Городу и государству

1 стр. из 1

Проектный институт ОАО «ЦНИИЭПгражданстрой» отсчитывает свою историю с 1949 г. — года создания Центрального проектно-конструкторского бюро (ЦПКБ) Главстандартдома Министерства строительства СССР. В 1958 г. ЦПКБ было преобразовано в Гипростандартдом Госстроя СССР, на базе которого в том же подчинении был создан в 1961 г. проектный институт. Его основным направлением деятельности стало проектирование жилищно-гражданского строительства. Институт вошел в систему Госгражданстроя при Госстрое СССР. 6 мая 1998 г. Московской регистрационной палатой было зарегистрировано изменение устава с наименованием института как ОАО «ЦНИИЭПгражданстрой».

Мы строим в столице

С 1991 г. организация разрабатывает проектную документацию для строительства в Москве и Московском регионе. В настоящее время, выполняя основной объем проектных работ для строительства в Москве, институт ведет большую работу по проектированию загородного жилища, как для Подмосковья, так и для ряда субъектов Российской Федерации.

Партнерами в осуществлении строительства по нашим проектам в Москве являются: ОАО «Моспромстройматериалы», ОАО «Главмосстрой», ЗАО «Мосфундаментст-рой-6», ОАО «Москапстрой». Коллектив институте осуществляет проектное обеспечение различных объектов гражданского строительства и обеспечивает авторский надзор.

Обеспечение гражданского строительства в Москве проектно-сметной документацией «ЦНИИЭПгражданстрой» проводит по ряду направлений, одним из которых является комплексная многоэтажная застройка жилых кварталов. Примером осуществленной застройки может служить микрорайон по ул. Оршанской в Кунцево, полностью завершенный строителями.

В настоящее время идет строительство жилого квартала по ул. Большой Очаковской на площадке, освобожденной для освоения в связи с выводом завода «Москирпич». В квартале уже построено более половины объема жилых домов со встроенно-пристроенными магазинами, школа, начато возведение группы 18–этажных монолитных жилых домов в центре массива, идет подготовка к строительству детского сада, торгового центра и многоярусных гаражных стоянок.
Строительство городских многоэтажных жилых домов и многофункциональных жилых комплексов по индивидуальным проектам для конкретных участков — еще одно направление в нашей работе, требующее наибольшей творческой отдачи авторов-архитекторов и инженеров-конструкторов.

В течение последних лет запроектированы и построены: 11-этажный жилой дом с подземной автостоянкой в центральной части города по адресу Скатертный пер., 30; две очереди монолитного 10–20-этажного жилого дома с подземным гаражом по адресу ул. Викторенко, владения 4, 6, 8.

Ведется проектирование и подготовка к строительству многоэтажных комплексов по ул. Профсоюзной, вл. 47, 49, 51, 53 — много-этажного жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной гаражной стоянкой на 350 мест; вовл. 15 на ул. Академика Опарина — 16-этажного 9-секционного дома с административными встроенно-пристроенными помещениями и детским садом.

Реконструкция

Весьма существенной для условий организации застройки в Москве является возможность реконструкции отдельных объектов капитального строительства.

Институтом проведена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию с надстройкой административного здания Главмосстроя по ул. Тверской, 6/2, работа завершена. Также разработана проектно-сметная документация на реконструкцию административного здания департамента финансов правительства Москвы по ул. Чаянова, д. 11/2/2, строительство также завершено. Ведется реконструкция жилого дома в Б. Овчинниковском переулке, также размещенного в условиях сложившейся застройки центральной части города. Реконструкция административного корпуса «Стадиона юных пионеров» по ул. Беговой, торгово-офисного здания фирмы АКРО также завершены и являются примерами использования элементов реставрации при реконструкции.

Проекты для школьников

Институт активно работает над проектами строительства образовательных учреждений Москвы на новой материально-технической базе. Это проекты школьных зданий и блоков начальных классов — пристроек к зданиям существующих школ, с учетом различных градостроительных ситуаций.

В проектах учтены современные требования к школьным зданиям: профильное обучение, функциональное зонирование помещений для разных возрастных групп, система классов —учебных кабинетов, наполняемость классов —25 учащихся, создание особого режима для младших классов, развитие блока помещений для спорта и занятий по интересам.
Проект средней школы на 22 класса (550 учащихся) разработан для строительства в Переведеновском переулке. Здание строится, его ввод намечен на 2006 г. Учитывая высокую плотность застройки отведенного участка, предусмотрена компактная схема плана с большой глубиной корпуса, что стало возможно благодаря включению в центральную часть здания актового и спортивного залов. Пластика фасадов обеспечена за счет выступающих объемов блока мастерских, лабораторий и библиотеки.

На Ярославском шоссе столицы построен блок на 360 учащихся. Этот 3- этажный объем через переход соединен с существующей школой и имеет «Г»-образную форму плана с закругленными объемами в торцах. В этих криволинейных частях здания размещены зальные рекреации, кабинет моделирования, учительская.

Пристройка к зданию прогимназии на 200 учащихся предназначена для строительства на проспекте Вернадского. Здание 3-этажное, с подвальным этажом. Компактный прямоугольный объем имеет самостоятельный развитый вход с угла. Переход в существующее здание гимназии предусмотрен на уровне 2-го этажа из рекреации перед актовым залом.
Проект еще одного блока начальных классов разработан для возведения на участке школы на Ленинском проспекте. Блок рассчитан на 12 классов (300 учащихся) для развития средней школы и запроектирован 3-этажным, с цокольным этажом, с пристройкой спортивного зала, связан с основным корпусом через вестибюль. Обеспечена оптимальная ориентация всех учебных помещений.

Выразительным по архитектурному решению является блок начальных классов на 240 мест, осуществленный в качестве пристройки к средней школе в микрорайоне № 1 в Бескудниково. Здание расположено между существующим 5-этажным корпусом школы и центром детского досуга. Стесненность участка, отведенного под строительство, определила конфигурацию плана и этажность блока: компактное 4-этажное здание по второму этажу соединено переходом с основным объемом школы. На первом этаже предусмотрены входная группа, столовая и помещения администрации, остальные этажи отведены под учебные помещения, помещения группы продленного дня, классы прикладного искусства, комнаты для занятий по интересам. Второй свет спортивного зала использован для устройства балкона. Планировочная структура всего комплекса школы позволила образовать внутренний дворик.

Малоэтажное — стратегически важное

Вопросами проектирования малоэтажного жилищного строительства институт занимается с первых дней своего существования. Положение в этой отрасли коренным образом изменилось в условиях новых экономических отношений. Изменились и сами застройщики, различны их финансовые возможности и, соответственно, запросы и представления о новом жилище.

Первоначально разговор шел о простом увеличении площадей помещений дома. Дальнейшее многообразие представлений новых застройщиков о том, каким быть их дому, потребовало иного подхода как к составу, так и к уровню комфортности загородного жилища. В практике проектирования появились давно забытые или новые понятия: гостевой туалет, будуар, тренажерный зал, зимний сад, бильярдная, бассейн, кинозал… Они стали составной частью жилого дома. Характер загородного дома также стал менять свой статус — из садово-дачного он все чаще превращается во второе жилище. Этот процесс потребовал нового подхода к проектированию не только самого дома, но и всего участка. Появились тенденции выделения определенных функций из состава жилого дома в отдельные, самостоятельные здания: флигели спортивно-оздоровительного назначения (баня, тренажеры, бассейн), гаражи в блоке с помещением для охраны и обслуживающего персонала, павильоны с барбекю и т. д. Естественно, стали меняться и представления о размерах и решении генерального плана участка.

Со всеми этими проблемами столкнулся институт при разработке проектов загородных жилых домов.

Опираясь на многолетний опыт, мы сумели создать новые подходы к проектированию загородного жилищного строительства, разрабатывая проекты домов для конкретных застройщиков и осуществляя инициативное проектирование по другим перспективным направлениям.

Резервом творческого поиска в этих условиях явилась практика проведения ежегодных внутренних конкурсов на проекты современных загородных домов. В результате многолетней работы институт смог создать принципиально новую проектную базу для индивидуального загородного жилищного строительства.

Сегодня каталог этих проектов насчитывает свыше 400 наименований. В их числе дома от 80 до 500 кв. м и более, этажностью от 1 до 3, различного состава основных и вспомогательных помещений, конструктивных решений, уровня инженерного обеспечения, отвечающих запросам самого широкого круга застройщиков. Большое количество проектов по этому каталогу ежегодно приобретается для строительства в Подмосковье и других регионах России. И на этом работа по развитию проектной базы индивидуального жилища не прекращается. Главная сложность нашей работы заключается в новизне проблем и все более разно-образных требованиях заказчика к архитектурному облику зданий, и формировании новых представлений не только о рациональности функциональной организации, но и о высокой эстетической выразительности объемно-пространственного решения.

Институт развивается

В институте сложился коллектив высокопрофессиональных архитекторов, конструкторов, специалистов по разделам инженерного оборудования и молодежи, ведущих разработку различных объектов гражданского строительства.
Постоянно совершенствуются производственная база, программное обеспечение, множительная техника, транспорт.

Производственные помещения проектных мастерских, административно-хозяйственные помещения, холлы, зрительный зал способствуют созданию оптимальных условий для работы в нашем здании, построенном по собственному проекту и введенном в эксплуатацию в 1975 г.

Дата: 20.04.2006
Марк Гершкович ЛЕЙЗЕРОВИЧ
"Федеральный строительный рынок" 1 (49)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!