1 стр. из 1
Россия обладает значительной частью энергоресурсов мира. Особенно велики запасы природного газа (32% от мировых) — одного из основных источников энергии в ХХI в. Добываемый газ в значительном количестве экспортируется в Европу в «сыром» виде, а большая его часть внутри страны используется недостаточно эффективно, путем сжигания для получения относительно дешевой тепловой энергии. Индустрия химической переработки как природного, так и попутного нефтяного газа в нашей стране не развита.
В результате, несмотря на богатые энергоресурсы и высокие мировые цены на топливо, Россия упускает экономические преимущества по использованию природного и нефтяного газа — как ценного технологического сырья при переходе к будущей водородной энергетике и для производства высокотехнологичной продукции (водорода, синтетических топлив, углеродных нанотрубок, полиэтиленовых труб и других крайне нужных стране материалов).
Для иллюстрации экономических потерь, связанных с отсутствием эффективной переработки углеводородов, приведу один пример: мировые рыночные цены на углеродные материалы (игольчатый кокс, углеродные нановолокна и нанотрубки) составляют сотни и тысячи долларов за тонну, а стоимость мирового рынка этих материалов достигает $10 и более млрд. Эти технологии могут быть использованы при утилизации попутных нефтяных газов, которые в настоящее время препятствуют росту добычи нефти и в огромных количествах сжигаются в факелах, ухудшая экологическую обстановку.
В настоящее время технологии химической переработки природного и нефтяных газов интенсивно разрабатываются как в развитых странах мира, так и в России.
Особенно ценными для России являются высокие технологии, позволяющие:
- осуществить быстрый переход к водородной энергетике;
- создать производство новых углеродных материалов на основе нанотехнологий;
- создать производство синтетических топлив (в первую очередь, диметилэфира) и полиэтилена для замены металлических труб, использующихся в газотранспортной системе России.
В целях реализации этих задач группа ученых и специалистов Москвы и Санкт-Петербурга предложила включить в разрабатываемую в настоящее время Национальную программу России по водородной энергетике следующие направления:
- реализацию метано-водородной концепции водородной энергетики;
- освоение северных районов газовых месторождений;
- строительство метановозного арктического флота;
- разработку проектов и строительство опытного метано-водородного комплекса.
Ключевым моментом этих предложений является создание опытного комплекса в Северо-Западном федеральном округе России, который позволит развить и реализовать новые технологии переработки природного и нефтяного газов, обучить кадры инженеров и специалистов, создать опытные производства по получению водорода, синтетических топлив, полиэтиленовых труб и углеродных продуктов.
Для строительства комплекса предлагается район Югорского полуострова на побережьях Печорского и Карского морей (см. карту). Этот район обеспечивает:
- использование в качестве базового сырья на первых этапах Печорских газовых месторождений (Лаявожское, Ванейвисское, Кумженское и др. газоконденсатные месторождения, превышающие 400 млрд. м природного газа);
- использование на последующих этапах Бонавенковского и Харасавейского месторождений газа на Ямале с запасами в несколько трлн. м природного газа;
- утилизацию попутного нефтяного газа при разработке нефти в Тимано-Печорской газо-нефтяной провинции;
- создание мощных рынков СПГ, водорода и синтетических топлив в Арктике, на Новой Земле и в Архангельской области;
- поставку на рынок СЗФО полиэтиленовых труб для развития Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России;
- технологическую связь с комбинатом «Норильский никель», который будет одним из центров создания оборудования для водородной энергетики.
Строительство комплекса, естественно, связано с проблемой инвестиций, размер которых при его создании составит до $1 млрд., а с учетом строительства метановозов и дорог — более $2 млрд.
Для вложения этих инвестиций необходимо:
- организовать частно-государственное партнерство с управляющей инновационной компанией;
- ввести поэтапную систему инвестирования, предусмотрев капитализацию средств, полученных на первых этапах производственно-технологического комплекса для инвестирования последующих этапов;
- для первоначального инвестирования использовать средства стабилизационного и резервного фондов.
Предлагается следующая этапность инвестирования строительства и реализации вложенных средств:
Этап 1. (2006–2008 гг.) Создание оптимальных социально-экономических условий для проживания и деятельности населения НАО на основе энергоснабжения округа природным газом Печорских месторождений, строительства завода СПГ и транспортной системы доставки и распределения энергоресурсов.
Этап 2. (2008–2010 гг.) Создание транспортной водной системы доставки СПГ в Арктике (технологические линии Нарьян-Мар–Новая Земля–Архангельск и др.).
Этап 3. (2010–2014 гг.) Строительство опытных метано-водородных производств комплекса в районе Каратайки (строительство мини-заводов для производства водорода, синтетических топлив и полиэтилена).
Этап 4. (2014–2016 гг.) Строительство опытных метано-водородных производств в районе Кара-Губы (газопровод от магистрали Ямал–Европа, строительство завода СПГ, диметилэфира, синтетических углеродных материалов и водорода).
Этап 5. (2016–2020 гг.) Постепенный переход СЗФО на водородную энергетику (НАО, Архангельская, Вологодская и Ленинградская области, Санкт-Петербург) и распространение опыта реализации метано-водородных технологий на районы Сибири (бассейны рек Обь, Иртыш и Енисей).
Дата: 29.03.2006
Н .П. Ваучский
"НефтьГазПромышленность" 2 (22)
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!