Иностранные банки и их перспективы на российском рынке

1 стр. из 1

Банковский бизнес в России представлен 1238 коммерческими банками, из которых 138 — банки с иностранным участием. Причем 43 из них имеют 100%-ный иностранный капитал, а 12 — более чем 50%-ную долю. Согласно данным Банка России, на 1 апреля 2006 г. удельный вес банковских учреждений с иностранным участием в стране составил 11%.

Все действующие на территории РФ банки с иностранным капиталом являются российскими юридическими лицами и полностью подчиняются российскому законодательству. Организационно-правовые формы дочерних компаний зарубежных банков различны. HSBC Group — один из мощнейших финансовых институтов мира и крупнейший в Европе — действует в России как ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Австрийскую банковскую группу «Райффайзен» (Austrian Raiffeisen Banking Group) здесь представляет ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Дочерний банк международной финансовой компании «Ситигруп» (Citigroup) действует в России под именем ЗАО КБ «Ситибанк». Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank AG создал в РФ дочернюю структуру ООО «Дойче Банк Москва». Международный банк скандинавского происхождения ABN AMRO работает в нашей стране как ЗАО «АБН АМРО Банк А.О.».

Примечательным является членство дочерних структур иностранных банковских и финансовых компаний в Ассоциации российских банков (АРБ), которая объединяет 542 кредитные организации или более 70% банковских учреждений России. Из 43 банков со 100%-ным иностранным капиталом в Ассоциацию входит 30, из 12 с долей в более чем 50% — 4. Членами АРБ являются «БНП Париба» — дочерний банк BNP Paribas, второго по объему активов банка во Франции; Банк Китая («Элос») — дочерний банк Bank of China, входящего в число 20 крупнейших банков мира; «Коммерцбанк» (Евразия) — структура немецкого Commerzbank, третьего по величине частного банка Германии; Банк «Сосьете Женераль Восток» — дочернее образование банковской группы Societe Generale Group — 7-й по объему капитализации компании Франции, ведущей финансовой компании еврозоны, 10-й в мире по объему привлеченных активов, «Япы Креди Банк Москва» — дочерняя структура одного из 10 ведущих турецких банков Турции Yapi Kredi Bank и т. д.

Судя по всему, число банков с иностранным капиталом будет возрастать не только в АРБ, но и других организациях, созданных для профессионального объединения отечественных экономических структур. Так, Московская торгово-промышленная палата объединяет ряд банков с иностранным капиталом: Международный Банк Азербайджана-Москва — 100%-ный дочерний банк Международного Банка Азербайджана (МБА), первый банк в России с иностранным капиталом из СНГ; «Хоум Кредит энд Финанс банк» («ХКФ Банк»), входящий в группу компаний Home Credit Group и др. Ассоциация по защите прав инвесторов, Торгово-промышленная палата РФ, Экспертный комитет по банковскому аудиту при Центральном банке России, Союз производителей нефтегазового оборудования и многие другие также насчитывают в своих рядах дочерние банки зарубежных институтов. Объясняется это сохранением ограничения прямого доступа филиалов иностранных банков в Россию. На совещании АРБ в Новосибирске, состоявшемся в декабре 2005 г., В. Путин поддержал российских банкиров, выступающих категорически против допуска филиалов иностранных банков. Хотя стоит заметить, что прямого запрета на открытие филиалов иностранных банков в российском законодательстве нет (см. статьи 17, 18 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», Положение Банка России №437).

В большинстве своем российские банки, в особенности региональные, не готовы в полной мере к интеграции в мировую финансовую систему. Стандарты многих из них еще не соответствуют требованиям международного банковского сообщества. Как бы не стремились российские банки улучшать свои финансовые показатели, деловая репутация ведущих мировых банков, заработанная иногда не одним столетием, надолго останется одним из важнейших конкурентных преимуществ последних.

Нельзя игнорировать и размеры иностранных банков. Консолидированные активы российского банковского сектора едва превышают 40% ВВП, в то время как в странах Восточной и Центральной Европы они составляют 100%, а в ряде развитых стран достигают 400% ВВП. Активы любого крупного иностранного банка более чем в 10 раз превышают активы всей отечественной банковской системы, составляя около $700–800 млрд., а капитал каждого из таких банков равен $30–40 млрд. Рыночная капитализация Сбербанка России, по оценкам экспертов, составляет $700–740 млн. и уступает крупнейшим банкам Польши и Чехии. Для сравнения: капитализация американского Citigroup приближается к отметке $250 млрд.

Преимуществом банков с иностранным капиталом являются апробированные десятилетиями технологии ведения бизнеса. В отличие от отечественных банков, они имеют возможность внедрять отработанные за рубежом банковские продукты. В результате российским банкам приходится улучшать качество своих услуг, понижать их стоимость, сокращать или ликвидировать разрыв в технологиях.

Дешевые финансовые ресурсы считаются еще одним преимуществом иностранцев. Привлечение ими средств из-за границы происходит по более низким ставкам, что позволяет им предлагать кредиты на внутреннем рынке по условиям, находящимся на нижней грани возможности российских банков. Безусловно, это оказывает давление на процентные ставки российских банков и приводит к их понижению. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Не стоит забывать об объемах денежных ресурсов, доступных дочерним банкам: они имеют возможность в течение длительного периода вкладывать прибыль в развитие бизнеса.

И все-таки, оказывает ли организационно-правовая форма — филиал или дочерняя структура — существенное влияние на деятельность иностранного банка в нашей стране? Функционируя в качестве филиала, банк может полностью опираться на капитал материнской структуры, не имея своего. Материнской компании легче претворять в жизнь планы по укрупнению филиала. Филиалы иностранных банков подчиняются законодательству и регулированию центрального банка страны, в которой расположен головной офис. Негативная сторона касается неограниченной ответственности материнской компании по обязательствам филиала. С учетом постепенного сокращения отличий российских правил и норм банковской деятельности от общепринятых в развитых странах, активная поддержка дочерних банков головными компаниями, узнаваемый иностранный бренд — все это позволяет иностранному банковскому бизнесу чувствовать себя весьма комфортно на российском пространстве.

На 1 февраля 2006 г. в список 30 крупнейших банков входили 13 банковских учреждений с разной долей международного участия — «Райффайзенбанк Австрия», «Ситибанк», Международный Московский Банк, «МДМ-Банк», «Петрокоммерц» и т. д.
Банки с иностранным участием расположены в разных регионах страны. На начало 2005 г. они были представлены в 29 субъектах РФ. Основное количество приходится на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Тюменскую область. Но их география постоянно расширяется. На сегодняшний день «Райффайзен Австрия» имеет отделения в Екатеринбурге, Самаре, Челябинске. «Финансбанк» — в Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Краснодаре, Саратове и Воронеже. Банк «Сосьете Женераль Восток» — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Зарубежные банки активно развивают свою деятельность по различным направлениям. Укрепление их позиций наблюдается в сегментах кредитования средних предприятий и физических лиц, private banking, управления ликвидностью крупных корпораций, развитии региональной сети. Политика банков, контролируемых нерезидентами, направлена на расширение оказания платежных услуг и проведения операций на фондовом рынке. Важным явлением на рынке стало приобретение крупных российских банков. В феврале 2006 г. «Райффайзенбанк Австрия» приобрел «Импэксбанк», занимавший 25-е место среди банков по величине активов.

Растут и активы банков с иностранным участием. За 2004 г. они увеличились на 30%, собственный капитал банков — на 37%. Вместе с тем роль иностранного банковского капитала в российском банковском секторе остается весьма скромной — на 1 января 2005 г. доля этой группы банков в активах банковского сектора составила 7,6%, в собственных средствах — 7,8%.

Возрастает роль банков в перераспределении капитала между международными и российскими финансовыми рынками. Ежегодно более чем на треть увеличиваются объемы предоставляемых кредитов банками, контролируемыми нерезидентами, нефинансовым организациям. Причем основная доля кредитных вложений осуществляется в иностранной валюте.

Доля иностранных кредитов от общей суммы накопленных кредитов в российской экономике составляет почти 40%. Но уровень кредитов реальному сектору невелик — 27%, что позволяет сделать вывод о том, что российские региональные банки обладают конкурентным преимуществом, а именно близостью к производителю и знанием производства и его специфики.

Наблюдается рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса банками с иностранным капиталом. Ими разрабатываются специальные программы с приемлемыми условиями: возможностью получения небольшого кредита от нескольких тысяч долларов, сроком возврата до 3 лет, ставкой процента ниже, чем у местных банков. В силу того, что пока этот бизнес не очень интересен российским банкам, львиную долю здесь занимают иностранные «игроки».

Значительно активизировались банки с иностранным капиталом и на рынке потребительского кредитования. Их доля на рынке кредитования населения, равная 8,69%, постоянно растет. Так, «Райффайзен» за год увеличил портфель выданных частным лицам кредитов в 2 раза — до 20 млрд. руб. Многие иностранные банки не рассматривают кредитование как дополнительную услугу. Кредиты частным лицам составляют 90% «ДельтаБанка» и 100% «ХКФ Банка».

Хотя в розничном бизнесе удельный вес 100%-ных иностранных «игроков» пока не превышает 10%, динамичное развитие банков в этом направлении может привести к многократному увеличению их доли. В начале 2006 г. в таких банках было аккумулировано 3,31% депозитов физических лиц, что превышает показатели за 2004 и 2005 гг. (2,2 и 2,8% соответственно). Причем повышаются ставки привлечения средств и увеличиваются сроки депозитов. По срочным валютным вкладам теперь предлагается не менее 6,5% вместо 1–4 %. Сроки депозитов возросли до 3–5 лет. Практически все иностранные банки стали предлагать вложения в рублях.

Устойчивы позиции банков с капиталом нерезидентов на рынке платежных карт. Одним из лидеров на рынке кредитных карт является «Ситибанк», первым внедривший этот банковский продукт. «ДельтаБанк» является пионером в выводе на рынок удобного инструмента при предоставлении экспресс-кредитов — карт моментальной выдачи Visa Instant Issue. Что же касается стоимости продуктов и услуг, то здесь «дочки» уступают российским банкам. Так, обслуживание кредитной карты «Ситибанка» и «Райффайзена» обходится в 950 и 900 руб. соответственно, Visa Electron в «ДельтаБанке» — 600 руб., тогда как отечественные банки берут за обслуживание от $5 до 25. Несмотря на высокую стоимость годового обслуживания, популярность брендов и агрессивность политики привлечения новых держателей карточек позволяют сделать прогноз дальнейшего расширения карточного бизнеса банков с иностранным капиталом.

Заметно расширение деятельности банков с иностранным капиталом на рынке ценных бумаг. Так, в 2004 г. объем вложений в ценные бумаги увеличился более чем на 50%. Более 90% вложений приходится на долговые обязательства. Заметен рост интереса к долговым бумагам российских банков и корпораций и снижение размещения в долговые ценные бумаги РФ.

Наряду с развитием банков с иностранным капиталом, улучшается и их финансовое состояние: растут прибыли, увеличивается количество прибыльных банков, уменьшается количество убыточных. Хотя наблюдалось некоторое сокращение показателей рентабельности активов и капитала, стоить отметить, что эти показатели у банков с иностранным участием выше средних по банковскому сектору в целом.

Очевидно, что усиление позиций «дочек» крупнейших банков Германии, Франции, Европы, мира в России ужесточает конкурентную борьбу российских банковских учреждений. Отказ от снятия ограничений по допуску на внутренний рынок филиалов иностранных банков отодвинул на время острые дискуссии об угрозах национальному банковскому сектору и экономике в целом. Но даже поддержка государства и сохранение протекционистских мер регулирования нашего финансового рынка не снимает накала борьбы банков за клиентов, новые ниши и прибыли.

Кто же выигрывает в сложившейся ситуации в российском банковском секторе? Прежде всего, потребители, которым конкуренция позволяет выбрать лучший товар по наименьшей цене. Так, россияне получили возможность получать при качественном обслуживании новые банковские продукты по дешевой цене. Российским банкам присутствие иностранного банковского капитала дало возможность перенимать и заимствовать опыт, технологии создания продуктов, продаж, обслуживания, избегая в то же время их ошибок.

Дата: 24.05.2006
Ирина Айдрус
"НефтьГазПромышленность" 3 (23)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!