Сергей Сердюков: Балтийское море — наша «коммунальная квартира»

1 стр. из 1

23 марта, в заключительный день работы форума «День Балтийского моря», топ-менеджер «Газпрома» Сергей Сердюков ответил на вопросы нашего журнала.

Хотя программа «круглого стола» еще полностью не исчерпана, можете ли вы уже сейчас подвести его предварительные итоги?

— Еще в ноябре прошлого года мы не знали о том, что появится такая возможность —обсудить экологические аспекты строительства СЕГ на международном форуме «День Балтийского моря». 12 декабря 2005 года мы выступили на заседании ХЕЛКОМА (Хельсинкской Комиссии по защите морской среды Балтийского моря. — Ред.), рассказали о масштабах проекта газопровода, после чего получили приглашение от российских представителей этой организации использовать трибуну регулярно проводимого в Санкт-Петербурге форума для подробного рассказа о проекте, для того, чтобы привлечь к нему внимание общественности, устроить дискуссию. Приглашение было принято, более того, я попросил Председателя Правления «Газпрома» Алексея Борисовича Миллера о спонсорской поддержке этого мероприятия, и, в частности, «круглого стола» о газопроводе, который нами было решено провести в рамках форума.

Как сейчас выяснилось, наш «круглый стол» оказался самым популярным среди других событий этого экологического праздника. Что, впрочем, вполне естественно — люди всегда испытывают потребность в новой информации. О том, что, к примеру, происходит с балтийскими рыбами, они, наверное, на предыдущих форумах уже раз десять слышали — и эта информация со временем мало меняется.

На «круглом столе» мне понравилось прежде всего то, что за эти два дня в наш адрес задавали только компетентные вопросы, я почувствовал, в том числе, и поддержку проекта, которой было больше, нежели возражений. Честно говоря, каких-то критических замечаний даже и не было слышно, поэтому результаты форума оказались даже лучше, чем мы ожидали.

По итогам прошедшего обсуждения будет принята резолюция. Следует также отметить, что здесь мы выяснили ряд практических моментов, которые помогут нам в дальнейшей работе над проектом, будем, в частности, реализовывать предложение по созданию Международного координационного центра в рамках рабочей группы «Техника». Сегодня мы действительно иногда допускаем разные трактования одних и тех же положений действующих международных документов, устранить которые и поможет работа данного центра.

В целом же прошедшая дискуссия еще раз утверждает нас в том, что мы идем по правильному пути. Из выступлений многих докладчиков нам также стало ясно, что процедура ОВОС, к которой мы приступили, требует интенсификации. В ближайшее время мы окончательно создадим все органы управления NEGP Company. В апреле у нас уже будут совсем иной формат взаимоотношений и темпы работ, связанные, в том числе и с проведением ОВОС, также будут совершенно другими.

— Сейчас в NEGP Company — три партнера. Увеличится ли, как предполагалось ранее, их число?

— В данной компании «Газпром» выступает инициатором и главным участником — 51% акций. Мало того, было изначально решено, что вся ответственность по загрузке трубопровода будет лежать на «Газпроме», который тем самым гарантирует прибыльность проекта. Поэтому столь ярко выражено желание ряда иностранных компаний также принять в нем участие. Однако, когда компаньонов много, то это, надо сказать, очень тяжело. Все переговоры по этому поводу можно считать на данный момент в принципе завершенными. Окончательно же вопрос о привлечении новых партнеров будет закрыт 31 мая. К этой дате мы готовим проект соглашения между акционерами. Когда оно будет подписано, то говорить о предполагаемых партнерах можно будет уже совершенно в другом ракурсе, и дальнейшее развитие событий в этом плане возможно абсолютно в любых комбинациях.

— Сергей Гаврилович, в выступлении академика Александра Лисицына из Института океанологии РАН прозвучало мнение о том, что предлагаемые технологии экологических изысканий не соответствуют уровню XXI-го века и отстали, по крайней мере, на 50 лет…

— У меня вызвало удивление то обстоятельство, что он, не зная этих технологий, назвал их технологиями 50-х годов. Непонятно, на основании какой информации он сделал такой вывод. Его доклад имел лишь косвенное отношение к СЕГ, большая его часть была посвящена изучению биологической составляющей, что совершенно не входит в задачу нашего проекта. Мы не будем изучать биоту, потому что не повредим ее. А та часть его выступления, которая была посвящена обнаружению взрывоопасных предметов, к сожалению, не дала четких ответов на поставленные мною вопросы.

А нам сейчас надо решить конкретную задачу — найти мины и бомбы в Балтийском море. Мы уже контактировали примерно с 18 организациями, которые предлагали нам свои условия по исследованию предполагаемой трассы СЕГ. Каких только фантастических вещей мы не наслушались! Начиная с того, что водолаз по дну пешком пройдет, и заканчивая применением боевых подлодок. Но это не наш курс. Мы абсолютно точно выберем самый совершенный на сегодняшний день инструментарий, применив который, проведем обследование, результаты которого станут достоянием общественности и таких международных организаций, как ХЕЛКОМ.

Это чрезвычайно важно, ведь пройдя коридор трассы и вычислив, сколько взрывоопасных предметов находится там, можно будет говорить об их общем количестве в Балтийском море, а следовательно, и задумываться о том, в рамках какого исторического периода можно его очистить. Я думаю, что сейчас нет сомневающихся в том, что рано или поздно это надо будет сделать. Сейчас же очистка идет лишь там, где расширяется акватория портов, но это лишь очень малая толика.

…Балтийское море — это наша «коммунальная квартира», более точного определения не найти. Хорошо понимает это лишь тот, кто жил в коммуналке, для остальных же данное сравнение — полная абстракция. Именно для них приведу маленький пример: чайник на плите переставил — вроде бы ничего не нарушил, и вода в нем осталась, и сам чайник не пострадал, и электросчетчик больше положенного не намотал, и мусора не прибавилось — а ведь скандал!…

Дата: 29.03.2006
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 2 (22)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!