основных видов строительных материалов наблюдается выраженная дифференциация изменения индексов объемов производства основных групп строительных материалов (отделочных, конструкционных и т. п.) по отношению к индексу строительной активности, что связано с постепенным изменением доли групп материалов в общем объеме применяемых строительных материалов.

Например, падение доли крупнопанельного домостроения в жилищном строительстве определяет более высокие темпы снижения объемов производства сборного железобетона по отношению к индексам объемов подрядных работ. В то же время повышение комфортности жилья предполагает рост производства отделочных материалов, например керамической плитки.

Новые требования к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций делают неизбежным рост выпуска теплоизоляционных материалов. Тенденция к децентрализации систем отопления и горячего водоснабжения обусловливает рост использования комплектных отопительных систем для индивидуальных домов и децентрализованных источников теплоснабжения для многоэтажных зданий. В интенсивно развивающемся малоэтажном строительстве повышенная площадь кровель предполагает увеличение расхода кровельных материалов.

Расширение масштабов ремонта и реконструкции относительно нового строительства смещает акценты в производствестроительных материалов в сторону расширения их ассортимента, повышения качества, обеспечения долговечности и экологической чистоты.

Промышленность строительных материалов

В состав промышленности строительных материалов России входят 23 под-отрасли, которые объединяют в настоящее время около 10 тыс. предприятий с общей численностью работников примерно 800 тыс. человек, а также 2,25 тыс. крупных и средних с общей численностью работников около 550 тыс. человек. Практически все предприятия отрасли приватизированы. Доля продукции промышленности строительных материалов в общем объеме внутреннего валового продукта Российской Федерации составляет более 3 %, а в стоимости основных промышленно-производственных фондов — около 4 %.

Износ основных фондов в отрасли приближается к 60 %, в том числе машин и оборудования — 74 %, причем превышение выбытия основных фондов над вводом в действие новых приводит к абсолютному сокращению производственных мощностей, большая часть которых, кроме того, не отвечает современным требованиям, и выпуск конкурентоспособной продукции на них невозможен. Уровень загрузки мощностей по производству основных видов строительных материалов составляет 27–85 %. Неиспользуемые в течение длительного времени производственные мощности как правило требуют значительных затрат для поддержания их в рабочем состоянии. В структуре производства продукции отрасли (рис. 2) преобладают традиционные крупнотоннажные виды строительных материалов (в стоимостном выражении): сборные железобетонные и бетонные конструкции и детали (37,8 %), стеновые материалы (13,8 %), цемент (11,7 %) и нерудные строительные материалы (8,8 %). На долю всех остальных строительных материалов приходится 27,9 %.

Промышленность строительных материалов потребляет более 20 видов минерального сырья (свыше 100 наименований горных пород) и является крупнейшей горнодобывающей отраслью в Российской Федерации.

Более 20 % в структуре затрат отрасли составляют топливно-энергетические ресурсы, причем очень часто отечественные технологии производства основных видов строительных материалов в несколько раз более энергоемки, чем используемые в промышленно развитых странах. В общем объеме российских грузоперевозок железнодорожным, автомобильным и вод-ным транспортом на долю перевозок строительных грузов приходится около 30 %.

2005 г. индекс промышленного производства в промышленности строительных материалов составил около 113,1 %. Увеличилось производство большинства основных видов строительных материалов и изделий: керамических глазурованных плиток для внутренней облицовки стен — на 19 %, ванн — на 15,4 %, цемента — на 13,5 %, асбеста — на 11,5 %, санитарно-керамических изделий — на 10,3 %, линолеума — на 10,1 %,сборных железобетонных конструкций и изделий — на 9,4 %, нерудных строительных материалов — на 5,4 %.

Одновременно снизились объемы производства оконного стекла — 99,2 % к предыдущему году, стеновых материалов (99,6 %), радиаторов и конвекторов отопительных (92 %) — то есть продукции, мощности по производству которой морально устарели и физически изношены в наибольшей степени. В 2005 г. тенденция роста объемов производства большинства видов строительных материалов сохранилась.

Удовлетворение потребности внутреннего рынка

Доля импортных строительных материалов в объемах продаж на внутреннем рынке в отдельных его секторах до недавнего времени достигала 30–50 % (линолеум, высококачественная керамическая плитка, санитарные керамические изделия и др.), но на общем состоянии промышленности строительных материалов это практически не отражалось, так как удельный вес данных материалов и изделий в общем объеме производства продукции промышленности строительных материалов не велик.

В 2000–2005 гг. на фоне абсолютного роста отечественного производства импортозависимых видов строительных материалов произошло незначительное снижение их доли в общих объемах продаж, что можно объяснить ростом после кризиса 1998 г., платежеспособного спроса на высококачественные материалы, производство которых по разным причинам в России недостаточно. В 2005 г. подобная тенденция получила дальнейшее развитие по многим видам строительных материалов.

В то же время в 1998–2005 гг. на рынках многих видов строительных материалов, в основном отделочных, произошли конституциональные изменения — создано крупномасштабное отечественное производство высококачественных и конкурентоспособных на внешнем и внутреннем рынках бетона, утеплителей, керамической плитки, линолеума и др. В больших объемах организован экспорт асбеста.

Все проанализированные в настоящей работе строительные материалы мы предлагаем сгруппировать по степени удовлетворения потребности внутреннего рынка за счет собственного производства в 2000–2005 гг. — в три основные группы:
I — базовые виды (степень удовлетворения потребности от 98 % до 100 %) — цемент, бетон, кирпич строительный, мягкие кровельные материалы, шифер;
II — основные виды (степень удовлетворения потребности от 90 % до 98 %) — стекло листовое, стекло полированное, вата минеральная и изделия из нее, асбест;
III — отделочные материалы и санитарно-техническое оборудование (степень удовлетворения потребности менее 90 %) — санитарная керамика, ванны, плитка керамическая, радиаторы и конвекторы.

Приведенная в статье предварительная оценка современного состояния отечественного рынка основных видов строительных материалов показала, что в 2005 г.наблюдавшийся после августовского 1998 г. кризиса спад объемов потребления большинства видов строительных материалов был практически преодолен. В структуре потребления отдельных видов строительных материалов произошли конституциональные изменения: в России организовано собственное производство высококачественных и конкурентоспособных на внешнем и внутреннем рынках строительных материалов, в основном отделочных, ранее в массовом количестве импортируемых. В отрасли фактически создано экспортное направление. В структуре внутреннего производства многих видов продукции доля экспортных поставок по состоянию на 2005 г. достигает 8–11 %, стекла термически полированного — более 20 %, асбеста — до 50 %. Есть все основания полагать, что процесс создания новых производств конкурентоспособных строительных материалов будет продолжаться.

Дата: 05.05.2006
В. В. Кондратенко
"Петербургский строительный рынок" 4 (89)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!