Сердце отопительной системы

1 стр. из 1

Сердцем отопительной системы является котел: от него нагретый теплоноситель (вода или антифриз) с помощью циркуляционного насоса (если система с принудительной циркуляцией) или без него (естественная циркуляция) движется по трубам и отдает тепло вашему дому через отопительные приборы. Кроме вышеназванных основных элементов в систему отопления входит еще масса других, более мелких, но необходимых для нормальной работы: расширительный бак — компенсирующий температурное расширение воды, фитинги — для соединения труб, воздушные клапаны и мн. др.


Системы отопления

Выше были упомянуты системы с принудительной и естественной циркуляцией. В чем же их отличие? В системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Достоинствами такой системы являются: комфорт (есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей (увеличивается срок службы котла). Основной и, пожалуй, единственный минус таких систем —насос требует наличия электричества. В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теп-лоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т. е.она легче, чем холодная). Для такой системы требуются трубы большого диаметра, и она очень тяжело поддается регулированию.

Кроме того, системы отопления могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае для компенсации расширения теплоносителя (воды или антифриза) в системе отопления используется открытый расширительный бак. Во втором — применяется закрытый мембранный бак. В открытой системе расширительный бак должен устанавливаться в наивысшей точке системы. В закрытой же — размещать мембранный бак наверху нет никакой необходимости. Система с закрытым мембранным баком имеет массу преимуществ по сравнению с открытой. Вот основные:
1. бак можно расположить там же, где и котел, то есть нет необходимости прокладывать трубу на чердак;
2. нет контакта воды и воздуха, а следовательно, и возможности растворения в воде дополнительного кислорода (что продлевает срок жизни радиаторам и котлу);
3.есть возможность создать дополнительное давление даже в верхней точке системы отопления, что уменьшает риск образования воздушных пробок в верхних радиаторах.

Способы разводки труб к радиаторам

Существует два способа разводки труб к отопительным приборам — однотрубная и двухтрубная. При двухтрубной к каждому радиатору подведено две трубы — «прямая» и «обратная». Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. Двухтрубная разводка может быть двух типов: а) с параллельным подключением радиаторов; б) лучевая (коллекторная), когда от коллектора лучами к каждому отопительному прибору подводятся две трубы — прямая и обратная. Недостаток лучевой системы — большие затраты труб. Достоинство — легкая регулировка отопительных приборов и балансировка системы. При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Таким образом, последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Если вы заботитесь о качестве системы отопления, выбирайте двухтрубную систему, позволяющую регулировать температуру в каждой комнате. Единственный плюс однотрубной системы —более низкая цена.

Отопительные котлы

Есть два основных параметра, характеризующих отопительный котел. Во-первых, его мощность. Во-вторых, топливо, на котором котел работает. Есть выбор из следующих вариантов: газ (природный магистральный или сжиженный баллонный), жидкое (дизельное) топливо, электричество, твердое топливо (уголь, дерево, кокс и др.). Правильный выбор топлива гарантирует минимальные эксплуатационные затраты на протяжении всего срока службы отопительной системы.

В-третьих, важно определиться с тем, каким образом в доме будет обеспечиваться горячее водоснабжение (ГВС). Надо понять —понадобится ли двухконтурный котел (который отвечает как за отопление, так и за ГВС) или будет использоваться одноконтурный котел, обеспечивающий только отопление. Стоит заметить, что к любому одноконтурному котлу можно подключить бойлер для нагрева большого количества воды и обеспечения комфортного ГВС.

Как определить мощность котла?

Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности потребуется для отопления 10 кв. м. Но окончательный расчет требуемой мощности стоит доверять только профессионалам. Дело в том, что кроме площади (объема) помещения при определении необходимой мощности надо правильно учесть еще массу самых разных факторов, среди которых материал и толщина стен, количество и расположение окон и множество других параметров.
Особенно внимательным при выборе мощности надо быть в случае с газовыми котлами. Дело в том, что в рекламных буклетах или в инструкциях на котел указывается мощность при номинальном давлении газа, которое для большинства котлов равно от 13 до 20 мбар, а реальное давление в российских газовых сетях может составлять 10 мбар, а иногда и ниже. Таким образом, котел, имеющий номинальную мощность, например 50 кВт, зачастую работает только на 2/3 своих возможностей и готов обогреть площадь только порядка 300 кв. м.

Горячее водоснабжение (ГВС)

Для получения горячей воды есть масса вариантов. Можно установить проточный или накопительный водонагреватель, работающий независимо от котла, обеспечивающего отопление. Водонагреватель может быть электрическим или газовым, возможны и комбинации с твердым топливом. Если же в вашем доме уже установлен отопительный котел или его предполагается установить, то логично рассмотреть вариант обеспечения ГВС с помощью этого котла.

Возможны три основных варианта:
1. двухконтурный котел, в котором подготовка горячей воды происходит в проточном режиме (двухконтурным называется котел, который помимо отопления обеспечивает еще и ГВС);
2. двухконтурный котел со встроенным бойлером;
3. одноконтурный котел плюс бойлер.

В случае, когда потребности в горячей воде не очень велики (порядка 10–15 л/мин.при нагреве на 30 °С), то логично приобрести двухконтурный котел c подготовкой ГВС в проточном теплообменнике. Более комфортные условия горячего водоснабжения можно получить, установив котел со встроенным бойлером.

Если же потребности в горячей воде достаточно велики, то надо рассмотреть вариант с подключением к котлу отдельностоящего бойлера. Выбор бойлеров на российском рынке достаточно велик. Есть десятки производителей, которые предлагают бойлеры как относительно небольшого объема (80–100 л), так и модели объемом во много сотен литров, включая и 1 000 л. Стоит иметь в виду, что бойлер не просто накапливает горячую воду, но и за счет хорошей теплоизоляции на долгое время сохраняет ее нагретой, что позволяет рационально использовать топливо. Еще один очень важный параметр любого бойлера — мощность его теплообменника. Этот параметр говорит о том, на сколько быстро вода в бойлере будет нагреваться.

Кроме обычных бойлеров существуют и комбинированные, в которых вода может нагреваться не только с помощью котла, но и с использованием встроенного электрического ТЭНа.

Говоря о производителях бойлеров, можно отметить, что многие фирмы, выпускающие котлы, предлагает и бойлеры, например ACV (Бельгия), Baxi (Италия), Buderus (Германия), Chappee (Франция), Dakon (Чехия), Mora (Чехия), Protherm (Чехия), Vaillant (Германия) и Viessmann (Германия) и мн. др. Есть и компании, которые известны именно своими бойлерами и водонагревателями, среди них: Drazice (Чехия), Oso (Норвегия) Reflex (Германия), Tatramat (Словакия).

Дата: 05.06.2006
Л. В. Милеев
"СтройПРОФИль" 4 (50)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!